Ручная настройка печатающего устройства, подсоединенного к компьютеру. Регулировка принтера для печати.
Как подключить?
Принтеры представлены в большом разнообразии моделей, отличающихся по техническим характеристикам, размерам и другим параметрам. Доступные цены стали причиной того, что техника для печати начала появляются в домах. Оборудование можно разделить на виды в зависимости от типа устройства.
- Лазерные принтеры. Устройства, работающие на тонерах, расходный материал порошковый. Отличаются высокой продуктивностью. Главный недостаток – высокая цена.
- Струйные. Такой вид работает на картриджах с чернилами. Это удобные, простые в использовании и доступные по цене модели. В качество основного минуса специалисты отмечают высокую себестоимость распечатанной страницы.
В продаже встречается черно-белая и цветная техника. А также происходит разделение по размерам (стационарные и компактные модели). Каждый вид оборудования имеет свои преимущества и недостатки. В зависимости от поставленных задач покупатель выбирает тот или другой вариант.
Подключение оборудования
Чтобы научиться пользоваться принтером, достаточно запомнить основные правила эксплуатации и придерживаться их. Процесс использования техники происходит по обобщенной схеме, независимо от типа оборудования. Для того чтобы использовать принтер, его нужно подсоединить к принтеру. Как правило, это простой процесс, во время которого проблем быть не должно.
Схема подключения включает ряд шагов.
- Установите технику в удобном месте. Лучше всего поставить ее на стол рядом с ПК.
- Подсоедините к принтеру шнур для подачи питания.
- Далее нужно соединить компьютер и оргтехнику при помощи провода. Как правило, производители используют кабель USB. Для синхронизации его размещают в соответствующие разъемы.
- Подключите компьютер к электросети, включите его и дождитесь окончательной загрузки операционной системы.
- После этого включите устройство печати.
Это первый этап, перед тем как приступить к использованию оборудование.
Следующий шаг – установка необходимого программного обеспечения (драйвера). Без этой программы ПК не будет видеть подключаемую технику.
Установка ПО
Многие начинающие пользователи пропускают этот шаг, не понимая его важности. Рассмотрим процесс установки драйвера.
- Включите новое оборудование. Принтер должен быть физически подсоединен к компьютеру.
- В комплекте с принтером есть диск с нужным программным обеспечением. Вставьте его в дисковод.
- При его запуске на мониторе ПК появится загрузочное окно. При помощи мастера установки загрузите драйвер. Далее техника выполнит необходимые действия самостоятельно.
- Как только загрузка драйвера будет завершена, техника оповестит пользователя.
Заметка: из-за того что дисками начинают пользоваться все реже, многие современные производители перестают использовать их для записи и хранения драйвера. Если в коробке с оборудованием нет диска, загрузить ПО можно через интернет.
Загрузка программы без диска
В этом случае работа выполняется по другой схеме.
- Запустите браузер.
- Найдите официальную веб-страницу производителя оборудования. Сделать это можно при помощи поисковой системы, или просмотрев инструкцию по эксплуатации – там должен быть указан адрес сайта.
- Нужный нам раздел будет называться «Драйверы» или наподобие этого.
- Для каждой модели принтера выпущена конкретная версия драйвера.
- Найдите подходящую версию программы.
- Скачайте установщик с расширением «exe».
- Запустите файл, затем выполните установку при помощи русскоязычного меню.
- Данный процесс занимает всего несколько минут. После загрузки ПО компьютер будет видеть подключенное устройство.
Как пользоваться принтером: инструкция по эксплуатации
Начинающие пользователи часто задумываются над тем, как пользоваться принтером. Это не самая сложная задача из всех существующих. С ней способен справиться даже ребенок. Далее мы рассмотрим все особенности работы с упомянутыми девайсами. С какой информацией рекомендуется ознакомиться юзерам? И как выглядит инструкция по эксплуатации изучаемого устройства?
