Антенна для цифрового телевидения на дачу: какую выбрать с усилителем

Какие существуют телевизионные антенны, предназначенные для улучшения работы цифровой приставки? Какие имеются критерии, чтобы правильно их выбрать? Какая комнатная антенна покажет себя лучше и в чем состоят преимущества уличных или коллективных телевизионных антенн?

Характеристика

Антенна для цифровой телевизионной приставки нужна для приема и усиления сигнала, проходящего от телевизионной вышки к телевизору. Подобная антенна для ТВ обладает опциями, влияющими на качество транслируемого изображения:

  • местоположение телеантенны – чем она ближе находится к телевизионной вышке, тем качественнее будет осуществляться передача цифрового сигнала;
  • необходимость усилителя – это приспособление нужно, чтобы усилить слабый поступающий сигнал и улучшить его передачу к телеприемнику, что особенно актуально в условиях частного сектора за городом;
  • защита от помех – телеантенна имеет возможность оградить передаваемый цифровой сигнал от воздействия посторонних радиоволн, исходящих от вышек мобильных операторов, которые могут вызывать помехи изображения при просмотре телепередач;
  • обеспечение нужного диапазона передачи сигнала – для корректной работы цифрового ТВ нужен дециметровый диапазон волн;
  • разветвление на несколько телеприемников – применяется в случае, когда в доме или квартире имеется несколько телевизоров.

Характеристика телевизионной цифровой антенны будет зависеть от множества факторов – удаленности телевышки, структуры ландшафта, мощности усилителя. Известный факт, что телетрансляция за городом хуже, чем в городских условиях, объясняется зависимостью от этих перечисленных факторов.

Поэтому телеантенны подразделяют на комнатные и уличные, способные принимать удаленный сигнал, а также коллективные, устанавливаемые на крыше многоэтажного дома.

Как узнать, работает ли антенна с цифровым ТВ?

Какую антенну купить для цифрового ТВ? Сравниваем вариантыПредположим, что у вас уже есть антенна, но вы не знаете, будет ли она работать с цифровым телевидением. Проще всего «загуглить» модель и посмотреть описание: если в нем есть стандарт DVB-T2, значит менять устройство не надо. Если такой стандарт не указан, то уточните, в каком диапазоне работает антенна. Метровый (30 — 300 МГц) использовался для аналогового ТВ, цифровые сигналы передаются в дециметровом (300 — 800 МГц).

Метки: антенна для цифрового тв, сделай сам, гараж мечты, как сделать

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Выбор кабеля

RG-59-300x130.jpgДля соединения антенны с телевизором или цифровой приставкой необходим коаксиальный кабель сопротивлением 75 Ом. На рынке имеется множество марок разных производителей. Какой выбрать?

Начните с типа сердечника.

Для передачи телесигнала от антенны к ТВ-приемнику применяются кабели, у которых центральная жила сделана:

При выборе кабеля важно учесть:

Среди марок кабелей, применяемых для телеантенн, наибольшей популярностью пользуются следующие:

Комнатные антенны с усилителем

Эти антенны примерно также справляются со своей задачей, как и те что без усилителя. Но усилитель в некоторых случаях оказывается полезным и помогает вытянуть ослабленный сигнал до приемлемого уровня. Их можно применять не только в зонах хорошего сигнала, но и скажем так, слегка осложнённого или отражённого сигнала.

Но всё же это комнатные антенны и это их ограничивает. Например если ваши окна не выходят в сторону телевышки, и нет возможности поймать отражённый сигнал с противоположной стороны,  они могут оказаться бесполезными.

Кстати! Не нужно  не до оценивать отражённый сигнал, на нём можно отлично смотреть цифровое телевидение.

Антенны активные комнатныеАнтенны активные комнатные

Locus L999.06 Next — Активная широкополосная антенна.  Поставляется в разобранном виде. Усилитель питается напряжением 12 Вольт от внешнего блока питания. Коэффициент усиления ДМВ 23-27 дБ.

Locus L922.06  Не плохая комнатная антенна. Выглядит аккуратно, есть варианты с усилителем и без него. Версия с усилителем снабжена регулятором мощности, что очень может быть полезным.

Дельта К131А.02  и другие две из выше представленной группы так же активные антенны, но с напряжением питания усилителя 5 Вольт.  Его можно подать прямо с приставки DVB-T2 или через специальный инжектор с USB порта ЖК телевизора. Коэффициент усиления этих антенны до 22-27 дБ.

