Canon mg4240 печатает полосами — Вэб-шпаргалка для интернет предпринимателей!

Струйный принтер печатает полосами Возможные причины проблемы: Заканчиваются чернила….

Причины возникновения полос

Ухудшение качества печати может быть вызвано многими причинами:

  • Окончание чернил в картриджах.
  • Закупорка дюз (сопел), разгерметизация и другие неисправности картриджей.
  • Неполадки в работе или закупорка системы подачи тонера от картриджей до печатающей головки.
  • Загрязнение или раскалибровка печатающей головки.
  • Переполнение памперса — устройства, впитывающего неизрасходованные чернила.
  • Ошибки позиционирования печатающей головки из-за проблем при считывании энкодерной (позиционирующей) ленты.
  • Аппаратные неисправности функциональных компонентов принтера и другие.

Рассмотрим наиболее простые и в то же время эффективные способы устранения перечисленных выше неисправностей.

Принтер Canon

Возможные причины

Если проблема – не осветлённые, а, наоборот, «жирные» строки и абзацы – протестируйте работу всех перечисленных выше модулей.

Пропал цвет в принтере

Пропадание цвета в струйных принтерах может происходить из-за подсыхания головки или из-за некачественного картриджа. Оно проявляется обычно при большом расходе чернил данного цвета, но на мелких деталях может не проявиться. 

Пропадание черного цвета

Пропадание черного цвета в струйном принтере

На тесте видно, что черный цвет сначала идет хорошо, но затем хуже и совсем пропадает. Все сопла прочищены. Причина в том, что чернила не поступают с нужной скоростью. А воздух, наоборот, попадает, потому что образуется разряжение. Принтер перестает печатать этим цветом. Внизу фото видим белые полосы при печати черным цветом. Неисправность решается чисткой канала поступления чернил, в том числе и картриджа.

Заканчиваются чернила в картриджах

Если чернила в картриджах подходят к концу, принтер самостоятельно сообщает об этом, отображая на лицевой панели или на мониторе компьютера соответствующее сообщение. Этого может не произойти по нескольким причинам:

  • Сбои в работе микропрограммы (прошивки) управления принтером;
  • Повреждения электронных компонентов чернильниц;
  • Сбои в работе датчиков, определяющих уровень чернил в картриджах;
  • Отключение пользователем функции слежения за уровнем чернил.

Последняя причина является наиболее распространенной. Отключение функции слежения за уровнем чернил обычно производится при замене или дозаправке картриджей. После этого принтер перестает сообщать об окончании краски в чернильницах. При первых симптомах снижения качества печати первым делом нужно убедиться в наличии чернил в картриджах, а только затем браться за остальные решения проблемы.

Некорректно выбранные настройки

В большинстве принтеров реализовано несколько режимов печати — они отличаются по скорости переноса отпечатков на бумагу и их качеству. К примеру, печатать тексты в максимальном качестве нет смысла — вы используете больше возможностей принтера, при этом получая практически такой же результат. В свою очередь, выбирая стандартное качество при работе с фото и другими цветными файлами, вы получаете изображение в меньшем разрешении, чем можно было. Это приводит к тому, что яркий и реалистичный рисунок на мониторе выглядит не таким красивым и привлекательным на бумаге. Часто при работе в стандартном режиме с цветными материалами вы можете увидеть полосы. Чтобы избежать проблемы, заходите в настройки процесса печати на компьютере и выбирайте максимальное качество печати и высокое разрешение вручную. Это может занять время, но обычно избавляет от полос и позволяет максимально использовать возможности печатающего устройства.

Совет! Если вы используете фотобумагу, обязательно укажите при настройке процесса печати какие листы вы выбираете — матовые или глянцевые. Часто ПУ предусматривают разные режимы работы в соответствии с типом выбранной бумаги.

nastroyki

ТОП №3. Белые полосы или пропуски во время печати? Заправьте картридж!

