Бесчиповая прошивка струйных принтеров « Ликбез « База знаний МногоЧернил.ру

Принтеры без картриджей были изобретены совсем недавно. Какие особенности имеют безкартриджные лазерные и струйные принтеры? Какие есть популярные модели? Как выбрать?

Содержание

Нечипованные лазерные принтеры

К сожалению мы вынуждены огорчить покупателя — выпуск нечипованных лазерных принтеров давно прекращён. Купить нечипованные принтеры можно только Б/У. Однако, безвыходных ситуаций не бывает и многие сервисные центры по ремонту принтеров и заправке картриджей, предлагают услугу перепрошивки — изменение микропрограммы аппарата. После перепрошивки, принтер может работать и с нечипованными картриджами, но естественно лишается гарантии, да и перепрошить можно не все модели и не всех производителей.

Есть и ещё один вариант экономить на стоимости расходных материалов, не вторгаясь в прошивку вашего аппарата. Заключается он в том, что бы заранее узнать о стоимости расходных материалов, перед покупкой принтера или МФУ. Да, вот так просто!

Наши сервисные мастера, специализирующиеся на обслуживании оргтехники, могут порекомендовать вам приобрести Canon i-SENSYS LBP6030B, Brother MFC-1912WR и Ricoh SP-230DNw.

Картридж Canon для модели i-SENSYS LBP6030B, позволяет отпечатать 1600 страниц. Заправка картриджа Canon 725, стоит 510 рублей (*стоимость указана на момент написания статьи), что почти в восемь раз дешевле оригинального картриджа.

Картридж Ricoh SP 230L для принтера Ricoh SP-230DNw, с ресурсом печати в 1200 страниц. Заправка картриджа Ricoh SP 230L, стоит 800 рублей, место для установки чипа — отсутствует. По сравнению с оригинальным, это в шесть раз дешевле.

Особенности МФУ с перезаправляемыми картриджами

Давно прошли те времена, когда техника для печати стояла больших денег и была не доступна для многих потребителей. Сейчас рынок переполнен выгодными предложениями. Наибольшей популярностью пользуются струйные модели из-за своей низкой цены. Многофункциональные устройства, работающие на струйной технологии, могут не только печатать, но и сканировать, копировать, передавать факсы, поэтому спрос на них постоянно растет.

Струйные МФУ и принтеры обладают серьезным недостатком – высокой стоимостью обслуживания. Иногда цена новых оригинальных картриджей составляет более половины от стоимости самого устройства. Проблема была решена, когда появились перезаправляемые картриджи. Они устанавливаются на место оригинальных расходников, но главное их отличие заключается в том, что краску в них можно подливать. В них нет чипа, как у некоторых современных моделях, который прекращает работу принтера, если чернил в картридже будет менее 20-30%.

Изначально производители устанавливали защиту от возможности доливки красок, но высокая конкуренция на рынке поспособствовала тому, что известные бренды выпускают многофункциональные устройства с перезаправляемыми картриджами. Это дает вам возможность подобрать модель, что обеспечит высокое качество печати документов и фотографий и будет недорогой в обслуживании.

Минимизируйте простои в работе с помощью революционных технологий НР

HP Neverstop Laser станет подходящим выбором, если вы много печатаете и у вас часто заканчивается картридж. Это инновационное решение сводит к минимуму затраты на лазерную печать НР и позволяет повысить эффективность вашей работы.

Экономьте до 80% с оригинальным тонером НР.

2

Снижение стоимости лазерной печати НР при заправке принтера тонером НР по сравнению с лазерными картриджами НР. Высококачественная печать без компромиссов.

Быстрая и чистая заправка принтера тонером

1

.

Инновационный заправочный комплект поможет самостоятельно восполнить запас тонера за считанные секунды1.

Стартовый запас тонера на 5000 страниц до следующей заправки

3

.

Позволяет напечатать до 10 раз больше страниц по сравнению с традиционными лазерными устройствами HP в своем классе благодаря объему тонера, эквивалентному 10 картриджам HP4.

