Антонио Гауди: официальный сайт, биография, стиль, фото, архитектура, творчество

Gaudi Ceramics мозаика из керамики — серии с сияющими золотистыми и серебристыми чипами помогут создать эксклюзивное дополнение в стилистике любого дизайна.

Стиль дизайна

Модерн являлся нарушителем спокойствия во времена творчества Гауди. Главным способом выражения в данном стиле являются не прямые, а извилистые и утонченные линии. Именно благодаря этому стилю стали использоваться новые материалы (стекло, керамика). Основной особенностью модерна считается исключение классических основ техники составления рисунка и осуществления кладки. Также для направления характерно несоблюдение целесообразности и принципа единства.

Ярким представителем модерна в искусстве мозаики считается испанский архитектор Антонио Гауди. Он создавал уникальные и необыкновенные по красоте памятники архитектуры, которые были достаточно специфичны для стиля модерн. На архитектора также повлияло направление арт-нуво. Благодаря Гауди оно получило особое развитие.

Изогнутые стены, пилястры, подобные сталагмитам, разноцветные узоры из плитки и окна неправильной формы ни с чем не могут сравниться. Оба эти направления используются в интерьере дизайнерами.

Как появилась мозаика Антонио Гауди

Автором мозаики «тренкадис» (катал. Trencat – «разбитый») является известный на весь мир архитектурный гений Антонио Гауди. Первым объектом, в котором использовалась данная технология, был Парк Гуэля. Особенностью каталонского модерна в архитектуре является отказ от использования прямых линий, которого придерживался Антонио Гауди. Мозаика позволила украшать используемые в проектах волнистые поверхности. Осколки керамики, которые отличались по цветам и размерам (но не превышали 25 см), соединялись друг с другом с помощью цементного раствора из извести, песка и воды, воплощая замысел мозаики.

Как появилась мозаика Антонио Гауди

Мозаика позволила Антонио Гауди реализовать свою творческую фантазию в новой форме. В результате были созданы поразительные цветовые решения. Мозаика Антонио Гауди отлично подходит для нетривиальных украшений в связи с тем, что фрагменты керамики имеют собственные узоры. Мозаика создавала невероятные по красоте сочетания, которые позволяли выделить проекты Антонио Гауди. Он любил работать с осколками бутылок из-под розовой воды, так как с их помощью можно получить нежный голубой оттенок, который придает мозаике дополнительных преимуществ.

«Цвета, используемые в архитектуре, должны быть яркими, логичными и насыщенными». Антонио Гауди

Мозаика Антонио Гауди

Арт-ресайклинг за авторством Антонио Гауди

Мозаика примечательна для истории архитектуры тем, что является одним из лучших образцов арт-ресайклинга. Исходный материал для украшений Антонио Гауди искал на одной из лучших фабрик керамических изделий в Каталонии «Пужол и Баусис». Архитектор также посещал посудные мануфактуры для отбора ненужных чашек, тарелок, ваз и т.д. Антонио Гауди подключил к процессу поиска материала для мозаики рабочих, дав им указание подбирать на улице старую посуду, плитки и бутылки.

В культовых проектах Антонио Гауди можно найти использование необычной для того времени мозаики. Например, в Парке Гуэля перевернутые кофейные чашки используются для украшения увенчанной грибом крыши одного из «пряничных домиков». Мозаика Антонио Гауди с применением стеклянных осколков и горлышек бутылок применяется в конструкции одного из дымоходов Дома Мила́.

Мозаика Антонио ГаудиМозаика Антонио Гауди

Антонио Гауди отводил мозаике особенную роль в украшении архитектурных объектов, придавая ей символическое значение. Жители Барселоны утверждают, что перевернутые кофейные чашки символизировали воздержание Антонио Гауди от кофе.

Мозаика Антонио Гауди: парк ГуэляМозаика Антонио Гауди: парк Гуэля

Дом Бальо (Casa Batllо)

Знаменитый «Дом из костей» в Барселоне (Casa Batllо).

Дом Бальо (1904-1906) напоминает зловещую фигуру дракона, которая облицована мозаикой-чешуей и способна менять свой цвет в зависимости от времени суток. Как только его не называют – «дом из костей», «дом-дракон», «зевающий дом».

Крыша дома напоминает хребет дракона (Casa Batllо).

Балконы действительно напоминают останки огромного чудовища (Casa Batllо).

И действительно глядя на его странные балконы, решетки для окон, фронтоны и крышу, напоминающую спину дракона, избавится от впечатления, что это останки огромного монстра!

Отделка внутреннего двора (Casa Batllо).

Создавая фантастический внутренний дворик, для улучшения и равномерности освещенности он добился игры светотени, выложив керамическую плитку особым образом – постепенно переходя от белого до голубого и синего.

Фирменные башни-дымоходы (Casa Batllо).

Крышу дома, по традиции, украсил своими диковинными башнями-дымоходами.

