Чем растворить супер клей. В домашних условиях лучше способа нет!

Рассказываем, как удалить суперклей с любой поверхности: кожа, дерево, пластик, стекло и металл.

Как работает суперклей

Вещество, благодаря которому образуется прочное соединение на склеенных деталях – это цианоакрилат. Клей проникает в трещины и поры, заполняя их, и взаимодействует с частицами влаги, содержащимися в воздухе, намертво скрепляя поверхности.

Попытка смыть клей водой приведет к еще большему затвердеванию.

Соединение получается не только прочным, но и устойчивым к воздействию влаги, перепадам температур и механическим повреждениям. К удалению загрязнения следует приступать как можно раньше, чтобы не допустить полного высыхания.

Цианоакрилат интересен также тем, что он практически не вступает в реакцию с другими веществами, даже растворителями. Поэтому подобрать эффективный метод бывает довольно непросто.

Как удалить «Момент» с поверхности: какой метод выбрать?

foto17988-2Суперклей представляет собой синтетический препарат, который выпускается в жидкой форме в небольших тубах, рассчитанных на одноразовое применение. При нанесении на поверхность он быстро схватывается на воздухе, давая надежное сцепление с материалом.

Клеящее свойство обеспечивается вхождением в состав цианоакрилата. Это – нерастворимое в воде вещество, которое при затвердении становится устойчивым к механическому воздействию и влажности.

Чтобы убрать клей, необходимо использовать те средства, которые способны перевести его из твердого состояния в вязкое. В таком виде клей легче поддается удалению.

Воздействовать на затвердевший клей можно несколькими способами:

Метод воздействия Суть метода Примечание
Механический Физическое механическое воздействие (срезание, спиливание и т.д. Грубое механическое воздействие может привести к порче испачканной поверхности
Температурный Применение высокой или очень низкой температуры Несмотря на стойкость к температурным колебаниям, целенаправленный нагрев приводит к размягчению состава, а заморозка – к его хрупкости
Специальные средства Использование покупных препаратов, которые предназначены для размягчения клеевого состава и его удаления Цена таких средств выше, чем домашних рецептов, а объем покупаемого продукта – небольшой
Химические препараты Домашние рецепты на основе препаратов, которые есть в домашнем хозяйстве Многие вещества, которые способны растворять суперклей, уже есть в аптечке, на кухне или в хозяйстве.

Лучший результат очищения может достигаться использованием сразу нескольких способов, например, размягчение клея химическими веществами, и последующее механическое удаление.

Общие рекомендации по удалению суперклея

Высокое сцепляющее свойство суперклея обусловлено наличием в его составе цианоакрилата, который проникает во все щели и поры и, засыхая, образовывает надежное соединение. При работе с веществом часто происходят оплошности и оно попадает на кожу рук и другие поверхности. Удалить его крайне сложно, поскольку не все растворители в силе справиться с такого рода загрязнением, а при использовании неподходящих средств можно нанести вред очищаемым предметам.

Дабы быстро и эффективно отмыть суперклей, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • начинайте чистку как можно быстрее, не допуская застывания состава;
  • не используйте растворитель, если не известно, как он повлияет на очищаемую поверхность;
  • при работе с химическими веществами соблюдайте меры безопасности – работайте в хорошо проветриваемом помещении, надевайте резиновые перчатки и респиратор;
  • не используйте растворитель на предметах, предназначенных для приготовления или хранения продуктов питания;
  • для очистки смочите ватный диск или мягкую тряпочку в выбранном средстве, приложите к месту загрязнения и оставьте на несколько часов. Затем удалите размягченный состав механическим способом и вымойте поверхность мыльным раствором.
При работе с растворителем или другими химическими веществами надевайте перчатки для защиты кожи рук При работе с растворителем или другими химическими веществами надевайте перчатки для защиты кожи рук

Все о том, как удалить суперклей

Особенности состава и работы с ним

Очищаем руки

Отмываем с одежды

Чистим разные поверхности

  • Пластик
  • Дерево
  • Стекло и плитка
  • Линолеум
  • Металл

Ошибки

Антиклей

Производители клеящих субстанций, осознав наличие проблемы, разработали специальные средства, которые могут почистить и продукты своих конкурентов. Для достижения положительного результата необходимо в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией по использованию средства. Подобные вещества достаточно токсичны и в ходе их использования желательно соблюдение соответствующих мер безопасности, которые, как правило, указаны на упаковке.

Антиклей супермомент

Один из популярных продуктов в своем роде – антиклей «Секунда». Помимо высокой результативности на изделиях одноименного бренда, он также показывает достойные результаты на прочих клеях, изготовленных на базе циан-акрилата. Продается в автомобильных и строительных магазинах, местах реализации бытовой химии, хозяйственных супермаркетах. С его помощью можно оттереть засохший клей практически с любой пластиковой поверхности, например, с телефона, не говоря про такие материалы, как металл или стекло.

