Что лучше — культиватор или мотоблок: сравниваем, выделяем плюсы и минусы каждого, на какие параметры смотреть при выборе варианта

Полезная статья на тему — «Гайд: какой мотоблок или культиватор лучше выбрать? Самые популярные модели «; поможет вам найти ответы на ваши вопросы.

Важная особенность

Прежде чем приступить к рассказу о разнице между устройствами и углубляться в тему, стоит отметить, что культиваторы и мотоблоки требуют некоторых усилий при использовании. То есть, если покупателем агрегата является пожилой человек или женщина, желающая облегчить себе задачи по работе в огороде, ей стоит присмотреться разве что к миникультиваторам, чей вес не превышает 15 килограмм. При этом нужно понимать, что из-за облегченной конструкции такая техника не подходит для серьезных работ, например, посадки картофеля, так как не обеспечивает достаточной глубины при рыхлении почвы.

Культиватор и мотоблок покупаются исключительно для экономии времени: тот участок, что удастся вскопать лопатой за несколько дней, легко будет подготовлен с помощью мотоблока или культиватора всего за пару-тройку часов. Однако усилий эти работы потребуют не меньше.

Разница между культиватором и блоком

Чтобы понять сходства и различия между ними, проще сравнить их характеристики в таблице.

Мотокультиватор

Мотоблок

Прямое назначение

обработка почвы

обработка почвы, сбор урожая

Технические характеристики

Вес, кг

от 20 до 60 для средних моделей

от 70 до 120 в среднем

Тип двигателя

бензиновый

бензиновый или дизельный

Мощность двигателя, л.с.

в среднем 3-6 л.с.

от 7 до 20 л.с.

Грузоподъемность, кг

до 500 кг

КПП (количество передач)

1 передача (движение вперед)

3 скорости (2 передние передачи, 1 задняя)

Конструкция рамы

стандартная

усиленная

Наличие пневмоколес

не у всех моделей

стандартная комплектация

Активная фреза

есть

есть

Подключение навесного оборудования (вал отбора мощности)

нет

есть

Функционал

Транспортные работы

не приспособлен

может использоваться в транспортных целях

Фрезерование

да

да

Окучивание и рыхление (работа с окучниками)

не предусмотрено

при подключении навесного оборудования

Подключение плуга

не предусмотрено

при подключении навесного оборудования

Подключение картофелекопателя

не предусмотрено

при подключении навесного оборудования

Подключение косилки,

снегоуборщика и другой

активной навески

не предусмотрено

не предусмотрено

Культиватор и мотоблок — общие черты

Культиваторы и мотоблоки относятся к компактным одноосным, условно самоходным сельскохозяйственным машинам. Оба типа техники оснащаются небольшим двигателем внутреннего сгорания (карбюраторным или дизельным), с рабочим объемом от нескольких десятков до сотен кубических сантиметров, или же электромотором на 0,5-10 кВт. Оба типа предназначены для рыхления почвы, но полный перечень доступных работ для них отличается.мотоблоки и культиваторы - в чем разница

Как и мотоблок, культиватор оснащается одной осью, на которой расположен движитель (колеса). Оператор располагается сзади агрегата и управляет им с помощью ручек или руля мотоциклетного типа, передвигаясь пешком. Именно поэтому устаревшим наименованием данной техники является «пешеходный трактор», вышедшее из оборота примерно 30 лет назад. Оба типа с/х агрегатов могут оснащаться навесным оборудованием. Однако на этом основные сходства мотоблоков и культиваторов исчерпываются.

Читайте также: Как выбрать газонокосилку

Что лучше для дачи: культиватор или мотоблок

Работа на даче для многих стала неотъемлемой частью жизни, а с развитием механизации сельского хозяйства это стало еще проще. Доступные и удобные агрегаты для обработки почвы стали надежным помощником в саду и огороде.

Культиватор позволяет сделать трудоемкий процесс более легким и удобным. Мотоблок выполняет те же задачи, но с большим охватом функций. Многие дачники задаются вопросом: что лучше выбрать для дачи? Каждый из агрегатов имеет множество плюсов и индивидуальные особенности. Для того, чтобы определиться с выбором, следует рассмотреть эти особенности.

