ария 102

Электропроигрыватель»Ария-102 «. Выпускался когда-то в ПО «Радиотехника», а именно в РЭМЗ. с 1986 года. Проигрыватель был 1ой группы сложности. Прослужил «вертак» Ария-102-стерео мне хорошую службу проработал примерно год, пока я его не продал. Но недавно мне повезло с «горячим предложением» и я купил опять «Арию». Сейчас данный проигрыватель винила находится на доработке/переделке.

Внешний вид

Внешне Ария 102 выглядит очень даже неплохо: серебристый стол с мелкими черными вставками. Прямой тонарм (черный), мне досталась игла ГЗМ 155 II, диск кстати, тяжелый, но немного неровный пришлось выровнять.ария 102 Стол у проигрывателя Ария 102 пластиковый наверху, и металлический снизу. Прозрачная немного темная крышка, особо понравились кнопки (легко нажимаются)опускания и поднимания иголки, плавная регулировка самого диска. Имеется в наличии стробоскоп. Очень нравится полный автоматический стоп.

Особенности

Одной из надежных моделей с высоким качеством звучания является проигрыватель «Ария». Выглядит аппарат даже по сегодняшним меркам привлекательно – корпус черного цвета имеет контрастную серебристую отделку.

Технической особенностью проигрывателя является вращающийся диск для пластинок – он выглядит довольно внушительно. Поверхность диска перед прослушиванием грамзаписей нуждается в настройках, выполняющихся с помощью предусмотренной системы регулировки.

Электропроигрыватели марки «Ария» в своем конструктиве имеют стробоскоп, применяемый для настройки, также подобные устройства могут выполнять функцию оптического автостопа. Привод у диска этих моделей – прямой электромеханический. Кроме того, имеется микролифт, работающий на электронных датчиках.

Комментарии

Обсуждение этой схемы — Скажите свое мнение!

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Тонарм получил необходимую подвижность, никакого рокота или помех теперь вообще нет. Оно возникало из-за неправильной регулировки винтов тонарма под пластиковой крышечкой. Итоги: скорость стабильна, фонов нет.

Более того, сам проигрыватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых может оказать решающее влияние на качество звучания системы — головка, стол, тонарм не забудем и про фонокорректор.

Проигрыватель в работе Можно и дальше вести усовершенствование по пути утяжеления стола, повышения виброразвязки, но я решил остановиться на том, что есть.

Более того, забегая вперед, скажу, что результат оказался для меня совершенно неожиданным — не надеялся получить достойный звук от такой конструкции!

Итак, начинаем мы наш цикл с нескольких простых рекомендаций по тому, какой проигрыватель лучше выбрать. Быструшкин, Л.

Время Луны. Итак, начинаем мы наш цикл с нескольких простых рекомендаций по тому, какой проигрыватель лучше выбрать.

Примерно месяца три отслеживал по России наличие более менее достойных аппаратов за реальные деньги. Я решил полностью перебрать тонарм и собрать и отрегулировать все как надо.
Радиотехника Ария 102

Справочники Ретротехника.Ру

купить, продать Электропроигрыватель Ария 102 Стерео, цены

Удобства

Проигрыватель Ария 102 стерео очень удобный в использовании вертак, не хаенд конечно, но для начального уровня пойдет на все 100%. В Ария применен прямой привод диска, в комплекте игла »ГЗМ-155» созданная по «Ортофону». Правда потом заменил на «ГЗМ 121», лучше по звуку. Сзади кнопка 33 и 45 об/мин. Потребляемая мощь — 10 Вт. Масса проигрывателя Ария 102 около 7 кг. Ничего плохого про «вертушку» не скажу, отличный аппарат.

ария 102 + у101ария 102 + у101

Модели

Радиотехника марки «Ария» впервые стала выпускаться в СССР с начала 1986 года. Этот прибор предназначался для воспроизведения звука с пластиной, сделанной из винила. Модернизируя базовую схему и внешний вид проигрывателя, на его основе инженеры создавали новые и более современные модели. Их характеристики были следующими.

