Чем мыть натяжные потолки без разводов, как правильно чистить черные и белые матовые покрытия на кухне, какие швабры и специальные средства по уходу можно использовать

Задаваясь вопросом, как помыть матовый натяжной потолок в домашних условиях, нужно сразу определить, из какого материала он изготовлен. Сам процесс несложный, если следовать правилам.

С чего начинать?

Прежде чем ответить на вопрос, как мыть натяжные потолки, если они матовые, следует разобраться, из какого материала они изготовлены. Обычно материал представлен:

  • тканью;
  • поливинилхлоридом (ПВХ).

В первом случае полотно напоминает огромный холст и обладает отличной влагоустойчивостью, но переносит далеко не всякую химию. Во втором – выбор моющих средств будет куда разнообразнее.

В то же время с тканью следует быть особенно осторожными и избегать многократного протирания одного и того же места, так как это может привести к повреждению поверхности или образованию неэстетичных провисаний. За исключением этих моментов, процесс мытья тканевых и ПВХ-потолков существенно не различается.

Моем натяжной потолок

Общие правила ухода

Разрешенные средства

Инструменты

Инструкция

Чего следует избегать

Профилактика

Виды натяжных потолков, монтируемых на кухне

Глянцевый натяжной потолок на кухне

Как привести в порядок и чем моется натяжной потолок на кухне – задача простая с одной стороны, но требующая знаний и затраты времени с другой. На кухне могут устанавливаться несколько из видов натяжных потолков: глянцевые (создающие ощущение воздушности и расширенного пространства); матовые (прекрасно скрывающие недостатки поверхности под ними); тканевые с  пропиткой – потолки великолепно украшают собой любой интерьер. Тканевые и матовые потолки приводятся в порядок одинаково, являясь похожими видами из-за отсутствия глянцевого блеска и степени видимости разводов на них. В  любом случае, каждый из видов монтируемых потолков будет «страдать» от оседаний на них следов пара, копоти, повышенной влажности. И любая хозяйка  задумается о том, как мыть натяжной потолок на кухне.

Правила ухода

По сравнению с глянцевыми поверхностями, на которых видны любые капли и разводы, матовые можно назвать куда более неприхотливыми. Их также изготавливают из ПВХ, но при этом дополнительно пропитывают полиуретаном. Поэтому у этого материла весьма необычная структура.

Несмотря на то, что он обладает пылеотталкивающими свойствами и водонепроницаемостью, изделие все равно нуждается в очистке хотя бы раз в полгода. Это поможет сохранить свежий первоначальный вид верхнего перекрытия.

Когда и в каких комнатах нужно мыть потолок:

  • На кухне. Из-за обилия жира и возможных испарения после готовки еды.
  • В ванной комнате. Даже при наличии хорошей вытяжки вы не избавитель от конденсата. Оседая на поверхности, он оставляет следы и разводы.
  • На балконе. Здесь особенно много пыли и грязи, которая летит с улицы. Если ваша квартира расположена неподалеку от завода или какого-либо предприятия, потолок может заметно почернеть уже спустя несколько месяцев.

Правила очистки

Начинают мыть матовый натяжной потолок мягкой губкой или микрофиброй. Жесткие щетки могут поцарапать поверхность, поэтому от них нужно отказаться. Подойдет и кусок ткани без ворса, желательно белой.

Полезная информация: «Разница между матовыми и сатиновыми натяжными потолками«

Соблюдая простые правила, можно добиться отличного результата:

  1. в небольшом количестве воды разводится моющее средство. Можно приобрести специальное, но подойдет и обычное для мытья посуды, окон или зеркал. Эта бытовая химия тоже неплохо справляется с поставленной задачей, поможет отмыть жирные пятна и пыль с потолка;
  2. чем мыть натяжные потолки, чтобы не оставалась разводов? Следует добавить нашатырный спирт. Концентрация его требуется небольшая, а результат порадует после первого использования;
  3. необходимо избегать использования порошковых составов и средств с ацетоном, так как они приведут к повреждению поверхности и испортят внешний вид натяжного потолка;
  4. хозяйственное мыло отлично подходит для очищения любого материала, и его используют, если другого средства под рукой нет;
  5. даже если цвет потолка белый, добавлять в раствор отбеливатель нельзя, так как он навсегда испортит внешний вид покрытия.

Подготовка раствора для мытья

Если потолок сильно высокий, то можно воспользоваться строительной стремянкой. В этом случае нужно убедиться, что выбранная лестница достаточно устойчива. Поможет дотянуться до поверхности и швабра, но лучше всего подойдет в качестве инструмента новый малярный валик.