Печатайте, сканируйте или копируйте практически из любого места с помощью приложения HP Smart5,6 .

Выберите подходящий для вашего бизнеса лазерный принтер без картриджа HP Neverstop Laser.

Заправляйте принтер тонером без компромиссов

Удобная и доступная печать с оригинальными расходными материалами HP по цене на уровне предложений сторонних производителей картриджей или заправок.

Купить

Критерии выбора лазерного принтера для домашнего офиса

Лазерный принтер – это печатающее устройство, способное создать большое количество отпечатков текста или графики в самые краткие сроки. Характеризуется огромным ресурсом, высокой скоростью и хорошим качеством печати. Чтобы подобрать самый подходящий лазерный принтер для дома, нужно обратить внимание на конкретные свойства, возможности и качества этих устройств. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Цветной лазерный принтер – хороший ли вариант для домашней печати

Монохромные лазерные принтеры больше подходят для офисного применения. Для домашнего использования актуальнее купить цветное печатающее устройство. Ведь дома, помимо различной документации, может потребоваться отпечатать красивую картинку, найденную в интернете, или фотографию, сделанную при помощи цифрового фотоаппарата или мобильного телефона. В связи с этим, лучше иметь под рукой лазерный принтер, укомплектованный картриджами с черным, голубым, желтым и пурпурным тонером.

«Тонер – это порошкообразное мелкозернистое красящее вещество, используемое для печати в принтерах лазерного типа. Создается из мелких частиц различных полимеров. Бывает только четырех цветовых оттенков.»

Себестоимость одного отпечатка – что выгоднее оригинальные или совместимые картриджи

оригинальные и совместимые картриджи

Кто-то справедливо отметит, что цветной лазерный принтер достаточно дорогое удовольствие. К тому же, создает фото 10×15 не такого уж и прекрасного качества (максимум 2400 dpi), как принтер струйного типа. Тем не менее, в долгосрочной перспективе использование лазерного печатающего аппарата позволит значительно сэкономить на расходных материалах. Ведь ресурса чернильниц для струйных МФУ хватит всего на неделю-две интенсивной печати. В свою очередь, тонер-картриджи легко прослужат месяц, а то и более, без замены или дополнительного пополнения красящего вещества.

Что касается качества печати, тут действительно стоит отметить то, что лазерные принтеры в цвете печатают не так хорошо как струйные. Но это не означает, что отпечатки получаются ужасными. Они весьма хорошего качества. Изображения слегка матовые, но насыщенные яркими и реалистичными цветами. Для печати фотографий в домашних условиях (без предъявления особых требований к качеству) лазерного принтера более чем достаточно.

При всем этом себестоимость одного отпечатка, созданного лазерным принтером, будет в разы ниже, чем у МФУ струйного типа (вне зависимости от режима печати). Можно использовать как оригинальные, так и совместимые картриджи. Особо сильной разницы Вы не заметите. Естественно, для получения более качественного отпечатка, лучше воспользоваться расходниками от производителя оргтехники. Однако если на первом плане стоит цель экономии на печати, тогда целесообразнее применять картриджи аналогового образца.

Перезаправленные картриджи – позволяют ли сэкономить деньги на расходниках

Перезаправленные картриджи – это расходники для лазерного принтера, которые были повторно заправлены тонером. В среднем, лазерный 

можно ли заправлять картриджи

картридж выдерживает около 3-5 циклов заправки. Эта возможность позволяет значительно сэкономить деньги на расходных материалах. Но использование таких картриджей может возыметь и негативные последствия, такие как:

  • аннулирование гарантии на принтер, если она еще активна;
  • снижение качества печати с каждым новым циклом заправки;
  • засорение принтера отработанными частицами картриджа.

Если не нуждаетесь в отпечатках высокого качества, то это свойство однозначно придется Вам по душе. Если говорить в общих чертах, то картриджи для цветной печати лучше не перезаправлять, чтобы качество отпечатанных изображений и фотографий всегда было на достаточно высоком уровне.

