Чем отличается гранит от мрамора? Всё об отличии гранита от мрамора

Чем различаются между собой собой гранит и мрамор? Разбираемся, какой вид камня прочнее, дороже, долговечнее, тяжелее, экологичнее. Как визуально отличить мрамор от гранита? Подробнее на сайте.

Чем отличается гранит от мрамора: физические характеристики

Возможно, вспоминая уроки истории и географии, вы вспомните, что гранит — самая твердая горная порода на Земле, а древние архитектурные памятники еще хранят воспоминания об искусности живших когда-то мастеров.

По составу это зернистый материал, состоящий из кристалликов нескольких горных пород: калиевого полевого шпата, широко распространенного кварца, плагиоклаза и включений слюды различного происхождения: мусковита и биотита. Плотность горной породы составляет 2,6 тонны на м3. Не удивительно, что древние монументы дошли до нас в первозданном виде, лишь слегка покрывшись пылью!

гранит отличие от мрамора в холле

Если говорить о мраморе, сразу же вспоминаются греческие статуи из белоснежного материала. Он мягче гранитной массы, проще поддается обработке. Однако являясь более хрупким материалом, мрамор служит намного меньше, сохраняя свой первозданный облик примерно 150 лет.

В своем составе имеет в основном карбонат кальция, спрессованный под высоким давлением и воздействием температур с примесями различных минералов. Именно инородные включения повышают декоративность материала, окрашивая его в различные цвета и формируя характерные рисунки. Плотность мрамора несколько ниже, чем у гранита, и составляет 2,3 тонны на м3.

Говоря, чем отличается гранит от мрамора, прежде всего стоит отметить, что гранит намного прочнее и тверже мрамора. Однако есть еще некоторые отличия, имеющие декоративное значение.

Столешницы для ванной

Ванная комната – это интимный уголок, в котором хочется наслаждаться отдыхом и уютом. Одним из самых главных элементов здесь, конечно же, является столешница. Такую продукцию в настоящий момент чаще всего изготавливают именно из мрамора. Еще наши предки подметили, что данный камень идеально подходит для бань. В качестве примера можно привести турецкие бани: при их обустройстве гранит практически не применяется.

Что такое гранит?

221ef5285ce2422ea81c74a11672faa7.jpg

Гранит — это натуральный камень магматического происхождения. Сложный по составу, включает в себя такие элементы, как полевой шпат, кварц, слюда и плагиоклазы. Имеет тяжелый вес и высокую прочность, но легко поддается резке и обработке спецтехникой. Основными преимуществами являются:

  • морозостойкость;

  • влагостойкость;

  • надежность;

  • богатая цветовая палитра;

  • не вступает в реакции с агрессивными веществами и кислотами;

  • устойчивость к появлению плесени и грибка;

  • долговечность.

К тому же, он может выдерживать очень высокие температуры (начинает плавиться при t от +700 °С). В зависимости от коэффициента содержания того или иного элемента может иметь разные оттенки основы (розовый, коричневый, серый, белый, зеленый, голубоватый) и точечных вкраплений. Структура зернистая, разной фракции: чем меньше, тем прочнее.

Что лучше, гранит или мрамор: плюсы и минусы

Мрамор проявляет высокий уровень пластичности, он легко поддается шлифовке и полировке. В случае с гранитом подобные манипуляции могут вызвать затруднения. К тому же мрамор, по сравнению с гранитом, не настолько скользкий.

Гранит обладает впечатляющим уровнем износостойкости, его долговечность превышает аналогичный показатель конкурента в 4-5 раз. Этот камень практически не реагирует на воздействие высоких температур и агрессивных химических смесей.

Что лучше / красивее — мрамор или гранит?