Жирное пятно или сильное загрязнение отлично чистится парогенератором при условии, что натяжной потолок – тканевый.

Как чистить матовые, сатиновые и тканевые натяжные потолки?

  • Чистить тканевые потолки безопаснее всего методом сухой уборки (мягкими тряпками из фланели/микрофибры). Допустимо применение пылесоса в режиме небольшой мощности втягивания (осторожно). Насадку при этом нужно держать на расстоянии 3-5 сантиметров от полотна. Если нужно очистить пятна и грязь, то можно использовать тот же слабый мыльный раствор, обработать им загрязненный участок и оставить на 5 минут. Главное – не перестараться с трением, иначе могут остаться следы.

Уборка натяжного потолка при помощи пылесоса

Также помыть тканевый потолок можно при помощи специального средства как на фото ниже.

Средство для чистки тканевых потолков

  • Сатиновые потолки можно мыть так же, как и глянцевые (см. инструкцию в первой главе).
  • Матовые потолки чистятся так же, как и глянцевые или сатиновые. Однако их нельзя чистить средствами на основе спирта (в том числе нашатырного).

Как ухаживать за натяжными матовыми потолками

Своевременный уход — залог идеального натяжного потолка. Поддерживать его внешний вид стоит регулярно, чтобы в будущем не пришлось менять его на новый.

  • Не используйте для чистки пылесос — вы рискуете деформировать полотно.
  • Побеспокойтесь о том, чтобы на кухне была очень мощная вытяжка.
  • Ни в коем случае не курите в помещении с натянутой пленкой. В дальнейшем вы не сможете никакими способами избавиться от смоляного налета, образующегося от тления сигарет.
  • Регулируйте максимальную температуру воды — она не должна выходить за пределы 40 градусов.
  • Используйте только мягкие предметы чистки, как того требует деликатная ткань или пленка.
  • Не надавливайте на покрытие, касайтесь его лишь слегка.
  • Если на потолке имеются стыки или швы, мойте вдоль них.
  • Исключите абразивные средства.
  • Не трите на одном месте слишком долго даже въевшееся пятно. Лучше нанесите на него средство для посуды в чистом виде, а спустя пару минут смойте.
  • Не используйте пятновыводители.
  • Если покрытие имеет сложную архитектуру, обрабатывайте фрагменты по очередности. Аккуратно обходите подсветку, если таковая имеется в верхней части комнаты.

Важно: во время мытья снимите с рук всю бижутерию, которая может сделать “зацепку” на полотне, иначе уборка перерастет в ремонт.

Чего не стоит делать

Есть вещи, от которых этот материал может потерять форму, истончиться или порваться. Рассмотрим нерекомендуемые действия.

  • Не используйте горячую воду — допустимая температура не превышает 40 градусов.
  • Нельзя применять агрессивные химические вещества, содержащие крупные гранулы.
  • Не применяйте ацетон. Он растворит полотно. Сюда же можно отнести вещества с хлором и пятновыводители.
  • Жесткие щетки и тем более металлические губки для очистки такого материала не годятся.

В интернете можно встретить информацию о методах очистки потолка при помощи мебельной полироли. Однако такой раствор подразумевает под собой трение, чего не терпит подобное покрытие. Поэтому не советуем пользоваться данным методом, чтобы избежать повреждений поверхности.

Также не используйте моющие пылесосы. Такие полотна не рассчитаны на настолько сильное механическое воздействие. Вы сильно повредите поверхность, и ее уже невозможно будет восстановить.

Как избежать появления разводов?

Чем мыть натяжной потолок матовый в домашних условиях без разводов? Этот вопрос интересует всех хозяек. Матовое полотно – фактурное, поэтому для уборки лучше выбрать шелковые ткани. Если использовать обычную ветошь, на покрытии останутся ворсинки, от которых сложно избавиться.

Преимущество матового потолка заключается в том, что на его поверхности редко остаются разводы. Если они все-таки появились, решить проблему поможет нашатырный спирт. Его можно приобрести в любой аптеке. Спирт следует разбавить в воде, с соотношением 50 мл на 1 литр. Данным раствором следует протереть потолок, а затем вытереть насухо. После такой уборки разводов не останется.

как мыть тканевый натяжной потолок

Профилактика появления загрязнений

Чтобы такие чистки не становились тяжелой работой, нужно проводить профилактику появления серьезных загрязнений:

  • Раз в два месяца проводите сухую уборку.
  • Свежие загрязнения удаляйте сразу, не ждите пока они высохнут.
  • На кухне и в ванной всегда включайте вытяжку. На поверхности будет оседать меньше пыли и конденсата.
  • Материал подготовила: Юлия Вегнер
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...