50 Потрясающих примеров мебели из фанеры

Купить мебель из фанеры по цене от 600 руб с доставкой в Москве. В каталоге представлено более 2529 товаров мебели из фанеры с фото и описанием. Закажите онлайн в интернет-магазине INMYROOM.

Преимущества фанеры

Фанера — стройматериал, представляющий собой несколько слоёв лущёного шпона, склеенных между собой. К преимуществам фанеры стоит отнести:

  • Высокую прочность, твёрдость и износостойкость. Фанера не боится различных механических повреждений: ударов, царапин.
  • Высокий уровень влагостойкости. Мебель из качественной фанеры, даже не обработанная специальной пропиткой, в процессе эксплуатации в кухне не покроется плесенью, не разбухнет и не деформируется.
  • Простота сборки и эксплуатации. Детали мебели из фанеры легко собираются, скрепляются и разбираются. Мебель из фары не требует особых условий эксплуатации.
  • Красивая текстура поверхности.
  • Экологичность.
  • Цена. Фанера и по качеству, и по стоимости намного выгоднее, чем плиты МДФ и ДСП.

Популярные бренды в категории мебель фанерные

Яндекс Маркет

Артур Пакир

3 декабря 2020

Дмитрий Архигов

11 декабря 2020

Сергей Пятков

11 декабря 2020

Стулья из фанеры

Сделать стул, как на фото ниже, довольно легко своими руками. Разве , что с зигзагом придется чуть повозится, но при работе со стационарным электролобзиком и это не проблема, разве что понадобится немного терпения. Но в дом такой вариант не каждый осмелится поставить. А вот для дачи самое то.

А вот над этой моделью видно, что постарался дизайнер. Шикарный вариант для размещения в зоне отдыха.

1. Реальная кухня

Примерно в таком состоянии была кухня:

1456227160_2.jpg

Поскольку переехать в собственную квартиру хотелось побыстрее, было принято решение сделать кухню своими руками с минимальным бюджетом.

Необходимые материалы:

  • Фанера 10 мм
  • Бруски
  • Крепеж
  • Мебельные петли
  • Лак по дереву
  • Пленка-самоклейка

Этот минимальный набор позволит соорудить простую кухню, которой можно будет удобно пользоваться.

Итак, было куплено 10 листов фанеры, бруски отыскались в деревенских закромах, в дополнение к ним найден и поликарбонат — это уже опция.

1456227155_3.jpg

Также была найдена старая мойка, для установки которой низ был проклеен резиной — только там мойка надежно зафиксировалась и не гремела.

Фанеры, которая имеется в продаже, делится на 5 сортов, но в простейшем случае разделить ее можно по виду/назначению следующим образом:

  • Лучшая – на фасады.
  • Средняя – для столешницы.
  • Остальная – полки и задние стенки.

1456227134_4.jpg

После этого переходим к решительным действиям:

  • Тщательно вымеряем все размеры кухни
  • Продумываем план гарнитура
  • Осуществляем распил фанеры и брусков
  • Приобретаем крепеж (саморезы, металлические уголки, гвозди, мебельные петли)
  • Производим монтаж кухни

1456227173_5.jpg

По сути, пользоваться самодельной кухней из фанеры можно уже на этом этапе, но не будем лишним ее украсить и сделать запас прочности. Переходим к столешнице — на нее придется основной «удар»:

  • Шкурим
  • Покрываем лаком в несколько слоев
  • Клеим пленку

При такой последовательности работ столешница выдержит все испытания на протяжении 2-3 лет, главное — ничего на ней резать.

Гарнитур из фанеры своими рукамиГарнитур из фанеры своими руками

Так выглядит кухня из фанеры на половине пути к своей готовности.
1456227128_7.jpg

Параллельно производится монтаж фильтров и посудомоечной машины.
1456227189_8.jpg

После того, как все собрано и установлено, можно приступать к декору нашего бюджетного гарнитура из фанеры. Нам понадобятся:

  • Ручки
  • Краска/самоклейка
  • Рейлинги и светодиодная лента по желанию

В нашем случае кухни из фанеры точно так же своими руками была покрашена в несколько слоев. Поверхность и края желательно предварительно обработать шкуркой.

