Чем оттереть затирку с плитки: 15 лучших средств для отмытия в домашних условиях

Как отмыть и чем оттереть засохшую и свежую затирку с кафельной плитки. Народные способы и специализированные средства. Правила обработки различных поверхностей.

Как очистить плитку от затирки и грунтовки

На протяжении первых суток после появления на кафеле разводов от затирки для швов, отчистить их достаточно легко, ведь состав ещё совсем свежий и не успевает полностью подсохнуть. В таком случае следует просто-напросто смочить мягкую губку для посуды в тёплой воде и аккуратно смывать излишки вещества, делая это круговыми движениями. Но вот если упустить этот момент, то тут уж придётся постараться и применить некие усилия, особенно при оттирании рельефной поверхности.

Важно: эпоксидная смесь быстро засыхает, а смолы, входящие в состав, затрудняют её удаление. Поэтому работайте очень аккуратно, а если всё-таки загрязнение произошло, то действуйте незамедлительно.

Отмывать же грунтовку с плитки уже будет гораздо сложнее, нежели оттирать затирку, ведь этот материал засыхает неимоверно быстро и является достаточно прочным. Если очень оперативно среагировать, то от свежего пятна можно избавиться так же, как и в случае с затиркой: снимать с помощью тряпки (либо губки) и тёплой воды. Если же сразу пятна не заметили, и грунтовка успела подсохнуть, то удалять такие загрязнения следует максимум в течение 2 недель с момента их появления, в ином случае это вряд ли завершится успехом, ведь грунт попросту полимеризируется.

Основные правила уборки

Избавиться от необходимости счищать затирку после ремонта возможно, если сразу протереть плиточные швы. На полное засыхание замазки уходит около суток, и по истечении данного времени ситуация усложняется. Особенно сложно прочистить плитку с рельефной поверхностью. Засохшая затирка практически не растворяется от воздействия воды, поэтому требуется задействовать специализированные средства.

ТОП 15 средств, чем можно оттереть затирку с плитки и как быстрее отмыть в домашних условиях

Если не сразу проводить уборку при отделке швов, то после ремонта возникнет вопрос , чем можно оттереть затирку с плитки . Существует несколько доступных вариантов , и выбрать подходящий следует в зависимости от собственных требований и имеющихся ресурсов.

Особенности

Ремонт ванной или кухни достаточно трудоемкий процесс. Самым оптимальным материалом для отделки является керамическая плитка. Для таких работ лучше воспользоваться помощью профессионала, но данная статья будет полезна тем, кто хочет сэкономить на ремонте, сделав его самостоятельно и качественно.

Прежде всего, следует запастись огромным терпением, ведь уборка затирки с плитки – достаточно монотонный процесс, требующий терпения и аккуратности. При ремонте будет постоянный контакт с химическими веществами и электроинструментом, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты – перчатками, респиратором и очками.

Если вы удаляете фугу с помощью электроинструмента, например, болгарки, заранее упакуйте мебель, одежду тканевым или другим ненужным материалом для защиты от пыли.

1 Когда лучше приступать к уборке?

Отмыть плитку от затирки после завершения ремонта проще всего до ее засыхания. Если материал еще не застыл, для удаления загрязнения можно использовать воду, растворители, соду, различные моющие средства, нашатырный спирт, уксус или лимонную кислоту. Однако не следует сразу начинать уборку первыми попавшимися химическими средствами, мощные растворители могут повредить кафель.

Легче всего удалить затирку до того, как она засохнетЛегче всего удалить затирку до того, как она засохнет

Несмотря на необходимость удалить затирку с плитки сразу после ремонта, спешить с уборкой тоже не рекомендуется, особенно если нужно устранить загрязнения рядом со стыком облицовочных материалов. Предварительно нужно проверить состояние нанесенной затирки. Для этого шов необходимо несильно смочить влажной тряпкой и понаблюдать за реакцией материала.

Если из-за контакта с водой затирка начала разбухать и даже выходит за границы шва, значит, она еще недостаточно затвердела и с уборкой лучше подождать. Отсутствие реакции на смачивание означает, что затирка подсохла и загрязнения можно безбоязненно убрать.

Виды смеси

Уборка будет зависеть от типа затирки. Для каждого вида подходят свои чистящие смеси. К примеру, эпоксидная убирается сложнее, она имеет улучшенные характеристики, устойчивая к химическим агентам и воздействию влаги. Для нее нужны профессиональные растворы.

