Чем лучше резать профнастил — нужницы, болгарка и др. (фото, видео)

Ножницы по металлу в Самаре в наличии и на заказ. Мы предлагаем широкий выбор ножниц по низким ценам. Самовывоз бесплатно со склада интернет-магазина Кувалда.ру.

Ручные ножницы по металлу и жести

Ножницы по металлу используются для резки толстой проволоки или листового металла. По своей конструкции они бывают изогнутыми, прямыми, дву- и однорычажными. По принципу резки они разделяются на:

  • Высечные ножницы пригодны для резки трубы, профильного металла, вентиляционных коробок. Могут резать даже с середины полотна.
  • Ножевые чаще всего встречаются и представляют собой два однолезвийных ножа. С их помощью можно резать даже фигурные элементы, но только от края листа. По своей конструкции они могут быть с левым и правым резом.

По принципу работы ножницы для резки металла разделяются на:

  • Электрические используются для фигурной и прямой резок металлов той толщины, с которой сложно справиться вручную. Также они отлично подходят для точного реза, реза в труднодоступных местах. Отличаются долговечностью. Электрические ножницы могут быть аккумуляторными и сетевыми. Минус последних – больший вес за счёт аккумулятора. Электрические могут быть как ножевыми, так и высечными.
  • Ручные могут быть только ножевыми.

Ножницы по металлу различных видов выпускают компании-производители: SKRAB, TULIPS, GROSS, NWS, STANLEY, NEO, KNIPEX, UNIOR и т. д. Все инструменты отличаются высоким качеством, долговечностью, эргономичностью. Например, ножницы GROSS 78422 используются для резки плинтусов, пластиковых труб, профилей, резиновых шлангов и т. д. Сделан из инструментальной высококачественной стали. Храповой механизм выполнен по усовершенствованной системе. Вес составляет 0,476 кг.

Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.

Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа

Ножницы по металлу в Москве

Ножницы по металлу и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Ножницы по металлу» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Ножницы по металлу», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Можно ли резать профнастил «болгаркой»? 

Профлист КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено резать этим инструментом по трём причинам:

  1. Эффектные искры, которые вылетают из-под диска в процессе работы, вредят декоративно-защитному слою. Они попадают на полимерное покрытие, прожигают его и цинк. В местах, куда попали искры, может появиться коррозия.
  2. Абразивный диск пилит профлист за счёт трения. В результате металл нагревается, под воздействием высоких температур полимерное и цинковое покрытие вдоль кромок выжигаются, что приводит к возникновению кромочной коррозии.
  3. Абразивный диск оставляет «рваные» края.

Итак: «болгаркой» можно быстро порезать профнастил, но он станет непригодным к использованию. Поэтому ответ на вопрос «как порезать профнастил «болгаркой»» простой: никак.

 Допустима ли резка профнастила дисковой пилой?

Резать профнастил с помощью дисковой пилы, даже если вы будете использовать алмазный диск с мелкими зубцами, — не лучший вариант. Этот инструмент режет металл за счёт нагрева; диск плавит кромки, а вместе с ними — цинковое и полимерное покрытие. Таким образом, края листа снова оказываются незащищёнными от коррозии.

В процессе резки отсутствуют искры, которые прожигают полимерное и цинковое покрытия. Но из-за агрессивного воздействия на кромки листа мы не рекомендуем применять этот инструмент.

Ассортимент профиля для гипсокартона

При монтаже гипсокартонных листов практически всегда возникает потребность в сооружении металлического каркаса, при создании которого применяется специальный алюминиевый профиль. Он бывает следующих разновидностей:

  • направляющий;
  • стоечной;
  • арочный;
  • потолочный;
  • маячковый;
  • угловой.

Два первых типа профиля относятся к числу основных. Во время же установки каркаса возникает потребность в порезке каждого вида, поскольку лишь в некоторых случаях требуется задействование полной протяженности рейки. В основном профиль необходимо разрезать на несколько кусков для создания обрешетки под выполняемую конструкцию.

Обратите внимание! Прежде чем резать профиль для гипсокартона следует определить точные размеры кусков, чтобы по ошибке не потратить лишний материал.

чем резать профиль для гипсокартона своими руками правильно

Популярные бренды в категории Строительные ножницы

КВТ Bessey NWS Kraftool Stayer JONNESWAY FIT EKF ЗУБР Knipex

Подберем комплектующие
для вашего дома прямо сейчас

Готовы оказать помощь в выборе. Напиште нам!

Правильный раскрой листового металла невозможен без использования специального инструмента. Он не только облегчает труд специалистов, но и делает его значительно более продуктивным. У нас на сайте можно купить ручные ножницы для резки металла как в правом, так и в левом исполнении.

Режем профнастил

В процессе возведения частного загородного домостроения, используют металлические кровельные системы.

Это профнастил и металлочерепица.

Практически вечные крыши. Легкие, эстетичные, удобные. Но, незадача одна. При подгонке примыканий необходимо отрезать профнастил.

Ниже пойдет речь, каким инструментарием это лучше делать.

Нюансы при резке профнастила

Сложности в резке металлопрофиля существуют. Зависят от формы листа. Поверхность волнистая и использование традиционных ножниц по металлу не годится:

  • Произойдет выпрямление листа в зоне отреза. То есть изделие деформируется, что создаст трудности при примыкании.
  • Обрезание профнастила традиционным способом — не производительный процесс. При застиле большой площади крыши, потребуется много дополнительных работников, что экономически неоправданно.
  • Обрезка металла обычными ножницами по металлу создаст трудности при создании круглых, полукруглых геометрических конфигураций.

