5 лучших лазерных проекторов для дома в рейтинге 2021 года

Обзор лучших моделей лазерных проекторов, которые стоит купить в 2021 году

Содержание

Лазерные проекторы: гид покупателя

Что такое лазерные проекторы?

Устройства для вывода изображения или видео. В отличие от более распространённых ламповых, их работа основана на лазерном источнике света. Принцип очень похож на используемый в ЭЛТ-телевизорах: на матрице формируются три луча, затем смешиваются и проходят через оптическую систему.

Лазер работает с очень большой частотой, так что глаз не может этого заметить и воспринимает только формируемую картинку. Причём она будет качественной на любой поверхности – необязательно использовать проекционный экран, хотя с ним результат окажется лучше.

Чем хороши и кому нужны лазерные проекторы?

В сравнении с ламповыми, у лазерных проекторов немало плюсов:

  • лучше цветопередача;
  • выше яркость;
  • они почти не издают шум при работе,
  • используют меньше энергии;
  • мало греются, а потому им не нужно мощное охлаждение;
  • дольше служат;
  • могут проецировать на неровную поверхность.

Но их изготовление сложнее, а потому они стоят дороже. В бюджетных моделях цвета могут смотреться чрезмерно насыщенными, что делает неестественной картинку. Работа с цветом – вообще слабая сторона таких устройств, поскольку при помощи лазера сложнее передавать мягкие тона. Хотя в дорогих моделях это практически незаметно.

Лазерные проекторы имеют внушительный набор достоинств, но и изъянов не лишены, а потому выбор лучше делать после сравнения картинки разных моделей – что кажется приятным одному человеку, то может резать глаз другому.

На что обращать внимание при выборе лучших лазерных проекторов

Подбирая лучший лазерный проектор для домашнего кинотеатра, нужно смотреть в первую очередь на несколько важнейших параметров. Это тип матрицы (впрочем, почти все устройства с приемлемой ценой будут иметь матрицу DLP), её разрешение, рабочие режимы и применяемый вид модуляции.

Конечно, не стоит игнорировать и другие параметры, например, уровень контрастности изображения, обилие настроек и удобство использования, уровень шума, оснащённость (многие устройства комплектуются собственными процессором и памятью). Но всё же они не столь важны как базовые.

Тип матрицы проектора

В лазерных проекторах используют матрицы следующих типов:

  1. DLP – основаны на чипе, состоящем из огромного количества зеркал. Поворачиваясь, они либо отражают падающий свет, либо поглощают его, и так формируют картинку. DLP дешевле других матриц, но качество цветопередачи у неё не слишком высокое, а также иногда может наблюдаться переливание цветов на экране.
  2. LCD – используются сразу три матрицы, что позволяет улучшить цветопередачу. Но если разрешение картинки невысокое, то заметно, что между пикселями остаётся больше свободного пространства, чем если применяется DLP.
  3. LCoS. В зависимости от производителя название этой технологии может меняться, но суть остаётся та же – она сочетает DLP и LCD, позволяя добиться наиболее высокого качества картинки.

Разрешение изображения

Чтобы проектор можно было применять для комфортного просмотра фильмов или игры на большом экране, требуется чтобы он обладал достаточно высоким разрешением. Есть три основные категории:

  1. Full HD – матрица таких моделей способна выдавать 1920×1080.
  2. 4K UHD – столько же пикселей, как при Full HD, либо больше, но не как при полноценном 4K. Но 4K поддерживается при помощи автоматического смещения проекций.
  3. Полноценное 4K, то есть 4096х2160 – поддерживающие его устройства слишком дороги и пока что пользуются ограниченным спросом.

Модели с меньшим разрешением также можно встретить в продаже, но они преимущественно применяются не в качестве домашнего кинотеатра, а для других целей – например, презентаций.

Мощность

Это ключевой параметр, определяющий, насколько яркое изображение сможет выдавать проектор. Одни модели могут работать только в полной темноте, и даже тогда картинка будет бледноватой; чтобы с комфортом посмотреть фильм при помощи других, более мощных, достаточно слегка занавесить шторы днём.

Выделяют мощность суммарную и в режиме баланса белого. Чтобы узнать первую достаточно посчитать сумму мощностей всех лазерных модулей. Например, если все три по 800 мВт, то суммарная мощность составит 2,4 Вт.

Но если при этом цвета не выглядят естественно, то требуется настроить баланс – в ходе этой настройки уменьшается мощность некоторых модулей, так что и суммарная снижается. Иногда она может упасть в разы.