Особенности разных затирочных составов:

  • Цементная – применяется для большинства видов плитки, с ней удобно работать, она покупается в виде сухой смеси. В нее также могут добавляться различные компоненты для усовершенствования характеристик. Фуги на основе портландцемента и песка используются для затирки стыков не больше 5 мм, но они совсем не подходят для керамических покрытий. Песок может повредить гладкую поверхность плитки.
  • Эпоксидная – двухкомпонентная, перед работой замешивается, она существенно превосходит цементные составы за счет повышенной прочности и влагоустойчивости. Однако применяют такие затирки чаще на производственных объектах, для домашних работ она сложная и требует специальных навыков. Удаление эпоксидной затирки – процесс не из легких. Материал быстро схватывается, становясь очень прочным.
  • Силиконовая – оттирать ее легче всего, используя щеточки и воду, она не очень прочная, ее легко повредить, поэтому она применяется часто в комбинации с другими затирками. Преимуществом будет широкая палитра цветов.

Как отмыть засохшую затирку и грунтовку

Так давайте поподробнее разберёмся, как же бороться с грязью на плитке после ремонта. Начнём с того, как как отмыть плитку от затирки. Можно выделить несколько вариантов борьбы с данной проблемой, а именно – механический способ очистки и химический, путём использования специальных средств.

Первым делом рассмотрим самый простой и экономичный способ. Когда затирка всё-таки успела уже подсохнуть, кроме влажной тряпки, смоченной тёплой водой, вам также понадобится и шпатель. Необходимо будет осторожно поддеть затвердевшую смесь и счистить её инструментом, а затем уже обрабатывать остатки загрязнения влажной тряпкой.

Совет: не следует применять чрезмерных усилий при чистке плитки шпателем, чтобы ненароком её не повредить.

Вторым же, более эффективным способом в борьбе с засохшей затиркой, является обработка пятен профессиональными химическими средствами. Чтобы произвести очистку плитки данными составами, требуется выполнить следующие действия: аккуратно нанести химический раствор на кафель (лучше всего для этого использовать вашу старую зубную щётку и, ни в коем случае, не пытаться действовать металлической), потереть те места, где слой затирки наиболее толстый, и тщательно смыть средство с плитки чистой водой. Но лучше не допускать того, чтобы грунтовка стала подсыхать. Особенно неприятно, когда это происходит на темных поверхностях. Здесь надо действовать незамедлительно.

Лучшие средства по удалению

  • «Keranet»;
  • «Sopro»;
  • «Clean»;
  • «Litoclean».

Но помните, что каждое средство для удаления затирки с плитки основано на кислотах, благодаря чему и позволяет быстро справляться с проблемой загрязнения. Поэтому следует очень внимательно изучать инструкции по применению и смотреть, для каких конкретно поверхностей подходит определённый раствор, дабы окончательно и бесповоротно не испортить свою керамическую плитку.

Важно: главным условием при использовании химических средств является неукоснительное соблюдение правил безопасности – обязательно надевайте защитные перчатки и очки перед началом работы с данными растворами.

Если же отделка выполнена керамогранитом, то избавиться от пятен затирки будет уже гораздо сложнее, если не сказать – практически невозможно. Специально для данного вида поверхностей в продаже имеется специализированная смесь, которая используется до самого процесса затирки швов. После высыхания раствора (приблизительно 2-3 часа) на поверхности плитки образовывается плёночка, которая не даёт затирке впитаться в материал. По завершении работ вам необходимо будет просто аккуратно смыть плёнку с остатками материала.

В случае когда на вашу кафельную плитку попала не затирка, не замазка и не клей, а грунтовочная смесь, по прошествии примерно получаса она становится похожа на камень и уже потребуется предварительно размягчить высохшую массу посредством оклеивания пятна мокрыми тряпками на некоторое время, и только после этого отчищать с помощью скребка либо же жёсткой губки. Но если смесь уже успела хорошо засохнуть, то придётся принимать более радикальные меры.

Первый метод по борьбе с застывшей массой, который советуют профессионалы, это попробовать размягчить засохшее пятно свежим раствором той же грунтовки, либо монтажной пеной, и далее уже действовать так, как описано ранее. Также можно попробовать специализированные химические растворы, моющие бытовые средства, кислоты и щёлочи (например, уксус и соду, которые есть в каждом доме).

Особенности чистки рельефной плитки

Гладкую поверхность почистить проще, чем рельефную. В идеале загрязнения устранять сразу же, не допуская высыхания раствора.


Если же время было упущено, применяется влажный метод с использованием мягких средств.

Выполняют такие действия:

  1. Поверхность обрабатывается очистителем с помощью губки.
  2. Проходит обработка нежесткой щеткой.
  3. Состав смывается водой.

Применять абразивные вещества, порошковые очистители и агрессивную химию запрещено. В борьбе с белым налетом эффективен гель для кафеля.