  • «Ария-102» – так назывался стерео-электропроигрыватель, выпущенный в 1986 году на производственном объединении «Радиотехника» в г. Рига. Аппарат относился к 1 группе сложности и был сконструирован для воспроизведения моно- и стереозаписей с виниловых грампластинок любого формата. В этой модели конструкторы впервые применили прямой электропривод, подключающийся к диску. Процесс звучания осуществлялся с помощью звукоснимающей головки марки «ГМЗ-155». Когда головка доходила до конца звуковых бороздок, срабатывал электронный автостоп, с его же помощью происходил последующий подъем микролифта головки и автоматическое отключение аппарата.

Электропроигрыватель оснащен крышкой, защищающий прибор и виниловый диск от пыли, причем воспроизведение грамзаписи было возможным при закрытой крышке. Вращение диска выполняется в режиме 33 или 45 оборотов в минуту, при этом звук воспроизводится в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Аппарат имел габариты 13,5х33,5х43 см, а его вес составлял 7,5 кг.

  • «Ария-5303» – под этим названием выпускался транзисторный электрофон, воспроизводящий стереозвучание. Его производство осуществлялось в г. Риге на Электромеханическом заводе с 1990 года. Аппарат был отнесен к 3 группе сложности и предназначался он для воспроизведения моно- и стереозаписей с виниловых грампластинок любого формата. Скорость вращения диска у этого проигрывателя могла быть 33 и 45 оборотов в минуту. Звуковоспроизведение осуществлялось на акустические системы выносного типа, марки «S-30A», и, согласно конструктиву, их было задействовано в этом аппарате 2 штуки.

Электропроигрыватель мог воспроизводить звук в частоте от 80 до 16 000 Гц. Габаритны проигрывателя составляли 16,5х33,7х43 см, а весил он примерно 20 кг.

Join the conversation

Худлжники в Полоцке. Конечно такого не бывает в реальной жизни, я конечно это отлично понимал.

Слушал не давно Victor дорогой винтажный — примерно одинаково играет, чуть конечно получше, по крайней мере на мой слух. На фоне этого также предсказуемо растут продажи аппаратуры и аксессуаров для воспроизведения винила, как и их ассортимент. Восстановление и улучшение kentt36 была 1 день назад Полный размер Тонарм на выходных подниму.

Вероятно, сборка на предприятии была не очень-то высокого качества, поскольку находящиеся под заводским лаком регулировочные винты были настроены неправильно. Выполненные работы можно разделить на несколько этапов. Дальше пришлось сделать регулировку узлов аппарата.

Выбирал чтобы дешево, не убито и аппарат имел отличный внешний вид. Тонарм получил необходимую подвижность, никакого рокота или помех теперь вообще нет.

В противном случае частота электрического резонанса системы головка—кабель—вход усилителя может попасть в полосу звуковых частот и исказить звучание. Не судите строго за фото, ведь все выполнено в процессе работы над проигрывателем. Больше просто не стал.


С ним проблем не возникло, а вот потом все пошло не так гладко. У меня была бюджетная Микро Сейки, схема которой была почти один в один, как транзисторный вариант Арии. Быструшкин, Л. Вот так, приблизительно, на пальцах. В моем случае нужно было поменять конденсаторы, которые потеряли емкость, в результате чего не работал микролифт и автостоп.

Имеем в отличном состоянии акустику и усилитель советского производства, а вот проигрывателя не было. Наш цикл статей предназначен для тех, кто только планирует приобщиться к прослушиванию винила. Этот метод используется в прямоприводных вертушках с кварцевой стабилизацией частоты. Практически все сохранившиеся заводы не выключают свои прессы семь дней в неделю, а некоторые вышли, по заверениям собственников, на уровень производства конца х годов.