Что делать, если клей засох

Удалить высохшие пятна суперклея непросто, но попытаться нужно. Вначале можно применить механический способ – отскрести засохший клей ножом, попробовать срезать лезвием. Полностью избавиться от пятна такими методами не получится, его остатки все равно будут заметными. Убрать с одежды их можно путем отмывания вручную или в стиральной машинке. Крупные капли суперклея возможно разбить молотком, положив вещь на твердое основание. Далее крошки надо отделить, место пятна сразу застирать с мылом, порошком.

Механический способ очистки

к содержанию ↑

Как стереть суперклей быстро и эффективно

Твердые гладкие поверхности лучше поддаются удалению небольших клеевых пятен. Их можно быстро срезать ножом, если только что капнули на деревянную поверхность стола. Секундный клей способен безнадежно повредить лаковое покрытие. В редких случаях удается полностью избавиться от всех следов загрязнения.

Но чем оттереть клей, который прочно въелся в мягкую структуру? Это уже проблематичнее, отдирать не стоит, хотя можно попытаться немного размягчить его водой, потом выводить другим средством. Иногда срабатывает тот же способ, что и для удаления жвачки – поместить в морозилку и после удалить пятно с измененной от низкой температуры структурой.

ботинки кожаные

Например, его можно прогреть горячей струей фена, если это обувь. Далее приложить влажную салфетку с пятновыводителем или мыльным раствором на время. Потом попытаться механически оттирать с резиновой подошвы кроссовок или отстирывать с ткани.

Способ 2

Щадящий способ. Подойдет для деликатных поверхностей из пластмассы. Если вы обнаружили застарелое, засохшее пятно суперклея, которое портит ваш стол, то чтобы убрать его потребуется гораздо больше времени.

Вам понадобится:

  • Тряпка из мягкой ткани;
  • мыльный раствор.

Смочите тряпку в мыльном растворе и, практически не выжимая, накройте ею пятно суперклея. При длительном взаимодействии с водой, клей размягчается, и его можно удалить с поверхности. Чтобы клей «момент» стал мягким, требуется от двух до трех часов, иногда больше. Количество времени зависит от количества клея и насколько сильно он засох. Если за это время тряпка высыхает, то ее необходимо периодически смачивать или накрыть пленкой.

Этим способом можно удалить пятно с пластикового стола, глянцевых и крашеных поверхностей.

Мыльная вода

Удалить клеевые подтеки с материалов, чувствительных к агрессивным растворителям, поможет обычное мыло. Подойдет любая его разновидность, особенно удобно использовать жидкие сорта, а в случае их отсутствия, берем мыльный брусок и трем его на терке. Концентрация раствора не требует особой точности – приблизительно 5-я часть бруска на поллитра воды.

  1. Приготовленным раствором смачиваем пострадавший участок. Для смачивания используем небольшую тканевую салфетку, которую оставляем на подтеке после нанесения смеси.
  2. Примерно через час грубой ветошью стираем с поверхности остатки загрязнений.

Мыльный паствор

В случае неполного очищения подтеков процедуру необходимо повторить.

Чем удалить суперклей

Существует четыре основных группы методов, с помощью которых можно убрать клеевой состав. Наибольшего эффекта удается достичь, если применять комплекс мер.

Механические приемы

К этой категории относятся манипуляции, при которых используется сила: соскабливание, оттирание, сбивание, шлифовка.

Главный недостаток подобных мероприятий – высокая вероятность повредить основу и привести предмет в негодность. Если они применяются для снятия пленки с вашей кожи, то есть риск получения травмы. Поэтому нужно проявлять аккуратность и стараться не усердствовать.

Воздействие температуры

Хотя цианоакрилат и способен выдерживать перепады температур, однако планомерное усиленное воздействие теплом или морозом постепенно разрушает его структуру. Это можно использовать для удаления пятен при помощи утюга, фена или морозильной камеры. Обычно такие приемы используются для очистки ткани.

Профессиональные средства

Производители позаботились о потребителях и разработали специальное средство, которое так и называется “Антиклей”. Оно быстро и действенно растворяет загрязнения, но на некоторые материалы его наносить нельзя: лакированные и окрашенные, а также отдельные виды пластика.

Из-за высокой токсичности подобной смесью не следует обрабатывать детские вещи. По этой же причине надо избегать прямого контакта с кожей и пользоваться перчатками.

Инструкция прилагается к каждому продукту, и ее надобно четко придерживаться. Иначе есть риск, что состав не подействует или испортит поверхность.