Выбор программы для печати
Владельцам компьютеров или ноутбуков с ОС Windows лучше всего использовать либо Microsoft Word, либо WordPad. Программы позволяют печать текст и редактировать его произвольным образом.
Внимание: Ворд обладает более широкими функциональными возможностями. Инструментарий для редактирования документов у этого процессора максимальный.
Пользователь может запустить приложения разными способами. Если ярлыки программ вынесены на рабочий стол, то по ним нужно только дважды щелкнуть левой кнопкой мыши. Если какой-либо процессор прикреплен к панели задач, то для его запуска необходимо нажать на значок левой кнопкой мыши лишь единожды.
В некоторых случаях ярлыков Word или WordPad на рабочем столе и на панели задач не будет. Как тогда открыть программы и напечатать нужный текст?
Для работы с Ворд необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по любому свободному полю рабочего стола, выбрать в контекстном меню раздел «Создать» и во всплывшем окне указать «Документ Microsoft Word».
Быстро открыть WordPad на компьютере или ноутбуке можно с помощью следующего алгоритма:
- Нажимаем на значок поиска на панели задач.
- В строку вводим WordPad и выбираем нужное действие (открыть, закрепить в панели задач и т.д.).
- Таким же образом можно запустить и Ворд.
На самом деле вариантов открытия программ довольно много. Если печатать текст придется довольно часто и в процессе работы потребуется использовать сразу несколько редакторов, лучше сразу вынести их на панель задач или создать ярлык на рабочем столе. Создание ярлыка разберем на примере WordPad:
- Заходим в меню поиска на панели задач.
- В строку вводим WordPad и отмечаем «Перейти к расположению файла».
- В новом окне щелкаем на ярлык WordPad правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем раздел «Копировать».
- Правой кнопкой мыши щелкаем на любое свободное поле рабочего стола и в контекстном меню ищем опцию «Вставить».
- Ярлык Ворда на рабочем столе можно создать таким же образом. Никаких принципиальных отличий не существует.
Подключение
Многие модели печатающего оборудования соединяются с компьютером через USB-кабель, но есть те, что подключаются при помощи беспроводной сети. Чтобы подключить устройство, нужно установить его на своё место, подключить к электросети. Один конец USB-шнура воткнуть в порт принтера, а другой в порт компьютера. Запустить компьютер. Включить принтер. Дальше требуется установить драйвера.
Современные модели также могут подключаться через Ethernet кабель или с использованием технологии Wi-Hi. Такое подключение называется сетевым и часто используется в офисах, а иногда и в частных домах.
Как настроить?
Когда физическое подключение и установка драйвера завершены, необходимо настроить оборудования для качественной печати. Стоит ознакомиться с процессом настройки оборудования.
- Откройте меню, нажав на компьютере кнопку «Пуск». Она находится на панели задач (для ее обозначения в ОС Windows используется значок операционной системы).
- Следующий шаг – раздел «Панель управления». Здесь вы найдете вкладку «Устройства и принтеры».
- Откройте этот раздел и выберите вашу модель печатного оборудования в качестве устройства по умолчанию.
- Теперь необходимо проверить технику и выполнить пробную печать.
- Откройте файл, который вы хотите напечатать, Для этого нужно нажать на документ и выбрать пункт «Печать».
Перед распечаткой компьютер предложит ввести необходимые параметры: количество страниц, размеры и прочее. После внесения всех данных подтвердите действие нажатием кнопки «Ок».
Если все сделано правильно, перед распечаткой принтер издаст звуковой сигнал и начнет работу.
Возможные проблемы
В некоторых случаях принтер отказывается распечатывать файлы. Причин сбоя может быть несколько, и справиться с ними можно самостоятельно, если знать правильную последовательность действий. Одна из самых распространенных причин отказа оргтехники – закончился расходный материал. Струйные и лазерные модели работают на картриджах, заполненных жидкой краской или тонером. Когда запас подходит к концу или заканчивается вовсе, техника прекращает работать. Чтобы справиться с проблемой, необходимо заправить картриджи или купить новые. Проверить объем чернил можно через специальную программу, которая устанавливается вместе с драйвером.