Внимание: Не рекомендуем осуществлять заправку картриджей в жилом помещении. Для этого используйте домашнюю лабораторию, гараж, сарай или прочее нежилое сооружение. Лучше вовсе обратитесь к заправщику картриджей.

Ресурс картриджей – какой оптимальный объем для домашней печати

Ресурс лазерных картриджей всегда достаточно большой. Некоторые модели способны

какая бумага подходит к принтеру

 отпечатать более 100000 страниц без дозаправки. Но для домашней печати не следует использовать принтеры с такими объемными картриджами. Достаточно выбрать недорогой аппарат с расходниками приблизительно на 1500 страниц. Как правило, дома не нужно много печатать. Поэтому целесообразнее использовать менее ресурсные, но дешевые принтеры и картриджи к ним. Тем более, что даже такого объема хватит приблизительно на месяц регулярной печати.

Формат бумаги – нужна ли поддержка нестандартных размеров

Перед тем как купить лазерный принтер обратите внимание на стандарты бумаги, подходящей для печати. В основном печатающие устройства работают с форматом А4. Но для дома не будет лишней поддержка формата А3 (например, для отпечатывания плакатов или постеров любимой музыкальной группы). Также рекомендуем уточнить, может ли вестись печать на пленках, фотобумагах, конвертах и прочих материалах нестандартных размеров. Если считаете, что Вы не будете печатать на других форматах, кроме А4, тогда рациональнее вложить деньги в недорогой принтер с минимальным набором функций.

Интерфейс подключения – что лучше контактный или бесконтактный способ связи

подключения принтера

Чтобы избавить себя от лишних проводов лучше для дома выбрать принтер с поддержкой интерфейсов Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Так Вы быстрее сможете отправить в печать фотографии со смартфона, планшета, ноутбука или цифровой фотокамеры. Кроме того, поддержка беспроводного подключения способствует удобству использования и размещения лазерного принтера. Тем не менее, порты USB и Ethernet также не будут лишними. Они могут пригодиться, если какие-то Ваши девайсы не имеют поддержки беспроводной связи (обычные мобильные телефоны, стационарные персональные компьютеры, флеш-накопители и т.д.).

Выбор лазерного принтера для дома в первую очередь нужно осуществлять на собственных предпочтениях. Идеальный вариант – это цветное устройство, характеризующееся высоким качеством печати, низкой себестоимостью отпечатка, нормальным запасом тонера, поддержкой нескольких интерфейсов и большой вариативностью выбора бумаги. Если Вам часть каких-то функций не нужна, то возьмите аппарат немного дешевле и сэкономьте на покупке.

Популярные модели

Многие компании освоили выпуск безкартриджных моделей.

  • Именно бренд Epson изобрел новую технологию специально для тех, кто хочет печатать много, быстро и качественно, поэтому имеет смысл остановиться на некоторых моделях этого производителя. Большую популярность приобрела линейка принтеров под названием «Фабрика печати Epson». Впервые вместо картриджей стали использоваться чернильные ёмкости. Одной заправки хватит на распечатку 12 тыс. страниц (около 3 лет непрерывной работы). Данные принтеры без картриджей выпускаются на собственных заводах согласно строгим правилам бренда Epson и уже доказали свое высокое качество деталей и сборки. Все устройства Epson делятся на изделия для дома и для офиса. В категорию первых можно включить чёрно-белые модели на 11 тыс. распечаток, а также 4-цветные на 6 тыс. распечаток. Для офисных помещений специально была выпущена модель Epson WorkForce Pro Rips, одной заправкой которой можно напечатать 75 тыс. листов.
  • В 2019 году компания HP представила миру свое детище – первый безкартриджный лазерный принтер. Главная его особенность – быстрая заправка тонера (всего 15 секунд). Производитель утверждает, что одной заправки хватит на распечатку около 5 тысяч страниц. Пользователям приглянулась модель под названием HP Neverstop Laser. Из всей серии Neverstop она получила самые высокие оценки. Среди отмеченных преимуществ – компактные габариты, лаконичный дизайн и заправка, которой хватит на распечатку 5 тыс. страниц. Следует отметить и цветной принтер этого бренда – HP DeskJet GT 5820. Модель легко заправляется, а одной заправки хватает на 80 тыс. страниц.
  • Сугубо домашней моделью является струйный принтер Canon Pixma TS304. Его цена начинается с 2500 рублей, он весьма компактен и рассчитан на нечастое использование. Может осуществлять и фотопечать.

