Чем резать профнастил

Чем резать профнастил, чтобы не повредить полимерное защитное покрытие материала? Инструменты для резки профилированного листа своими руками.

Режем профнастил

В процессе возведения частного загородного домостроения, используют металлические кровельные системы.

Это профнастил и металлочерепица.

Практически вечные крыши. Легкие, эстетичные, удобные. Но, незадача одна. При подгонке примыканий необходимо отрезать профнастил.

Ниже пойдет речь, каким инструментарием это лучше делать.

Можно ли резать профнастил болгаркой?

Наибольший вред защитному покрытию профнастила причиняет разогрев до высокой температуры, происходящий в процессе резки. Поэтому применение для этих целей газорезательного оборудования совершенно исключено. По этой же причине нельзя резать профнастил болгаркой.

Дело в том, что при резке высокооборотным инструментом с абразивными кругами металл в месте разреза просто сгорает. Вместе с ним сгорает и защитное покрытие, причем не только по линии разреза, но по обеим сторонам от нее. Ширина поврежденного участка, как правило, составляет 3-5 мм, что и приводит к возникновению так называемой кромочной коррозии.

Резка профнастила болгаркой

Кроме того, опасны и вылетающие из-под абразивного круга искры. За счет высокой температуры они могут повредить полимерное покрытие на расстоянии нескольких десятков сантиметров от места разреза.

Резка профнастила болгаркой возможна только в одном случае — если прежде чем резать профнастил, абразивный круг заменить на отрезной диск для профнастила с мелкими зубьями. Однако даже в этом случае использовать этот инструмент не рекомендуется, поскольку подобная мера просто снизит количество повреждений, а не уберет их вовсе.

Нюансы при резке профнастила

Сложности в резке металлопрофиля существуют. Зависят от формы листа. Поверхность волнистая и использование традиционных ножниц по металлу не годится:

  • Произойдет выпрямление листа в зоне отреза. То есть изделие деформируется, что создаст трудности при примыкании.
  • Обрезание профнастила традиционным способом — не производительный процесс. При застиле большой площади крыши, потребуется много дополнительных работников, что экономически неоправданно.
  • Обрезка металла обычными ножницами по металлу создаст трудности при создании круглых, полукруглых геометрических конфигураций.

Традиционное использование обрезки профнастила неэффективное. Большая вероятность во время работы соскальзывания ножниц и повреждения окрашенного слоя. Следствием станет коррозия, преждевременный выход кровли из эксплуатационного оборота.

Градация инструментов

Для резки профилированного листа, могут использоваться инструменты:

  1. Электрические, в т.ч.:
    • Стационарные;
    • Ручные.
  2. Механические.

Разумеется, что при работе в бытовых условиях, использовать стационарный электроинструмент, не представляется возможным. Значит весь спектр нашего обзора, займёт только ручной инструмент для резки профнастила.

Допустимо ли применять насадку-«сверчок» на дрель?

Это тоже довольно востребованный инструмент. Дрель есть практически у всех, для неё нужно только купить недорогую насадку, с которой дрель будет работать, как электроножницы. Также не забудьте приобрести комплект сменных лезвий.

Дрель с насадкой-«сверчком» аккуратно режет металл без деформации кромок профлиста. Края не загибаются, их не нужно впоследствии распрямлять; кромки получаются ровные, без «заусенцев».

В каких случаях используют?

Для продольной или поперечной резки профилированных листов, для фигурной резки, для резки труднодоступных участков. Толщина металла не должна превышать 0,8 мм.

Внимание: при резке насадка дрели должна располагаться строго перпендикулярно поверхности профлиста. В таком положении инструмент будет работать правильно.

Основные правила резки

Чтобы не возникло проблем в процесс резки, необходимо на заготовку положить лист с таким же профилем. Затем правильно провести замеры, сделать сначала надрез, а уж потом обрезать. В домашних условиях используют еще один способ – также положить лист сверху, с усилием опереться на него, а затем отрезать. На вопрос, разрешается ли резка на весу, профессионалы дают отрицательный ответ. Есть риск получить травму, испортить профлист, отрезав криво.

