Что делать если сломался диван книжка

Если возникли проблемы с мягкой мебелью, можно выполнить ремонт дивана своими руками, предварительно ознакомившись со всеми этапами. Это позволит сэкономить деньги.

Повреждения дивана: самые распространенные проблемы

Конечно, всегда проще купить новое изделие, чем отремонтировать старое. Тем не менее, при некоторых проблемах еще можно восстановить конструкцию. Мы рассмотрим наиболее распространенные типы повреждений диванов (они относятся и к другой мягкой мебели):

  • ткань потеряла внешний вид (это распространенная проблема, если в квартире живут маленькие дети или домашние питомцы) – в этой ситуации потребуется лишь замена обивки;
  • имеются провалы в сиденьях — такое повреждение возникает в результате износа поролона и других компонентов мягкой части, и здесь будет нужна замена этих составляющих, а в некоторых ситуациях требуется ремонт или даже замена пружинного блока (при этом, когда сама обивочная ткань имеет нормальный вид, то ее можно оставить);
  • повреждения в нижней части сиденья — порой случается так, что пружинами пробивается дыра в частях каркаса дивана, и в такой ситуации придется заменить части фанеры, предварительно разобрав мебель;
  • трещины в продольных и поперечных брусках каркаса — самая сложная и неприятная проблема, из-за которой придется полностью разбирать конструкции и заменять эти бруски.
Со временем даже самой дорогой мягкой мебели может потребоваться ремонт

Со временем даже самой дорогой мягкой мебели может потребоваться ремонт

Конечно, после разборки необходимо внимательно оценить повреждения и рассчитать затраты на ремонт дивана. Они должны составлять не более, чем 50% от стоимости нового изделия, ведь в остальных случаях будет просто не выгодно его восстанавливать.

Преимущества перетяжки дивана своими руками

Помимо экономического эффекта экономии денег, собственноручная обтяжка дивана – прекрасный способ проявить свои дизайнерские задумки и получить именно тот предмет интерьера, который хотелось всегда. Потому как в мебельных магазинах мы чаще всего приобретаем уже готовое изделие, и из опций при покупке дивана можно назвать разве что выбор варианта основной обшивки.

обивка дивана собственноручноОбновить диван самому – это не только способ сэкономить, но и проявить свои творческие способности.

Кроме этого, даже самый лучший мастер мебельных дел не проявит такого внимания к самым мелким деталям, как хозяин дивана. Приложив усердие и внимательность, даже старому дивану можно вернуть былой лоск, соблюдая данную инструкцию. К тому же, ремонт мягкой мебели на дому своими руками очень увлекательное занятие.

Разбираем мебель для перетяжки

Начинается процесс перетяжки с этапа разборки мебельного изделия на отдельные детали. Здесь порядок действий зависит от конфигурации мебели. Обычно сначала отсоединяют подлокотники (если таковые имеются), затем спинку и матрас. Скорее всего, вам понадобятся несколько отверток разного размера.

Совет! Всю крепежную фурнитуру складывайте в заранее отведенную емкость, чтобы при сборке не столкнуться с проблемой нехватки крепежей. Пронумеруйте все детали и набросайте на бумаге схему, чтобы впоследствии точно знать, как именно делать сборку.

Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!

Если мебель имеет антикварную ценность, ее просто необходимо привести в надлежащий вид

Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!

Кресло в стиле ретро с обивкой из разных лоскутов ткани пастельных тонов

Совет! Запишите процесс разборки на видео или составьте фотоотчет – так вы получите наглядную инструкцию для сборки.

15Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!

Реставрация мягкой мебели внутри и снаружи. Пошаговые примеры

Ремонт и реставрация мягкой мебели может состоять из следующих этапов:

  1. Разборка предмета на составляющие детали. Как правило, это требуется для мебели с деревянными ножками, подлокотниками или другими деталями, которые нуждаются в починке или замене.
  2. Шлифование деревянных элементов с помощью наждачки с последующей очисткой влажной тряпочкой. Мокрая ткань должна впитать в себя все мелкие частицы, благодаря чему краска (или лак) ляжет ровней и будет дольше держаться.
  3. Покраска дерева. Перед нанесением краски кисточкой, поверхность рекомендуется покрыть грунтовкой. Мы всё же советуем использовать аэрозольную краску, которая наносится легко и равномерно, что существенно упростит вам работу и сэкономит время. Обычно 3 слоёв оказывается более, чем достаточно. После высыхания краски на неё можно нанести защитное покрытие, которое предотвратит появление сколов.

peretyazhka-mebeli-svoimi-9E1854E.jpg

Чтобы подробней узнать, о покраске, лакировании, декупаже и ремонте деревянной мебели, читайте нашу статью Реставрация советской мебели.