Применение техники Гауди в интерьере

Архитектор использовал в своих работах глазированную керамику, осколки ваз, посуды, бутылок. Все свои шедевры он выполнял в технике trencadis. Её понимают, как керамику, разбитую на маленькие кусочки, из которых потом собирают цветные композиции по неровной поверхности.

Отделка мозаикой уже давно не считается привилегией богатых людей. Её может позволить себе практически каждый человек. Использование такого направления в дизайне помещения достаточно разнообразно. Технику можно применить в:

  • ванной комнате;
  • сауне или хамаме;
  • бассейне;
  • гостиной;
  • прихожей;
  • кухне;
  • декоративных участках помещения.

В основном дизайнеры применяют стиль Гауди в ванных. Особенно хорошо отделка смотрится на бортиках и пустых стенах. Таким панно выделяют функциональные зоны, декорируют аксессуары, например, зеркала.

Смелым вариантом станет оформление кухни и гостиной стилем trencadis. На кухне можно выделить рабочую зону (фартук и столешницу). Подобный вид декора станет изюминкой любого стилистического направления. Интересно смотрится не только стандартная ровная поверхность, но и вогнутая.

В гостиной неординарно можно обыграть отдельную стену, придавая интерьеру яркости, живости и эффектности.

В качестве модных и запоминающихся в интерьере элементов послужат следующие детали декора: зеркала, картины, фото в рамках, журнальные столики.

«Радужная» архитектура ар-нуво: Самые известные здания Антонио Гауди как проявления его гения

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

gaudi-architecture.jpg

Материалы для ремонта

На сегодняшний день строительные фирмы предлагают большой выбор керамической плитки в стиле Гауди. Мозаичная отделка давно нашла своего ценителя и активно продается на рынке стройматериалов. Она сделана с изображением стиля trencadis, нанесенного на стандартный размер плитки.

Также бывают выпуклые виды с эффектом 3D. Такую коллекцию напольной и декоративной плитки выпускает испанская фабрика Latina Ceramica. Более прославленной компанией по сбыту шестиугольной мозаики является компания Trencadis Innovacion S. L.

Нестандартные для нас шестиугольные формы выпускаются испанской студией LaSelva, которая позволяет создавать целый узор, не зависящий от поворота плитки при поклейке. Этот способ позволяет вам самим выбирать оригинальность полотна.

Для любителей натурального узора используется мрамор, смальта и природный камень, что поднимает цену в разы. Для тех, кто располагает меньшими средствами, существуют аналоги, которые мало отличаются от оригинальных вариантов. О видах и свойствах мозаики можно сказать следующее:

  • Керамическая плитка более экологична, прочна, устойчива к влаге и температуре, а также долговечна в эксплуатации. Ей покрывают внешние и внутренние стены здания.
  • Смальтовая – дорогой вариант, обладающий высоким качеством. Имеет бюджетную линейку. Цветовая гамма яркая и широкая.

Стеклянными кусочками лучше всего облицовывать стены ванной, бассейна, перегородки или кухни.

Изделия интересно играют при свете, создавая особый эффект. Применяются в покрытии пола, но в таком случае нужно смотреть на коэффициент скольжения. Чем он выше, тем лучше.

Глазированная глина идеально подойдет для декорирования печей и каминов.

Знаменитые шестиугольники в Hand-made

Выигрышным вариантом на все времена остаются вещи, созданные своими руками. Даже если вы ни разу не пробовали это делать, можно осуществить этот творческий процесс, опираясь на готовые инструкции и советы.

Выделяют способы создания мозаичных узоров:

  • Мозаика из запеченного и нарезанного пласта. Детали можно вдавливать в поверхность сырого слоя или прикрепить на клей, а затем затирать стыки глиной или красками в зависимости от величины прогалов.
  • Панно из целого пласта, где продавливается рисунок, например сетка, имитирующая маленькие плитки. Такой вариант лучше использовать при малых размерах работы, при этом следует добиться большой аккуратности при воплощении данной идеи.

Для промежутков можно использовать тонировку или затирку.

В домашних условиях выполнить декорирование интерьера в стиле Гауди вполне не сложно. Продумайте, что именно вы хотите сделать. Возьмите инструменты:

  • битую плитку или другую керамику;
  • молоток;
  • кусачки-плиткорез;
  • штукатурку;
  • клей ПВА;
  • кисть;
  • затирку нужного цвета;
  • акриловый лак.

Например, можно преобразить старый журнальный стол:

  • Поверхность обезжиривается и покрывается тонким слоем клея.
  • Карандашом чертится будущий орнамент.
  • Штукатурка смешивается с водой и частью клея. Кусочки необходимо насадить на массу.
  • После высыхания нужно пройтись затиркой.
  • Затирку следует смыть влажной тряпкой.
  • Последний этап – покрытие изделия акриловым лаком.

Создание такого творения занимает примерно 3 дня, и при этом не требуется осуществлять почти никаких затрат.

Чтобы изделие смотрелось гармонично, лучше украсить комнату несколькими вещами, выполненными по такой технике.

Подробнее смотрите далее.