Еще одна причина – неверное подключение. В этом случае нужно проверить целостность кабелей, используемых для синхронизации техники, а также настройки нового оборудования. В некоторых случаях причиной сбоя может быть чрезмерно длинный кабель. Поставьте принтер ближе к компьютеру и повторите подключение. Недостаточное количество бумаги в лотке также часто становится причиной неправильной работы техники. Достаточно добавить немного бумаги, подравнять листы и повторно запустить печать.
Нередко бумага застревает в устройстве оборудования для печати, из-за чего существенно нарушается работоспособность техники. Нужно аккуратно достать смятый лист бумаги, подравнять чистые листы, и еще раз запустить принтер. Драйвер, необходимый для работы устройства, нуждается в обновлении. В противном случае программное обеспечение устареет и не будет работать. Иногда техника самостоятельно обновляет ПО. Для этого компьютер должен быть подключен к интернету.
Заметка: справиться со многими неполадками поможет инструкция по эксплуатации.
Обслуживание и профилактика
Печатное устройство требует регулярного техобслуживания, иначе будут появляться серьезные неисправности, а качество печати – ухудшаться. Само программное обеспечение принтера имеет инструменты, помогающие проводить самостоятельную профилактику неисправностей. Чтобы их запустить, нужно открыть «Устройства и принтеры», далее «Настройка печати» и вкладку «Обслуживание». Высветяться инструменты для очистки компонентов, управления питанием и разными режимами работы оборудования.
Такие процедуры для струйных принтеров необходимо проводить каждый месяц, а при интенсивном использовании еще чаще. Время от времени принтер нуждается в дозаправке или замене картриджа. Если вовремя этого не сделать, сопла с красящим веществом будут пересыхать, а это принесёт вред технике.
Полезные советы
Чтобы техника работала слаженно и исправно, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов.
- Проверяйте количество бумаги в лотке перед распечаткой. А также обращайте внимание на наполненность картриджей. Если запас краски подходит к концу, рекомендуется выполнить дозаправку перед распечаткой.
- Жидкие чернила, на которых работают струйные модели, нужно использовать с постоянной периодичностью, иначе они начинают засыхать.
- Принтер нужно периодически очищать, особенно при частой эксплуатации.
- Используйте качественные расходные материалы: это касается не только чернил, но и бумаги. А также листы должны быть ровными и сухими. Рекомендуется приобретать оригинальные расходники в зависимости от торговой марки используемого оборудования.
- Для распечатки изображений высокого качества нужно использовать специальную фотобумагу.
- Чтобы проверить настройки оборудования и качество печати, предусмотрена функция под названием «Распечатать пробную страницу».
- Тонер для лазерных принтеров содержит вещества, негативно влияющие на состояние здоровья и самочувствие. При работе оборудования рекомендуется проветривать помещение.
О том, как правильно подключить и настроить принтер, смотрите в следующем видео.
Уход за принтером
Вот несколько советов, как пользоваться принтером Canon и ухаживать за ним.
Для очистки загрязненного корпуса аппарата предварительно выключаем его из сети. Чистой, смоченной в воде и хорошо отжатой мягкой тканью протираем поверхность корпуса. Можно использовать слабые чистящие средства, разведенные в воде. Когда корпус полностью высохнет, можно подключать принтер к электросети.
Если на документах остаются пятна от тонера, очищаем стекло экспонирования. Также протираем поверхность чистой влажной тканью, смоченной в воде. Затем вытираем стекло сухой салфеткой. В зависимости от модели с одной стороны стекла имеется белая пластиковая пластина. Ее тоже следует протереть.
₽