Различия между культиватором и мотоблоком

Мотоблок представляет собой моторный блок с возможностью использования навесного оборудования. Стоит учесть, что без аксессуаров его польза будет равна 0. Культиватор — машина, используемая для подготовки почвы к посадке.

cbd10d23df8abb072812481cae6fe3ac16.jpg

Функциональные отличия

При таких различиях между машинами, казалось бы, не должно возникать вопросов по поводу того, какую из них лучше приобрести, но более углубленное изучение двух агрегатов позволит понять, что это не так. Прежде всего, нужно отметить, что узкоспециализированные машины намного лучше справляются со своими задачами, нежели многофункционалы.

Габаритные размеры

Мотоблок, масса которого равна примерно 100 кг, обладает усиленной рамой, широкой колесной базой, сложной трансмиссией, хорошей системой охлаждения, возможностью фиксации оборудования. Все эти аксессуары добавляют несколько десятков килограмм. Поэтому управлять мотоблоком сложнее, усталость наступает намного быстрее.

73f59802a49f35d3fa18e3f57bf15d3205.jpg

Культиватор, масса которого находится в пределах 30-50 кг, может погрузить в прицеп мужчина со средней физической подготовкой без посторонних усилий. Управлять им намного проще, все задачи решаются эффективней.

0e06a0c7e039a2162eec5cc2c6fcbe89f7.jpg

Мотоблок будет уместен для небольшого села или крупного фермера, который имеет в распоряжении большую площадь угодий. На небольшой территории его высокая эффективность будет не нужна. Поэтому в данной статье мы более детально рассмотрим процесс выбора культиватора.

Что такое мотокультиватор?

Культиватор – стандартная техника для обработки почвы и замены ручного выкапывания или рыхления на машинное. Этим и ограничиваются его функции, так как более сложные задачи культиватору выполнять и не нужно.

Весят культиваторы до 60-70 кг в среднем, достаточно компактны, поэтому могут легко перевозиться в автомобиле и храниться в гараже. Работают от бензина и прекрасно справляются со вскапывание и окучивание почвы, а также межрядной обработкой.

мотокультиватор в работе

Стоят культиваторы недорого – и это одно из основных их преимуществ для дачи или небольшого приусадебного хозяйства. Цена на мотокультиваторы начинается от 13 тысяч рублей всего.

Какой культиватор лучше и как его выбрать

Любой механизм перед покупкой нужно изучить на предмет технических характеристик. Для культиватора важны:

Чем отличается мотоблок от культиватора?

Культиватор – это изначально узкоспециализированный вид техники, предназначенный для рыхления и распашки земли вращающимися ножами-фрезами. Они всегда идут в комплекте.

Мотоблок – устройство универсальное. Его функционал напрямую зависит от того, какое навесное оборудование будет на него установлено. Это могут быть и фрезы, и косилка, и роторный снегоуборщик, а также другие устройства. В большинстве случаев съемные фрезы также поставляются в комплекте с мотоблоком, то есть к культивации можно приступать сразу после покупки, но ряд профессиональных устройств может вовсе не комплектоваться оснасткой. Покупатель сам сможет выбрать обвес, необходимый для его работы и докупить его отдельно.

Основное конструктивное отличие – наличие у мотоблока системы отбора мощности двигателя – шкива или вала, позволяющей передавать вращение мотора на активный обвес.

Другие отличия мотоблока:

  • Тяжелее: вес мотоблока – нижняя планка начинается от 70 кг и может достигать 200-300 кг, в то время как для культиватора 70 кг это практически максимальный вес
  • Надежная конструкция: усиленный редуктор, рама и рукоятки управления.
  • Наличие коробки передач: чаще всего мотоблоки имеют 2 передние и 1 заднюю скорость (бывают модели и с большим количеством), у большинства культиваторов коробки передач нету – можно только задать направление вращения фрез (то есть с реверсом модель или вообще с одной скоростью вперед).
  • Наличие пневмоколес: необходимы для транспортировки с места на место тяжелой техники, а также при при работе с прицепом. У культиваторов же есть только небольшие транспортировочные колесики и лишь самые тяжелые модели могут дооснащаться пневмоколесами за дополнительную плату.

Также на рынке можно встретить «гибриды» – тяжелые и достаточно мощные агрегаты, конструктивно одинаковые с мотоблоками, но не имеющие самой важной системы – шкива отвода мощности, позволяющего использовать активную навеску кроме фрез. Единого обозначения у таких устройств не существует (сами производители их называют, кто мотоблок, кто культиватор), но в нашем каталоге они называются «мотоблок-культиватор».

Какой должна быть мощность двигателя?