Как только принтер стал оставлять белые полосы или пропускать отдельные элементы на отпечатке, тогда пришло время задуматься о заправке отработанных или покупке новых картриджей.

Иногда случается, что на фотовал попадают сторонние частицы, которые становятся источником вышеуказанных проблем.

Белые полосы или пропуски

Лазерный принтер печатает полосами

Возможные причины возникновения проблемы:

  1. Заканчивается тонер.
  2. Нарушена герметичность картриджа.
  3. Резервуар для отработанного тонера полон.
  4. Лезвие установлено неправильно.
  5. Неисправность магнитного вала или фотобарабана.

Способы устранения проблемы:

Для лазерных принтеров причину возникновения проблемы можно установить по характеру полос на отпечатках.

Полосы на отпечатках возникают в случайных, разных местах.
Вероятно, нарушена герметичность картриджа. Извлеките его из принтера и проверьте, не сыпется ли тонер. Убедитесь, что все уплотнительные резинки на месте. Негерметичный картридж следует заменить на новый.

Случайно расположенные полосы при печати

Случайно расположенные полосы при печати

Полосы состоят из маленьких точек.
Причин может быть несколько: картридж неправильно заправлен, забит резервуар отработанного тонера или почему-то неверно установлено дозирующее лезвие.
Помогут: перезаправка картриджа тонером, очистка резервуара и правильная установка лезвия, соответственно.

Полосы точками на ксерокопии паспорта

Полосы точками на ксерокопии паспорта

Полосы не пропечатываются постоянно в одной и той же части листа
Либо в картридже заканчивается тонер, либо на вал картриджа попал посторонний предмет. Проверьте уровень тонера и перезаправьте картридж, если потребуется. Если дело не в нём — проверьте вал и удалите посторонние предметы.

Белые полосы при печати

Белые полосы при печати

По краю отпечатка проходит волнистая тёмная полоса
Дело, скорее всего, в фотобарабане. Он износился, либо вовсе вышел из строя. В таком случае, надо заменить фотобарабан в картридже, либо картридж целиком.

"Волны" по бокам страницы при проблемах с фотобарабаном

«Волны» по бокам страницы при проблемах с фотобарабаном

Тёмные полосы находятся на равном расстоянии друг от друга
Возможно, это лишь переполнение резервуара с тонером. Следует проверить его и правильность заправки картриджа в целом.
Если не помогло, то скорее всего нарушен контакт между магнитным валом и фотобарабаном. Случается это из-за износа деталей в картридже. Замените изношенные детали на новые, либо установите новый картридж.

Горизонтальные чёрные полосы от неисправного зарядного вала

Горизонтальные чёрные полосы от неисправного зарядного вала

Переполнение памперса

Памперсом называется впитывающая подкладка, в которую после очередного цикла печати стекаются оставшиеся на поверхности печатающей головки чернила. В камере, где установлен памперс, также присутствует датчик, определяющий уровень заполненности впитывающей подкладки. Этот датчик также может быть отключен пользователем. Если это было сделано  ранее, принтер продолжит свою работу, несмотря на переполнение памперса. По истечению некоторого времени чернила начнут выплескиваться из камеры наружу, что приведет к возникновению различных дефектов печати.

Единственный выход из этой ситуации — замена или, как минимум, очистка впитывающей подкладки. В любом случае принтер придется полностью разбирать, т.к. до памперса невозможно добраться иными способами. При наличии инструмента и некоторого опыта в ремонте оргтехники это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам.

Памперс принтера

Полезные рекомендации

Не применяйте ацетон, дихлорэтан и воду для очистки печатающей головки. Вода не должна на неё попадать – мокрая головка печатает с разводами, а синтетические растворители, размягчающие пластик и другие полимеры, попросту испортят её покрытие. Рекомендуется использовать либо специальный очиститель (продаётся в отделе расходников для оргтехники), рекомендованный производителями, либо чистящее средство для обычного стекла.

