Чем мыть натяжные потолки глянцевые без разводов — Леди Блеск!

Чем мыть натяжные глянцевые потолки без разводов: подробный алгоритм и меры предотвращения загрязнений. Возможности самостоятельной чистки, а также варианты мытья без разводов с сохранением глянца.

Как отмыть натяжной глянец

Особенности конструкции

Сложности процесса уборкиКак часто надо мыть конструкциюСредства для мытьяУборка: три простых шага Правила чистоты

Начнём с обратного: чем и как можно запачкать потолок, чтобы потом его эффективно отмыть

Потолок, конечно же, не пол, который нуждается в ежедневной влажной уборке. Но, всё-таки, пятна и прочие неопрятные акценты на нём портят весь вид.

Так запачкать потолок ещё нужно постараться

Так запачкать потолок ещё нужно постараться

И чем умудрились так его запачкать? Каждый случай, конечно же, индивидуален, но вероятные и частые причины загрязнения натяжного потолка следующие:

  1. Пятна, оставленные неаккуратным открытием бутылок с напитками или другими проявлениями неосторожности. Если пробка от шампанского вылетала под большим давлением, то оттерев пятно, можете обнаружить на полотне ещё и вмятины;
  2. скопление жира и влаги над зоной приготовления пищи;
  3. скопление пыли и влаги в углах;
  4. монтажные полосы появляются при несоблюдении технологии установки, изготовления и хранения полотна – некоторые недобросовестные монтажники пытаются «пропихнуть» их, уверяя, что всё прекрасно отмывается;
  5. пятна от воды, которой затопили любимые соседи сверху, – от некоторых полотен подобные разводы не отмываются;
  6. если в доме дети, то можете даже не гадать, от чего эти непонятные пятна – сок из бутылки, который так прекрасно брызгается, когда на неё нажимаешь, краска с кисти, которая оказалась наверху в творческом порыве, да мало ещё причин, все и не перечислишь.
Детские шалости иногда имеют далеко «не детские» последствияДетские шалости иногда имеют далеко «не детские» последствия

Нашли причину своей «головной боли»? Тогда будем разбираться, чем и как мыть натяжные глянцевые потолки.

Шесть основных правил мытья натяжных глянцевых потолков

Чтобы глянец потолка сверкал всегда, как новый и по-праздничному радовал нас, следует знать несколько главных условий, как правильно мыть глянцевый натяжной потолок.

Мыльный раствор

Необходимо развести в воде небольшое количество стирального порошка или хозяйственного мыла (его предварительно натирают на тёрке), обработать этим составом необходимую область покрытия, после чего смыть его водой. Средство рекомендуется использовать на потолках из ПВХ. На тканевых изделиях оно оказывает меньший эффект (кроме того, в этом случае существует риск образования разводов, особенно на светлых поверхностях).

Особенности натяжных систем

Глянцевое потолочное покрытие не что иное, как подвесная система из поливинилхлоридной пленки. От качества последней зависит внешний вид и срок службы конструкции. Лучший вариант — плотный эластичный материал, который к тому же может иметь любой желаемый цвет. В качестве отделки возможна и фотопечать. Перед установкой полотнище раскраивают и наплавляют по краям специальные крепления.

На стенах монтируются профили-багеты, в которые защелкиваются крепежи с краев полотна. Для того чтобы это можно было сделать, материал разогревается и в таком состоянии растягивается. После остывания он немного сжимается и натягивается, образуя идеально ровное покрытие. Таким образом удается закрыть непрезентабельную черновую основу и все уложенные на нее коммуникации. 

  • Чем мыть глянцевую кухню: 9 средств, с которыми будет идеально чисто

Правило 4: безвредность моющего средства

  • Для качественной чистки глянцевых потолков категорически не пригодны средства с ацетоном. Поэтому при покупке следует уточнить состав выбранного моющего препарата (см. чем мыть натяжные потолки), чтобы не испортить пленку ПВХ.
  • Реакция на некоторые химические средства бывает очень неожиданной: размягчение, переходящее в уродливые морщины, полное исчезновение или изменение цвета и другие неприятности.
  • Тест на безвредность купленного моющего препарата прост: наносим каплю этого вещества на укромный, незаметный участок потолка и подождем 10 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы выяснить степень безопасности тестируемого продукта.
  • Выяснить, как нужно мыть натяжной глянцевый потолок, можно также, прочитав инструкцию к применению специальных полиролей, предназначенных именно для такой работы.

Когда мыть натяжной потолок

Перед использованием чистящего средства убедитесь в его безопасности.Перед использованием чистящего средства убедитесь в его безопасности.