Активная антенна Кайман, — может быть в двух вариантах  1) С питанием через антенный штекер. 2) С уже встроенным инжектором для питания от порта USB, что очень удобно для использования с телевизорами ЖК имеющими этот порт. Нет необходимости приобретать дополнительно 5 вольтовый блок питания c инжектором и занимать ещё одну розетку.

Виды антенн

Подбирать подходящее оборудование для приема цифровых каналов стоит начинать с информации о его классификации. DVB-T2 антенны разделяют по следующим признакам:

По месту установки – на комнатные, внешние, универсальные, автомобильные.
По наличию усилителя — на пассивные (без усиления сигнала) и активные.

Делятся антенны еще и по диаграмме направленности — на узконаправленные и широконаправленные. Этот показатель влияет на точность настройки приемников на передающие станции.

Это может быть интересно:

  • Как сделать антенну для цифрового телевидения своими руками

Варианты антенн для цифрового ТВ

Коллективные

В плотной городской застройке радиосигнал, особенно дециметрового диапазона, распространяется непредсказуемо и мест для качественного приема не так много. Поэтому для домов высотой более 5 этажей лучше использовать коллективные антенны.

Антенна общедомовая

В них принимается сигнал, а затем усиливается и через распределительное устройство транслируется по кабелям в каждую квартиру.

Разумеется, у общей инфраструктуры есть как сильные, так и слабые стороны:

+
Качество сигнала. Каждое устройство монтируется мастерами и снабжается усилителем, поэтому отличный результат гарантирован Сложность монтажа. Без опытных наладчиков ни установить, ни настроить ее не выйдет — здесь много подводных камней
Не надо настраивать. Жильцам нет необходимости приобретать индивидуальную и заниматься установкой и отладкой Высокая стоимость. Единственный правильный путь — договориться с соседями об установке вскладчину
Регулярное обслуживание. За работу конструкции отвечает управляющая компания или организация собственников жилья. Абоненту достаточно подать жалобу на некачественную работу, и обслуживающая организация сама исправит недостатки. Абонентская плата. Требует расходов на установку и обслуживание, поэтому доступ к ней осуществляется на возмездной основе. Из-за последнего обстоятельства абоненты часто заключают договоры с операторами кабельного вещания: если все равно платить, почему бы не получить дополнительно те каналы, которые могут оказаться недоступны в эфире?

Но в общем случае мы рекомендуем этот вариант как самый универсальный для многоэтажных домов.

Уличные индивидуальные

В частном доме и небольших городах с индивидуальной жилищной застройкой жильцам, как правило, не удается сорганизоваться и купить общедомовую антенну. Для таких случаев производители предусмотрели индивидуальные наружные приемные устройства.

Активная антенна DVB-T2

Они ловят ДМВ с ближайшей телевизионной вышки. Их можно собрать самостоятельно, владея минимальными знаниями о радиотехнике. Относительно дешевые (от 500 руб.), не требуют платить за доступ. Правда, качество сигнала сильно зависит от расположения и пространственной ориентации.

Комнатные

Подходит тем, кто хочет смотреть телевизор, не подключаясь к кабелю или коллективной антенне. Представляют собой рамку круглой формы с усилителем или без.

Комнатная антенна

Качественно работают, только если ретранслятор расположен поблизости (в идеале – в зоне прямой видимости) — об этом читайте ниже.

Что лучше — комнатная или наружная антенна?

Комнатная!Наружная!

Требования к антенне

Ловить каналы DVB-T2 можно попробовать с помощью обычных комнатных и уличных антенн. Иногда для этого не приходится даже покупать дополнительное оборудование. Но для повышения качества сигнала пользователь должен знать, с какой антенной работает бесплатное цифровое телевидение, и с какими устройствами посмотреть телевизор не получится.

Главные требования для приема каналов:

Антенна должна работать с дециметровым диапазоном. Устройства, принимающие сигналы только в метровом диапазоне, для телевидения DVB-T2 не подходят.

Желательно наличие усилителя. Если речь идет о городе, где телевышка недалеко, можно обойтись и без него. Но на даче, в сельской местности усилитель необходим.

Устройство должно быть остронаправленным для того чтобы не вносить дополнительные искажения в сигналы.

Если сигнал зашумлен, попробуйте антенну с фильтрами на выходе. Приобрести фильтр для защиты от LTE сигналов можно отдельно, но стоят они от 600 рублей. При этом необходимо учесть, какие каналы ТВ они будут пропускать, чтобы не остаться без любимых передач. Помехи часто возникают от вышек мобильной связи, фильтры успешно их отсекают.