Рабочие режимы

Их два:

  • Гашение – лазер отключается, а зеркала двигаются, таким образом меняя выводимую на экран картинку. Чтобы она была динамичной, этот процесс должен проделываться очень много раз каждую секунду.
  • Модуляция – в этом режиме повышается качество проекции сложных элементов, он позволяет улучшить чёткость изображения. Хорошим показателем считается 30 кГц.

Виды модуляции

Выделяют два вида модуляции:

  • Аналоговая – предпочтительный вариант, обеспечивающий насыщенную картинку.
  • TTL – поддерживает только семь цветов. Из них можно создать достаточно качественную проекцию, но столь же насыщенной палитры, как при использовании аналоговой, добиться не удастся.

Купить лазерный проектор – сделать выбор в пользу вечности

На заре проекционной техники, первыми в качестве источников света стали использовать галогенные лампы. Конструктивно, – это герметичная стеклянная колба цилиндрической формы, в торцы которой впаяны электроды. Ее внутренний объем заполняют смесью инертного газа и металла с низкой температурой испарения (ртуть, натрий). Работой лампы управляет пускорегулирующая аппаратура, которая формирует поджигающий импульс и поддерживающее напряжение. В результате между электродами возникает разряд, который является источником мощного светового излучения.

Недостатки ламп в роли источников света

Уже из этого короткого описания ясно, что лампы в проекторах требуют особого обращения. Стеклянная колба от неосторожного обращения может треснуть, а внутри нее находятся ядовитые пары ртути. К тому же, стоимость таких источников света доходит до 30% продажной цены самого проектора.

Поиск альтернативных путей получения светового потока

Естественно, что разработчики находятся в постоянном поиске альтернативных путей получения световой энергии. Так, в портативных проекторах для этого используют светодиоды. Они характеризуются низким энергопотреблением и большим рабочим ресурсом, но, к сожалению, имеют один существенный недостаток – малая мощность светового потока.

Однако, около десяти лет назад проекторы стали оснащать принципиально новым источником света – твердотельными лазерами. Casio стала первой компанией, которая применила лазерные светодиоды в серийной продукции. Сегодня их используют в своих проекторах и другие мировые бренды, – Panasonic, Epson, Optoma и другие.

Преимущества лазерных источников света

Благодаря своим неоспоримым преимуществам популярность лазерных проекторов непрерывно растет. Если вы подбираете проектор для профессионального использования или как элемент домашнего кинотеатра, советуем обратить внимание на модели с лазерным источником света, представленные в этом разделе.

Чтобы принять верное решение, предлагаем ознакомиться с рядом важнейших качеств, которыми обладают лазерные проекторы:

  • фантастически долгий ресурс работы источника света, – не менее 20 000 часов, в 5-10 раз превышает срок службы лампы,
  • непрерывный режим работы, – аппаратура может работать в режиме 24/7,
  • малое энергопотребление,
  • включение/отключение лазера происходит практически моментально в то время, как в ламповых проекторах для этого необходимо несколько минут.

Выберите лазерный проектор вместе с Projector24

Яркая сочная картинка, простота обслуживания, многолетний срок службы убеждают сделать выбор в пользу лазерного проектора, а определиться с конкретной моделью вам помогут специалисты Компании Projector24. Специалисты в Компании Projector24 помогут вам купить проектор на выгодных условиях. 

Что такое лазерный проектор

Проектор — это устройство, которое позволяет выводить на большой экран изображения с внешнего носителя. Это может быть компьютер, ноутбук, мобильный телефон и даже фото- и видеокамера. Кроме того, большинство современных моделей имеют возможность подключения к интернету напрямую. Нужно сказать, что в лазерных проекторах не на 100% применяются именно лазерные технологии. Желание производителей найти компромисс между лучшим качеством картинки и высокой стоимостью лазера вполне объяснимо.

На заметку! Изображение в полном цвете формируется с использованием трех цветов: синего, зеленого и красного. Самым дорогим на сегодня является зеленый лазер, а самым дешевым — синий. Далеко не во всех моделях все цвета воспроизводятся именно лазером.

Многие модели воспроизводят картинку при помощи лазер-лампового принципа. За красный цвет в них отвечает светодиод, а для воспроизведения зеленого используется зеленый люминофор, через который проходит луч синего лазера. Таким образом, ценовая оставляющая составляющая данных устройств (с точки зрения типа лазера) сведена к минимуму. Однако это вовсе не означает, что все модели устройств на основе этой технологии — недорогие. Лазер-ламповые проекторы могут стоить и несколько сотен тысяч рублей, и несколько миллионов (это, конечно же, относится к моделям премиум класса).