Конечно, здесь нет объективного критерия. Каждый заказчик выбирает камень, исходя из своих представлений о прекрасном. Поэтому обратимся к истории. Испокон веков мрамор считается аристократичным и благородным камнем. С античных времен из мрамора создавали великие скульптуры, строили соборы и дворцы. Мрамор не обладает выраженной зернистостью, он более однороден. А белоснежные сорта мрамора пропускают свет на несколько сантиметров, отчего вокруг камня создается легкое свечение.
С развитием многих мировых месторождений камня на рынок поступают сотни сортов гранита, обладающие разнообразными текстурами и оттенками. Среди гранитов Вы также сможете уникальные и благородные камни. Ознакомьтесь с нашим каталогом.

Барные стойки

Мебель подобного рода на постоянной основе находится под высокими нагрузками. На нее ставят тарелки и стаканы. Сюда также время от времени проливаются различные напитки.

Давно известно, что на мраморе остаются царапины. Это мягкий материал, который для барной стойки не подойдет. Что касается гранита, то он более устойчив к различным механическим воздействиям.

Сравнение радиоактивности

Специалисты утверждают, что в мраморе нет изотопов, а значит, он полностью безопасен для людей, не зря многие века с его помощью декорировали дома знатных особ и даже оформляли дворцы. Многие специалисты вовсе не рассматривают его в качестве радиоактивной горной породы. Гранит же, наоборот, содержит в себе изотопы, его природа вулканическая. Но изотопы в камне присутствуют в очень малом количестве.

Сегодня не стоит бояться приобретать данные материалы для внешней или внутренней отделки. Как правило, еще до того, как камни попадают к производителям, их проверяют в лабораторных условиях, а затем сами производители исследуют продаваемое сырье на радиоактивность. Специалисты уверены, что куда большую опасность могут нести обычные кирпичи для строительства, которые вообще никто не проверяет на их состав. Для еще большей уверенности можно использовать специальный прибор, показывающий радиоактивность минералов.

Сравнительная характеристика мрамора и гранита

Отличие мрамора от гранита заключается в его физических характеристиках, декоративных свойствах и визуальных признаках:

  • прочность – гранит является самым прочным горным минералом в мире, а мрамор – более мягкий;
  • долговечность – гранит обладает большей устойчивостью к царапинам и деформациям, нежели мрамор. Изделия из мрамора имеют срок эксплуатации около 100-160 лет, а гранитные изделия могут эксплуатироваться до 600 лет;
  • цветовая гамма – мрамор может встречаться в разных расцветках, а гранит — чаще всего в строгих тонах;
  • внешний вид – мраморные изделия отличаются зеркальной поверхностью, светлыми тонами, а изделия из гранита имеют зернистую поверхность и темные цветовые решения.

Изучив сравнительную характеристику этих двух материалов, Вы можете сделать выбор в пользу одного из них. Широкий ассортимент природного камня из Италии предлагает наша компания « Marble Style ». Мы предоставляем качественную и сертифицированную продукцию. Наша компания является прямым поставщиком камней и имеет свое производство, поэтому Вам не придется переплачивать за изготовление изделия. Только у нас Вы можете купить изделия из мрамора или гранита под заказ по собственному эскизу. Если Вас заинтересовала данная информация, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону,  а также можете посетить наш склад для экскурсии.

Что лучше выбрать?

И гранит, и мрамор считаются очень востребованными в различных областях. Средний срок службы мрамора составляет 100–150 лет, в некоторых источниках даются другие данные, однако и эти вполне объективные. Что же касается гранита, то срок его службы может достигать 500 лет и больше, то есть его долговечность почти в пять раз выше. Однако это вовсе не значит, что гранитом можно заменить все то, что издавна делалось из мрамора.

Так, гранит принято использовать для уличного оформления, дополнения ландшафтного дизайна в парках и садах, а также он применяется для облицовки фасадов зданий. Под воздействием больших температур гранит не меняет своего оттенка, но по прошествии нескольких лет внешний вид может немного измениться, а именно потемнеть, рисунок может стать еще менее четким, чем он есть.

Мрамор, в отличие от гранита, в разы проще заполировать, он от природы блестящий и гладкий.