Хорошее средство антиклей

Химические составы

Сюда входят любые виды растворителей: ацетон и жидкости его содержащие, “Уайт-спирит”, “Растворитель 646”, “Димексид”, бензин, спирт.

Все эти вещества разрушают цианоакрилат, благодаря чему загрязнение легко уходит. Однако стоит учитывать, что сами по себе они весьма агрессивны, а потому могут навредить обрабатываемому предмету и испортить его внешний вид.

Работать с растворителями лучше на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, а также надевать перчатки и маску!

Народные способы

Приходят на выручку, если ничего более действенного под рукой не оказалось. Они действуют медленнее, зато безопасны и не причинят вреда здоровью. Вот перечень популярных народных рецептов.

  1. Масло – это растительное или растопленное сливочное масло, подойдет даже моторное. Принцип работы состоит в том, что оно размягчает пленку по краям, и благодаря этому ее становится легко подцепить и снять. Оно подходит для невпитывающих материалов. Маслом можно также устранить клей от наклейки.
  2. Вазелин, детский крем – они работают по той же схеме, что и масло, и позволяют удалить слой клея.
  3. Горячая мыльная вода – цианоакрилат теряет свои свойства при длительном контакте с горячей жидкостью, а мыло усиливает эффект. Это актуально для свежих загрязнений. Правда, процесс этот небыстрый и отнимает много времени.
  4. Уксус – устраняет пятна с тонких тканей и практически не влияет на их внешний вид.
  5. Лимонный сок – действует небыстро, но допустим к применению на тех поверхностях, где другие очистители запрещены, например, на изделиях из кожи или кожзама.
  6. Соль или сода – их можно использовать как мягкие абразивы, чтобы удалить клеевой слой с кожи или гладкой основы. Для этого нужно лишь приготовить кашицу из воды, выбранного порошка и намазать отметину.
  7. Перекись водорода – с ее помощью очищают металл и кожаные изделия.

Удаление суперклея с глаз.

Что делать при попадании клея в глаза? Сначала нужно смочить ткань водой и приложить к глазу, повторить неоднократно. Но силой глаз открывать не надо. Потом следует посетить окулиста.

Ацетон, сольвент или уайт-спирит

Секундный клей хорошо разъедают растворители. Процесс заключается в следующем:

Добавляем в столовую ложку зубной пасты чайную ложку растворителя и тщательно размешиваем;

  1. Приготовленной смесью обрабатываем пятно и оставляем на 15 минут.
  2. Мягкой зубной щеткой пытаемся вытереть следы клея, для этого круговыми движениями растираем подсохшую смесь.
  3. Пластиковым шпателем снимаем остатки загрязнения, после чего протираем поверхность теплой мыльной водой.

Разбавители Ацетон и уайт-спирит

Агрессивные чистящие жидкости следует применять с осторожностью, предварительно протестировав на незаметном участке, это в особенности касается ацетона.

Безопасные способы удаления суперклея для детей

Отдирать клей «Момент» с рук ребенка механическим способом или химическими веществами не стоит – в случае с детьми надо использовать более щадящие способы. Если ребенок склеил пальцы или просто капнул клеем на кожу, то рекомендуется применять растительное масло, разбавленный водой уксус, спиртосодержащие составы.

Как отмыть с пластика автомобиля

Удаляются остатки клея с пластмассовых частей автомобиля димексидом. Работают в резиновых перчатках. Надо заранее подготовить ватные палочки, тряпки из грубой ткани, деревянные или пластиковые скребки.

На участок наносится димексид и тщательно втирается в него 2-3 мин. После размягчения след убирается ватной палочкой, скребком или сухой ветошью. При большой толщине пятна его убирают послойно, несколько раз чередуется растирание димексидом и соскребание. После очистки автомобильный пластик смачивается водой и насухо протирается ветошью.

Поскольку димексид агрессивный, все работы проводятся очень быстро. Любое промедление может привести к разрушению деталей.

Механическая очистка деревянных изделий

Самый простой и быстрый способ очистить неокрашенное дерево от суперклея – отшлифовать его. Этот вариант имеет только положительные стороны: он не токсичен, займет всего пару минут, пятно исчезнет бесследно, нет надобности в использовании чистящих средств или растворителей. Единственный инструмент, необходимый для успешного удаления клеевого загрязнения – мелкозернистая наждачная бумага. Чем мельче абразив на шкурке, тем глаже будет деревянная поверхность впоследствии.

Шлифовка деревянных изделий

Как нельзя удалять клей

При удалении суперклея нельзя:

  • Использовать растворитель, не убедившись в положительной реакции обрабатываемого изделия на него.
  • Работать с очистителями в закрытом помещении и в присутствии детей или домашних животных.
  • Тереть испачканный участок вещи наждачной бумагой и другими абразивными материалами.
  • Использовать нож, острые металлические предметы.