  1. Замена внутреннего наполнения и обивки. О том, как почить пружины внутри старого дивана или кресла, мы детально расскажем вам ниже в этой статье. Что касается перетяжки мягкой мебели, то здесь все зависит от особенностей реставрируемого изделия. Например, сидение стула в этом примере оказалось достаточно обернуть новой тканью, которую закрепили с помощью степлера. Больше примеров с пошаговыми фото вы увидите ниже!
  2. Сборка предмета мебели в единое целое.

peretyazhka-mebeli-svoimi-DB5A5A9.jpg

Как вам такое преображение?

peretyazhka-mebeli-svoimi-78EE7B.jpg

к содержанию ↑

Перетяжка мягкой мебели своими руками: пошаговый мастер-класс, преимущества и недостатки обновления мебели (130 фото)

Жизнь каждого человека так же разделяется на несколько периодов, своего рода эпох: детство, юность и множество других значимых периодов, свидетелями которых были те или иные предметы мебели.

Какой-нибудь старый колченогий диван или простой стул, с которым связаны воспоминания детства или юности, становится особенно дорог. Поэтому ремонт мягкой мебели является одной из самых распространённых услуг.

Сборочный процесс

Лак на деревянные поверхности наносится в 2 слоя.

Сборка осуществляется предельно быстро. Все заранее подготовленные отверстия подгоняются друг к другу, а затем посредством саморезов происходит сборка. Главное, чтобы все элементы конструкции были крепко установлены на свои места. Это единственная возможность получить действительно качественное соединение. После того как сборка завершена, можно приступать к покрытию материала лаком.

Статья по теме: Утепление труб водопровода, канализации, отопления

Поверхность должна быть для этой процедуры сделана максимально гладкой. Лак наносится в два слоя. Первый должен быть предварительно высушен перед тем, как на него ляжет другой. Наносить лак можно с помощью малярной кисти. Если есть желание, то дополнительно подлокотники можно украсить росписью или резьбой по дереву. Это может максимально оживить интерьер практически любого помещения.

Все должно выглядеть максимально аккуратно и естественно. Если это получилось сделать, то работа проделана отлично.

2. Этап I – разбираем старый диван

Если ваш диван представляет собой конструкцию стандартной конфигурации, процесс не вызовет сложностей и продлиться от силы час. Чтобы все было быстро и организованно, прежде всего, нужно подготовить все необходимые инструменты:

  • Вы точно не обойдетесь без набора отверток;
  • Набора ключей для гаек или болтов;
  • За неимением ключей, подойдут плоскогубцы.

Демонтаж необходимо начинать с тех элементов, крепления которых находятся на виду. Обычно это боковушки дивана, после откручивания которых, обнаруживаются гайки, которые крепят подъемный механизм. После снятия механизма можно отсоединять спинку и сидение. Если у дивана есть ноги, можно начать разборку с них. На этом этапе очень важно сохранить все крепежные элементы в целостности. Если в каких-то местах детали соединяются между собой с помощью пазов и выступов, не стоит делать резких рывков, чтобы не сломать их.

Обязательно запоминайте последовательность своих действий. Ведь вам предстоит собрать мебель по обратной схеме. Важно запомнить, и какие из крепежных элементов соединяли ту или иную часть дивана. Иначе в конце может оказаться, что этот болт не подходит по длине, а нужный уже запрятан где-то под боковинами. Придется опять все разбирать.

Из чего состоит конструкция дивана?

Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо ознакомиться с элементами, которые и представляют собой конструкция дивана:

  1. Деревянный каркас, который состоит еще из фанерных частей. Стоит отметить, что основание из фанеры будет более надежным, но его значительно сложнее изготавливать, поэтому для составления каркаса часто используют сосновые бруски, соединяя их между собой столярным клеем.
    Каркас дивана

    Каркас дивана

  2. Основа под пружинный блок. В данном случае основание может представлять собой вид ламелей (поперечные планки) либо ДВП. Первый вариант обычно ставится в более дорогостоящие модели диванов. Так, ламели во всех современных изделиях фиксируются на упоры из пластика, которые быстро выходят из строя. К тому же, они тоже могут деформироваться, ведь чтобы удешевить диван, производители часто укладывают их со слишком большим промежутком, что не соответствует стандартам. Со временем из-за такой халатности в сиденье образуются провалы.
  3. Пружинный блок. Пружины тоже отличаются между собой, могут быть зависимого и независимого типа. Второй вариант будет более комфортным, но соответственно и дорогостоящим.
    Пружинный блок