Для того чтобы самостоятельно проводить обрезку, рекомендуется воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  • Всегда используйте защитную экипировку во время рабочего процесса.
  • В перчатках руки не получат мелких ранений и заноз.
  • Очки отлично защищают глаза от попадания металлических частиц.
  • Строительные наушники нужны для того, чтобы обезопасить себя от шума.
  • От иных повреждений защитит спецкостюм.
  • Пользуйтесь защитной обувью.
  • Если предстоит работа болгаркой – используйте защитный кожух.
  • Во время работы соблюдайте все правила безопасности.
  • При использовании электроприборов обеспечьте аварийное обесточивание.
  • Если резку осуществлять посредством болгарки, то рекомендуется воспользоваться фанерным кондуктором. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Кондуктор – защита металла от искр инструмента.
  • Если используется ножовка по металлу, то при резке применяется вышеописанный способ.
  • Электролобзиком удобно пользоваться при вырезании круглого отверстия. Но замеры должны быть точными. Такой инструмент лучше всего использовать для резки листов категории «С» или не более 21 миллиметра.
  • Ножницы подойдут для обрезки материала для крыши. Причем электроножницы смогут работать вдоль и поперек ребра.
  • При резке материала с небольшой толщиной используйте насадку на дрель.

Дисковая пила

Фото: proroofer.ru/wp-content/uploads/2014/11/chem-rezat-metallocherepitsu.jpgФото: proroofer.ru/wp-content/uploads/2014/11/chem-rezat-metallocherepitsu.jpg

Фото: proroofer.ru/wp-content/uploads/2014/11/chem-rezat-metallocherepitsu.jpg

При небольшой скорости не выгорает цинк и не плавится полимерный слой. При работе срез выходит гладким и без заусенцев, искры. Но не у каждого есть инструмент. Навыки тоже необходимы. Инструмент не подходит для резки отверстий и других сложных форм.

Используют ли высечные ножницы для резки профлиста?

Да, используют. Они обладают тремя основными преимуществами:

  • Режут металл быстрее, чем электролобзик, и по скорости сравнимы с болгаркой.
  • С их помощью можно начинать резать лист не от края, а с середины (инструмент прорубает отверстие в нужном месте листа).
  • Не деформируют кромки профлиста. Линия среза получается ровной.
  • Режут профлист с любой высотой волн и любой толщиной стали.

Единственный недостаток инструмента — довольно высокая стоимость. 

В каких случаях используют?

Для продольной и поперечной резки профнастила, для получения прямой и фигурной линии среза в труднодоступных местах (инструмент отличается высокой манёвренностью).

Внимание: перед началом работы отрегулируйте инструмент. Режущий край должен быть строго перпендикулярен поверхности профнастила — это позволит избежать появления «рваных» кромок на листе.

В процессе резки образуется много отходов — острой металлической стружки. Не забывайте оперативно удалять её с поверхности профлиста с помощью мягкой ткани.

Как резать профнастил электролобзиком?

Если вы никак не можете решить, чем резать профнастил, то советуем выбрать электролобзик если у вас, конечно, нет уже приобретенных других инструментов. Как правило — это оптимальный выбор для тех, кто решил самостоятельно заняться монтажом кровельного покрытия на даче или строительством забора из профлиста. Желательно, чтобы у него была лазерная направляющая.

Этот инструмент наиболее универсален из того, чем разрезать профлист можно без затрачивания серьезных усилий и наличия специальных навыков. Помимо этого, его можно использовать и для столярных работ, и для того, чтобы спилить несколько сухих веток в саду.

Кроме того, электролобзик очень легок в обслуживании и использовании. Скорость работы — высокая, вероятность получить травму — минимальна, если сломается пилка — ее можно с легкостью заменить, а с резкой справится даже новичок. Все эти качества делают электролобзик практически идеальным инструментом для данной задачи.

