Акриловый клей: прозрачный состав для плитки и линолеума, универсальный водостойкий клей для ванн, фасовка средства в бочке

Описываются характеристики акрилового клея, его состав, основные разновидности, недостатки, достоинства, а также особенности применения.

Что это такое?

Нынешние акриловые клеи – это суспензия определенных полимеров, растворенных в воде или в органических соединениях. В процессе постепенного испарения растворителя с полимером происходят некоторые видоизменения, что приводит к застыванию вещества и приобретению им особой жесткости. В зависимости от компонентов входящих в состав, данный клей может использоваться в различных сферах для определенных целей.

Наиболее распространенной областью применения является строительство, так как вещество может скреплять большинство строительных материалов, включая металлические, стеклянные и даже полипропиленовые поверхности. Основные характеристики позволяют использовать его на промышленных производствах, а также для бытовых целей, причем сцепление будет крепким и надежным независимо от условий.

Основные достоинства акриловых клеев.

  • Простота в использовании. Равномерное распределение по всей склеиваемой поверхности и быстрота схватывания.
  • Очень высокая адгезия с любыми материалами. Подобные свойства позволяют использовать клей на неровных поверхностях.
  • Влагостойкость, а также обеспечение хорошего уровня герметичности. Огромным плюсом считается устойчивость к атмосферным воздействиям, связанным с плохими погодными условиями.
  • Высокий уровень эластичности.

В процессе работы с различными видами смесей были выявлены и недостатки данного клея. Одним из наиболее распространенных минусов считается недостаточность толщины накладываемого клеевого шва. Важно понимать, что из всех видов только латексный акриловый клей не имеет ярко выраженного запаха и нетоксичен. Все остальные разновидности в определенной степени токсичны и имеют резкий неприятный запах. Длительная работа с клеем без средств защиты дыхательных путей может привести к повреждению слизистых оболочек.

Следует помнить, что существует большое количество подделок, выполненных в несоответствии с ГОСТом, их следует остерегаться. Приобретать данный материал необходимо исключительно в специализированных точках продаж. Только правильно выбранный акриловый клей обеспечит крепкое, надежное и длительное соединение деталей.

Общее описание и назначение

Клеящий раствор, в основе которого лежит акрил, называют акриловым. Главной особенностью такого клея считается то, что он полностью прозрачный. Поэтому даже после застывания клеевые следы остаются незаметными.

Такие смеси часто используются в строительной сфере, они набирают популярность не только среди профессиональных строителей, но и среди обычных людей.

Область применения:

Натуральный латексный клей подходит для следующих напольных покрытий:

  • пробковые покрытия, не обработанные с обратной стороны;
  • линолеум на джутовой основе;
  • пробковый линолеум;
  • картон из шерстяного войлока;
  • панели из целлюлозно-волокнистых плит;
  • панели из древесноволокнистых плит;
  • текстильные напольные покрытия с тканевой или латексной вторичной основой, с вторичной основой из вспененного латекса или с двойной проклейкой;
  • игольчатый флис, а также покрытия из натурального каучука.

Не подходят для обработки данным составом пробковые плиты, покрытые ПВХ, или покрытия из шпонированной пробки, а также пробковый паркет с плотностью менее 480 кг/м3.

Флоетрол (Floetrol).

Итак, классический рецепт это: Акриловая краска / Floetrol (флоетрол)/ вода. С пропорциями сложнее. Каждый советует что-то свое. Например: 1 / 1,5 / 0,5. Видела рецепт на 3 части Флоетрол и 1 часть краски и 5% воды. Есть рецепт на 1 часть краски и 1 часть Флоетрола — его чаще применяют для красок металликов. Здорово. Теперь осталось придумать где взять этот Флоетрол в России много и желательно дешево. Ведь если заниматься акриловой заливкой не разово, то расход идет литрами. Сразу скажу, в Москве он продается по цене примерно:

  • 1800 рублей за литр или  
  • 3200 рублей за 2,5 литра и 
  • 4400 рублей за галлон (3,78 литра) 
  • Есть так же медиум Liquitex за 9000 рублей за галлон (3,78 литра) 

Есть еще куча медиумов иностранного производства, но они практически не продаются у нас в России, а покупать из-за рубежом так же сильно не бюджетно. Если Вы «богатенький Буратино», то вопрос с выбором медиума практически закрыт. Осталось только понять какой именно взять.  

