Арктур 003 и 004

Стерео-электрофон Арктур-004 выпускали с 1981 года в Бердском радиозаводе. Советский электрофон хорош для прослушивания записи как моно, так и стерео-пластинок.

Переделка Арктур 004

Первое что нужно сделать – это менять конденсаторы на новые, аналогичные. Проводку можно поменять, но ввиду всего встроенного и простейшего не особо это нужно, разницы не услышите особой.

Арктур-004 обзорАрктур-004 обзор

Можно конечно переделать/доработать встроенный усилитель, но не вижу смысла, лучше оставить всё как есть, но если хотите более серьёзного звучания, лучше продайте 004, купите всю технику отдельно и желательно не начального уровня (и вашим жанрам прослушивания):

  • Ламповый усилитель или каменный,
  • Фонокорректор,
  • Акустические системы,
  • Кабели.

    Фонокорректор ЗМ № 3,4,5Фонокорректор ЗМ № 3,4,5

Особенности

Проигрыватель винила «Арктур» – это отличный вариант для ценителей классики. Особой популярностью он пользуется у любителей старины

Если рассматривать конструкцию, можно понять, что это самая настоящая классика. Ее основными комплектующими являются диск для размещения пластинок, тонарм, головка звукоснимателя, а также сам проигрыватель. Благодаря тому, что игла головки звукоснимателя проходит по канавкам на пластинке, механические колебания превращаются в электрические волны.

В целом устройство очень хорошее и отвечающее потребностям даже современных ценителей музыки.

Электроника Б1-01

Электроника Б1-01

“Электроника Б1-01” был одним из “первопроходцев” среди советских виниловых проигрывателей класса Hi-Fi. Он отличается весьма приятным внешним видом, который в полной мере отражает дизайнерские тренды тех лет: обилие дерева и металла, и минимум пластика. По сравнению с многими более поздними моделями проигрывателей, которые выпускались в СССР в 80-е годы, “Б1-01” и сейчас смотрятся достаточно интересно.

Конструкция “Электроники Б1-01” во многом копировала “Thorens 125” с тонармом SME – знаменитый виниловый проигрыватель, который был очень хорош по своим временам. Практически то же самое можно сказать и об “Электронике”, особенно об устройствах из первых партий, выпускавшихся на Казанском заводе электронных компонентов. Одновременно на заводе “Элетон” в Брянске также выпускался проигрыватель “Электроника Б1-011”, который незначительно отличался от “Б1-01”.

Что касается технических особенностей, “Б1-01” – это массивный (весом около 20 кг) трехскоростной (на 45, 33 и 16 об/мин) проигрыватель с пассиковым приводом, автостопом и микролифтом. Тонарм снабжался головкой звукоснимателя ГЗМ-003, а диапазон воспроизводимых частот проигрывателя составлял 20 Гц – 20 кГц.

Проигрыватель “Б1-01” также продавался в составе стереокомплекса, вместе с одноимённым усилителем и акустическими системами: в своё время это был очень достойный комплект для обеспеченного меломана, ведь такое богатство могло стоить несколько средних советских зарплат.

Исторические моменты

«Арктур 006» — это детище совместной деятельности Бердского радиокомбината и польской фирмы «Унитра». Полученный прибор стал доказательством того, что и в СССР могли изготавливать достойную технику. Она и сейчас составляет равноправную конкуренцию зарубежным аналогам, не говоря уже об отечественных версиях. Стоит отметить, что польские конструкторы одолжили особенности элементов ЭПУ и тонарма рассматриваемого аппарата у проигрывателей Fisher.

Выпущенный заводом в Бердске (1983 год) носитель причислялся к категории сетевых транзисторных электроприборов. Основное его предназначение – агрегация с Hi-Fi-комплектами звуковоспроизводящей аппаратуры.

Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

Рассмотрим поближе

Аппарат, который я недавно приобрел с рук, был произведен в 1985 году. Со слов предыдущего владельца, у проигрывателя была проделана вся необходимая для нормальной работы профилактика. Как оказалось на поверку — внутри стоят советские электролиты, однако их емкости соответствуют номиналу. В проигрывателе стоит все заводское, не считая петель-держателей крышки (заводские довольно хрупкие). Вмешательств, помимо замены головки звукоснимателя, не было, хотя и существует масса способов добиться от него существенно лучшего звука и способов его доработать. Но лично я не вижу в этом никакого смысла: в стоке проигрыватель звучит вполне прилично, а если хочется лучшего звука — незачем уродовать технику, которую уже не выпускают, ее не так много осталось, проще сразу купить аппарат классом повыше.

e23e8d223680cd78f087dfcd8c694be3.JPG

Модели

Чтобы понять, что собой представляют такие проигрыватели, необходимо ознакомиться с самыми популярными моделями.