Резка профлиста электролобзиком

Теперь остановимся непосредственно на технологии его использования:

  1. Перед тем, как резать профнастил электролобзиком, прочертите линию разреза. Для этого можно использовать обычный маркер.
  2. Закрепите лист так, чтобы он находился минимум в 10 сантиметрах от поверхности и не двигался при резке. Для этого можно использовать обычные козлы.
  3. Теперь можете приступать непосредственно к резке. Не полагайтесь «на глаз» — используйте лазерный указатель для того, чтобы линия разреза была ровной и в точности соответствовала вашим задачам.
  4. Старайтесь плотно прижимать электролобзик к листу там, где это возможно. Это снизит риск поломки пилки.
  5. Несмотря на то, что этот инструмент для резки профнастила — достаточно безопасен и имеет множество механизмов, которые предохраняют человека от травм, будьте предельно внимательны. Придерживайте лист за край, а не опирайтесь о него рукой. И тем более не держите вашу руку на линии распила, даже если инструмент еще находится на приличном расстоянии.

Если вы будете следовать всем этим правилам, то легко справитесь с резкой профнастила самостоятельно. Причем сделаете это быстро и без серьезного вреда для покрытия листа.

Как ровно отрезать профнастил

Чтобы аккуратно и ровно разрезать материал, нужно на обрабатываемый лист положить профнастил с таким же профилем. После этого провести линию и производить резку уже по ней.

Еще один способ – положить сверху лист и не убирать его, упираясь боковой поверхностью в торец профнастила, который лежит сверху.

Важно! При втором варианте верхний лист придет в негодность, если использовать его постоянно в качестве ориентира. Поэтому необходимо сразу же отложить этот профнастил в число расходных материалов.

Еще один эффективный способ показан на видео:

Электрические ножницы

Фото: ntkzavod.com.ua/all/b9/0ixt67v9pl_o3ynphx2nl.jpgФото: ntkzavod.com.ua/all/b9/0ixt67v9pl_o3ynphx2nl.jpg

Фото: ntkzavod.com.ua/all/b9/0ixt67v9pl_o3ynphx2nl.jpg

Наиболее удобный в работе инструмент. Быстро, точно отрежет любой профлист. Подходит для резки ломаных, плавных кривых, пазов, отверстий, других форм. Есть аккумулятор и можно работать без электричества. Но есть минус – стоят электрические ножницы не дешево. К примеру, в Леруа Мерлен их цена от 5000 руб.

Так как профнастил не выдерживает действие высоких температур, следует выбирать холодные способы резки.

Защита кромок от коррозии

Даже использование для резки профнастила специальных инструментов не гарантирует полной защиты от повреждения покрытия профнастила. Только в профилированных листах из оцинкованной стали 1-го класса толщины цинкового покрытия, присутствие молекул в месте разреза создает барьер, препятствующий окислению металла.

Поэтому, во избежание сокращения срока службы профнастила, следует обязательно нанести на края среза специальную антикоррозионную мастику. Кроме этого, можно также закрасить эти места краской в цвет защитного покрытия профилированного листа. Выполнение этих простых требований надежно защитит кромки листов профнастила в местах подгонки, обеспечив надежность профилированного листа в течение всего срока его службы.

Коллектив oprofnastile.ru

Можно ли пилить профлист ручной ножовкой по металлу?

Ножовка — доступный и простой в эксплуатации инструмент. Её смело могут использовать новички, поскольку работа с ножовкой не требует особых навыков.

Преимущества инструмента:

  • нет ограничений по толщине листов металла;
  • линия среза получается ровной, «заусенцы» отсутствуют, кромки не деформируются.

Основной минус ручной ножовки — низкая скорость работы.

В каких случаях используют?

В основном — для подгонки листов (когда нужно срезать по прямой угол или небольшую полосу металла). Фигурный срез с помощью ножовки получить сложно.

Внимание: при резке профлиста ножовкой используйте специальный стол — лист должен быть надёжно зафиксирован (если вы работаете на кровле, подрезать профлист «на месте» не получится).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...