Помните: только при соблюдении всех выше перечисленных правил и соблюдении инструкций можно добиться положительного результата без вреда здоровью и повреждения обрабатываемых поверхностей!

Нашатырный спирт и гель для посуды

Устранить клеевые загрязнения со стекла поможет смесь нашатыря и моющего для посуды.

  1. Смешиваем в равных количествах вышеупомянутые продукты.
  2. Смачиваем в полученном составе тряпочку или губку и обильно наносим его на пятно.
  3. Оставляем на час, при этом, чтобы обрабатываемое место полностью не высохло периодически увлажняем его, смоченной в смеси губкой.
  4. Тонким острым предметом аккуратно соскабливаем остатки клея (подойдет бритвенное лезвие, зафиксированное в ластике).
  5. Салфетку из микрофибры смачиваем нашатырем и натираем очищаемую область.

Смесь из нашатырного спирта и средства для мытья посуды

Данный способ поможет устранить клей момент и ему подобные изделия.

Удаление старых пятен от суперклея.

Старые пятна от суперклея с одежды можно убрать с помощью смеси из стирального порошка и соды. 2 ложки стирального порошка смешать с 3 столовыми ложками пищевой соды и растворить в 3 литрах горячей воды. Вещь с загрязнениями замочить на 4 часа в этой воде. По истечении времени сполоснуть одежду несколько раз в чистой свежей воде.

Кстати, существует отличный вариант растворить клеевые остатки. Практически с любых поверхностей можно удалить пятно от супер клея антиклеем «Секунда». Его можно приобрести в любом строительном магазине. Даже застарелое пятно ему по силам.

Общие рекомендации

Качественно провести чистку различных поверхностей помогут следующие рекомендации:

  1. Технические работы рекомендуется проводить в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Использование для счистки острых предметов, например, ножа, может быть только ограничено, чтобы не повредить поверхность. Если клей застыл объемной каплей, то верхнюю часть можно попытаться срезать, а оставшийся след уже снимать растворителями.
  3. Применение серьезных растворителей и едких химикатов для очистки кожи рук – не допустимо.
  4. Любой растворитель при попадании на кожу человека наносит вред здоровью.
  5. Для механического удаления суперклея после воздействия растворителями рекомендуется использовать пластиковый скребок, шпатель или пластмассовый нож. Острые и хорошо заточенные инструменты применяют только в крайнем случае.

Все самое важное и полезное о способах удаления клея найдете тут.

Ошибки

Не всегда следует проявлять усердие в удалении неприятных пятен, вещь можно просто испортить. Обратите внимание на правила, которые скорее навредят, чем помогут.

  • «Уайт-спирит» — известный помощник в борьбе с суперклеем и не только — плохой вариант для удаления пятен с кожи. Можно получить ожог и аллергическую реакцию.
  • Не стоит силой отрывать бляшки клеящего вещества с рук, обуви и одежды, есть риск повредить их.
  • Различные химические вещества типа кислот и щелочей также чаще вредят, чем помогают, они просто разъедают деликатные материалы.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова

Медицинский спирт

Особенно эффективен в случаях загрязнений от клея марки БФ, так как данный продукт изготовлен на спиртовой основе. В случаях, когда необходимо избавиться от следов суперклея для достижения требуемого результата потребуется несколько больше времени и усилий, но поставленная задача будет решена. Последовательность действий:

  1. Смачиваем тканевую салфетку в 96% медицинском спирте и протираем пятно.
  2. Делаем это до тех пор, пока загрязнение не размякнет, а его края не начнут отслаиваться от поверхности.
  3. Удаляем остатки механически, если какие-либо фрагменты не поддаются чистке, повторно смачиваем их спиртом, после чего протираем обрабатываемый участок теплой водой.

Медицинский спирт

Бензин

Подойдет любое топливо, в том числе распространяемое на заправках, можно использовать керосин, соляру или жидкость для заправки зажигалок. При помощи этих средств клей отлично удаляется с пластика без каких-либо отрицательных для него последствий.

  1. Наносим жидкость на загрязненный участок.
  2. Ждем несколько минут, пока пленка не размягчится.
  3. Вытираем тряпочкой или соскабливаем пластиковым шпателем. Остатки загрязнений можно очистить мыльной водой.

Очищенный бензин

Видео по теме

Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Стеклоочиститель бытовой или автомобильный

Этот способ сработает в случае несерьезных клеевых пятен, в особенности с клеями, в состав которых входит спирт.

  1. Наносим на пятно жидкость непосредственно с распылителя, которыми комплектуются емкости содержащие средства для очистки стекол.
  2. Через пару минут вытираем жесткой ветошью, если не удалось полностью отодрать клей, повторяем процедуру.

Средство для очистки стекол

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...