Блютуз колонка своими руками: характеристика устройства и составляющих, подбор материалов, инструкция по созданию и установки устройств

Иногда хочется иметь собственного дворецкого, чтобы он открывал двери, включал свет, менял музыку под настроение, отвечал на любые вопросы, заказывал еду или машину. Правда? Подобный личный дворецкий уже существует – он называется голосовой помощник. И не обязательно быть знатным лордом, чтобы его себе позволить.

Используем в качестве умной колонки iPhone

Ваш iPhone может стать умной колонкой с помощью приложения Alexa. Таким образом, сперва вам нужно будет установить на ваш смартфон эту милую барышню от Amazon.

app-apple-business-38295iPhone также можно превратить в умную колонку

Откройте приложение и войдите в него под вашим Amazon-аккаунтом. Если у вас его еще нет, придется его все-таки создать.

В приложении вы найдете Alexa-кнопку, которая расположена в центре экрана. С кликом активируется голосовое управление Alexa.

Как использовать смартфон в качестве умной колонки?

При первом запуске вас попросят дать приложению доступ к микрофону вашего смартфона. Чтобы голосовое управление функционировало, предоставить его будет необходимо.

Собственно, это все. Теперь вы можете использовать iPhone как умную колонку.

Читать также:

  • Первая российская умная колонка поступает в продажу
  • Новые «умные колонки» с Алисой оказались дешевле Яндекс.Станции в три раза

Фото: компании-производители

С чем приходится мириться в HomePod

Множество недочетов, ограничений и досадных минусов делают дорогую колонку не самой целесообразной покупкой.

1. HomePod до сих пор официально не продается в России

В то время, как зарубежные поклонники компании Apple с конца зимы уже во всю используют умную колонку, мы вынуждены искать гаджет у перекупщиков или серых дилеров.

Найти устройство в продаже не так и сложно, но вот ценник откровенно не радует. Американские $349 в наших реалиях превращается в 28-30 тысяч рублей.

Не самая справедливая цена за откровенно среднее по качеству звука устройство.

2. Дизайн и цвета на любителя

Если дизайн HomePod достаточно универсальный, то пара цветовых решений сильно ограничивает покупателя.

Это не рынок смартфонов, где все девайсы сейчас очень похожи. Колонок и беспроводных динамиков большое множество на любой вкус и цвет.

3. Качество звука могло бы быть и лучше

Настоящие аудиофилы никогда не выберут HomePod для прослушивания своей коллекции музыки, а для среднестатистического пользователя выдаваемый звук будет на приемлемом уровне.

Другое дело, что похожее звучание вполне реально получить от колонок вдвое или втрое дешевле.

Даже китайские производители колонок научились делать достойные альтернативы и продают их по 5-7 тысяч рублей.

4. Siri в HomePod сильно ограничена и не понимает русский

Еще одно ограничение от Apple. Общаться с колонкой придется на английском.

При этом голосовой ассистент сильно проигрывает в сравнении с помощником из iPhone или Mac.

Многие привычные действия и операции будут недоступны, их придется совершать со смартфона.

5. Система завязана на Apple Music

Для тех, кто привык слушать музыку из VK либо YouTube или подписан на другие стриминговые сервисы, для использования HomePod придется всегда подключать смартфон.

Банальная трансляция звука с iPhone, которую можно провернуть с любой колонкой с AliExpress.

Возможно, с официальным выходом HomePod в России колонка и обзаведется поддержкой других сервисов, но это неточно.

Необходимые материалы

Такое достаточно сложное устройство, как беспроводная Bluetooth колонка, может быть собрана из запасных частей и деталей от старых моделей. Самые лучшие самодельные устройства с динамиком, обращенным вверх, изготавливаются из простых подручных материалов.

В качестве стенки для корпуса колонки можно брать обычные сантехнические пластиковые трубы, внутренний диаметр которых превышает три-четыре сантиметра.

Обратите внимание: в работе может задействоваться даже стандартный канализационный слив – главное найти подходящие динамики нужных габаритов, и проследить, чтобы они не падали вглубь собранного аппарата.

Критерии оценки колонок с Алисой

Разберемся, по каким критериям будем выбирать умную колонку и оценивать качества того или иного устройства. В конце соберем все оценки и сделаем рейтинг девайсов с поддержкой «Алисы» по версии сайта TechAdvice.