Мрамор считается менее устойчивым к внешним воздействиям на улице, поэтому его крайне редко используют для той же облицовки зданий, особенно при регулярно сменяющихся климатических условиях. Мрамор очень сложно переносит постоянные осадки и перепады температуры, он менее износостойкий в отличие от гранита. Мрамором чаще всего осуществляют внутреннюю отделку помещений, ведь он выглядит дорого и благородно. Мрамор также выбирают для создания мебели, например, столешниц журнальных столиков, из него делают скульптуры и иные предметы интерьера. Популярностью пользуются мраморные лестницы в помещениях, а также роскошные порталы каминов, изготавливаемые из элитных сортов.

Выбирать мрамор для кухни специалисты не рекомендуют. Считается, что столешница из данной горной породы очень быстро изнашивается, особенно при регулярном использовании разного рода моющих средств. Если хочется заказать столешницу из натурального камня, лучше всего отдать предпочтение граниту, кроме того, из него делают отличные мойки. Большим спросом пользуются гранитные столешницы с интегрированными в них мойками, которые впишутся и в современный, и в классический интерьер.

А вот мраморное покрытие, например, туалетного столика наверняка прослужит долгие годы, особенно если ухаживать за ним правильными моющими средствами. Мрамор может быть выбран и для наружных работ, но обычно его покрывают специальными составами для увеличения его износостойкости, гранит же при этом не требует дополнительных покрытий.

Подводя итог, можно сказать, что оба камня уникальны, они имеют свои особенности и преимущества, но использовать их следует исключительно по назначению. Только тогда они прослужат долгие годы. Хотя возможности обеих горных пород практически безграничны в современном мире.

Стоит отметить, что из обоих материалов принято делать памятники.

При выборе многие покупатели обращают внимание на стоимость. Иногда она может быть даже одинаковой, здесь все зависит от декоративной ценности камня, а также от его сорта и класса. Нередко влияние на цену оказывает страна, которая поставляет породу. Вообще, мрамор считается одним из самых дорогих камней, возможно, в силу того, что имеет высокую художественную ценность. Одним из самых дорогих, изысканных и востребованных камней считается мрамор из Италии, но данная страна значительно завышает цену на свою продукцию.

Многие специалисты утверждают, что в других странах мрамор не хуже. А вот, например, гранит редкого синего оттенка может быть в несколько раз дороже, чем изысканный итальянский мрамор. Цены на мрамор сегодня в нашей стране можно считать более доступными, чем ранее, оттого и выбор становится более широким. Так, в России имеется несколько месторождений, где добывают данную горную породу. Гранит же также распространен в нашей стране, а потому имеет еще более доступный ценник. Именно гранит нередко выбирают для создания надгробных плит, хотя выполняют их и из мрамора.

Разница в стоимости

Многие задаются вопросом: что дороже — гранит или мрамор? Конкретного ответа на него нет. Считается, что мраморная плита должна стоит дороже, из-за своей художественной ценности, однако на окончательную стоимость влияет множество факторов. Таких, как страна-производитель, декоративная ценность или востребованность сорта.

Например, самые редкие виды гранитной породы могут значительно превышать стоимость мраморной. При этом, гранит намного прочнее и устойчивее к агрессивной среде, а следовательно, и долговечнее, что также влияет на ценообразование.

Практические различия

Разница между мрамором и гранитом состоит в способе их обработки, методах и средствах.

Обработка и резка гранита или мрамора

Создание могильной плиты сводится к:

  • резке камня;
  • шлифовке поверхностей;
  • полировке;
  • брашировке;
  • вырезке технологических отверстий;
  • термообработке.

Грубую резку камня поручают шлифовальной машине. Гранит нуждается в обработке его алмазными шлифовальными кругами, коронками и сверлами. Поверхность камня может быть состарена при помощи алмазной щетки (брашировка). Работы выполняются при помощи болгарки, дрели с разными насадками, дисков, сверл и щеток.

Особой разницы в инструментах, которые используют при работе с мрамором и гранитом, нет. Различия состоят в скорости работы, ее трудоемкости и степени износа сверл и прочих материалов. Гранит более твердый камень, а значит, его сложнее и дольше обрабатывать, сверла и щетки быстрее затупляются, становятся непригодными для дальнейшей работы.

