90+ фото потолков из гипсокартона: современные идеи, примеры в интерьере

Подвесной потолок из гипсокартона: пошаговая фотот и видео инструкция, рассчёт необходимых материалов. Подвесной потолок из гипсокартона особенности монтажа

Что такое гипсокартон, и какой он бывает

Гипсовая строительная плита, в простонародье «гипсокартон», в профессиональной среде «гипсА» — листовой стройматериал, состоящий из двух слоев картона и прессованного гипсового сердечника. Понятно, что эти материалы на 100% экологичные. Гипсокартон — ровный, дешевый и, что немаловажно для многих, «чистый» материал. Имеется в виду, при его монтаже появляется минимум грязи, в отличие от старой доброй штукатурки. Гипса бывает разных размеров, цветов, толщины, с разными типами кромок.

Сборка потолка из гипсокартона

Влагостойкий ГКЛ Gyproc

Самые ходовые размеры

  • 2500×1200 мм — стандартный
  • 3000×1200 мм — лонг
  • 1500×600 мм – малоформатный

Самая ходовая толщина

  • 9,5 мм – для изогнутых конструкций
  • 12,5 мм — стандартный
  • 15 мм – стронг

Типы гипсокартона

  • обычный (ГКЛ) – светло-серого цвета
  • влагостойкий (ГКЛВ) – серо-зеленый
  • огнестойкий (ГКЛО) – серо-розоватого цвета

Основные типы кромок.

  • ПЛУК – Knauf
  • PRO — Gyproc
Сборка потолка из гипсокартона

Сравнение кромок PRO и ПЛУК

Мы будем рассматривать самый распространенный вариант – обычный гипсокартон 2500x1200x12,5 мм торговой марки Gyproc с кромкой PRO. Многие невежды шьют на потолок гипсокартон 9,5 мм, типа, он легче, и даже называют его потолочным. Это не мастера, а долбоящеры. Сие легко доказывается путем открытия любого технического листа любого крупного производителя гипсокартона:

Сборка потолка из гипсокартона

Доказательство

Потолочный, ага. На потолок идет именно 12,5 мм, это факт. Что касается влагостойких листов, они, конечно, будут постабильнее обычных, но все же они значительно дороже, и поэтому их имеет смысл использовать только по прямому назначению, то есть во влажных помещениях. Огнестойкие – нам вообще ни к чему, да вы их нигде и не найдете))

Положительные качества гипсокартона

Отделочных материалов очень много, но специалисты отдают предпочтение именно гипсокартону. Для наших соотечественников этот строительный материал остается самым популярным. В отличие от прежних разработок, современные модели обладают:

  • устойчивостью к воздействию высоких температур;
  • влагостойкостью.

0ee42e1ad2616a2c0fb902c85c22068f

Предлагается гипсокартон:

  • огнестойких видов;
  • влагостойких моделей;
  • стандартных разновидностей.
Виды гипсокартона по типу кромки

Виды гипсокартона по типу кромки

Вот основные преимущества, благодаря которым гипсокартон стал настолько популярен.

  1. Сложных подготовительных процедур проводить не требуется. Материал обрабатывается легко.
  1. Стоят листы гипсокартона недорого.
  1. Монтировать такой отделочный материал просто.
  1. Ухаживать за установленными пластинами несложно. Достаточно несколько раз в год протирать потолочную поверхность влажной ветошью.
  1. Применяется гипсокартон повсеместно.
ГКЛ листы Knauf

ГКЛ листы Knauf

Стоит обозначить и некоторые недостатки.

Во-первых, выглядит гипсокартон не настолько эстетично, как пленка ПВХ.

Во-вторых, не всякий гипсокартон обладает влагостойкостью. Поэтому влага может полностью уничтожить потолочную поверхность. Тогда потребуется ее замена.

В-третьих, только огнестойкий материал не считается горючим. Так что такой потолок можно устанавливать не во всех помещениях.

Гипсокартон – состав и характеристики

Гипсокартоном принято называть гипсовую строительную плиту, которая, по сути, является листовым материалом, содержащим слой прессованного гипса, обложенного по бокам двумя слоями картона.