Народные способы очистки от цементной затирки

При отсутствии профессиональных смывок и наличии небольших загрязненных участков можно попробовать избавиться от застывшей цементной затирки народными способами.

К подручным средствам относятся:

  1. Уайт-спирит. 1 ст. л. средства надо влить в 200 мл теплой воды. Смочить в полученной смывке кусок ткани и оставить его на 10-15 минут на пятне. После этого смыть водой.
  2. Глицерин. Смешать с водой в пропорции 1:3, затем попытаться почистить полученным средством засохшую фугу.
  3. Средство для очистки от известкового налета. Его надо нанести на затирку и выждать 15-20 минут. Чтобы средство не испарялось, его лучше прикрыть куском полиэтилена.
  4. Сода и уксус. 3 ст. л. соды смешать с 3 ст. л. уксуса, полученную кашицу нанести на пятно и выдержать 20 минут.
  5. Аммиачный раствор. В 1 л воды влить 1 ст. л. нашатырного спирта. Смесь нанести с помощью пульверизатора или кисточки на испачканную поверхность, выждать 10 минут.
  6. Лимонная кислота. В 1 ст. воды всыпать 1 ст. л. лимонной кислоты, нанести на участки с засохшей фугой на 15 минут, обильно промыть водой.

Уайт-спиритПри наличии небольших загрязненных участков можно использовать Уайт-спирит.

Как отмыть кафель

Закончив оттирание пятен с плитки, необходимо промыть поверхность кафеля, чтобы устранить остатки раствора. В обратной ситуации растворитель может проникнуть в межплиточные швы и разрушить их структуру либо попасть на кожный покров.

Чтобы отмыть кафель, нужно надеть для защиты перчатки, обмакнуть в моющем веществе для плитки губку и с усилием протереть загрязненные участки.

Как очистить швы

Очистка швов может проводиться механическим и химическим способами. Они могут сочетаться для лучшего эффекта. Чтобы предупредить дальнейшее загрязнение, следует определить, что же становится фактором повреждения затирки и ее быстрого износа.

Плиточная затирка теряет свои функции и внешний вид по следующим причинам:

  • Затирка имеет низкое качество или прошел ее срок годности. При выборе фуги нужно обращать внимание на это, читая инструкцию, характеристики и период эксплуатации.
  • Недостаточный уход за плиткой. Особенно это касается пола, в швы постоянно забивается грязь, и если периодически не делать чистку, материал поменяет цвет, потускнеет.
  • Светлый цвет состава выглядит красиво, но в отдельных случаях это не совсем уместно, и швы очень быстро загрязняются.
  • Высокая влажность в помещении будет фактором изнашивания, особенно если дело касается цементных составов с низкой влагоустойчивостью.
  • Ошибки в процессе замешивания смеси – недостаточное добавление сухой массы, избыток жидкости сразу станут факторами низкой прочности шва.
  • Неправильное нанесение – выбор не тех инструментов, недостаточная выдержка, применение несоответствующего состава становятся факторами быстрого износа.

Запреты при удалении

В процессе удаления затирки важно помнить о ряде запретов:

  1. Нельзя использовать покупные растворители, которые не предназначены для удаления затирки с плитки, так как при игнорировании этого момента может привести к порче поверхности.
  2. Нельзя приступать к генеральной уборке поверхности до того, как затирка высохла полностью, и основные загрязнения были устранены. Нарушение этого правила может привести к повреждению состава между плитками.
  3. Не следует использовать растворители, даже домашние, голыми руками. Резиновые перчатки – необходимое средство защиты.
  4. Не следует проводить чистку металлическим скребком или ножом прямо по плитки. Такой инструмент способен оставить повреждения не только на глянцевой поверхности, но также на матовой и рельефной.

Чем отмыть краску и шпаклевку с плитки после ремонта

Брызги и потёки водоэмульсионных составов легко удалить с помощью чистой воды. Пятна побелки устраняют также, только действовать придётся в несколько приемов. Загрязнённую поверхность промывают несколько раз, постоянно меняя воду. Мытье самых проблемных участков можно продолжить губкой или тканью, смоченной в бытовым моющем средстве. После чего снова промыть чистой водой.

Профилактика загрязнений

Чтобы не думать о том, как же избавиться от засохших пятен, лучше применять превентивные меры и не допускать их появления, так как в некоторых случаях удалить сухую затирку и грунтовку бывает очень сложно.

