Чем лазерный принтер отличается от струйного? Достоинства лазерного и струйного принтера

Преимущества и недостатки, возможности и особенности.

Принцип работы

Перед тем как сравнивать струйные и лазерные устройства, следует определиться, что вам больше подходит — МФУ или принтер. Принтеры подходят только и исключительно для печати: документы, графики, фотографии и так далее в зависимости от возможностей устройства и вашей требовательности к качеству печати. Если же вам также нужно сканировать и копировать, то это работа для многофункциональных устройств — МФУ. Теперь рассмотрим подробнее различия струйной и лазерной печати.

Наиболее часто встречающаяся технология печати струйных принтеров — термическая. Ее работа представляет собой выбрасывание капелек чернил за счет создания тепла в сопле. Нагревательный элемент, находящийся в сопле, образует в чернилах пузырьки, которые в свою очередь выталкивают жидкость из сопла. Печатающая головка с соплами движется вперед и назад, тем самым формирует новые символы на бумаге. Выглядит эта система вот так:

Лазерная же печать устроена сложнее. Лазерный луч направляется на вращающееся зеркало, которое отражает этот луч на фотобарабан. Все места, куда на барабане попал этот луч, меняют свой заряд на противоположный. К примеру, был отрицательный, а стал положительный. А тонер, в этом случае обладает отрицательным зарядом и прилипает к этим областям. При контакте же с бумагой задействуется еще один ролик с противоположным зарядом заряду тонера. Выглядит это так:

Тонер прилипает к бумаге, а окончательно закрепляется на ней за счет нагрева и давления.

Подробнее про лазерный принтер

О процессе лазерной печати можно почитатьздесь

Различия — в технологии

Ключевой аспект того, чем лазерный принтер отличается от струйного — технология печати. В устройствах первого типа задействуются два основных элемента воздействия на бумагу. Это лазер — световой луч высокой температуры, а также тонер — порошкообразный, состоящий из очень мелких твердых частиц краситель. В свою очередь, в струйных принтерах задействуются другие основные элементы: это дозирующего типа печатающая головка, а также чернила, которые, в отличие от порошкообразного тонера, как правило, жидкие. Отметим — большинство IT-специалистов считают не вполне корректным задаваться вопросом о том, лазерный или струйный цветной принтер лучше. И тот и другой обладают преимуществами и недостатками. Они просто разные.

И потому один из ключевых критериев, определяющих то, чем лазерный принтер отличается от струйного — адаптированность к выполняемым пользователем задачам. И потому мы в нашей статье будем стараться не столько определить преимущества и недостатки каждого из типов девайса, сколько выяснить то, насколько тот или иной оптимальны в аспекте предполагаемого назначения.

2. Влияет ли тонер на окружающую среду?

влияние тонера на здоровье

Бытует мнение, что использование лазерного принтера негативно воздействует на здоровье и окружающую среду. Появилось оно по причине того, что во время нагрева тонера и бумаги выделяется оксид азота, ацетон, формальдегид и прочие элементы. Из-за этого люди ощущают некий специфический запах.

«Тонер в картридже – это сухое мелкодисперсное красящее вещество (специальный порошок), которое в лазерном принтере применяется для создания отпечатка. Изготавливается из мелких гранул различных полимеров. Бывает черного, голубого, желтого и пурпурного цветов.»

Независимой австралийской компанией было проведено исследование, в котором они наглядно доказали, что микрочастицы, выделяемые тонером, наносят организму вреда не больше, чем пассивное курение. Естественно, если человек страдает аллергическими или хроническими заболеваниями, связанными с дыхательными путями, то подобные выделения могут каким-то образом повлиять на здоровье. Тогда как на остальных людей испарения не оказывают никакого особого эффекта.

В свою очередь, представители всемирно известной компании «Hewlett-Packard» заявили, что применение лазерного принтера не страшнее использования обычного бытового тостера. По сути, они правы. Ведь фактически вся бытовая техника во время работы выделяет различного рода вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно научиться правильно эксплуатировать то или иное устройство. В случае с лазерными принтерами, чтобы исключить их негативное воздействие, просто установите аппарат в хорошо вентилируемом помещении.

Качество печати

С помощью струйных принтеров получаются цветные изображения отличного качества благодаря максимальному разрешению до 9600х2400.

Они подходят для печати профессиональных фотографий, фотокниг и открыток с широкой цветовой гаммой и глубиной тона. Для получения наивысшего результата доступны модели с использованием более 4 цветов для смешивания.

Монохромные модели также обладают хорошим качеством печати, но по сравнению с лазерными немного уступают по четкости форм букв в тексте. В связи с этим, при печати черно-белых документов стоит остановиться на лазерной модели.

Лазерные устройства, напротив, не так хороши для печати цветных изображений. Разрешение печати может достигать 4800х1200, что меньше, нежели у струйных моделей. Хотя их возможностей вполне хватает для нетребовательного фотоальбома, печати брошюр, диаграмм и прочего.

Тонер, в отличие от жидких чернил, плохо перемешивается. Тяжелее максимально точно подобрать тона, в то время как на струйной модели можно получить до 16 млн оттенков. А благодаря меньшему разрешению контрастность и четкость изображения ниже, следовательно, зернистость рисунка выше.

Но это с лихвой компенсируется отличной печатью текстовых документов и высокой скоростью, которая может достигать до 80 стр/мин. Подробнее о ней поговорим чуть позже.

В обоих типах печати важным параметром будет максимально разрешение (dpi). Чем больше точек на дюйм сможет поместить принтер, тем выше будет четкость изображения. Для печати офисных документов вполне хватит 600х600 dpi, если же в работе используются графики, то лучше взять модель с более высоким разрешением. Для печати фото стоит присмотреться к 4800х1200 dpi и выше.