Есть, конечно, вариант покупки недорого б. По итогам нашел виновников некачественной работы тонарма — это узел с пружинками на фото и установка трех жил вместо пяти. Sulphur, привод Арии не может при изменении нагрузки не менять скорость.
Радиотехника «Ария»-102 апгрейд

Переделка/доработка Ария 102

Я, сразу поменял кабель межблочный на Ария 102, кстати, тот, что идет в наборе ни куда не годится.электропроигрыватель Ария-102 Затем сделана простейшая профилактика — полная чистка от тараканов :), полная замена всех электролитов/конденсаторов/проводов на неплохие аудиофильские, смазывание двигателя, очистка Контакт Клинером всех потенциометров, а также подстроечников и т.д. Внутри обклеил пробкой и металлическую нижнюю часть и пластиковую, поставил на нормальные опоры, чтобы полностью развязать от поверхности.

Фонокорректор ЗМ № 4Фонокорректор ЗМ № 4

После этой простейшей профилактики электропроигрыватель Ария-102 запел, причем неплохо. Но нужно все же менять нужно иглу ГЗМ 121, хотя бы на «Audio-Technica AT91BL». Также стол можно покрасить в черный цвет, смотрится здорово, видел такой вертак в реале очень понравился, свой «винилокрут» покрашу также.проигрыватель Ария-102

Как настроить?

Перед началом прослушивания грамзаписей необходимо было выполнить предварительную подготовку электропроигрывателя. Несмотря на простоту устройства, обеспечение качественного звучания достигается выполнением определенной схемы его настройки.

Инструкция по настройке электропроигрывателя.

  1. Регулируем уровень аппарата. Диск, на котором размещаются грампластинки, должен быть расположен в аппарате строго горизонтально. Точность регулировки выполняют с помощью обычного строительного уровня. При необходимости производят подкручивание высоты ножек прибора.
  2. Настройка звукснимателя. Перед началом использования звукоснимателя нужно настроить его иглу. Важную роль играет угол ее наклона, площадь контакта с пластинкой и глубина прохождения внутри звуковой бороздки. Чтобы отрегулировать длину вылета иглы на звукоснимающей головке, ослабляют 2 винта, удерживающих иглу. Если их ослабить и переместить подвижную каретку, можно установить любой размер вылета иглы. В идеале вылет равен 50 мм.
  3. Выставление азимута для звукоснимающей головки. Для этого на диск для пластинок нужно положить зеркало и опустить головку звукоснимателя. Зеркало поможет определить и выровнять головку в перпендикулярном положении. При настройке звукоснимающей головки обращают внимание на ножку тонарма, где находятся винты, удерживающие головку. Если их ослабить, то угол между зеркалом и иглой можно выставить под 90 градусов.
  4. Регулируем тонарм. Он выполняет функцию удерживания головки над пластинкой, а также выполняет плавное движение звукоснимателя по звуковым бороздкам. Настройка тонарма производится по специальному бумажному шаблону, где имеются проверочные линии. Иглу головки ставят на точку, где линии пересекаются и определяют параллельность головки относительно шаблона. Проверку выполняют по дальним, средним и близким линиям, проверяя параллельное положение головки на разных участках шаблона.
  5. При регулировке тонарма определяют уровень его прижимной силы, в норме он равна 1-2,5 г. Проверить ее можно при наличии специального приспособления – антискейта.
  6. Настройка угла прохождения иглы. Процедуру делают при помощи пузырькового уровня – звукоснимающую головку опускают на пластинку, а на головку ставят уровень. Регулировочными винтами ослабляют крепление и выравнивают высоту тонарма до параллельного уровня головки.

Проведя эти процедуры настройки, можно быть уверенными в получении качественного звука и начать воспроизведение грамзаписи.

Обзор проигрывателя «Ария-102» в видео ниже.

  Скачать фото, инструкция, схема Ария 102 стерео, можно ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНО Размер 14.44 MB!!!

Я надеюсь, что это объяснение немного помогло. Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы я мог вернуться к вам. Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб

Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!

На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...