Бумажные войны — стоит ли заморачиваться с выбором бумаги для печати фото / Блог компании Epson / Хабр

Подробное описание разных видов фотобумаги для идеальных фотографий на 2021 год, их достоинства и недостатки

Какие факторы влияют на выбор бумаги для принтера?

Самой частной причиной поломки принтеров является именно некачественная или неподходящая бумага. Для каждой модели принтера существуют собственные параметры для материала, используемого для печати.

Параметры бумаги для принтера:

  • физические свойства (жесткость, плотность, гладкость, прозрачность и другие);
  • электрохимические свойства («слипаемость», чистота, кислотность);
  • покрытие и отделка.

какая бумага нужна для принтера

Устройство

Начнем с самого принтера. Струнный — это относительно «опытный» вид устройств. У него низкая скорость печати относительно лазерного, но он эффективно передает качество картинки, полутона, насыщенность и цвета.

бумага для принтера струйного

Прежде чем выбрать бумагу для печати на струйном принтере, нужно понять принцип работы этого устройства. Его переняли с матричного аппарата. Картинка на листе или любом другом носителе создается благодаря точкам.

Если раньше для этого использовались головки с иголками, то сейчас устройства обзавелись матрицами с жидкими красителями.

Иногда применяются картриджи с печатающими головками, иногда — со сменной матрицей. Все зависит от решения производителя и конструкции оборудования.

Состав

Бумага для струйного принтера состоит из:

  • базы, которая формирует структуру, определяет массу и плотность;
  • клея, который вводят в середину волокон или наносят сверху, чтобы связать или собрать частицы;
  • покрытия, которое есть у большинства марок и влияет на качество картинки, особенно при фотопечати.

Другие стандарты

При переводе размерности сторон из миллиметровой метрической системы в пиксельную часто применяют подобные справочные материалы.

Для обычных фотографий

Фоторазмер Линейный, мм В пикселях (для 300 dpi) Соотношение сторон ISO стандарт Размер ISO, мм
30×60 306×611 3602×7215 1:2 ~А2 420×594
30×45 306×458 3602×5938 2:3 ~А3 297×420
30×40 306×421 3602×4972 3:4 ~А3 297×420
20×30 204×306 2409×3602 2:3 ~А4 210×297
15×21 153×211 1807×2492 3:4 ~А5 148×210
10×15 103×153 1217×1807 2:3 ~А6 105×148

Для широкоформатной печати

Формат, см В пикселях Соотношение сторон
100×300 10 000×30 000 1:3
100×150 10 000×15 000 2:3
100×100 10 000×10 000 1:1
90×120 9000×12 000 3:4
60×180 6000×18 000 1:3
60×90 6000×9000 2:3
50×75 5000×7500 2:3
40×60 4000×6000 2:3

Типы

Как вы уже поняли, бумага имеет множество типов, от которых и зависит ее применение в той или иной сфере. Есть бумага:

  • высшего сорта;
  • для струйного печатания;
  • для струйного печатания с покрытием;
  • художественная.

Также можно выделить и типы покрытия. Оно бывает:

  • микропористым;
  • разбухающим полимерным;
  • матовым или глянцевым.

На что стоит обратить внимание при выборе

Выбирая формат бумаги, нужно учитывать стандартные нормы для изделий, на которые планируется её использовать. Так, если выпускается малотиражная брошюра, которую планируется размножать на принтере или копировальном аппарате, то стоит остановиться на форматах А5 и А6. Если вы покупаете бумагу для печати документов, то стоит выбрать стандартный вариант А4, так как под него приспособлены абсолютно все офисные модели принтеров.

Если планируется напечатать плакат, то вам обязательно потребуется устройство для широкоформатной печати. Большой формат можно брать, предварительно проверив технические характеристики и допуски своего принтера. Таким образом, выбор формата листа нужно проводить, учитывая технические допуски имеющегося принтера, а также принимая в расчёт — на каком листе лучше всего будет смотреться печать для конкретных целей.

format-bumagi-6

Помимо формата для принтера важны следующие параметры бумаги:

  • плотность (наилучшая — 80-90г/м2);
  • непрозрачность (особенно важна при осуществлении двусторонней печати);
  • влажность (наилучшая — 4,5%, но допустимы небольшие отклонения);
  • толщина (чем толще лист, тем жестче);
  • гладкость (влияет на итоговое качество изображения);
  • обрезка (кромки должны оставаться ровными, без заусенцев);
  • электризуемость (сильная приводит к склеиванию бумаги и сбоям в подаче).

Стандарты упаковки бумаги

В настоящее время существует три основных способа упаковки бумаги листовых форматов. Так, бумага формата А4 пакуется обычно в пачки по 500 листов. Бумажная обертка пачек часто делается «вощеной», т.е. покрывается специальным защитным слоем для предохранения бумаги от повышенной влажности. Пять пачек укладываются в коробку; коробки закрепляются на поддонах (паллетах). Второй способ — упаковка в полиэтилен (так называемая «термоусадочная» упаковка). Способ состоит в том, что при определенном нагреве пленка обволакивает бумагу, а затем «усаживается» по форме бумаги, создавая компактную прозрачную упаковку. Существуют уже высокоэффективные, полностью автоматизированные линии упаковки в полиэтилен. Недостатком этого метода является то, что полиэтилен не очень надежен, легко подвергается повреждениям. Наконец, бумага упаковывается и в полипропилен. Способ заключается в том, что бумажный объем заключается в полипропилен и по краям объема образуется нечто вроде складки (напоминает конфетную упаковку — закрепление фантика посредством конвертной складки). Хотя преобладающей является фасовка в пачки по 500 листов, однако практикуется и более мелкая, «экономичная» фасовка, используемая для более дорогой бумаги — по 250, 100, 50, 25, 20 и 10 листов (например, для отдельных видов фотобумаги).