Особенности

Если вы хотите создать интересный, необычный интерьер, использование мозаики станет отличным вариантом. Такие изделия обладают рядом положительных качеств, включая долговечность, красоту. Они износостойкие. Из таких элементов можно создать любое изображение или орнамент, на который хватит фантазии. .

Изделия вовсе не обязательно должны быть похожими друг на друга: комбинирование разных элементов позволит сделать дизайн уникальным, неповторимым

Хронология построек

Вы можете найти архитектуру Гауди в Барселоне и других муниципалитетах. Названия домов Гауди в Барселоне и других городах Испании:

Наименование В каком городе/муниципалитете находится Время строительства Всемирное наследние ЮНЕСКО
Рабочий кооператив Матаронина Матаро 1878 — 1883
Дом Висенс Барселона 1883 — 1885 Да
Эль-Каприччо Комильяс 1883 — 1885
Павильон усадьбы Гуэля Барселона 1884 — 1887
Саграда Фамилия Барселона 1882 — наст. вр. Да
Дворец Гуэля Барселона 1885 — 1890 Да
Колледж Святой Терезы Барселона 1888 — 1894
Епископский дворец в Асторге Асторга 1889 — 1913
Дом Ботинес Леон 1892 — 1893
Винный погреб Гуэля Сиджес 1895 — 1898
Дом Кальвет Барселона 1898 — 1900
Крипта Колонии Гуэля Санта-Колома-де-Сервельо 1905 — 1908 Да
Бельесгуард Барселона 1900 — 1909
Парк Гуэля Барселона 1900 — 1914 Да
Дом Бальо Барселона 1904 — 1906 Да
Дом Мила Барселона 1906 — 1910 Да
Школа Саграда Фамилия Барселона 1909 — 1910

Архитектор Гауди и его дома в Барселоне известны по всему миру. На его произведения искусства приезжают посмотреть туристы из всех стран мира. Все дома Гауди на карте в Барселоне расположены довольно близко. Путешественникам не придется разъезжать по всему городу в поисках достопримечательностей.

Дом Бальо

gaudi-architecture-8.jpg

В 1877 году состоятельный текстильный фабрикант Жозеп Бальо-и-Касановас поручил Антонио Гауди переделку своего доходного дома. Владельцу не нравился традиционный облик дома, он хотел, чтобы архитектор превратил его в современный авангардный шедевр. Бальо планировал и вовсе снести дом, но Гауди распорядился по-своему. Боковые стены, примыкающие к соседним домам, остались нетронутыми, а вот фасад был отстроен заново. Также архитектор сделал полную перепланировку здания.

gaudi-architecture-10.jpg

CasaBatllo_0072.jpg

В доме Бальо практически нет прямых линий, а пестрый экстерьер с причудливыми балконами не может не притягивать любопытные взгляды прохожих. Особое внимание Гауди уделил деталям – это мерцающие витражи, созданные светотени, плавный переход оттенков в мозаиках.

Саграда Фамилия

gaudi-architecture-2.jpg

Саграда Фамилия или Храм Святого семейства – самый важный и амбициозный проект, которому Антониио Гауди посвятил 42 года своей жизни. Как и другие работы архитектора, храм отличается природными формами, замысловатыми деталями, буйством цвета. При проектировании Саграда Фамилия Гауди применял такие стили, как модерн, готическое возрождение, ориентализм.

gaudi-architecture-4.jpg

Саграда Фамилия стала самым масштабным проектом великого Гауди. Хотя строительство Храма Святого Семейства не могут окончить вот уже 134 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Павильоны конюшен усадьбы Гуэля (Pavellons de la Finca Güell)

Ворота с драконом

Кованые ворота в форме дракона закрывают вход в утопический парк Гесперид.

  • адрес: Avinguda de Pedralbes 7
  • часы работы: ПН-ВС 10:00-16:00

Последние статьи

  •   15 интерьерных вещиц, которые позволят прокачать дом по максимуму 20.01.2020, 23:56
  •   17 ярких и динамичных кадров, сделанных за секунду до маленькой катастрофы 20.01.2020, 23:17
  •   8 убедительных «фактов», которые являются просто распространенными мифами 20.01.2020, 21:41
  •   Китайцы построили ресторан на краю пропасти, привлекающий любителей острых ощущений 20.01.2020, 20:23
  •   Почему внезапно может сесть новый, едва приобретенный аккумулятор 20.01.2020, 18:38
  •   Бюджетные способы поддержания красоты, подсмотренные на Западе, которые не мешало бы перенять и нам 20.01.2020, 17:15
  •   Загадочная вещь из СССР, о назначении которой уже трудно вспомнить 20.01.2020, 15:22
  •   Зачем вилке дырка и еще несколько занимательных фактов про розетки 20.01.2020, 13:23
  •   «Луноход»: особенности Mercedes-Benz G-Wagen из службы безопасности Владимира Путина 20.01.2020, 11:48
  •   Тютелька в тютельку: как заправочный пистолет определяет, что бак полный 20.01.2020, 10:27

Все статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...