Отдельно стоит упомянуть модели без чипованных картриджей. Сейчас они больше не выпускаются, но буквально несколько лет назад были довольно популярны. Чипованные картриджи требуют перепрошивки, так как их можно заправить только определенной продукцией (от самого производителя).

Заправка картриджного принтера, как известно, недешевая. Однако не все модели можно перепрошить. Среди известных брендов, выпускающих чипованные картриджи, можно отметить следующие: Canon, Ricoh, Brother, Samsung, Kyocera и другие.

Что умеют?

Функциональные возможности устройств достаточно широки. Возможна и двусторонняя печать, копирование, сканирование документов (в т.ч. и с помощью автоподатчика с двухсторонним сканером), подключение по сети, по Wi-Fi, функция Wi-Fi Direct, печать с мобильных устройств, функция конфиденциальной печати и многое-многое другое…

e516252006484f0dbf4809f609f10221.jpg

Достоинства бесчиповой прошивки

  • Можно установить самостоятельно с помощью понятной инструкции, не нужно обращаться в сервисный центр.
  • Программное обеспечение не вредит принтеру, не оказывает влияние на срок службы и стандартный режим работы.
  • Прибор не будет выдавать вам регулярные сообщения о том, что нужно заменить картриджи или обнулить электронного уровня краски.
  • ПУ не остановит работу в самый неподходящий момент, когда вы печатаете срочные документы или большой файл.

Обратите внимание, что принтер без сброса косвенно влияет на экологическую ситуацию. Больше нет необходимости регулярно выбрасывать использованный пластик, ведь комплект СНПЧ или ПЗК можно использовать много раз.

Что делать, если новая прошивка «слетела»?

Приобретая сертифицированное бесчиповый принтер, вы получаете доступ к бесчиповой прошивке навсегда, гарантию на устройство. В чем плюсы бесчиповой технологии для разных моделей ПУ?

  • Чипы на линейку моделей XP от Epson, например XP-640 или XP-3100, найти не так просто, так как их сняли с производства.
  • Принтеры серии Epson Workforce WF-7710/3720 предусматривают обязательную прочистку системы после каждого обновления. Это незапланированный расход чернил – по 1 мл чернил каждого цвета.
  • Быстрое заполнение абсорбера на технике из линейки Epson Workforce влечет за собой его замену и, как следствие, дополнительные расходы.

Выбирайте бесчиповую прошивку от проверенного производителя, чтобы ее использование отражалось на работе положительным образом.

Принтеры без картриджа: выгодны или нет?

По факту все зависит от объемов печати. Если вы приобретаете устройство для дома и печатаете по 20-30 страниц в месяц, тратиться на более дорогое устройство экономически нецелесообразно. Окупаться такая техника начнет в лучшем случае через несколько лет.

А вот для офиса вкладываться смысл есть. Даже при объемах 1000 страниц в месяц срок окупаемости составит чуть более 2 месяцев (при использовании оригинальных расходников) или около 7 (при покупке неоригинала). 

Кстати, современные в современных струйных принтерах тоже стали использовать решения для экономичной печати. Почитайте, как производители пошли навстречу потребителям и сделали принтеры без картриджей. 

Теги hp принтеры лазерные принтеры

Насколько выносливы и быстры?