Важный критерий для выбора – количество телевизоров. Для подключения одного домашнего телеприемника чаще всего выбирают пассивные устройства. Если их несколько, и сигнал разводится с помощью обычного «краба», лучше покупать активные модели. Впрочем, усилитель можно и докупить отдельно, если антенна у вас уже есть, но качеством изображения вы недовольны. Это небольшой блочок со своим питанием: к входу подается сигнал от антенны, выход подключается к ТВ.

Сделать антенну самостоятельно или купить?

Вообще, такой вид антенны достаточно прост в изготовлении, особенно если руки привыкли к мелкой кропотливой работе, а в арсенале есть паяльник и умение им пользоваться.

Но сложность заключается в скрупулёзной точности, без соблюдения которой собранное изделие может оказаться безделушкой.

А вот цена наружной антенны Lumax модель DA2202A, с усилением сигнала в 26 дБ, всего 500-600 рублей.

цифровая антенна Lumax DA2202A

И она точно будет работать.

Selenga 118F – недорогой вариант без усилителя

Дециметровая антенна без дополнительного усилителя. Нормально использовать ее можно только если вы находитесь в непосредственной близости от источника сигнала. Тем не менее, это хорошая антенна для телевизора. Она полностью поддерживает стандарты вещания DVB-T/DVB-T2, что весьма неплохо.

Посмотреть, где дешевле всего >>>

Selenga 118FSelenga 118F

Selenga 118F

Продукт весьма легкий, а также простой в плане сборки и установки. Однако лучше, если до источника сигнала не более 15 км. Иначе это устройство может не справиться со своей работой. В комплекте есть кронштейн и необходимые болты для крепления. Еще один несомненный плюс — ее стоимость.

Плюсы:

  • простая и надежная конструкция;
  • принимает практически все каналы;
  • в комплекте кронштейн и болты;
  • поддержка DVB-T/DVB-T2;
  • приемлемая стоимость;
  • легкая сборка;
  • простая настройка;
  • относительно небольшой вес.

Минусы:

  • малый радиус действия.

Выбор

При подключении телевизора к цифровому телевидению потребители задаются вопросом о том, какую антенну им лучше выбрать для дома или дачи. Существуют важные факторы, которые играют решающую роль в процессе выбора:

  • для подключения к DVT-T2 телевизионная антенна должна работать в диапазоне дециметровых волн, так как метровый диапазон указанный формат не воспринимает;
  • для жителей загородного сектора удачным приобретением будут модели, снабженные усилителем, тогда как для просмотра телепередач в городе он не потребуется;
  • чтобы устранить искажения передаваемого цифрового сигнала и избавиться от посторонних помех, антенну нужно направлять в сторону телевышки;
  • если ваш ТВ расположен на территории с повышенными шумами от находящихся рядом вышек мобильных операторов, то следует искать антенну со встроенными фильтрами помех, установленными на выходе сигнала (если у антенны нет такого фильтра, то его можно приобрести отдельно, учитывая, какие ТВ-каналы он сможет пропускать через себя);
  • если вы живете в собственном доме, то для подключения одного телеприемника можно обойтись антенной пассивного типа, тогда как для подключения сразу нескольких телевизоров нужно приобретать активный вариант устройства.

После приобретения важно правильно подсоединить устройство и настроить работу цифровых каналов на телевизоре.

Антенный усилитель: в каких случаях нужен

Для того чтобы цифровой тюнер телевизора или ресивера смог извлечь информацию из полученного от антенны сигнала, тот должен иметь достаточную мощность.

Чтобы исправить эту ситуацию, как раз и нужен усилитель. Устройство подключается на участке между антенной и телевизором и повышает мощность сигнала.

Усилитель необходим в следующих ситуациях:

Где и как лучше установить антенну

При установке нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Антенну следует помещать на максимально возможной высоте.
    Коллективные антенны из-за этого монтируются на крышах высотных зданий, индивидуальные закрепляются на стене так высоко, как только можно, а в сельской местности используются антенные шесты высотой в несколько метров либо антенна крепится на коньке крыши.
  2. Антенны чувствительны к направлению на источник сигнала.
    Для плоских антенн нужно следить за горизонтальностью, а однонаправленные ориентировать так, чтобы они смотрели на вышку. Контролировать направление можно как с помощью специальной аппаратуры, так и используя приставку-тюнер в режиме настройки и следя за показателем «Качество сигнала».
  3. Антенна, расположенная на мачте, нуждается в грозозащите.
    Это сделает конструкцию чуть дороже, зато обезопасит от возможного поражения молнией.
  4. Электроизоляция.
    Если крыша из металла, то перед установкой на нее антенны сначала следует тщательно заизолировать все элементы крепежа, чтобы избежать неконтролируемого изменения индуктивности. Кроме того, металлическая кровля может экранировать сигнал, поэтому на чердаке в таких случаях антенну не ставят.
  5. В городе возможно существование «мертвых зон».
    Здесь сигнал экранируется соседними зданиями. В этом случае придется забыть об антенне и проводить кабель или, если в южном направлении нет препятствий, ставить спутниковую тарелку.