«Арктур 006»

В 83 году прошлого столетия на Бердском радиокомбинате совместно с польской фирмой «Унитра» был выпущен данный проигрыватель. Это послужило доказательством того, что в Советском Союзе также могут делать качественную технику. Даже сегодня данная модель может составить конкуренцию некоторым зарубежным проигрывателям.

Что касается технических характеристик «Арктура 006», то они следующие:

  • имеется регулятор прижимного типа;
  • есть частотная настройка;
  • имеется автоматическая остановка;
  • есть микролифт, переключатель скоростей;
  • диапазон частот равен 20 тысячам герц;
  • диск вращается со скоростью 33,4 оборота в минуту;
  • коэффициент детонации равен 0,1 процента;
  • уровень шума равен 66 децибелам;
  • уровень фона равен 63 децибелам;
  • весит электропроигрывателя не меньше 12 килограммов.

«Арктур-004»

Данный электропроигрыватель типа стерео выпустил Бердский радиозавод в 81 году прошлого столетия. Его прямым предназначением считается прослушивание пластинок. Состоит он из двухскоростного ЭПУ, электронной защиты, контроля уровня сигнала, а также автостопа и микролифта.

О технических характеристиках можно сказать следующее:

  • диск вращается со скоростью 45,11 оборота в минуту;
  • коэффициент детонации равен 0,1 процента;
  • диапазон частот равен 20 тысячам герц;
  • уровень фона – 50 децибел;
  • вес модели равен 13 килограммам.

«Арктур-001»

Появление данной модели проигрывателя датируется 76 годом прошлого столетия. Создан он был на Бердском радиозаводе. С его помощью воспроизводились различные музыкальные программы. Сделать это можно было при помощи микрофонов, тюнеров или магнитных приставок.

Технические характеристики «Арктура-001» следующие:

  • диапазон частот равен 20 тысячам герц;
  • мощность усилителя равна 25 ваттам;
  • питание происходит от сети 220 вольт;
  • весит модель 14 килограммов.

«Арктур-003»

В 77 году прошлого столетия на Бердском радиозаводе была выпущена еще одна модель проигрывателя. Его прямым предназначением считается воспроизведение звуковых записей с пластинок. Разработка была сделана на основе конструкции «Арктур-001».

Что касается технических характеристик, они следующие:

  • диск вращается со скоростью 45 оборотов в минуту;
  • диапазон частот равен 20 тысячам герц;
  • коэффициент детонации – 0,1 процента;
  • весит такое устройство 22 килограмма.

Внешний вид

Проигрыватель имеет пластиковый корпус, в который установлено польское прямоприводное ЭПУ с S-образным тонармом и тяжелым диском. У проигрывателя имеются нерегулируемые резиновые ножки.

c44799eda50bfdc7554b4b23ac3525e2.JPGДовольно типичный внешний вид для прямоприводных проигрывателей тех лет, добротная конструкция и наличие всех необходимых элементов управления

Сзади у проигрывателя есть два выхода: один со встроенного фонокорректора, второй в обход, для подключения к внешнему. При использовании встроенного фонокорректора во второй выход устанавливается перемычка.

c5524bf9561850384fd4f74e0db7bcc5.jpgРазъемы типа СГ-5, также известные как DIN 502069f26897339ebd70e86b70c9c01c1.JPG

Проигрыватель имеет тяжелый опорный диск, который в то же время является ротором электродвигателя, по внутренней его части наклеена магнитная пластина.

Под ним расположен статор электродвигателя.