Кроме проверки уровня чернил, если в принтере используется чёрно-белый тонер, рекомендуется сверяться с уровнем заполненности отработанным порошком вторичного отсека картриджа. Красящее вещество в таком порошке почти полностью отсутствует, а значит, воспользоваться им повторно для печати уже не удастся, да и картридж так устроен, что обратно в бункер неотработанного тонера он уже не просыпется. И в этом случае картридж тоже подлежит замене.

Не перевозите и не переставляйте принтер с места на место без острой необходимости. Каретка в печатной головке от этого иногда смещается. С помощью отдельной утилиты в сервисных настройках Canon калибровка каретки восстанавливается.

Использование нефирменных чернил – из-за дороговизны фирменных (рекомендованных компанией Canon) вынуждает пользователей регулярно прочищать сопла и другие ходы печатающей головки. Дело в том, что «сторонние» чернила высыхают иногда в несколько раз быстрее. Офисные принтеры, поскольку они часто и помногу печатают всевозможные документы, не сталкиваются с проблемой высыхания чернил (кроме случаев, когда картридж потерял герметизацию). Для домашнего принтера, могущего простаивать до нескольких недель, высыхание чернил – одна из наиболее часто встречающихся проблем.

Почему принтер печатает полосами или полностью пропал цвет, смотрите далее.

Почему принтер печатает полосами: полезные тематические видео

В заключительном разделе хотим поделиться несколькими полезными видеоматериалами, авторы которых рассказывают, почему принтер печатает полосами и как этого избежать. Рекомендуем использовать видео в качестве дополнения к представленным нами рекомендациям. Такой подход позволит наверняка определить причины некачественной печати и восстановить порядок своими силами, если это возможно в конкретных ситуациях. Первое видео посвящено струйным, второе – лазерным принтерам.

Инуструкция: если принтер полосит

1 2 3 4 5 2 голоса

Средняя оценка: 5.0 из 5

Ошибки позиционирования печатающей головки

Для выполнения печати принтеру необходимо определять текущее положение печатающей головки в горизонтальной плоскости. Это производится при помощи разметки, нанесенной на ленту позиционирования (энкодерная лента). Встроенный в печатающую головку оптический датчик определяет по разметке свое положение и передает на плату управления принтера соответствующую информацию. Если датчику не удается считать метку, то он ее пропускает. Это становится причиной возникновения вертикальных полос на отпечатанных образцах. Причем полосы выражены в виде непропечатанных элементов.

Причиной загрязнений энкодерной ленты обычно являются чернила или скопившаяся в большом количестве бумажная пыль, ворсинки и т.д. Для ее в большинстве случаев достаточно снять верхнюю часть корпуса принтера. Чтобы очистить ленту, нужно использовать увлажненный ватный тампон.

Печатающая головка принтера

Сопла

Есть и такая довольно распространенная проблема, в которой замешана еще одна небольшая деталь оборудования. Речь идет о соплах принтера. Дело все в том, что именно они довольно часто забиваются каким-нибудь мусором. И после этого у вас на распечатанном документе появляются полосы. Они могут оказаться в одном месте или же перемещаться по мере распечатки.

По правде говоря, если вы задумались, почему принтер печатает полосами, но все предыдущие варианты вам не подходят, то самое время отнести ваше оборудование в технический центр компьютерной диагностики. Там выскажите свои подозрения на забитые сопла. Специалисты помогут вам точно разобраться, верны ли ваши предположения.

Только вот если вы «пылинки сдуваете» со своей техники, то данный вариант вряд ли подойдет вам. Ведь есть и еще ряд довольно интересных проблем, которые только могут повстречаться пользователю. Почему струйный принтер печатает полосами (и не только струйный)? Сейчас мы с вами попытаемся разобраться, каковы еще могут быть причины подобного рода поведения. Сделать это не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...