Кухня из фанеры окрашенная в синий цветКухня из фанеры окрашенная в синий цвет
1456227120_10.jpg

Последний штрих — установка декоративной панели вокруг посудомойки. Это так же окрашенная фанера.
1456227177_11.jpg

Лежак-качалка

Согласитесь вещь достойная и можно сказать шикарная. Такой лежак престо необходим, если у вас есть свой загородный дом. Только не стоит на нем сильно раскачиваться, а то можно и укатиться куда нибудь:).

Цветная ламинированная фанера

Цветную ламинированную фанеру изготавливают путём напрессовывания специальной бумаги пропитанной смолой на лиственную фанеру под высоким давлением и при высокой температуре. В результате получается материал с новыми эксплуатационными свойствами и внешним видом.

Цветная фанера.
Рис. 4. Цветная фанера

В зависимости от текстуры пленки используемой для ламинирования фанеры выделяют следующие виды цветной фанеры: W — тисненная, сетчатая; F — гладкая, глянцевая; SP — бумажная.

Обзор разновидностей

Мебель из фанеры может без особого труда использоваться абсолютно в любом помещении вашего жилища. При этом нужно тщательно выбирать такого рода изделия, в первую очередь учитывая те условия, в которых вы собираетесь приобретенные конструкции эксплуатировать. Так, для одних комнат идеально подойдет корпусная мебель, которая отлично переносит повышенную влажность, а для иных – декораторы не рекомендуют использовать ламинированный материал.

Фанера – прекрасный выбор материала, чтобы создать стильную офисную мебель. Оригинальные задумки профессиональных дизайнеров могут стать неповторимым украшением любого современного офиса. Многие студии дизайна предлагают покупателям интересные изделия из качественной фанеры: прочные столы, удобные для хранения бумаг шкафы, широкие стеллажные полки, предназначенные для хранения документации, креативные стулья для работников офиса, оригинальные кресла и кушетки для посетителей.

Из фанерных листов часто делают очень интересные по внешнему виду кроватки для детей, компактные компьютерные столы-трасформеры, невысокие тумбы, стенки, роскошные трюмо, удобные стульчики. Для безопасной эксплуатации лучше всего, чтобы все углы деревянных мебельных изделий, предназначенных для детской, были округленными. При этом фанерный лист покрывают любым желаемым цветом или сохраняют его природные оттенки и фактуру, однако все равно его обрабатывают специальной морилкой или особым лаком.

Садовая и дачная мебель из качественной фанеры обычно представлена легкими столиками и удобными шезлонгами, иными оригинальными конструкциями, которые должны обеспечить наиболее комфортный отдых и отличаются повышенной влагоустойчивостью. На холодное время года такая мебель заносится в теплое помещение, поэтому многие изделия данной серии часто являются разборными для удобства хранения и перемещения.

Мебель-трансформер из фанеры в наши дни пользуется огромной популярностью, так как позволяет при необходимости быстро менять функциональное предназначение изделия – например, из удобного лежака может быстро превращаться в красивое кресло.

Сборные части сделанной своими руками мебели позволят вам быстро превратить обычную спальню в изысканный будуар, а гостиную – в оригинальное помещение, декорированное в стиле лофт или минимализм.

Мебель из фанеры

В середине двадцатого века для изготовления мебели стала использоваться фанера и это стало настоящим прорывом в мебельной индустрии. Фанера очень гибкая и пластичная. Фанерную мебель можно легко окрасить. Она является экономичной и очень лёгкой. Все вышеперечисленные плюсы очень сильно усовершенствовали мебель и сделали её более удобной и практичной.

3. Цены

Что Сколько Цена
Фанера, 10 мм. 2 листа (по 2,326 м2) ~7 у.е.
Брус, 50х50 мм. 3,24 м. ~2 у.е.
Саморезы 30 шт. ~1 у.е.
Ручки 2 шт. ~1 у.е.
Петли мебельные 4 шт. ~2 у.е.
Лак + краска* 5 у.е. и меньше
Самоклейка* 5 у.е. и меньше
Итого: 18 у.е.