    Пружинный блок

  4. Плотный материал (часто используют войлок), благодаря которому пружины не деформируют поролон.
  5. Поролон. В процессе изготовления диванов обычно используется плотный, мебельный поролон. Соответственно, чем больше его толщина, тем дороже будет изделие. Самостоятельно увеличивать толщину поролона можно только в том случае, если перед вами не раскладная конструкция.
  6. Синтепон, который закрепляют поверх поролона на клей. Это необходимо для того, чтобы обивка не протирала мягкую часть.
  7. Обивка. Материал обивки может быть различным, и если требуется ее замена, то важно выбрать подходящий по плотности вариант.
Диван состоит из гораздо больших элементов, чем можно предполагать

Диван состоит из гораздо больших элементов, чем можно предполагать

Если речь идет о раскладном диване, то в конструкцию еще входит механизм трансформации. Такие механизмы встречаются нескольких типов, и подробнее о самых популярных мы расскажем в таблице.

Таблица 1. Типы механизмов трансформации

Тип, иллюстрация Описание
Клик-кляк

Клик-кляк

Такой механизм предполагает наличие трех положений. Его часто устанавливают на современные виды диванов с ламелями.
Мералакс

Мералакс

Благодаря установке такого механизма можно добиться массажного эффекта при сидении или лежании. Мералакс бывает металлическим или в виде деревянных планок.
Дельфин

Дельфин

Это не громоздкий, но при этом очень удобный в использовании механизм. На боковину рамы фиксируется сиденье, которое затем будет раздвигаться. Это наиболее простой механизм из всех существующих вариантов, но при этом он отличается надежностью.
Аккордеон

Аккордеон

Этот механизм тоже предполагает наличие трех вариантов раскладывания. Основная его часть статична, другие передвигаются и фиксируются с помощью замков. Аккордеон установлен в различных современных изделиях, в старой мебели его не встретить.

Перетяжка или замена обивки мягкой мебели

Перетяжка мягкой мебели также может быть довольно трудным делом, но это определенно того стоит, особенно если у вас нет никаких особых планов на выходные. Дальше вы узнаете, как правильно выполнить перетяжку старого дивана или кресла своими руками.

Этап 1. Удаление старой обивки

  1. Вам может казаться, что вы знаете этот предмет мебели наизусть. Но всё же перед снятием обивки сфотографируйте его внутри, снаружи, спереди и сзади, взяв крупным планом особенно сложные области у подлокотников
  2. Аккуратно снимите старую обивку, стараясь не повреждать ни её, ни саму мебель. Возможно, для этого вам понадобится антистеплер, отвертка и другие инструменты. Снимать ткань рекомендуется в следующем порядке:
  • С нижнего основания (перевернув диван на спинку или вверх дном);
  • С наружной части спинки и подлокотников;
  • С внутренней части спинки и подлокотников;
  • С сидения.

Старая обивка будет использоваться вами в качестве шаблона. Перед тем, как наложить её на новую ткань, советуем прогладить её утюгом.

Этап 2. Пошив новой обивки и перетяжка мягкой мебели

  1. Используйте свои фотографии и старую обивку в качестве руководства. Начните перетяжку мебели с нижнего основания, затем займитесь подлокотниками, спинкой и сидением в данном порядке.

2. Вырежьте ткань по готовому шаблону с учетом следующего:

  • На краях, которые будут сшиваться нитками, оставляйте дополнительно 10−15 мм ткани;
  • На краях, которые будут прикрепляться степлером, добавьте около 50 мм, которые будут использоваться, чтобы натянуть обивку на диван.

3. Сшейте участки ткани, где это необходимо, и натяните её на днище, закрепив степлером по краям.

peretyazhka-mebeli-svoimi-46CC695.jpg

4. Дальше идёт внутренняя сторона подлокотников.

peretyazhka-mebeli-svoimi-BDFFD6.jpg

5. Следом за ней — внешняя часть подлокотников.

peretyazhka-mebeli-svoimi-B9D57E8.jpg

Обратите внимание, как мастер обошелся без швов и закрепил внешнюю обивку подлокотников с помощью молотка.

peretyazhka-mebeli-svoimi-9532.jpg

На фото ниже представлен альтернативный вариант реставрации подлокотников. Мастер закрепил их степлером, после чего прикрыл скобы красивой тесьмой.

peretyazhka-mebeli-svoimi-8861.jpg

  1. Возвращаемся к нашему примеру. После подлокотников пришел черед спинки. Вшитая по периметру верёвочка придает ей интересную и выразительную форму.

peretyazhka-mebeli-svoimi-638DF.jpg

Этот приём также можно использовать, чтобы придать выразительность подлокотникам, что и было сделано при реставрации этого кресла.

peretyazhka-mebeli-svoimi-FB2D609.jpg

  1. Наружная часть спинки закрепляется аналогично внешней обивке подлокотников. Дополнительно диван был украшен пуговицами и новыми ножками. На следующем фото вы можете сравнить диван до и после ремонта и перетяжки.

peretyazhka-mebeli-svoimi-D73E7.jpg

к содержанию ↑

Как перетянуть диван своими руками

Не секрет, что обивка мягкой мебели теряет первоначальный вид очень быстро. Механизмы и фурнитура часто бывают еще в прекрасном состоянии, когда ткань уже сильно потерлась.