Установить антенну лучше одним из следующих способов:

  • В комнате – на столе или тумбочке рядом с телевизором, направив плоскостью кольца в сторону телевышки.
  • При монтаже с внешней стороны дома (на стене или крыше) – с помощью специального крепежного кронштейна. Обычно он продается там же, где и антенны. Также можно изготовить крепежные элементы самостоятельно из материалов, продающихся в строительных магазинах. Применяться могут саморезы, анкера, дюбели и т. д. в зависимости от материала стены и возможностей использования.
  • При монтаже на шесте (мачте) важно добиться правильной ориентации антенны. Для этого предусмотрите возможность вращения в горизонтальной плоскости (всей мачты или только самого устройства на ее верхушке), или еще до подъема и укрепления шеста заранее рассчитать, как она будет направлена. Мачта для надежности должна быть зафиксирована не менее чем тремя растяжками. Чтобы укрепить основание, лучше использовать врытые в грунт и забетонированные трубы.

Антенна для сложных условий приема сигнала

Для удалённых от вышки мест является активный вид приемника с радиусом действия 60 км и дальше. Внешний вид таких моделей характеризуется общей длиной до 2 метров. Установка производится на крыше частного или многоквартирного домов. В некоторых условиях доступности частот используются модели с тремя стрелками вместо одной.

Антенны для дачи

Какую антенну купить для цифрового ТВ? Сравниваем вариантыУстройства для приема цифровых каналов, предназначенные для дачи, не отличаются от обычных уличных. Хотя из-за того, что дачные участки обычно расположены за пределами города, антенна должна быть активной. Характеристики усилителя подбираются так же, как для городских условий, а высота подвеса — как для сельской местности или примерно 10 метров.

Одним из типичных вариантов для дачи — антенна типа «Двойной квадрат», простая и эффективная. Если такую антенну найти не получится, можно приобрести модель Locus Мeридиан-60AF Turbo с усилением сигнала на 31 дБ.

Допустимая ветровая нагрузка

В паспорте каждой антенны есть пункт о максимально допустимой ветровой нагрузке. Хотя этот параметр более актуален для спутниковых тарелок, ибо их сплошная поверхность, придаёт большую парусность, не стоит забывать о нём и при монтаже обычных антенн.

Но этот аспект приобретает значение, когда владельцы дециметровых уличных антенн, размещают их на спутниковой тарелке вместо конвертора.

Если расстояние до телевышки 50-70 км и более, то это самый дешёвый вариант максимально эффективного приёма телесигнала. Но для организации такого антенного комплекса, потребуется навыки работы со слесарным инструментом.

Для уменьшения эффекта парусности, в продаже можно найти спутниковую тарелку с перфорированным (сетчатым) зеркалом.

уличная антенна для цифрового тв

Особенности покупки и монтажа

Определившись с типом и моделью антенны, стоит переходить к этапу покупки. Для этого можно обратиться в любой магазин, занимающийся поставками электроники. Желательно выбрать модель, которую поставляют вместе с крепежом. Оставшиеся детали, включая кабель и переходники для нескольких телевизоров, покупаются отдельно.

Какую антенну купить для цифрового ТВ? Сравниваем вариантыКроме выбора и покупки антенны, следует правильно устанавливать ее в квартире или на улице. Устройство может крепиться к стене, оконной или балконной раме. Если антенну устанавливают на мачте, ее рекомендуется закрепить на трубе диаметром 4-5 см. Конструкция должна оставаться неподвижной даже под порывами ветра: в этом случае сигнал будет стабилен. Не рекомендуется установка рядом с поверхностями, создающими помехами — например, металлочерепицей и линиями электропередач.

Проверка качества сигнала

Проверка правильности выполненных действий происходит после нажатия кнопки «INFO». Нажмите трижды на кнопку и проанализируйте информацию, которая в итоге отобразится. Если показатели более 60%, то качество сигнала отменное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...