В России можно купить Flood Floetrol от Pittsburgh Paints на остове латекса, Owatrol Easy Flow (Floetrol /Флоетрол) и Liquitex. Есть еще множество медиумов в мелкой таре по 100 мл. Нам это не очень подходит. Я пересмотрела много роликов по сравнению данных средств. Однозначно Флоетрол всем нравится больше, Ликвитекс хуже, но его многие используют как компонент при замешивании медиума. Тогда постараемся выбрать Флоетрол. Тут мнения сильно расходятся. Одни влюблены в Flood Floetrol , а другие в Owatrol Easy Flow Так что выбирать Вам. Я купила Flood Floetrol на основе латекса, Owatrol Floetrol заказала пробный образец 200 мл на официальном сайте. Разница есть. А вот какая можете прочитать в моей статье. Сравнение Owatrol Floetrol, Flood Floetrol ПВА + силикон в акриловой заливке Флюид Арт. Плюсы Флоетрола в том, что данный медиум дает хорошую текучесть красок, не искажает их цвет, не расслаивает их, дает эффект ячеек. Можно добавить силикон для получения более крупных ячеек.Соотношения для смешивания зависят от требуемой густоты краски. 

1 часть краски : 2 части флоетрол

1 часть краски : 3 части флоетрол

1 часть краски : 2 части флоетрол + вода до нужной консистенции

1 часть краски : 3 части флоетрол + вода до нужной консистенции

Что это такое

Акриловый клей относится к средствам, которые растворимы водой. Производится без добавления растворителей, поэтому его основа считается натуральной. Масса имеет жидкую консистенцию прозрачного оттенка, но есть разновидности с желтоватым оттенком.

Такое средство широко используется благодаря ряду преимуществ:

  • В составе нет токсических соединений, безопасно для организма, окружающей среды.
  • Подходит для соединения различных поверхностей, в разных сочетаниях, обеспечивая надежную фиксацию.
  • Консистенция средства помогает ему равномерно распределяться по плоскости, проводя выравнивание основы, что важно при склеивании неровных элементов.
  • Водостойкий состав способствует применению клея в качестве герметизирующего вещества.
  • Выдерживает неблагоприятные, агрессивные среды, поэтому широко применяется для уличных работ.
  • Ассортимент, доступность товара, прозрачность массы.

Есть разновидности с желтоватым тоном, что важно учитывать при покупке для прозрачных поверхностей. Также быстросохнущие виды не оставляют время на корректировку, исправление. Неприятный запах исчезает после полного просыхания.

Свойства, преимущества и недостатки

Преимущества акрилового клея перед другими клеящими составами:

  • не токсичен;
  • обладает высокой адгезией;
  • водостойкий;
  • равномерно наносится;
  • надежно соединяет даже неровные поверхности;
  • высокоустойчив к агрессивной среде;
  • подходит для соединения разнотипных материалов;
  • выпускается в большом ассортименте;
  • некоторые виды — прозрачны.

К недостаткам относятся свойства отдельных клеевых составов на базе акрила:

  • неприятный запах;
  • желтизна;
  • тонкий шов склеивания;
  • моментальное схватывание (хотя это в ряде случаев плюс, а не минус).

Клей акриловый для стеклообоевКлей акриловый для стеклообоев

Совет
Приобретайте продукцию только в специализированных отделах. Товар с рынка часто оказывается вреден для здоровья и неэффективен.

Технические качества:

Клей из натуральных смол является дисперсионным клеем из натурального сырья, и поставляется готовым к использованию. Клей можно разбавлять водой. Состав также подходит для полов с подогревом (при соблюдении соответствующих правил). Клей соответствует Евростандартам DIN 53269, 53275, а также 54324 и выдерживает нагрузку от колес кресел.

Время высыхания:

Примерно 10 минут, в зависимости от состояния основания и температурных условий.

Способность поверхности переносить нагрузку достигается через 12 часов, полная устойчивость – через 24 часа.

Состав продукта:

Вода, натуральный латекс, эфир натуральных смол, тальк, пеногаситель, кизельгур, крахмал, казеин, бензизотиазолинон.

Расход:

На зашпаклеванный пол необходимо 350-400 г/м2 при обработке шпателем В2.

На незашпаклеванный, абсорбирующий пол или пол с очень неровной поверхностью необходимо 400-450 г/м2 при обработке шпателем В3.

Разбавление и очистка инструментов:

Сразу после использования промыть инструменты в воде. Засохшие остатки клея удалить с помощью растворителя ЛАЙНОС или уайтспирита.