Из описания следует, что данный материал 100% экологичен. Плюс к этому, он не дорогой, ровный и в процессе монтажа от него меньше отходов и грязи, чем от той же штукатурки. Самый простой подвесной потолок из гипсокартона в один уровень делается довольно просто. Достаточно наличия двух людей, которые хоть немного понимают в строительных процессах, хотя бы на бытовом уровне.

Производится гипсокартон в различных типах, размерах, цветах, толщинах.

Самыми распространёнными размерами считают:

  • стандарт – 250*120 см;
  • удлинённый – 300*120 см;
  • малоформат – 150*60 см.

Самыми ходовыми толщинами называют:

  • стандарт – 12,5 мм;
  • усиленная – 15 мм;
  • для сгибаемых конструкций – 9,5 мм.

Гипсокартон по типам бывает:

  • обычным (ГКЛ) – в светло-сером цвете;
  • влагостойким (ГКЛВ) – в серо-зелёном цвете;
  • огнестойким (ГКЛО) – в серо-розоватом оттенке.
Характеристики разных типов гипсокартона

Особенности и области применения разных типов гипсокартона Источник ispovednik.ru

Преимущества и недостатки

Работы с гипсокартоном имеют ряд достоинств, делающих процесс ремонта более удобным.

  1. Универсальность: с полученным из этого материала основанием можно проводить отделочные работы разных направлений.
  2. Достойная тепло- и звукоизоляция, возможность улучшать эти характеристики дополнительными пристройками.
  3. Легкость встраивания осветительных приборов.
  4. Провода и прочие линии коммуникаций и инфраструктуры легко скрываются под таким потолком.
Схема подвесного потолка из гипсокартона

Схема подвесного потолка из гипсокартона

Стоит учитывать и некоторые сложности, которые будут преследовать человека, работающего с таким материалом.

  1. Есть необходимость в качественной обработке швов.
  2. В одиночку часть работ затруднительно провести без опыта, пригодится помощь другого человека.
  3. Даже небольшие ошибки в расчетах могут привести к возникновению трещин и деформации конструкции.
  4. Потолок теряет часть своей высоты.
Площадь и высота гипсокартонного потолка

Площадь и высота гипсокартонного потолка

Виды

Классификация потолков из гипсокартона осуществляется по двум критериям: по техническим свойствам и по количеству уровней. Первый момент позволяет разобраться, какой материал подходит для решения ваших задач. Второй показывает, сколько разнообразных решений можно найти, используя КГЛ для отделки потолка.

По техническим характеристикам выделяют 4 вида гипсокартона:

  • ГКЛ – гипсокартонный лист. Это самый простой и популярный материал. Он же считается самым бюджетным.
  • ГКЛВ – гипсокартонный лист влагостойкий. Он более устойчив к влаге, но не стоит думать, что его можно без опасений использовать в сырых и плохо проветриваемых помещениях. При постоянном контакте с водой и паром он может быстро деформироваться и прийти в негодность.
  • ГКЛО – гипсокартонный лист огнеупорный. Он находит свое применения в различных помещениях, где требуется повышенный уровень защиты от возгорания. К основным группам можно отнести производственные помещения, места с массовым скоплением людей, деревянные дома, бойлерные, котельные, игровые комнаты. Материал выпускается в сером и розовом цветах.
  • ГКЛВО – гипсокартонный лист влагостойкий огнеупорный. Как понятно из названия, этот вид объединяет все положительные свойства двух предыдущих собратьев. При массе достоинств у него есть один существенный минус – высокая стоимость. Поэтому в жилых помещениях этот материал используют крайне редко. Основная сфера его применения –производственные и складские помещения, где наблюдается высокий уровень влажности и требуется соблюдение противопожарных требований.

По количеству уровней выделяют 3 вида потолков из гипсокартона.

Одноуровневые

Они представляет собой идеально ровную поверхность, подходят любителям классики и минимализма. Отличить конструкцию от обычного оштукатуренного потолка довольно сложно. Плюсом такого метода является возможность создания разных сценариев освещения и маскировки коммуникаций за листами ГКЛ. За счет подсветки различных участков комнаты создаются нужные эффекты, и осуществляется зонирование пространства.

Крепится такая конструкция может двумя способами: на специальные алюминиевые направляющие или непосредственно на потолок. Второй способ допустим, когда перекрытие сделано из досок или балок и не имеет серьезных изъянов и выступов. Второе название такого потолка – «подшивной», ведь он подшивается непосредственно к имеющемуся старому перекрытию.