  • Дизайн. Субъективный параметр, поэтому при оценке я буду полагаться на свой вкус
  • Качество звука. Один из важнейших параметров, потому что колонка в первую очередь будет использоваться для прослушивания музыки
  • Мощность и громкость. Сможет ли девайс раскачать небольшое помещение? А целую квартиру? Не будет ли хрипеть на высокой громкости?
  • Портативность. Можно ли использовать девайс автономно от питания, много ли места он занимает на столе или рюкзаке? Есть ли ручка для переноски?
  • Мультимедиа-функции. Какие-то устройства, например, могут выводить видео на экран, другие — не могут
  • Бонусы. Есть ли подарочная подписка на «Яндекс.Плюс» и на какой период?
  • Оценка на «Яндек.Маркете». Оценка, которую имеет колонка на площадке по состоянию на начало 2021 года
  • Стоимость. И, наконец, во сколько обойдется та или иная колонка? Адекватен ли ценник качеству и возможностям устройства?

Все колонки, попавшие на наш обзор, имеют плюс-минус одинаковые умные функции, потому что за выполнение голосовых команд, возможность управлять девайсами в доме и запускать игры в большей степени отвечает не железо устройства, а платформа «Алиса».

Все устройства я сравниваю относительно друг друга.

Из чего можно собрать колонку

Также хорошим «донором» становятся игровые наушники, выбрасываемые на мусор после долгих лет службы. Мембранная часть наушников попросту не может служить вечно – со временем она ломается, а звуковые катушки перегорают. Однако корпус наушников все еще может использоваться в качестве детали для самодельной блютуз колонки.

Корпус подобных устройств, как правило, обладает достаточными размерами и позволяет поместить в него динамик, воспроизводящий звуки в достаточно внушительном диапазоне. Блютуз колонка своими руками из старой колонки, вышедшей из строя, также имеет право на жизнь.

Помимо расходных материалов, следует приобрести набор болтов, подойдут обычные шайбы и гайки под них. Также нужно докупить клей, способный сохнуть за пару секунд, лучше взять универсальный «Момент-1».

Не забываем и о материалах для нижнего участка, покупаем несколько заглушек. Практически все предметы из вышеприведенного перечня без особых проблем приобретаются в одном супермаркете со строительным или сантехническим отделом.

Что умеет

Умная колонка имеет разную функциональность от каждой компании разработчиков, но есть ряд стандартных функций.

  • Управление музыкой.
  • Возможность проигрывать музыку с устройств.
  • Управление умным домом.
  • Управление телевидением.
  • Чтение сказок.
  • Ответы на вопросы.
  • Таймер и будильник.

Функциональность колонки меняется от обновления гаджета.

Что? Зачем? и Почему?

У всех из нас есть такая часть квартиры, как кухня, где мы проводим значительную часть времени. У многих, скорее всего, имеется телевизор, радио и т.п. техника, которую мы включаем во время трапезы, приготовления пищи, или просто так смотрим-слушаем, ну так вот, к чему я.

Совсем недавно у меня закончился ремонт на кухне, и мне захотелось добавить в интерьер что-то интересное, и необычное.

Как, вы, наверное, уже поняли, этой вещью будет «Портативная музыкальная колонка

».

Почему именно ее, да потому, что готовить и т. д. в тишине довольно скучно, а под музыку куда интересней это, получается, думаю, многие согласятся!

Тем более сделать для себя что-то полезное, да еще и своими руками, что может быть лучше ?!

И так начнем!

Рейтинг умных колонок

Выбор смарт-колонки зависит от тех целей, которые пользователь ставит перед техникой. В некоторых моделях больше внимания уделено качеству звука, другие имеют компактные размеры, что важно для небольших квартир. Но самое главное в умной колонке – голосовой помощник и количество смарт-опций. На рынке представлено не так много моделей, которые поддерживают русскую речь, в основном они различают английский язык.

При составлении рейтинга специалистами vyborexperta.ru были изучены их технические характеристики, количество встроенных опций, обзоры умной техники от экспертов, отзывы пользователей. При сравнении товаров и добавлении их в ТОП лучших учитывались следующие критерии:

  • Поддержка русского или английского языка;
  • Качество звука;
  • Дизайн;
  • Чувствительность микрофонов;
  • Способность распознать речь;
  • Количество функций;
  • Наличие системы умного дома и возможность управлять другими приборами;
  • Качество работы голосового помощника;
  • Ценовая политика бренда;
  • Распространенность и наличие в магазинах на российском рынке.