Бумажные комбинаты производят бумагу, в основном, в больших («джамбо») ролях. Однако в последнее время многие производители наладили у себя и резку бумаги. Таким образом, в настоящее время резка бумаги производится как большими комбинатами с современным оборудованием, так и более мелкими фирмами, которые торгуют в основном потребительскими форматами и режут бумагу самостоятельно.

Форматы роликов и рулонов

Другой вид бумажных форматов — большие роли («джамбо»), рулоны и ролики. Их можно классифицировать по разным показателям. По назначению их можно разделить на ролики для принтеров, рулоны для плоттеров (для струйной печати брошюр, для электростатической и термографической печати календарей и т.п.), ролики для кассовых аппаратов, для банкоматов и для факсов и телетайпов. Можно разделить бумажные ролики и по видам бумаги, которая в них используется — офсетная, термобумага, самокопировальная бумага, сочетание офсетной бумаги и самокопировальной. По количеству слоев бумаги ролики подразделяются на однослойные и многослойные (в которых бумага состоит из двух, трех и более — до шести — слоев).

Форматы роликов и рулонов. Основными показателями для большинства модификаций являются ширина ролика (ширина бумажной ленты), диаметр ролика (диаметр намотки), диаметр внутреннего отверстия (диаметр втулки). Показатели даются в миллиметрах. Для определенных видов — например, для термобумаги — основные показатели выражаются иначе: ширина ролика в мм — длина ленты в метрах — диаметр втулки в мм.

Фото на документы (таблица)

d89abae624.jpg

Документ Размер, мм
Паспорт гражданина РФ, загранпаспорт и Шенгенская виза 35×45
Пенсионное и водительское удостоверение, студенческий или военный билет, медицинская комиссия, временная регистрация, разрешение на работу 30×40
В личное дело или удостоверение 40×60,90×120

Для струйной печати

Такой накопитель качественнее предыдущего. Такая первоклассная бумага получила внешнее покрытие. Поэтому поверхность ее «шлифованная», белая и хорошо принимает чернила.

глянцевая бумага для струйного принтера

Важно понимать, что независимо от формата бумаги для струйного принтера, такой вид используется для писем и диаграмм. В качестве фотоизобразительного накопителя он может проиграть другим видам.

Критерии выбора

Бумага для фотопечати должна отвечать требованиям определенной цветопередачи, влагостойкости и оптимального разрешения. Поэтому критерии выбора основываются на том, какой вид полиграфии необходимо выпустить.

Фотобумага имеет следующие модификации, различающиеся степенью глянцевого блеска:

  • semi gloss
  • satin
  • super gloss.

Для цветной печати фотографий подходит бумага с атласным покрытием, обеспечивающим приглушенный блеск.

Для открыток будет оптимальна разновидность с имитацией матовой фактуры, без акцента на сильный глянец. Для листовок, создаваемых в имиджевых и рекламных целях, лучше использовать мелованную бумагу с глянцевым покрытием для большей подачи яркости.

Наряду с популярной белой бумагой при изготовлении открыток применяется цветная, часто используют дизайнерскую, с различными видами фактур.

При заказе декоративных вариантов продукции отдают предпочтение тому материалу, который подчеркнет эксклюзивность продукции своим рисунком и структурой.

О том, как выбрать бумагу для струйного принтера, смотрите в следующем видео.

С покрытием

Бумага для струйной печати с покрытием оказалась наиболее востребованной. Поверхность специально адаптирована под определенные чернила и создание качественной картинки. Для покрытия могут использовать окись алюминия, кварц, глину, полимеры и т. д.

В итоге может получиться матовая или глянцевая бумага для струйного принтера А4.

Резюмируем

Итак, для печати фотоизображений мы все-таки рекомендуем использовать специальную фотобумагу. Ту, которая отличается особым впитывающим покрытием, предохраняет изображение от выцветания и прочих воздействий, а также обеспечивает высокое разрешение и точную цветопередачу изображений. Если вы не готовы полагаться на волю случая, то самый верный способ получить наилучший результат — выбрать носитель того же производителя, что и принтер с чернилами.

В противном случае, обращайте внимание на спецификации на упаковке, читайте отзывы на специализированных сайтах и подбирайте соответствующие профили.
Задавайте вопросы — будем рады ответить на них в комментариях.

Ну и по традиции приглашаем вас в демонстрационные залы Epson. Там вы сможете «вживую» сравнить различные типы бумаг и самостоятельно протестировать их (и напечатать пару фоток нахаляву).

Форматы

И напоследок важно упомянуть подробнее о форматах бумаги для струйного принтера. А4 — это стандарт, который используют для печати документов и рефератов. Размеры листа 29х21 см. Вообще, все форматы, начинающиеся на букву «А» предназначены для документов.

А вот размеры «В» относятся к полиграфической продукции. Например, В0 достигает 141 сантиметра в длину и 100 см в ширину.

Есть третий формат — «С». В международной стандартизации он принят в качестве размера накопителя для конвертов. Хотя самый крупный формат С0 достигает 129х91 см.

Помимо международного стандарта, существует американский. В СНГ-регионе он вряд ли пригодится. Будет полезен тем, кто ведет переписку с коллегами или партнерами из США и Канады. Среди самых ходовых используются размеры: letter, legal, tabloid.

формат бумаги для струйного принтера
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...