Традиционное использование обрезки профнастила неэффективное. Большая вероятность во время работы соскальзывания ножниц и повреждения окрашенного слоя. Следствием станет коррозия, преждевременный выход кровли из эксплуатационного оборота.

Особенности

  • многообразие выбора – доступны классические, радиусные, подрезные и комбинированные вариации, «Пеликаны»;
  • материал лезвий – кованая инструментальная сталь; • производство – Австрия, Франция, Германия, Соединённые Штаты.

Допустимо ли применять насадку-«сверчок» на дрель?

Это тоже довольно востребованный инструмент. Дрель есть практически у всех, для неё нужно только купить недорогую насадку, с которой дрель будет работать, как электроножницы. Также не забудьте приобрести комплект сменных лезвий.

Дрель с насадкой-«сверчком» аккуратно режет металл без деформации кромок профлиста. Края не загибаются, их не нужно впоследствии распрямлять; кромки получаются ровные, без «заусенцев».

В каких случаях используют?

Для продольной или поперечной резки профилированных листов, для фигурной резки, для резки труднодоступных участков. Толщина металла не должна превышать 0,8 мм.

Внимание: при резке насадка дрели должна располагаться строго перпендикулярно поверхности профлиста. В таком положении инструмент будет работать правильно.

3. Дисковая пила

Небольшие ручные дисковые пилы подойдут для прямолинейного реза и большого объема работ. На рынке представлены модели различной мощности, с питанием от электро сети, так и от аккумуляторной батареи.

Для резки кровельного профнастила понадобится мелкозубчатый диск с победитовыми напайками. Скорость вращения выставляется минимальная, чтобы не возник перегрев поверхности.

При выборе электрической дисковой пилы учитывайте:

  • Мощность электродвигателя;
  • Размеры устанавливаемых дисков;
  • Элементы для фиксации инструмента относительно листа;
  • Наличие регулятора оборотов (есть не на всех моделях).

Цена на ручные дисковые пилы составляет от 4000 до 40000 рублей.

высечные электроножницы

Как ровно отрезать профнастил

Чтобы аккуратно и ровно разрезать материал, нужно на обрабатываемый лист положить профнастил с таким же профилем. После этого провести линию и производить резку уже по ней.

Еще один способ – положить сверху лист и не убирать его, упираясь боковой поверхностью в торец профнастила, который лежит сверху.

Важно! При втором варианте верхний лист придет в негодность, если использовать его постоянно в качестве ориентира. Поэтому необходимо сразу же отложить этот профнастил в число расходных материалов.

Еще один эффективный способ показан на видео:

Защита кромок от коррозии

Даже использование для резки профнастила специальных инструментов не гарантирует полной защиты от повреждения покрытия профнастила. Только в профилированных листах из оцинкованной стали 1-го класса толщины цинкового покрытия, присутствие молекул в месте разреза создает барьер, препятствующий окислению металла.

Поэтому, во избежание сокращения срока службы профнастила, следует обязательно нанести на края среза специальную антикоррозионную мастику. Кроме этого, можно также закрасить эти места краской в цвет защитного покрытия профилированного листа. Выполнение этих простых требований надежно защитит кромки листов профнастила в местах подгонки, обеспечив надежность профилированного листа в течение всего срока его службы.

Коллектив oprofnastile.ru

Видео

В представленных видеороликах демонстрируется то, как различными инструментами можно резать профильный настил.

Можно ли пилить профлист ручной ножовкой по металлу?

Ножовка — доступный и простой в эксплуатации инструмент. Её смело могут использовать новички, поскольку работа с ножовкой не требует особых навыков.

Преимущества инструмента:

  • нет ограничений по толщине листов металла;
  • линия среза получается ровной, «заусенцы» отсутствуют, кромки не деформируются.

Основной минус ручной ножовки — низкая скорость работы.

В каких случаях используют?

В основном — для подгонки листов (когда нужно срезать по прямой угол или небольшую полосу металла). Фигурный срез с помощью ножовки получить сложно.

Внимание: при резке профлиста ножовкой используйте специальный стол — лист должен быть надёжно зафиксирован (если вы работаете на кровле, подрезать профлист «на месте» не получится).

Советы и рекомендации

При работе с профнастилом есть риск получить серьезные травмы, порезавшись об острые кромки. Поэтому специалисты рекомендуют приступать к обработке металла только соответствующей одежде:

  1. Защитные перчатки уберегут руки от порезов.
  2. При работе с электрическим инструментом всегда необходимо надевать защитные очки, чтобы обезопасить глаза от попадания мелких стружек металла.
  3. Строительные наушники защитят уши от громкого шума, создаваемого электрическим инструментом.
  4. Чтобы защитить тело от повреждений, необходимо надевать спецовку.
  5. Также избежать травм поможет закрытая обувь.

Еще полезный совет по безопасности в работе с инструментом: запрещается использовать болгарку без защитного кожуха. Дело в том, что режущие части вращаются с очень большой скоростью, потому необходимо соблюдать особую осторожность при работе. Это основные советы и рекомендации, о которых не рекомендуют забывать специалисты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...