Мраморное монумент на захоронении фото

Мраморное монумент на захоронении

Мрамор часто подвергают термохимическому воздействию с целью придания ему прочности. Этот процесс называется кристаллизацией, сводится к нанесению на каменную плиту химического раствора, способного вступить в реакцию с кальцием. После окончания процедуры структура камня изменяется, он становится устойчив к влаге, появляется блеск, как после полировки алмазными щетками.

Полировка и гравировка

Мрамор изначально имеет гладкую поверхность, его почти не нужно полировать и шлифовать, гранит обрабатывают алмазными инструментами, чтобы сделать его гладким и блестящим. На плиты часто воздействуют химическими веществами, гранит обрабатывают водой. Жидкость, поданная под сильным давлением, в совокупности с повышенной температурой, делает камень более пластичным, на него легче нанести гравировку. Мрамор в такой обработке не нуждается.

Надписи и рисунки наносятся на камень:

  • алмазной иглой;
  • лазером;
  • вручную;
  • пескоструйным методом.

При работе с мрамором часто пользуются лазером или алмазной иглой, гранит могут обработать вручную, заказчик отличий не заметит.

Лестница

Совершенно очевидно, что на данный компонент на постоянной основе будет оказываться повышенная нагрузка. Как уже было сказано выше, гранит выигрывает у мрамора в плане прочности и практичности. Таким образом, при постройке лестницы, предполагающей большую проходимость, предпочтение лучше отдавать именно такому камню. Если проходимость небольшая, то можно использовать и мрамор.

Какой камень лучше выбрать?

Даже узнав разницу между гранитом и мрамором, сложно дать конкретный ответ, какой из них лучше. В той или иной степени они оба заслуживают внимания. Выбирая между ними, нужно четко определиться с целью использования камня, опираясь на их технические характеристики.

Если это исключительно внешняя отделка — смело выбирайте гранит. Он не боится влаги, может переносить любые температуры и не выцветает на солнце. Если планируете обустройство помещения внутри или хотите сделать на каменной поверхности объемный узор, отдайте предпочтение мрамору. Он легко полируется и шлифуется, поэтому будет радовать вас своим уникальным видом не один год.

Наше предложение

Обращайтесь в компанию «УралКаменьСнаб», если вы хотите купить гранитную плитку. Наша компания представлена на этом рынке уже более 7 лет. Мы предлагаем своим клиентам первоклассную продукцию по приемлемым ценам. У нас можно заказать отделку различных помещений, обработку натурального камня разных пород и многое другое. Более подробную информацию можно получить во время бесплатных консультаций. Номер для связи: +7 (343) 351-74-34.

Какой памятник лучше: из гранита или мрамора

Камни, если они правильно обработаны, очень красивы, решить, какой памятник лучше из гранита или из мрамора, не просто. Ориентируются на цену и способность организовать уход за памятником. Если времени нет, то лучше поставить монумент из гранита.

Этот крепкий камень, почти вечный, судя по отзывам. Обойдется установка такого памятника в значительную сумму, но спустя 15-20 лет надгробие останется прежним.

Преимущества мраморных памятников

Мрамор – тонкий благородный камень, широко применяемый для создания скульптур. Изделия из него пользовались популярностью еще тысячелетия назад. Многие из них радуют своим очарованием и по сей день. Это уникальные образцы античности, которые не утратили своей уникальности даже спустя века.

Среди главных преимуществ мрамора следует выделить:

  • природная уникальность;
  • долговечность;
  • простота обработки;
  • возможность шлифовки;
  • природная мягкость, благодаря которой камень «оживает» в руках мастера;
  • из него получаются красивые мраморные композиции (ангелы, склонившиеся в печали);
  • возможность передачи мельчайших деталей от изломов одежды до мимики лиц;
  • при правильном уходе мраморное надгробие сохранит свой первозданный вид несколько десятилетий или даже веков.

Но меньшая устойчивость к воздействию солнца, воды, минусовых температур в сравнении с гранитом;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...