Боронование почвы: что это, разновидности, агротехнические требования и сроки

Боронование – что это такое и что дает в хозяйстве? Как бороновать почву правильно? Что можно сказать про ранневесеннее и другие виды боронования мотоблоком, как оно правильно проходит?

Из Википедии — свободной энциклопедии

Борона типа «зиг-заг»

Борона типа «зиг-заг»

Борона́ — сельскохозяйственное орудие для обработки почвы[1].

Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и другим). Древнейшей бороной была борона-суковатка в виде связанных половин недлинных еловых брёвен с длинными сучками[2]. Она применялась при подсечно-огневой системе земледелия с ручной обработкой земли. Бороны подразделяют на зубовые, дисковые и роторные, по устройству рабочих органов они делятся на зубовые, пружинные и дисковые, а также на бороны общего и специального назначения[3]. В зависимости от массы, приходящейся на один зуб или диск, на тяжёлые, средние, лёгкие. Ранее на Руси (России) конные грабли назывались бороной[4].

Борона

Борона у славян часто использовалась в ритуальных действиях. Она считалась оберегом от ведьм и нечистых духов. Иногда крестьяне с бороной на голове в купальскую ночь обходили поселения, чтобы уберечься от нечисти. После сбора урожая трижды бороновали вокруг села, чтобы никакое зло не повредило урожай. Во время эпидемий или мора на скот ночью полураздетые и нагие женщины делали глубокую борозду вокруг села — чтобы дух болезни и вообще любой вредный дух не переступил. Борону клали на больного зубьями кверху, чтобы болезнь не подступилась; зубья бороны забивали в столпы ворот, клали в колыбель новорожденному — опять же, как обереги от нечистой силы. Всякий железный острый предмет считался оберегом.

Бороновали во время засухи пересохшие русла речек — накликали дождь. Борону отождествляли с дождевым облаком, которое бог-громовик пробивал молниями-зубьями.

На Благовещение в честь будущего урожая выпекали печенье в виде бороны.

Алексей Кононенко. Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Боронование почвы: что это такое и как правильно обработать землю

Сейчас я живу в городе, однако все мое детство было связано с деревней. Мой папа всю жизнь проработал механиком. Проблема обработки земли была очень важной для нас. От правильного возделывания земли зависит урожайность, рост и развитие растений.

Если пренебречь технологией обработки, то можно получить плохой результат. В статье вы узнаете, что такое боронование почвы и как правильно обработать землю.

Особенности оборудования

Навесные дисковые бороны, устанавливаемые на МТЗ-82 и 80, разделяются по своему назначению на:

  • Полевые. Используются для взрыхления почвы после проведения пропашных работ, обработки зябей, а также удаления жнивья и сорняков. Отдельные модели могут оснащаться специальными балластными ящиками, что позволяет обеспечить более глубокую почвообработку.
  • Садовые. Довольно легкие бороны с высокой маневренностью, предназначенные для работы на виноградниках и в садах. Подобный дискатор в состоянии проводить обработку почвы на глубину порядка 100 мм.
  • Болотные. Это тяжелое оборудование, применяемое для обработки целинных и заболоченных земель. Болотная борона в состоянии обрабатывать почвы на глубину до 200 мм.

Сетчатая борона

Секция сетчатой бороны составлена из рамки к которой цепями прикреплено сетчатое полотно. Звенья полотна — это круглые стальные прутки с тупыми концами — зубьями.

Сетчатые бороны предназначены для рыхления верхнего слоя почвы и уничтожения сорняков на посевах в период появления всходов, для боронования гребневых посадок картофеля.

Игольчатая борона

Борона в комплектации с игольчатыми дисками предназначена для раннего весеннего закрытия почвенной влаги по стерне, заделки семян сорняков и падалицы культурных растений без значительного нарушения почвы, сглаживания неровностей микрорельефа от предшествующей обработки, а также может дополнительно использоваться на бороновании озимых культур, многолетних трав и кукурузы.

Цепная борона

Во время движения по полю бороны, зубья цепи после проникновения в поверхностный слой почвы, организуют вращающий момент по отношению в оси цепи. Зубья на каждом звене цепи по очереди занимаются взрыхлением поверхности почвы. Этот эффект может быть усилен за счет угла между поперечной осью бороны и осью цепи.Благодаря качению цепи на поверхности почвы значительно снижается тяговое усилие спецтехники. Этот момент позволяет работать на относительно высоких скоростях.Широко используется при минимальной обработке почвы (Mini-till) и для работы на полях с большими растительными остатками, на которых зубовые бороны забиваются. (после уборки подсолнечника)

См. также

  • Подсечно-огневое земледелие

БДУ-2,5

Данная модель агрегатируется с МТЗ-82, 80 и им подобными тракторами. Применяется для предпосевной и послепосевной почвообработки. Дискатор взрыхляет сухие и затвердевшие пласты земли, уничтожает сорняки, а также прикрывает грунт для сохранения влаги.