*или

Расчет стоимости конечно не является конечным: гарнитур из фанеры, сделанный своими руками, всегда можно удешевить десятком различных способов.

В расчетах не включены стоимость инструментов и намеренно не указан необходимый список, цены указаны с запасом. Таким образом, нижний ярус прямой кухни 3 кв.м. обойдется примерно в 40 долларов, поскольку:

  • Для шкафчика для мойки не нужна задняя стенка и столешница (для накладкой мойки)
  • Возможно объединение нескольких шкафов в один — фанеры потребуется меньше
  • От покупки бруса можно отказаться в сторону мебельных уголков
  • Цоколь закрывать не обязательно
  • Цены на фурнитуру сильно разнятся
  • Многое из указанного списка вы без труда найдете в гараже/на даче/у соседа.

При желании готовые дверцы для фасадов можно купить в крупных сетях вроде

Леруа Мерлен

 или

Икеа

Разработка проекта

Для того чтобы сделать кухонный гарнитур своими руками, совсем необязательно обладать профессиональной подготовкой. Для этого лишь необходимы навыки использования основных строительных инструментов.

Первым этапом создания кухонного гарнитура своими руками является проектирование. Для начала на кухне производятся замеры мест для установки мебели. Чертёж проекта можно сделать на бумаге или с помощью специальной программы на персональном компьютере. При разработке проекта необходимо продумать следующие моменты:

  1. Количество шкафов.
  2. Размеры навесных и напольных модулей. Средние размеры для настенных шкафов: ширина — 60 см, глубина — 30 см, высота — 70 см. Средние габариты для напольных тумб — 60х45х85 (ШхГхВ). Высота берётся с учётом толщины столешницы. Расстояние между навесными и напольными модулями — примерно 50-60 см.
  3. Способ открытия дверок: горизонтальный или вертикальный, распашной или типа «купе».
  4. Количество и расположение бытовой техники, особенно встроенной.
  5. Виды и количество ящиков.
  6. Архитектурные особенности помещения: ниши, выступающие углы, а также неровности пола и стен. Всё это необходимо учесть при разработке проекта. Однако на практике обычно приходится подгонять все детали на месте.
  7. Способы прикрытия коммуникаций: различных труб, системы вентиляции. Их можно скрыть листами фанеры так, чтобы они составляли единую поверхность со шкафами кухонного гарнитура. При этом должна оставаться возможность снять эту фанеру или открыть её как шкаф, чтобы получить доступ к трубам в случае экстренного или планового ремонта.

Совет! Можно сделать подвесные ящики более вместительными, увеличив их высоту практически до самого потолка. Минус такой идеи состоит в том, что людям невысокого роста будет сложно добраться до содержимого верхних полок.

Для изготовления дверок шкафов используют тонкую фанеру, стекло, зеркало или пластик.

Как сделать тумбу

В наше время самодельные тумбы из листа фанеры пользуются огромной популярностью среди современных дизайнеров, собственников недвижимости. Изготавливать такую мебель можно с помощью таких материалов и инструментов:

  • фанера листовая;
  • отвертка и саморезы;
  • четыре заготовки для ножек. Можно самостоятельно подготовить из деревянных брусков;
  • специальный клей для фиксации дерева.

Для создания основы тумбочки потребуется взять четыре части фанеры необходимого размера. Заготовки из мебельной фанеры должны быть 15 на 45 сантиметров для боковых компонентов, а для нижнего и верхнего основания – 45 на 45 см. Все элементы производятся в двух экземплярах.

тумба из фанерыНесложной в изготовлении считается прикроватная тумба. Сделать ее самостоятельно можно за короткое время.

Боковые панели фиксируются с нижним основанием с помощью клея для дерева. Аналогично производится крепление и верхней части тумбы с подготовленным каркасом. Ножки соединяются с основой саморезами.

тумба из фанеры фотоПри желании можно покрыть готовую мебель лаком или краской.