Перед использованием чистящего средства убедитесь в его безопасности.

Прежде чем, как начать мыть натяжной потолок в домашних условиях, следует определиться как часто это делать. Если потолок в спальне, гостиной или прихожей, то уборкой можно заниматься каждые 6-12 месяцев. Когда речь идёт о кухне или ванной, тут чистка производится каждые 3-6. Далее разберёмся с использованием каких средств для мытья натяжных потолков делать влажную уборку.

Совет!

Спиртосодержащие моющие препараты наиболее подходят для легкой и качественной очистки изящных глянцевых потолков – не дают мыльных разводов и идеально (к тому же очень быстро) смывают любые загрязнения.

Правило 5: без нажима

  • Потолок моем без особого нажима и тем более не используем для этого еще и швабру.
  • Не следует также самозабвенно полировать глянец, чтобы случайно не деформировать его: пленка не должна соприкасаться непосредственно с основой — самим потолком.

Подводные камни уборки

Возможные сложности ухода объясняются особенностями конструкции. Разберем их подробно.

  • Полотнище натянуто на каркас, поэтому его можно снять с креплений. Если багеты непрочные или мастера допустили ошибки при монтаже, есть вероятность того, что пленка будет вырвана из защелок. Велика такая вероятность при чистке ее пылесосом, особенно если он работает на максимальной мощности.
  • Пленка недостаточно устойчива к механическим повреждениям. Даже плотный и довольно прочный материал можно случайно повредить, тонкий низкокачественный тем более. По этой причине не стоит чрезмерно давить на инструмент или нажимать рукой с тряпкой. Возможно появление вытянутых участков. Все кольца, браслеты и т.п. лучше снять, чтобы случайно не прорезать ими пленку.
  • Блестящая поверхность боится абразивов. Как и любое другое гладкое покрытие, глянцевое полотнище можно поцарапать. В результате появляются заметные полоски и потертости, удалить которые невозможно.   
  • Появление разводов. Глянец, как и стекло или зеркала, очень чувствителен к моющему препарату. Некоторые из них, например мыло, оставляют на нем следы. Избавиться от них можно, только полностью удалив средство, а это не так уж и просто. Поэтому состав для чистки нужно выбирать очень внимательно.

Возможны и другие, чисто технические сложности. Например, если потолок расположен высоко, до него сложно дотянуться. В таком случае можно взять швабру, но оптимально использовать стремянку. Встав на нее, вы сможете легко и безопасно отмыть любой труднодоступный участок, тогда как шваброй можно случайно повредить полотнище.  

Специальные моющие средства

В отличие от всех остальных типов натяжных потолков, с глянцевого нужно не только удалить грязь, но и придать ему блеск, чтобы он максимально отражал свет. Моющие средства для глянцевых потолков обычно делятся на две категории: щадящие, которые скорее удаляют пыль, придают блеск, и те, которые направлены на борьбу с более серьезными загрязнениями. И те, и другие в своем составе должны содержать спирт.

Моющее средство для натяжных потолков Altezza

Моющее средство для натяжных потолков Altezza

Принцип действия средств из обеих категорий прост: вы наносите средство на место загрязнения, затем аккуратно протираете (сильно тереть не надо), а потом дополнительно проходитесь сухой тряпкой. Плюсом таких средств является то, что их не надо смывать водой, что значительно экономит время уборки. Минус заключается в том, что они способны вызвать аллергические реакции.

Как мыть глянцевый и матовый ПВХ потолок

Натяжные потолки бояться острых предметов! Если у вас длинные ногти, то оденьте резиновые перчатки. Для безопасного мытья потолка следует снять все украшения.

Для того чтоб облегчить мытьё потолка, можно использовать швабру.Для того чтоб облегчить мытьё потолка, можно использовать швабру.

Для того чтоб облегчить мытьё потолка, можно использовать швабру.

Для того, чтобы помыть глянцевый натяжной потолок и не оставить разводов и следов, следует:

  • Вытереть (собрать) с потолка пыль сухой тряпкой из микрофибры.
  • Нанести на натяжное полотно специальное средство для мытья натяжных полотен или «Мистер Мускул» (средство для мытья стёк и зеркал).
  • Вытереть насухо микрофброй.
  • Если остались разводы, то следует повторить все действия.

Если используете швабру, чтоб отмыть грязь с натяжного потолка, то удостоверьтесь в том, что на ней нет зазубрин и острых углов!

Мыть глянцевый потолок сложнее, на нём видно разводы. Мыть глянцевый потолок сложнее, на нём видно разводы.