2f0c2a466b87a2f42ee19224a9c269ff.JPGСтатор электродвигателя

Тонарм выполнен целиком из металла, в его конструкции нет ни малейшего люфта. Единственное, что вызывает вопросы — противовес, который сидит недостаточно плотно, да и проградуирован он с шагом в 0,5 г, что существенно усложняет процесс точной настройки прижимной силы без весов. Шелл не имеет прорезей для более точной настройки угла захода, однако он съемный и может быть заменен на любой другой.

cc2c71416130e0733f7b9032838d0fcc.JPG

Минусы :

  • повышенная звонкость стола, пластиковый корпусом и легкий диск,
  • управление двигателем на польских микросхемах ul1403, они склонны перегреваться и даже выгорать, но замену им найти невозможно,
  • ужасный корректор (к157уд2)

    Ламповый фонокорректор ЗМ №2Ламповый фонокорректор ЗМ №2

Если вы являетесь производителем, импортером, дистрибьютором или агентом в области воспроизведения звука и хотели бы связаться с нами, пожалуйста, свяжитесь со мной в ВК или по эл. почте: anl555@bk.ru

Вам нужен хороший усилитель для наушников, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другая звуковая техника, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией  приобрести хорошую звуковую технику…

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D)

Как настроить?

Чтобы проигрыватель смог проработать гораздо дольше, необходима правильная настройка. Для этого потребуется схема, которая прилагается к любому проигрывателю. Для начала его надо выставить, а затем установить оптимальный уровень выбранной модели.

Диск, на котором располагаются пластинки, должен быть размещен обязательно горизонтально. Для этого подойдет обычный пузырьковый уровень. Отрегулировать его очень легко, ориентируясь на ножки проигрывателя.

После этого нужно заняться настраиванием головки звукоснимателя, ведь от того, как она размещена, будет зависеть не только площадь, но и угол ее соприкосновения с дорожкой винила. Выставить иголку можно при помощи линейки или профессионального транспортира.

На его головке должны находиться два специальных крепежных винтика. С их помощью можно регулировать уровень вылета иголки. При небольшом их послаблении можно переместить каретку и установить уголку на уровне 5 сантиметров. После этого винтики надо тщательно зафиксировать.

Следующий этап – это выставление азимута картриджа. Достаточно взять зеркало и положить его на диск проигрывателя. Затем нужно подвести тонарм и опустить головку звукоснимателя на зеркало, находящееся на диске. При правильном расположении головка должна лежать перпендикулярно.

Одной из немаловажных составляющих проигрывателя считается тонарм. Он предназначается для держания звукоснимателя над диском, а также для плавного перемещения самой головки в то время, когда происходит воспроизведение звуков. От того, насколько правильно будет сделана регулировка тонарма, полностью зависит итоговое звучание мелодии.

Для настраивания необходимо изначально распечатать шаблон. При этом линия проверки должна быть равна 18 сантиметрам. Черная точка, нарисованная на нем, нужна для его установки на шпиндель данного устройства. Когда он будет надет, можно приступать к самой настройке.

Иголку надо установить в центре пересечения линий. Она должна находиться параллельно сетке, сначала проверить все нужно в дальней области решетки, а затем в ближней области решетки.

Если же игла расположена непараллельно, отрегулировать ее можно при помощи тех же винтиков, которые расположены на картридже.

Еще один важный момент – это настройка прижимной силы тонарма. Для этого надо выставить антискейт на параметр «0». Далее нужно опустить тонарм, а затем при помощи грузиков необходимо постепенно регулировать его. Положение должно быть свободным, то есть картридж должен находиться параллельно деке проигрывателя, при этом ни подниматься, ни опускаться вниз.

Следующим этапом является установка специальной системы противовеса, или, другими словами, антискейтинга. С ее помощью можно предупредить свободное перемещение головки звукоснимателя.

Величина антискейтинга должна быть равна прижимной силе.

Чтобы сделать более тонкую настройку, необходимо воспользоваться лазердиском. Для этого его надо установить, затем запустить сам проигрыватель. После этого тонарм необходимо опустить вместе с головкой звукоснимателя на диск. Регулировку можно делать при помощи поворота ручки антискейтинга.

Подводя итог, можно сказать, что проигрыватели «Арктур» в прошлом столетии пользовались огромной популярностью. Сейчас они также в тренде, но уже как ретротехника. Поэтому не стоит игнорировать такие стильные и практичные виниловые проигрыватели.

Обзор проигрывателя «Арктур-006» в видео ниже.