Также для некоторых покупателей важны портативные свойства колонок и возможность соединения их в стереопару.

Лучшие виниловые проигрыватели

Как управлять колонкой с «Марусей»

Умная колонка с «Марусей» имеет только одну физическую кнопку— отключение всех шести микрофонов. Она находится рядом с разъемом питания назадней панели. Управление функциями «Капсулы» обычно происходит либо голосом,либо с помощью сенсорной панели, которая поддерживает девять жестовпользователя.

Например, если крутить пальцем по часовой стрелке, «Маруся» увеличитгромкость колонки, а обратный жест заставит гаджет умолкнуть. Кстати, если колонкупогладить в области сенсорной панели, она начнет мурчать, будто кошка. Такжеесть жесты для начала разговора с голосовым помощником, настройки беспроводныхинтерфейсов, управления музыкой.

Умная колонка «Капсула» имеет три динамика: высокочастотныймощностью 5 Вт, низкочастотный 25 Вт и низкочастотный пассивный излучатель.Производитель обещает почти круговое распределениезвука на 180 градусов.

Еще один способ управление «Капсулой» — настройка с помощьюприложения на смартфоне. Здесь можно подключить систему умного дома. Навкладке «Все скиллы» собран список из основных команд, которые способнавыполнить «Маруся». В главном меню можно управлять громкостью, звуком активации идругими функциями.

Что касается систем умного дома, то «Капсула» на сегодняподдерживает гаджеты компаний Ростелеком, Redmond и Xiaomi. После настройки пользовательсможет голосовыми командами включать ивыключать светильники или розетки, настраивать обогреватели и даже запускатьроботы-пылесосы.

Сейчас «Капсула» разыгрывается в онлайн-игре «Три фронта», открытой к Дню Победы на Sibnet.ru совместно с Ростелеком. Умный гаджет достанется знатоку, разгадавшему больше всего кроссвордов. Перейти в игру >>

586101_59_1619448414_phpf4pn4s.jpg

Покупаем док-станцию

Теперь нужно выбрать подходящую подставку для нашего смартфона. Конечно, можно обойтись и без дока, но:

Во-первых, смартфон должен быть постоянно подключен к зарядке, чтобы не забывать вовремя заряжать его.

Во-вторых, на моделях iPhone 5c/5s/6 активация Siri голосом возможна лишь при подключенном питании.

В-третьих, смартфон установленный в док будет красиво смотреться в интерьере.

В-четвертых, можно запустить красивое приложение с часами, календарем или погодой, которое будет все время отображаться на экране.

Здесь лучше не жадничать и выбрать оригинальную док-станцию от Apple. В ней есть необходимый нам 3.5 мм разъем, качество выводимого звука не страдает и заряжается смартфон исправно.

Есть возможность убрать один кабель из готовой конструкции, выбрав динамик с Bluetooth, но это может как удорожить проект, так и ухудшить качество звука.

Разумеется, можете подобрать подходящий для себя вариант на AliExpress или в любом магазине электроники.

Применение Bluetooth

Это приспособление встраивают сейчас практически во все сотовые телефоны, многие модели ноутбуков. Это позволяет значительно расширить их коммуникативные способности:

  • Можно обмениваться различными файлами (фотографиями, видео, музыкой) между телефонами, телефоном и ноутбуком, коммуникатором, камерой.
  • Модуль позволяет подключать к телефонам или персональным компьютерам какие-либо периферийные устройства (беспроводную гарнитуру, наушники, колонки, видеокамеры и прочие гаджеты).
  • Разговаривать по телефону, не держа его руками.
  • Можно создать беспроводную сеть между несколькими своими ПК и другими устройствами дома или в небольшом офисе, что позволить иметь постоянный доступ к необходимым файлам с любого устройства.
  • Bluetooth-адаптер дает возможность выходить в интернет, синхронизировав ПК с мобильным.

То есть беспроводные устройства необходимы не только для использования гарнитуры «свободные руки», но и облегчают коммуникацию между компьютером и гаджетами.

Что понадобится

Из инструментов понадобятся:

  • Электрическая дрель или аналогичное устройство.
  • Плоская отвертка.
  • Крестовая отвертка.
  • Паяльная станция малой мощности – от 20 до 40 ватт.
  • Изолента, водостойкий лак – в виде средств, использующихся для изоляции токоведущих участков. Также следует приобрести изоляционные кабели и трубки.