Двухуровневые

Это более сложная модификация подвесного гипсокартонного потолка. Вариантов дизайна здесь великое множество. Это и сооружение дополнительного каркаса по периметру, и выделение центральной части с люстрой, и всевозможные плавные изогнутые или ломанные линии, различающиеся между собой по высоте.

Важным аспектом здесь является высота потолков. Первый уровень «съест» 5-7 см, второй будет находиться еще ниже на 5-10 см. Если у вас высокие потолки, как в старых «сталинских» домах, или комната имеет внушительные размеры, то можно смело монтировать двухуровневый подвесной потолок. В остальных случаях лучше посоветоваться с дизайнером или выбрать другой вариант покрытия.

Многоуровневые

Тем, кто не привык довольствоваться стандартными решениями, дизайнеры могут предложить невообразимые макеты с несколькими уровнями. Порой для решения определенных дизайнерских или технических задач 2 уровней недостаточно. Тогда сооружаются конструкции, имеющие более сложную конфигурацию. Осуществить такой монтаж самостоятельно очень сложно, здесь требуются профессиональные знания и навыки.

При помощи гипсокартона можно создавать любые сложные композиции. Но стоит учитывать, что чем меньше размер помещения, тем проще должен быть дизайн. Иначе сооружение многоуровневых конструкций утяжелит и визуально уменьшит и без того небольшую комнату.

Преимущества гипсокартона в сравнении со штукатуркой

  • Гипсокартон способен выровнять любые горбы и ямы, хоть полметра, хоть метр, да сколько угодно. Предел гипсовых штукатурок – 15 мм.
  • Возможность скрыть любые коммуникации: вентиляцию, электрику, сантехнику, балки и т.п.
  • Возможность изготовления любой бесполезной туфты, вроде изогнутых поверхностей, световых карманов, ниш и т.д.
  • В гипсокартон светильники можно встраивать, а не только вешать
  • Конструкция получается относительно легкой, но при этом достаточно прочной
  • Можно применить тепло- и шумоизоляцию. Это, кстати, одно из основных преимуществ гипсокартона в принципе
  • Отсутствие грязи и высокой влажности

Одноуровневые потолки с одной плоскостью

Такой потолок может быть готовым элементом интерьера или основой для многоуровневого потолка.

Монтаж одноуровневого потолка доступен даже человеку без большого опыта. Самое главное – надежно и прочно закрепить каркас из металлического профиля. Перед установкой гипсокартонных листов встраивают освещение. После монтажа поверхность гипсокартона обрабатывают финишной отделкой.

zen.yandex.ru

Достоинства одноуровневого потолка:

  • монтаж одноуровневой системы можно выполнять в комнатах с невысокими потолками, так он забирает совсем немного сантиметров от высоты комнаты;
  • получается идеально ровное потолочное покрытие, в котором спрятаны все провода и коммуникации;
  • снижает шумы от соседей сверху;
  • оформить поверхность потолка можно любым способом: оштукатурить, покрасить или оклеить обоями.

Перед монтажом гипсокартонных плит тщательно продумайте где должна проходить проводка и другие коммуникации.

Недостатки гипсокартона в сравнении с натяжными потолками

  • Значительно большие трудозатраты и сроки монтажа
  • Необходимость шпаклевания и шлифовки, при которой образуется овердохрена вредной пыли
  • Невозможность выполнить качественную покраску без опыта
  • Потенциальная возможность появления трещин (при ошибках монтажа или строительства)
  • Если соседи вас затопят, ремонт обойдется в круглую сумму и кучу времени
  • Необходимость закупки и доставки большого количества различным стройматериалов

Если после прочитанного вы еще не передумали делать потолок из гипсокартона, желаем вам удачи и поехали.

Декорирование потолка из гкл

Различные декоративные элементы преображают изделия из гипсокартона и создают единую потолочную композицию.

  • Лепнина.
  • Багеты.
  • Балки.