Проигрыватель в работе

Включается проигрыватель одним щелчком тумблера, при поднесении головки звукоснимателя к началу пластинки диск начинает вращаться, остается лишь выбрать нужную дорожку и опустить микролифт. Подстройка скорости вращения и управление проигрывателем осуществляются с соответствующей панели. При нажатии клавиши «стоп» или по окончании стороны, срабатывает автостоп и автовозврат тонарма в исходное положение.

fd254d333c7ede9c4d1595020d8e507b.JPG

Огромный плюс — два подстроечника под 33 и 45 скорости, для точной подстройки скорости вращения. Не нужно лезть с отверткой под низ проигрывателя, как в большинстве новодельных аппаратов. Из недостатков — необходимость после прогрева микросхемы управления электродвигателем немного подстроить скорость. Также при покупке этого проигрывателя «с рук» проверяйте, чтобы скорость не плавала. У данной модели это распространенная неисправность. Покупка винтажной аудиотехники — всегда лотерея, но в данном случае лучше немного переплатить, чем купить за копейки нерабочий аппарат.

06f87b4a1bd0e791523a65a82b9c2a4f.JPGСтробоскоп, как положено всем прямоприводным проигрывателям

Прослушивание

Слушать проигрыватель мы будем с головкой Shure M97xE (комплектную Unitra MF102 отложим для детских сказок), встроенным фонокорректором на микросхеме К157УД2, усилителем Pioneer a-30 и акустическими системами Амфитон 25 АС-227. При использовании лучшего фонокорректора можно было бы добиться более детальной и глубокой звуковой картины, но встроенная микросхема показала себя на удивление неплохо. С тем лишь уточнением, что данный проигрыватель не претендует на звук класса High End — это вполне себе обычный, добротный Нi-Fi средней ценовой категории, не более того.

Pink Floyd – «Wish You Were Here» (25 AP 1258)

Центральная композиция альбома отыгралась с достаточным количеством деталей, глубиной звуковой сцены, хорошо было передано звучание каждой струны гитары и вокала Дэвида Гилмора.

bae2e3793ec372f8454606f48fe69f00.JPG

Kiss – «Asylum» (826 099-1)

Связка проигрывателя и головки звукоснимателя в очередной раз хорошо себя показала: отсутствие какой-либо каши в звуке, прекрасно передается весь драйв и эмоциональная составляющая альбома.

cf0f00164a4ff3841c17502e640e5fbd.JPG

Boney M. – «Love For Sale» (65 359 2)

В тесте советского проигрывателя винила просто невозможно обойтись без «первой группы всех пионерлагерей». Бас был достаточно глубоким, звучал он с присущей этому носителю мягкостью.

e2174b35a5a5b57060891ee4ee4d96e6.JPG

Форум – «Белая ночь» (С60 25779 005)

176ddb11ce60ecfbea0cedfd3a2fbdda.JPG

Звук буквально переносит во времена СССР — настолько он мягкий, детальный и живой.

Плюсы и недостатки

В своих отзывах владельцы выделяют ряд объективных достоинств и минусов рассматриваемого прибора. Описание винилового проигрывателя «Арктур 006» продолжим с учетом этих моментов. Среди плюсов:

  • наличие прямого привода;
  • увесистый прочный диск;
  • отсутствие даже малейшего люфта в конструкции S-образного тонарма;
  • режим автостопа;
  • возможность проведения множества доработок и усовершенствований.

Недостатки:

  • корпус из пластмассы низкого качества;
  • сомнительные микросхемы управления ЭПУ:
  • отсутствие должной вибрационной развязки.

Для самостоятельного решения некоторых неполадок, потребуются определенные знания и навыки.

Элемент проигрывателя "Арктур 006"

Переделка и доработка

В инструкции проигрывателя «Арктур 006» вы не найдете рекомендаций, как модернизировать агрегат? Это связано с тем, что в свое время он считался вполне современным. Однако умельцы нашли несколько способов улучшения функционала и качества звучания прибора.

Рекомендации указаны ниже:

  1. Меняют все конденсаторы.
  2. Головку также желательно поставить улучшенного качества.
  3. Тля точности настройки иглы допускается замена штатного шелла на аналог с прорезями.
  4. Дополняют конструкцию внешним корректором, повышающим качество звука.
  5. Вместо штыревого разъема монтируют тип «тюльпан».
  6. В тонарме приспосабливают аудиофильский кабель.
  7. Оснащают питающий разъем современной версией (как у блока компьютеров).
Проигрыватель "Арктур 006"
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...