Полезно знать, как перетянуть диван своими руками. Этот навык не потребует знаний опытного мебельщика, нужно только желание и аккуратность.

Приведем пошаговую инструкцию с фото и видео пособиями.

к содержанию ↑

Разбираем диван

Прежде всего, диван нужно разобрать, то есть снять с него обшивку. К сожалению, этот процесс сопровождается появлением большого количества грязи. Сначала вынимаются скрепки, которыми обивка прикреплена к каркасу.

После снятия с дивана тканевого покрытия необходимо будет удалить старый поролон и пружинный блок. Обычно поролоновая прокладка через несколько лет эксплуатации начинает терять свои свойства и просто разваливается, образуя, таким образом, целую кучу мусора.

Флок

Тканевая основа с наклеенным на нее мелким ворсом – это флок, популярная обивочная ткань. Флок обладает высокими декоративными свойствами и широким ассортиментом расцветок, он мягкий и легко моется.

Интересно! Чтобы предотвратить истираемость флока, его покрывают тефлоном, такой материал носит название куртизан.

Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!

Красочный цветастый флок для обивки мебели

Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!

Небольшой полосатый диванчик с темным деревом

Велюр

Красивейший велюр иногда называют мебельным бархатом из-за его высоких декоративных свойств. Этот материал практичен и износостоек, однако возможна усадка, выпадение ворса, истирание при активной эксплуатации.

17Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!
Обивка мебели на дому (65+ лучших идей своими руками): подарите вашему дивану новую жизнь!

Ремонт каркаса

В ряде случаев, ремонта требует и каркас дивана, поскольку собран он из древесного массива и ДВП. Поэтому все недостающие детали необходимо заменять таким же, изготовленными из хорошо высушенной древесины, не имеющей сучков.

Если древесина будет сырой, то со временем она рассохнется, и диван снова сломается, наличие сучков так же может привести к поломке дивана.

Перемычки из ДВП наиболее подвержены износу, поэтому их, почти наверняка, придётся менять. Поскольку лист ДВП – это довольно-таки мягкий материал, крепить его к каркасу можно, как мелкими гвоздями, так и скрепками, при помощи пневматического степлера.

Распространенные ошибки, которые допускают мастера

Для того, чтобы качественно сделать перетяжку дивана, необходимо учитывать некоторые ошибки, которые чаще всего встречаются в процессе работы:

  1. Неточный раскрой. Именно поэтому рекомендуется делать раскрой, используя старую обивку. Если же она отсутствует, то необходимо тщательно снимать мерки с конструкции.
  2. Отсутствие обработки деревянных элементов. В случае замены деревянных балок каркаса, их потребуется предварительно просушить и обработать антисептиком, иначе через некоторое время они начнут гнить.
  3. Отсутствие дополнительных креплений. Все установленные деревянные части необходимо усилить металлическими уголками.
  4. Слишком большое расстояние между скобками. Обивочную ткань к конструкции следует закреплять скобками через каждые 20 миллиметров.

Чехол

Раскрой и пошив новых чехлов дивана лучше заказать специалистам, потому что каждая, даже самая маленькая ошибка будет отчётливо видна и не стоит брать на себя работу, которая окажется вам не по силам.

Единственно о чём следует позаботиться – это материал для чехла, он должен быть достаточно прочным и долговечным. Размер материала должен быть достаточным, для того чтобы обеспечить покрытие всего дивана.

В результате вы получите качественное покрытие дивана и с гордостью выложить фото вашей мягкой мебели после перетяжки в Интернете.

Причины поломки

Если провалился диван, то стоит выявить первоисточник проблемы.

Обычно диван прогибается посередине, что сильно снижает уровень комфортабельности.

Причины:

  1. промялись подушки, причина в наполнителе;
  2. просел пружинный блок;
  3. прогнулся каркас.

Для выявления причины появления ямы достаточно визуально оценить каждый отдельный элемент. Владельцы диванов сталкиваются с такими проблемами при длительной и активной эксплуатации мебели.

Все случаи поправимы в домашних условиях своими силами. Важно заранее подготовить все необходимые материалы и запастись терпением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...