Мыть глянцевый потолок сложнее, на нём видно разводы.

В отличии от глянцевых полотен матовые потолки не так прихотливы, и  на них не остаются разводы. Вернее они остаются, но по факту их не так заметно, так как матовая поверхность имеет шероховатость на которой в принципе видно плохо любую грязь.

По этому, чтоб отмыть потолок можно использовать инструкцию которая приведена выше или использовать более простой способ:

  • Сухой микрофиброй (мягкая тряпка) на швабре собираем пыль.
  • Делаем мыльный раствор используя тёплую воду и моющее средство для посуды, либо спец средство для мытья потолка.
  • Плавными движениями притираем поверхность потолка от остатков загрязнения.
  • Готово!
Какие средства нельзя использовать для мытья потолка.Какие средства нельзя использовать для мытья потолка.

Какие средства нельзя использовать для мытья потолка.

Во время самостоятельной чистки натяжного потолка не используйте резкие движения и излишнее усилия!

Чем можно мыть ПВХ потолок.Чем можно мыть ПВХ потолок.

Чем можно мыть ПВХ потолок.

Как часто нужно мыть покрытие

Секрет всегда чистого и блестящего потолка в правильном уходе. Это не значит, что его нужно постоянно мыть. Предполагается регулярная уборка, и она не всегда должна быть влажной. Основной загрязнитель для глянца — пыль. В ванной, на кухне или балконе добавляются и другие источники. Однако для большинства комнат показана регулярная сухая чистка. Если этим пренебречь, на глянец ляжет слой пыли, который со временем будет только увеличиваться. 

В результате блестящее полотно потускнеет и утратит краски. Если время от времени очищать его от пыли, мытье понадобится нечасто. Все иначе для комнат со сложными условиями. На кухне на покрытие оседают частички жира и копоти, в ванной — следы пены и жесткой воды, и т.п. Все это нужно помыть. Оптимально убирать пятна сразу же, пока они свежие. Кроме того, по мере загрязнения протирать всю поверхность. И делать это не реже, чем раз в 6-10 месяцев.

  • Лайфхак: 10 способов отбелить полотенца в домашних условиях

Спецраствор

При потере цвета сначала стоит его легко протереть мягкой замшевой тканью или обычной бумажной салфеткой. Если это не поможет, специалисты предлагают другой, более действенный способ, который помогает обновить его цвет: надо использовать 10-типроцентный спиртовой раствор нашатыря.

Осторожно нанесем его на отдельный участок потолка, а потом насухо вытрем – чистота и цвет восстановлены.

Как почистить тканевый потолок

Для тканевых потолков безопаснее всего использовать сухую уборку. Она предполагает мягкие тряпки из фланели или микрофибры. Можно применить пылесос, у которого обязательно должна быть регулировка мощности. Это нужно для того, чтоб избежать присасывания к потолку, что может повлечь повреждение полотна. Уборка потолка пылесосом производится не в плотную, под насадку кладут микрофибру.

Чистка тканевого натяжного потока пылесосом.Чистка тканевого натяжного потока пылесосом.

Чистка тканевого натяжного потока пылесосом.

Так же для мытья натяжных потолков можно использовать специальные моющие средства одобренные производителем.

Чем мыть глянцевые натяжные потолки: видео

[wpsm_toggle title=»Видео»]

[/wpsm_toggle]

Видео: как мыть натяжные потолки

Как помыть натяжной потолок глянцевый без разводов? Сегодня многие люди устанавливают в своих жилищах эти красивые детали интерьера и желают, чтобы потолки отлично выглядели в течение очень долгого срока. Но постепенно поверхность покрытия тускнеет, а это значит, что оно нуждается в чистке.

Хотя состав этого современного украшения позволяет ему оставаться чистым очень долго, но освежать потолок время от времени необходимо. Поэтому ответ на вопрос «Моют ли натяжные потолки?» – положительный. Самым тщательным этот процесс становится, если на полотне появились достаточно сильные загрязнения – например, это могут быть брызги шампанского, оставшиеся после бурного праздника.

Если вы боитесь повредить полотно, то вы всегда можете воспользоваться услугами наших специалистов

Текущую уборку можно совершать за один или два подхода в год, потому что антистатичность материала препятствует пыли садиться на поверхность и портить ее внешний вид.

Прежде чем начать чистку, стоит просмотреть учебное видео как мыть натяжные потолки глянцевые – один из подобных роликов можно посмотреть ниже.

 

Закажите профессиональную уборку здесь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...