гипсокартонная конструкция в сочетании с багетами

гипсокартонная конструкция в сочетании с деревянными балками

Комбинированные потолки

Когда встаёт выбор между натяжным потолком и гипсокартонным, необязательно отказываться от одного из вариантов. Их можно комбинировать. Например, все объёмные фигуры выполнить из гипсокартона, а всё остальное пространство выровнять натяжным потолком. Таким образом, можно сочетать матовую и глянцевую фактуру. А это очень красиво.

Комбинированный потолокКомбинированные потолки

Обустройство потолочной конструкции термоизоляцией

В некоторые помещениях возникает потребность утеплять подвесные потолки. С этой целью используются:

  • «грибки» (специальная система крепежей);
  • минвата.
Утепление подвесного потолка минватой

Утепление подвесного потолка минватой

Сложные многоярусные конструкции

Такие потолки похожи на предыдущие, но у них структура еще сложнее. Отличаются необычными формами, оригинальными элементами и узорами.

Фантазия дизайнеров не ограничивается никакими рамками, поэтому жесткой классификации здесь быть не может. Различаются потолки элементами, которые используют при монтаже:

Заделка швов при монтаже потолка из гипсокартона

подвесной потолок из гипсокартона - Заделка швов

Сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками – это только небольшая часть отделочных работ. Необходимо заделать швы и щели на новой конструкции таким образом, чтобы после окрашивания поверхность стала идеально гладкой и ровной. Именно в местах соединения элементов образуются некрасивые зазоры, которые со временем могут разойтись. Чтобы избежать такой неприятности, нужно провести качественные работы по их укреплению:

  • сухой губкой или малярной кистью очистите стыки от пыли;
  • нанесите на все соединения слой грунтовки глубокого проникновения, захватывая расстояние по 7-8 см с обеих сторон шва. Особенно внимательно обрабатывайте торцы листов;
  • после высыхания грунтовки, на места стыков наклейте ленту-серпянку;
  • приготовьте специальный раствор для швов «Кнауф». Массу аккуратно нанесите на стыки и вдавите при помощи шпателя (до полного заполнения всех пустот и закрытия сетки-серпянки);
  • углубления от саморезов тоже заделайте небольшим количеством состава;
  • после того, как шпаклевка для потолка высохнет, при помощи мелкозернистой наждачной бумаги, затрите все зашпаклеванные места, загрунтуйте весь подвесной потолок;
  • если вы собираетесь окрашивать вашу конструкцию, нужно провести финишную шпаклевку потолка тонким слоем шпаклевочной смеси, повторно зачистить поверхность после высыхания и загрунтовать. Только после таких манипуляций можете смело переходить к окрашиванию.

подвесной потолок из гипсокартона - шпаклевать потолок из гипсокартона

Как видите, установить своими руками подвесной потолок из гипсокартона совсем не сложно. Главное, соблюдайте последовательность этапов, правильно рассчитывайте и выбирайте материалы. Тогда собственноручно смонтированная конструкция будет радовать своим внешним видом в течение долгого времени.

Смотрите также: подвесной потолок из гипсокартона своими руками с подсветкой.

Подвесные потолки из гипсокартона

Навесные или подвесные потолки из гипсокартона – не самый лучший вариант. Термин «подвесить» («вешать») подразумевает, что что-то весит, то есть, закреплено не жёстко. Конечно можно подвесить каркас, на котором саморезами будет прикреплён гипсокартон, но такая конструкция не надёжная. В итоге если её зашпаклевать, а без этого не обойтись, то трещин будет не избежать.

10. Раскроите листы

Раскроите листы гипсокартонаYouTube‑канал «КНАУФ Россия»

Для раскроя панелей отмечайте нужный размер рулеткой и, прикладывая профиль или правило, прорезайте картон ножом. Вывешивайте и надламывайте отрезанную часть, а затем просекайте бумагу с нижней стороны. После подровняйте рубанком кромку по линии отреза.

Также перед монтажом не забудьте снять рубанком или ножом фаски под углом 22,5° на краях, которые будут примыкать к другим листам. Это нужно, чтобы в дальнейшем качественно заделать стыки шпаклёвкой.

Обязательно отмерьте и обозначьте на листах места, где находятся провода освещения. После окончания работ гипсокартон можно будет легко прорезать и достать кабели.

Голосование: какой производитель гипсокартона самый лучший?

Какого бы вы выбрали производителя гипсокартона или посоветовали?

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...