Хранение:

Хранить в сухом, прохладном месте. Избегать замерзания. После использования необходимо плотно закрывать упаковку.

Утилизация:

С помощью кисти полностью очистить банку от остатков продукта и затем утилизировать. Жидкие остатки продукта необходимо сначала высушить, а затем утилизировать вместе с бытовым мусором. Код утилизации: EAK 08 04 10

Рекомендации по технике безопасности:

Даже натуральный клей нельзя утилизировать в сточные воды. Хранить в недоступном для детей месте. Из-за натуральных ингредиентов, входящих в состав продукта, может появиться характерный запах.

Как растворить стойкие клеи?

Многие не знают, чем растворить клей Титан, который принадлежит к классу очень стойких и трудно выводимых соединений на базе акриловых сополимеров. Эффективными средствами, способствующими его растворению, являются концентрированная кислота для сантехники, бензин, диметилкетон, терпентин, метилбензол, этилацетат. После отмачивания в этих средствах необходимо удалить остатки механическим путем.

Клей Титан

Выбирая способ, чем растворить эпоксидный клей, следует помнить, что это окажет существенное влияние на эксплуатационные свойства конечного полимера. Добавление растворителей способствует снижению вязкости, прочностные и водостойкие характеристики продукта ухудшаются. Для разбавления подойдет ацетон, денатурат, которые способны быстро испаряться, не оставаясь в смоле.

Подбирая средство, чем растворить резиновый или 88 клей в случае высыхания, можно остановиться на бензине, поскольку он входит в их состав. Разводят клеевую композицию до густоты жидкой сметаны так, чтобы она не стекала с валика.

Ключевые факторы, которые надо учитывать при разведении:

  • 1. Добавление растворителя существенно уменьшает вязкость и прочность полимера.
  • 2. Повышается продолжительность службы клеевого средства и период ее отверждения.
  • 3. Разбавление обуславливает усадку смолы, что усиливает микротрещины.
  • 4. Изменяется цвет полимера.
  • 5. Повышается текучесть на вертикалях.

Фасовка

Клеящие составы на акриловой основе могут продаваться в виде сухих составов и уже в готовом виде. Сухие смеси расфасованы в мешки весом от 1 до 25 кг. Данный продукт смешивается с водой, доводиться до необходимой консистенции и применяется по назначению. Время использования данной смеси составляет 20–30 минут, поэтому следует разводить состав частями в зависимости от площади обрабатываемой поверхности.

Готовые акриловые смеси гораздо удобней в работе, не требуют разбавления и смешивания. Неиспользованный состав можно хранить длительный период времени в таре с плотно закрытой крышкой. В зависимости от типа клея готовые составы продаются в тубах, бутылках, канистрах и бочках.

Нормативная документация

Каждый производитель разрабатывает собственные технические условия производства акрилового клея. Каждый вид клея, произведённый согласно этих ТУ, подлежит обязательной регистрации в органах Роспотребнадзора, о чём выдаётся свидетельство. Кроме этого, каждый вид продукции должен иметь сертификат соответствия с неоконченным сроком действия, который выдаётся на основании протоколов испытаний, проведённых в агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Известные марки и отзывы

К наиболее известным маркам акриловых составов, имеющим массу положительных отзывов, относятся несколько производителей.

  • Акриловый клей DecArt – это универсальное водостойкое вещество, имеющее белый цвет в жидком состоянии, а при высыхании образующее прозрачную плёнку; применим ко всем материалам, кроме полиэтилена;
  • Контактный водно-дисперсионный клей VGT предназначенный для сцепления гладких невпитывающих поверхностей, в том числе полипропилена и полиэтилена;
  • Мастика клеящая «Полакс», имеющая акриловый водно-дисперсный состав, предназначена для приклеивания плит, паркета и других облицовочных покрытий;
  • Клей ASP 8A обладает высокой внутренней прочностью и прекрасной устойчивостью к различным моющим средствам;
  • Универсальный монтажный акриловый клей Axton надежно фиксирует изделия из дерева, гипса и полистирола;
  • Клей акриловый «Радуга-18» применяется для приклеивания практических всех облицовочных материалов, включая гипсокартон, дерево, бетон и другие материалы;
  • Акриловый клей-герметик MasterTeks предназначен для герметизации разнообразных материалов, используется для внутреннего и наружного применения.