Обратите внимание на то, что паяльная станция должна обладать малым показателем мощности. Используя слишком мощный паяльник, вы рискуете попросту перегреть слишком мелкие и тонкие выводы радиодеталей и микросхем.

А, как известно, практически все радиодетали, получившие излишнюю дозу тепла, перегреваются и получают, так называемый, тепловой пробой. Ввиду этого явления детали становятся практически бесполезными и не могут выполнять свои функции в качестве инструментов для создания многофункциональных частей.

Уникальные гаджеты, работающие от Алексы и Алисы

Алекса появилась на рынке в 2014 году, и с тех пор под нее были выпущены интереснейшие устройства. Например, в сентябре 2017-го компания Yamaha в Японии выпустила «умное» фортепьяно. Искусственный интеллект Алексы в нем наигрывает мелодии, помогая разучивать произведения и следить за ритмом. В США Алексу вставили в беспроводные наушники Bragi Dash, и теперь они позволяют, не доставая смартфона, на ходу найти подходящий ресторан или вызвать такси. В Китае разработали первого движущегося робота с Алексой «на борту», который ездит по квартире, выполняя ваши указания.

Но самый крутой и полезный аппарат, управляемый Алексой, недавно выпустила фирма Bionik Laboratories. Это огромный экзоскелет, помогающий парализованным людям. Человек отдает роботу голосовые команды, вроде «Алекса, иди вперед», «Алекса, налево» или «Алекса, я сажусь», а экзоскелет, согласно командам, помогает владельцу.

Российский «Яндекс» планирует поместить Алису в стиральные машины, холодильники, пылесосы и другую бытовую технику. Кто знает, может быть и собственную систему «умного дома» разработают.

В чем преимущества «Капсулы»

«Капсула» — первая российская умная колонка, котораяпозволяет бесплатно звонить онлайн. Пользователь с помощью устройства можетразговаривать через аккаунт «ВКонтакте» с друзьями в социальной сети. Для мнгих пользователей этовыгодно отличает устройство от колонки «Яндекса», которая не имеет такой функции.

Также гаджет от Mail.ru весьма удобен при использовании его вкачестве bluetooth-колонки. При воспроизведении музыки через беспроводноеподключение пользователь не теряет возможности обратиться к голосовомупомощнику, тогда как «Яндекс.Станция» при подобном режиме использованиядеактивирует «Алису».

умная колонка «Капсула»

умная колонка «Капсула»

Фото: © Sibnet.ru

Еще одно отличие — «Капсула» поддерживает RFID-карты,благодаря чему она работает с интерфейсом NFC и запускает запрограммированные навыкив одно касание. Однако такие радиочастотные карты нужно будет покупать инастраивать отдельно.

«Капсула» воспроизводит треки из гигантской базы «ВКонтакте».Чтобы слушать музыку, потребуется подписка на медиатеку соцсети, ее стоимостьсоставляет 149 рублей в месяц. Кроме этого, гаджет от Mail.ru «дружит» с SpotifyConnect, что позволяет воспроизводить плейлисты одного из самых популярныхзарубежных сервисов.

Недоработки технологии

Даже у самого умного девайса бывают проблемы. Колонка всегда слушает вас, ожидая команды. И никто до си пор не знает, ведет ли помощник запись и где хранится вся информация? Производители неоднократно сообщали, что ничего не записывается, но иногда случаются неприятные казусы. Например, несколько раз Echo записывала и отправляла обычные разговоры своих владельцев случайным номерам. Выяснилось, что она воспринимала случайные фразы за команду «записать разговор».

Также доступ к разговорам домочадцев теоретически можно получить, взломав привязанную к колонке электронную почту или локальную сеть. Если у вас есть что скрывать, умная колонка не защитит секреты. Хотя, что именно нужно скрывать разработчики еще не поняли: пароли редко кто произносит вслух, а даже если и произносит, злоумышленникам придется перебрать сотни часов разговоров, чтобы добраться до полезных деталей.

Артём Суровцев

@artyomsurovtsev

Люблю технологии и все, что с ними связано. Верю, что величайшие открытия человечества еще впереди!

Загрузка кода для работы портативной Bluetooth-колонки

Подключаем USB-кабель компьютера Ардуино и загружаем код.

Файлы для скачивания: kod-dlya-portativnoy-bluetooth-kolonki.rar

Загрузка кода через плату Ардуино

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...