Борона дисковая БДУ-2,5
Борона дисковая БДУ-2,5

Технические характеристики

Характеристики

Модель АБ-12-З АБ-15-3 АБ-18-3 АБ-21-3 АБ-24-3
1 Тип бороны пружинно-зубовой прицепной
2 Агрегатируется с тракторами класса, тс 1,2 … 4,0
3 Масса бороны зубовой без борон, кг 1378±10% 1433±10% 1501±10% 1615±10% 1780±10%
4 Масса агрегата с боронами, кг 2170±10% 2400±10% 2950±10% 3050±10% 3350±10%
5 Масса зубовой бороны БЗСС-1,5, кг 95±10%
6 Ширина захвата, м 12,4 15,4 18,4 21,4 24,4
7 Радиус поворота (минимальный), м 20,1
8 Рабочая скорость бороны зубовой, км/ч до 15
9 Транспортная скорость, км/ч до 15
10 Производительность за час основного времени, га/ч (расчетная) до 18,4 до 23 до 27,4 до 32 до 36,6
11 Количество борон БЗСС-1,5 в агрегате АБ-24, шт. 8 10 12 14 16
12 Габаритные размеры бороны пружинной: · в рабочем положении, мм
13 → длина агрегата с боронами 8700±250
14 → ширина 12400 15400 18400 21400 24400
15 → высота 1050±200
16 · в транспортном положении, мм
17 → длина 11235±250 12760±250 14285±250 15810±250 17335±250
18 → ширина, не более 4400
19 → высота 2600±250
20 Число рабочих органов на 1-ой бороне (зубъев), шт. 30
21 Глубина обработки при заданной твердости почвы, см до 10
22 Крошение почвы, % размер фракций до 50 мм, не более размер фракций более 100 мм, не более 5 Не допускается
23 Гребнистость поверхности почвы, см до 3
24 Повреждение культурных растений, % до 3
25 Количество обслуживающего персонала, чел. 1
26 Гарантийный срок эксплуатации, месяцы 12
27 Срок службы, лет 7

См. также

  • Вспашка
  • Посев (растениеводство)
  • Подсечно-огневое земледелие

Литература

  • Шангина И.И. Борона // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 156—162. — 688 с.
  • Каратыгин Е. С. Орудия и машины сельскохозяйственные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 656 с. — 100 000 экз.
  • Борона // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Как происходит боронование почвы, от чего зависит качество обработки

Подобранные бороны кладут на ровную площадь, проверяя положение, длину и крепление зубьев. Поле очищают от посторонних предметов и отмечают препятствия вехами. Также необходимо гарантировать подъезд и выезд с обрабатываемой площади. Далее в зависимости от количества техники поле разбивается на участки.

Техника устанавливается на линии первого прохода
. Чтобы не упустить сроков, бороны выставляются преждевременно. При первом проходе, через 30-50 м, останавливают технику и проверяют равномерность хода в грунте, а также присутствие огрехов между боронами и звеньями.

Возделывание почвы должно происходить в скоростном режиме. Оптимальная скорость движения — 9-11 км/ч. Загораживание соседних проходов не должно быть больше 15 см. Недочеты и наволоки недопустимы. При малейшем забивании борон их необходимо очищать. pp_image_3431_moep7infjtchto-takoe-boronovanie-pochvy-kak-pravil-no-obrabotat-zemlyu-23.jpg Качество боронования зависит от веса борон, формы зубьев, угла их освоения грунта, влажности земли, размера тяг и скорости движения бороны. Однако, главным образом, качество возделывания зависит от сроков его проведения. Промедление приводит к большой потере влаги, образованию грунтовой корки и комковатой поверхности пахоты. При преждевременной обработке (когда грунт еще сырой), он вместо разрыхления, напротив, уплотняется.

Высокое качество выполненных работ оценивается по следующим показателям:

  • насколько хорошо разрыхлен поверхностный слой грунта;
  • выровнена ли поверхность пашни;
  • какова распыленность поля;
  • степень уничтожения сорняков;
  • малая поврежденность культурных растений и отсутствие огрехов.

Мотоблок — лучший помощник для многих огородников. Некоторые народные умельцы конструируют оборудование для него сами. В домашних условиях реально соорудить косилку и картофелекопалку.

Ссылки

  • Ранневесеннее боронование
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 мая 2021 в 21:22.

Зубчатая роторная борона

Появилась в отечественном растениеводстве сравнительно недавно. Ее чаще всего используют при возделывании картофеля. После прохода такой бороны земледелец получает правильную грядку трапецеидального сечения. Борона прекрасно выпалывает сорняки, замечательно рыхлит почву. Что немаловажно, использовать ее можно до самого цветения картофеля – зубья роторов практически не повреждают стебли растений.

борона зубовая тяжелая

Еще один плюс. Картофелины после прохода ротора оказываются в грядках на возвышении относительно общего уровня поля. Благодаря этому, так как гребни лучше прогреваются, обеспечиваются более ранние и дружные всходы культуры.

Боронование почвы как важный этап в подготовке земли к посадкам

Обработка грунта при помощи бороны должна осуществляться несколько раз в год, этот процесс очень важен, особенно если вы хотите не только сохранить уровень урожайности, но и повысить его.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...