Подготовка инструмента

Комплект зависит от того, как вы предполагаете пилить фанеру. Рекомендуется сделать это в мебельной мастерской, так как процесс требует высокой точности и наличия погружной пилы с насадкой для распила листовых материалов. Для сборки мебели понадобятся:

  1. Аккумуляторный шуруповерт или отвертки, дрель, набор сверел
  2. Молоток, стамески, напильники, долото, рубанок, молоток, киянка
  3. Погружная пила, электролобзик, ножовка
  4. Рулетка, линейка, угольник

инструментСтандартный набор инструмента должен быть в каждом доме

4. Фото

Даже если вы решите сделать кухню своими руками, для этого не обязательно использовать фанеру. Демонстрируем несколько примеров фото, где гарнитуры изготавливались самостоятельно.

Кухня из фанеры своими рукамиКухня из фанеры своими руками
Угловая кухня из фанеры и стеклаУгловая кухня из фанеры и стекла
1456232866_kak-sdelat-barnuyu-stoyku-na-kuhne.jpg
1456232841_maxresdefault-1.jpg
1456232856_maxresdefault.jpg

Еще один вариант чертежа, который можно использовать на практике.

1456232878_kuhonnyi-garnitur-escize-1.png

Рабочий стол и купольный веер

Когда нужно сконцентрироваться на работе, а уединенного места нет, стол с листами тонкой фанеры, скрепленные по принципу веера, помогут создать нужную обстановку. Необычно, но зато эффективно! Идеально подойдет для людей не обремененных стереотипами.

Оставьте запрос на консультацию

Это совершенно бесплатно!

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Мы располагаемся по адресу: г. Москва, квартал Западная промзона, д. 2 (1 этаж)

Интересные детали при изготовлении кухонь из фанеры

Думаю, что вам будет интересно, если мы обратим внимание на детали, отдельные элементы кухни из фанеры.

Первое, что мы видим это то что и корпус, и фасады кухни изготовлены из фанеры. Ручки на шкафах в виде сквозных отверстий, а на тумбах в виде п-образной фрезеровки.

Корпус и фасады кухни из фанеры
Корпус и фасады кухни из фанеры
Корпус и фасады кухни из фанеры.
Рис. 15-17. Корпус и фасады кухни из фанеры
П - образная фрезеровка на фасадах вместо ручки
П - образная фрезеровка на фасадах вместо ручки
П - образная фрезеровка на фасадах вместо ручки
П - образная фрезеровка на фасадах вместо ручки.
Рис. 18-21. П — образная фрезеровка на фасадах вместо ручки

Ручка на фасадах из фанеры может быть выполнена и в виде так называемой интегрированной ручки. Ручка представляет собой фрезеровку выемки в кромке фасада, такая выемка позволяет открывать фасад пальцами руки.

Интегрированная ручка на фасадах из фанеры.
Рис. 22. Интегрированная ручка на фасадах из фанеры
Раздвижные двери из фанеры.
Рис. 23. Раздвижные двери из фанеры
Фрезеровка отверстия в фасаде вместо ручки.
Рис. 24. Фрезеровка отверстия в фасаде вместо ручки
Сопряжение деталей корпуса под углом 45 градусов.
Рис. 25. Сопряжение деталей корпуса из фанеры под углом 45 градусов
Сопряжение деталей корпуса через фрезерованный паз.
Рис. 26. Сопряжение деталей корпуса через фрезерованный паз
Соединение деталей ящика между собой и с фасадом
Соединение деталей ящика между собой и с фасадом.
Рис. 27-28. Соединение деталей ящика между собой и с фасадом

Крашенная мебель

Если вы считаете, что даже искусно вырезанный орнамент из фанеры выглядит недостаточно эстетичным для вашего дома. Или вам нужна яркая мебель для детской, то всегда можно воспользоваться краской. И тогда безликая мебель из фанеры преображается, как по мановению волшебной палочки. Таким образом в интерьер можно внести недостающие цвета. Согласитесь, такая творческая свобода при обустройстве собственного дома своими руками, довольно ценная «опция».

Идея №9. Простая тумбочка

Для традиционных интерьеров также можно найти несколько идей для интересного использования самодельной мебели из фанеры. Вот такая обычная тумбочка может пригодиться как в гостиной, так и в прихожей.

Простая, но очень стильная конструкцияФОТО: i.pinimg.comПростая, но очень стильная конструкция 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...