Устройства предназначены для довольно высокой нагрузки — до 45 000 стр. в месяц на устройствах формата А4 и до 65 000 страниц на аппаратах А3. Это исключительно высокие показатели для струйной техники.

Скорость печати достаточно высокая — до 34 стр./мин. Немаловажно, что в отличие от лазерных принтеров, аппараты серии РИПС не тратят много времени на подготовку к печати (на прогрев печки, например, в случае лазерника). Результат — не более 7 сек времени выхода первого листа.

Как выбрать?

У принтера есть множество нюансов конструкции, сборки деталей. Но, как правило, для обычного пользователя они не представляют большой важности. Рекомендуется приобретать простые в использовании модели, у которых устраивают цена и функциональность. При выборе принтера необходимо руководствоваться определенными параметрами.

  • Одной из самых важных характеристик является разрешение. Для распечатки простых документов не стоит выбирать модели с высоким разрешением. Если же вы планируете печатать фотографии, то, напротив, стоит остановиться на устройствах, имеющих разрешение 4800×1200.
  • Ещё одна немаловажная характеристика – формат. Самым распространенным является А4. Однако нужно внимательно следить за тем, чтобы случайно не приобрести модель, рассчитанную на печать меньшего формата.
  • Наличие/отсутствие Wi-Fi. Довольно удобно, если вы планируете распечатывать документы прямо со смартфона. Функция представляет собой дополнительное удобство, но его наличие не обязательно.
  • Скорость работы. Является актуальной для офисов. Дешёвые модели в среднем способны печатать около 4–5 страниц в минуту, более технологичные модели – около 40 страниц.
  • Некоторые пользователи могут задаваться вопросом, какой вид принтеров подходит для распечатки фотографий. Ответ однозначен: струйный.

Лазерная модель может попросту расплавить бумагу для фотопечати.

В следующем видео вас ждет обзор принтера HP NeverStop Laser MFP 1200w.

Что такое чипованный картридж

Картриджи современных производителей техники имеют специальную микросхему памяти с примитивным микропроцессором для выполнения простых операций, которая называется чип. Он имеет собственную «прошивку», за счет которой передает данные на устройство и получает обратную связь.

Логичен вопрос: «Зачем картриджу чип

?». Ответ простой – в его памяти сохраняется важная информация:

  1. Серийный номер.
  2. Идентификатор.
  3. Количество напечатанных страниц.
  4. Дата изготовления и т.д.

Обзор популярных моделей МФУ с ПЗК

Canon PIXMA TS5040

Плюсы

  • компактное устройство, качественная печать
  • возможна передача данных через Wi-Fi
  • печать цветных фотографий на фотобумаге

Минусы

  • нет двусторонней печати
  • большой расход чернил

От 4345₽

Модель не предназначена для установки СНПЧ, потому что устройство просто захлебнется от потока чернил. Лучший выход — заказать чернила и шприцы для заправки в Китае, ничем не отличаются от оригинальных картриджей для этой модели.

Canon PIXMA MG2540S

Плюсы

  • высокая функциональность 3в1
  • удобная программа обслуживания — имеются все необходимые настройки

Минусы

  • шумит при работе
  • сканер работает только через диспетчера задач

От 1684 ₽

Чтобы экономить на заправке, необходимо сразу купить набор чернил и шприцы в ближайшей аптеке, тогда печать обойдется намного дешевле.

Brother DCP-1512R

Плюсы

  • удобная модель, все работает как швейцарские часы
  • хорошая скорость работы в любом режиме

Минусы

  • шумит при работе, а в режиме ожидания противно пищит

От 9560 ₽

Эта модель идеально подходит для использования дома, если не нужно печатать много и часто.

HP DeskJet GT 5810

Плюсы

  • не проблем с драйверами, отличное качество печати
  • долговечность расходных материалов, простое использование

Минусы

  • нет передачи данных по Wi-Fi

От 7590 ₽

Эту модель можно переделать для СНПЧ, что значительно сокращает финансовые расходы на чернила.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...