Для этого необходимо заранее защитить все обрабатываемые этими растворами поверхности от случайного попадания на них капель смеси. Обрабатывая затиркой швы, заранее обклейте вашу керамическую плитку малярной лентой либо же пищевой плёнкой. Когда работаете с раствором грунтовки, обязательно накройте пол и остальные поверхности, которые попадают в зону риска, строительной защитной плёнкой, а все стыки заклейте скотчем. Так вы полностью обезопасите себя от затекания состава и оставления им ненужных следов.

Если же избежать неприятности всё-таки не удалось и где-то в итоге появился развод от затирки либо от грунтовки, лучше не затягивать время и тотчас действовать. Вытрите пятно сразу же мокрой тряпкой, смоченной тёплой водой – это избавит вас от дальнейшей волокиты с очисткой кафеля.

Совет: обрабатывайте плитку от пятен всегда начиная снизу и идите вверх, а вытирайте насухо в обратном направлении.

Надеемся, что наши простые и эффективные советы помогли вам справиться с проблемой загрязнения кафельной плитки затиркой, и ваш дом будет сиять только чистотой и белизной!

Как убрать фугу

Удалить старый слой затирочной массы между кафелем можно, воспользовавшись малярным ножом. Принцип удаления фуги заключается в том, чтобы аккуратно провести по шву ножом несколько раз, не дотрагиваясь до краев. От давления ножа большая часть затирки будет высыпаться, после чего останется отковырять остатки. Вместо ножа допускается задействовать болгарку, но данный инструмент лучше применять только при наличии практического опыта. Потребность убрать фугу возникает при нанесении новой затирки.

Несколько важных рекомендаций

общие рекомендации

Чтобы очистить кафель от затирки качественно, следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • убирать излишки плиточного клея и затирки необходимо сразу же, не допуская их засыхания на поверхности облицовки;
  • для оттирания лучше воспользоваться губкой или куском поролона – если они не помогают, разрешается подключить войлок, мешковину или любую жесткую ткань;
  • сразу же приступать к использованию кислотных смывок и агрессивных растворов нельзя – нужно ознакомиться с инструкцией и учесть особенности плитки;
  • очищать вертикальные поверхности лучше сверху вниз, горизонтальные – от дальнего угла к двери;
  • аккуратнее всего нужно обращаться с глянцевой плиткой – она легко повреждается и оставляет разводы;
  • белый налет от моющих и чистящих средств легко удаляет сухая войлочная рукавица;
  • завершить уборку следует обработкой швов фунгицидами, защищающими комнату от плесени;

Работать с химикатами необходимо в защитной одежде, перчатках и респираторе

.
Эффективность всех приведенных методик проверена временем, опробована строителями и народными умельцами. Достаточно набраться терпения, приложить немного усилий и средств – и даже самые стойкие загрязнения и самая крепкая затирка не оставят после себя и следа.

Профилактика

Как правило, старая плитка удерживается только на пористой фуге, поэтому в целях профилактики можно не удалять, а обновлять затирку между кафелем. Для этого подходят кислоты, реактивы и народные средства. Периодическое обновление затирочной массы позволяет надежно держать плитку и поддерживать надлежащий внешний вид межкафельного пространства.

Поделиться ссылкой:

Советы по проведению работ

Удаление фугировочной смеси не очень сложное, но трудоемкое занятие. Его можно заметно облегчить, если выполнять простые рекомендации.

  • Процесс вскрытия швов сопровождается обильным пылением. Мебель, бытовую технику и прочее стоит вынести из помещения.
  • Комната должна хорошо проветриваться, особенно если будут использоваться химические реагенты.
  • Растворители с кислотой нельзя использовать при работе с мрамором и керамогранитом.
  • Чтобы узнать, присутствует ли на материале плесень, можно использовать перекись водорода. Ею же отбеливают потемневший фугировочный состав.

Избавиться от старой затирки не очень просто, но при желании можно. Надо запастить терпением и тщательно выполнить все трудоемкие операции. Тогда плитка останется невредимой, и ее можно будет затереть новым составом. 

Механические способы

zen.yandex.ru

Удаление старой затирки с плитки механическими способами требует много времени и терпения. Такой вариант подходит, когда нельзя повредить гладкую и декорированную поверхность плитки. С этой целью хорошо использовать электродрель.

Порядок работы по очистке швов электродрелью:

  • Сначала щели обрабатываются кислотным раствором и специальным растворителем.
  • Тонким сверлом на минимальных оборотах удаляется шов.
  • Борозды расширяются наждачной бумагой.
  • Поверхность моется антисептическим раствором.

Если есть дремель, чистка пройдет отлично. Этот инструмент подходит лучше всего. Работать с ним нужно в очках и маске. Нужны специальные навыки. Альтернативный вариант – болгарка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...