4. Что выгоднее купить: струйный или лазерный принтер?

какой принтер дешевле

Минимальная стоимость обычных принтеров фактически одинаковая – все зависит от конкретных моделей и их характеристик. Лучше взглянуть на диапазон цен различных типов оргтехники, созданных на базе струйной или лазерной технологии:

  • Струйные принтеры – от 3000 до 55000 рублей.
  • Лазерные принтеры – от 4000 до 400000 рублей.
  • Струйные МФУ – от 2000 до 85000 рублей.
  • Лазерные МФУ – от 9000 до 170000 рублей.
  • Струйные плоттеры – от 30000 до 320000 рублей.
  • Лазерные копиры – от 45000 до 75000 рублей.

В случае с многофункциональными устройствами легко заметить значительную разницу в стоимости аппаратов струйного и лазерного типов. Но не нужно вестись на низкую цену струйного МФУ. В долгосрочной перспективе использование лазерного МФУ обойдется гораздо дешевле, так как оно не прихотливо к условиям эксплуатации, а также расходует меньше красящего вещества, за счет чего и происходит экономия.

Кто-то справедливо отметит, что лазерные принтеры требуют дополнительных затрат на расходные материалы, такие как: фотобарабан, фотокондуктор и прочие недешевые элементы обслуживания. Однако все эти компоненты имеют огромный срок эксплуатации, а в некоторых моделях и вовсе идут в комплекте с картриджем. Поэтому о чрезмерных дополнительных тратах беспокоиться не стоит.

Принтер и картриджи

Определимся прежде всего с тем, что такое картридж. Это основной печатающий элемент принтера. Именно с помощью картриджа осуществляется распыление тонера или нанесение чернил на бумагу. Данный элемент практически всегда съемный и сменяемый.

Во многих случаях именно картриджи определяют цветность печати, а не сами принтеры. Но это не всегда так — далее мы увидим, почему.

5. Можно ли использовать перезаправленные или совместимые картриджи?

можно ли заправлять картриджи и использовать их

Заправка использованного картриджа – это хороший способ экономии на расходных материалах, особенно для аппаратов струйного типа. Картриджи для лазерных принтеров выдерживают не более 5 циклов пополнения красящего вещества, в то время как чернильницу можно заправить около 20 раз. Однако заправка расходников влечет за собой ряд негативных последствий:

  • производитель автоматически аннулирует гарантийное соглашение, если оно еще действует на Ваше печатающее устройство;
  • с каждым новым циклом заправки качество печати будет заметно снижаться;
  • принтер перестанет определять уровень красящего вещества (актуально для струйного типа);
  • может произойти программный сбой работы принтера (его можно исправить, но придется потратить много времени);
  • картридж может начать рассыпаться, если его вовремя не заменить, что приведет к поломке печатающего устройства (более актуально для лазерного типа).

Выглядит страшно. Но если тщательно следить за эксплуатацией принтера, то этого ничего не произойдет. Зато сможете неплохо сэкономить на расходных материалах для оргтехники.

Что касается применения совместимых картриджей, то на сегодняшний день это лучший способ экономии финансовых средств на печати. Такие картриджи стоят в 2-3 раза дешевле оригинальных. При этом ничем от них не отличаются. Имеют такое же качество печати, технические характеристики, а главное обеспечивают возможность повторной заправки. Купить совместимые картриджи для лазерных и струйных принтеров можно в нашем интернет-магазине.

О пользе и вреде замолвите слово!

Во время использования лазерных принтеров многие пользователи ощущают неприятный запах, так как во время запекания тонера на бумаге в воздух выделяются вредные вещества.

Если вы печатаете редко – то ничего страшного в этом нет. Но чтобы точно не столкнуться с тошнотой, головокружениями и другими негативными последствиями для организма, работать с лазерными принтерами лучше в офисных хорошо проветриваемых помещениях.

А вот если в семье есть школьники и студенты, которым печатать приходиться часто — лучше остановиться на струйном принтере с экологически безопасными чернилами. Тут опасность только в их употреблении — если их выпить, может начаться расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Поэтому их лучше держать в недосягаемом для детей месте и не экспериментировать самому.

Размеры

Струйники в среднем компактные. Их можно поставить на узкие полки дома или с удобством разместить в фотоателье. А наличие устройства все в одном (МФУ) избавляет от раздумий, куда разместить три устройства, как и в случае лазерных.

Лазерные же принтеры значительно крупнее, тяжелее и требуют куда больше места. Этому способствует печатный барабан и лазерный модуль. В офисном помещении этот критерий сводится к минимуму, т. к. качественное МФУ также может выполнять функцию факса наряду с копированием и сканированием.

Николай Грицаенко

@nickgric

Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.

9. Что такое принтер с СНПЧ?

принтер с снпч

Принтер с СНПЧ – это многофункциональное печатающее устройство струйного типа, в котором используется система непрерывной подачи чернила. По сравнению с обычными струнными МФУ, эти аппараты характеризуются большим запасом красящего вещества и низкой себестоимостью одного отпечатка. Принтеры с СНПЧ появился относительно недавно. По своим техническим характеристикам они почти приблизились к уровню лазерной оргтехники, но по-прежнему уступают им по скорости печати и себестоимости отпечатка. Зато качество печати, как всегда, на высшем уровне.

Видео

Отлично!

В знак благодарности расскажите о статье своим друзьям и знакомыми в социальных сетях. Используйте кнопки слева или внизу страницы. Это не занимает более 15 секунд. Спасибо!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...