Инструкция по применению

Любое склеивание следует начинать с подготовки рабочей поверхности. Для этого оба основания нужно очистить от механического мусора, песка, остатков старой краски, грунтовки и пыли, а при необходимости обезжирить. Если поверхности мокрые или влажные, следует дождаться их полного высыхания, после чего продолжить работу. При склеивании глянцевых оснований для обеспечения лучшей адгезии поверхности рекомендуется зачистить мелкой наждачкой.

Работать с акриловым клеем разрешается при температуре от 5 до 35 градусов. После транспортировки в зимний период клей необходимо немного адаптировать к комнатной температуре. Для этого ёмкость с составом оставляют в помещении на 2-3 часа, по прошествии которых можно начинать работу. Некоторые виды клея имеют очень короткий период первичного схватывания, поэтому при склеивании деталей важно правильно рассчитать время и быстро скорректировать части.

Перед использованием плиточного клея поверхность пола или стены следует также подготовить. Для этого нужно удалить все выступающие элементы, а также зашпаклевать трещины, неровности и крупные сколы. Сделать это можно при помощи цементно-песчаной смеси или шпаклёвки. После полного высыхания раствора следует приступить к нанесению грунтовочной смеси. Это обеспечит более лучшую адгезию акрилового клея с основанием и значительно сократит его расход.

После того как поверхность стены или пола будет полностью подготовлена, можно начинать клеить плитку. Для этого необходимо нанести на рабочую поверхность некоторое количество клея, после чего зубчатым шпателем распределить его по участку. Инструмент рекомендуется удерживать под углом 30 градусов к основанию, слегка надавливая на него при этом, добиваясь заполнения пустот. При формировании клеевого слоя следует внимательно следить за его толщиной. Слишком толстый слой может послужить причиной «плавания» плитки и увеличить риск неровной укладки, в то время как слишком тонкий не обеспечит хорошей адгезии и долговечность соединения. Излишки клея следует сразу убрать сухой салфеткой, иначе после затвердевания состава сделать это будет очень трудно.

При использовании акрилового клея любой модификации следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • При проведении работ рекомендуется использовать перчатки.
  • Во избежание появления аллергических реакций, возникающих при испарении клеящего средства, монтаж следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не следует допускать контакта раствора с кожей и слизистыми оболочками носа и глаз. При случайном попадании средства на открытые участки тела необходимо тщательно промыть их под проточной водой.
  • Хранить клей следует в недоступном для детей месте.

Выбор и применение

Приобретать состав необходимо, исходя из целей и места использования. Для бытовых нужд лучше купить универсальный акриловый клей. Он имеет наиболее широкий спектр действия и довольно несложен в использовании.

В любом случае при выборе следует учитывать нижеперечисленные факторы:

  • условия использования состава (для внутренних или наружных работ);
  • температурные параметры при выполнении монтажа, а также диапазон данных показателей во время эксплуатации;
  • площадь и структуру обрабатываемой поверхности (для гладких поверхностей расход будет меньше, чем для пористых, к примеру, бетон);
  • соответствие свойств используемого клея с атмосферными воздействиями (влагостойкий, пожаробезопасный и другие);
  • виды склеиваемых материалов (однотипные или различные).

Перед применением следует обязательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается на упаковке. Все дальнейшие манипуляции следует производить в строгом соответствии с данной информацией.

Советы

Основным требованием при использовании акрилового клея является соблюдение техники безопасности, даже если это безвредный состав.

  • Наличие средств индивидуальной защиты это обязательный пункт работы с данным веществом.
  • Поверхности, требующие склеивания, следует подготовить к нанесению состава, убрать пыль, грязь и прочие загрязнения, то есть совершить очистку от старой отделки и тщательное обезжиривание спиртом или растворителем. Иногда приемлемо использование грунтовки. Кроме того, склеиваемые части должны быть сухими и плотными, не содержать плохо закрепленных элементов. Глянцевую поверхность обрабатывают мелким абразивом.
  • Работы осуществляются при температуре +5º – +35ºС, исключая попадания прямых солнечных лучей.
  • Сухую смесь необходимо разводить в строгом соответствии с инструкцией, лучше всего водой комнатной температуры.
  • Излишки смеси, появившиеся на поверхности, следует сразу убирать сухой тряпкой, иначе после высыхания клей очень тяжело будет смыть.

О том, как применять акриловый клей, рассказано в видео.

Дополнительные советы и рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться при использовании акриловых составов:

  • пользоваться клеем надо в защитных перчатках, чтобы он не попадал на руки;
  • наносить жидкость надо на сухие покрытия;
  • чтобы детали лучше приклеились, их надо прижимать друг к другу в течение 1-2 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...