Чем больше лошадиных сил есть в запасе, тем лучше и эффективней будет работать культиватор. Но слишком высокая мощность мотора приводит к увеличению расхода топлива и трудозатрат. Но, учитывая, что с помощью культиватора решает узкий круг задач, производственные затраты не играют первоочередную роль. Дачник, который обрабатывает пару соток огорода, понадобиться 3-5 л.с. Такой мотор будет легким и экономным. 5-10 соток лучше обрабатывать при помощи агрегата с мощностью в 5-7 л.с. Такие модели более долговечны и продуктивны.

f283684d79caa80b885f9e7869bafdc017.jpg

Сравнение

Объединение основных характеристик в одну таблицу поможет перейти к выбору в дальнейшем:

Мотоблок Культиватор
Многофункциональность Ограниченность в функциях
Вес от 80 до 150 кг. Вес от 20 до 50 кг.
Мощность более 12 л.с. Мощность не более 3-6 л.с.
Много насадок, передач и скоростей работы Минимум режимов
Высокий расход топлива Низкий расход топлива
Ширина захвата 60-90 см Ширина захвата 30-110 см
Возможны сложности в обслуживании Максимальная простота обслуживания
Глубина захвата более 30 см Глубина захвата до 20 см

Исходя из данного сравнения, наглядно видно, что производительность и функциональность мотоблока гораздо выше, равно как и стоимость. Средняя цена на культиватор составляет от 3 до 25 тысяч рублей. Цена на мотоблок начинается примерно от 27 тысяч рублей и растет далее.

Масса агрегата

Основным достоинством культиватора является его вес. Чем меньше масса агрегата, тем реже он будет застревать в грязи, соответственно дачнику будет намного проще справляться с ним. Практика показывает, что оптимальным соотношением мощности и массы является 1:10. Для небольшой модели вполне будет достаточно 2-3 л.с., при этом масса должна быть не менее 25 кг. Устройство, мощность которого 6-7 л.с., должно весить от 40 кг. Вес более 100 кг — это уже мотоблок.

На что же нужно обращать внимание при выборе спецтехники?

мотоблок и культиватор

Продавцы с/х техники и комплектующих к ней советуют ответить на несколько простых вопросов. Это поможет понять, мотоблок вам нужен или культиватор.

  1. Какую площадь земли вы планируете обрабатывать?
  2. Вы обрабатываете земельный участок правильной формы? На нем есть перепады высот?
  3. Земля уже обрабатывалась или придется снимать дерн?
  4. Землю нужно только вспахать, или техника нужна будет для прополки и сбора урожая?
  5. Будет ли требоваться техника для уборки снега зимой?
  6. Есть ли у вас другая с/х техника с аналогичными или частично дублирующими заявленные продавцом функции?
  7. Насколько часто и интенсивно вы планируете использовать культиватор или мотоблок?
  8. В какой бюджет вы планируете уложиться?
  9. Есть ли у вас помещения для хранения техники и комплектующих к ней?
  10. Планируете ли вы приобретать дополнительное оборудование к мини-трактору?

Даже если выбирать технику для обработки земли вы планируете с продавцом-консультантом, с ответами на эти 10 вопросов ему будет намного проще понять, что выбрать для вас из имеющегося ассортимента.

В каких случаях используют культиватор?

Культивирование земли с помощью специализированной техники – это экономия собственных сил и времени. Спецмашины с быстрым ходом и металлической фрезой легко проборонят любой земельный участок всего за пару часов.

Чаще всего приобретают культиватор для небольшой по площади территории и рекомендуют его для проведения следующих работ:

  • обработка дачного участка (формирование гряд, вскапывание картофельника),
  • ландшафтный дизайн и благоустройство территорий (разбивка клумб, стрижка газона, выравнивание поверхности),
  • работа в закрытых теплицах и на ограниченном пространстве (формирование гряд и рыхление почвы).

культиватор в работе

При этом мало и среднемощные культиваторы помогут полностью заменить ручной труд машинным с минимальными затратами и на топливо для спецтехники.

Виды оборудования

Культиваторы

_%F1%F2_%EC%EE%F2%EE%E1_%EA%F3%EB%FC%F2%E8%E2_2.jpg

В ассортименте культиваторов есть модели, имеющие:

Мотоблоки

_%D1%81%D1%82_%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2_3.jpg

В ассортименте мотоблоков есть модели, имеющие:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...