Еще одним принципом для построения данных устройств является лазер-фосфорная технология. В моделях на ее основе используется исключительно синий лазер, другие цвета создаются за счет тонкого слоя фосфора, который нанесен на люминофор.

Наиболее дорогими моделями, которые могут похвастаться исключительным качеством картинки, являются проекторы на основе только лазеров. Тем не менее, гибридные технологии широко распространены, предоставляя хорошее качество, которое удовлетворяет многим потребностям, за приемлемую стоимость.

Основные характеристики

Лазерный проектор для дома состоит из корпуса, подставки, блока питания. Еще может быть крепление для установки на земле. Новогодние проекторы для улицы отличаются морозоустойчивостью. Они не портятся при температуре до -30 С°.

Проектор устанавливается в нужном месте и подключается к сети электропитания. Для активации следует нажать определенную кнопку на корпусе.

Если предполагается использование на холоде, то следует подождать около 15 минут. За это время проектор разогреется и сможет полноценно функционировать.

Сравнительная таблица

* цены актуальные на ноябрь 2020 года* цены актуальные на ноябрь 2020 года

* цены актуальные на ноябрь 2020 года

Лучшие 4К проекторы 2021

5 место: BenQ TK800M

Цена: 93 тыс. рублей.

Один из самых недорогих 4K-проекторов с приемлемыми характеристиками и качеством сборки. Его дизайн вряд ли впишется в интерьер современной гостиной, но зато неплохо будет смотреть в домашнем кинотеатре или в офисном помещении.

Подойдет тем, кто ищет хороший 4K-проектор от проверенного производителя по приемлемой цене.

Технические характеристики:

  • Разрешение проектора 3840×2160 с поддержкой HDR.
  • Ориентировочный срок службы лампы в обычном режиме 4000 часов.
  • Проекционное расстояние от 2 до 7.32 м.
  • Размеры изображения от 0.76 до 7.62 м.
  • Входы: VGA, два HDMI, аудио mini jack.

Четкая картинка

2553637.jpg.webp

Рейтинг лучших лазерных проекторов для дома

Номинация место наименование товара цена
Лучшие гибридные лазер-ламповые проекторы для дома 1 XGIMI MoGo 35 290 ₽
2 Epson EF-100B 85 490 ₽
3 Epson EB-W70 89 000 ₽
4 Viewsonic Pro9000 123 770 ₽
5 LG HU80KSW 210 990 ₽
Лучшие лазер-фосфорные проекторы для дома 1 LG HF80JS 104 990 ₽
2 Xiaomi Wemax One Laser Projector 157 000 ₽
3 Xiaomi Mijia Laser Projection TV 1S 4K 144 329 ₽
4 Epson EH-LS100 209 800 ₽
5 LG HU85LS 559 990 ₽

Обзор составлен на основе анализа технических характеристик на портале https://rankquality.com/projectors/.

Угол и скорость сканирования лазерных проекторов для дома

Проецирование фиолетовым цветом

Второй по важности показатель качества. Здесь надо следовать простому принципу: чем больше, тем лучше. В качестве примера можно рассмотреть прорисовку цветка. Как правило, для отображения данного элемента требуется полторы тысячи точек на поверхности. Если заявленная скорость сканирования составляет 30 kpps, цветочек будет прорисовываться при скорости 20 раз/сек. Это значение является терпимым.

Однако есть один нюанс. Как правило, разработчики указывают максимальную скорость сканирования, однако она ещё зависит от угла. То есть, проектор дает максимальные значения при маленьком угле раскрытия (например, 8 градусов). Понятно, что такие углы на практике практически никогда не используются. Зачастую, рабочее значение раскрытия углов составляет 40–60 градусов. А вот здесь значения скорости уже будут падать как минимум наполовину. Иными словами, при заявленной максимальной скорости 30 kpps во время использования мы получим прорисовку 12–15 kpps, что крайне мало.

Считается, что для домашнего применения подойдут лазерные проекторы, максимальная скорость сканирования которых составляет 40 kpps. При рабочем угле раскрытия они дадут 20–25 kpps, но стоит еще учитывать ограничения по сканированию. Считается, что для комфортного использования лазерный проектор световых эффектов для дома должен иметь ограничение, превышающее 30 градусов. Уже при 30 градусах проектор придется отодвигать на 6 метров, дабы получить хорошую картинку на экране 3×3 метра. Если же ограничение достигает хотя бы 50 градусов, то можно надеяться на чёткое отображение визуальных эффектов.

Optoma UHD42

Отличная цветопередача;

Высокое качество изображения;

Бесшумный.

Нестандартный корпус.

Оцените товар0

Модели в линейке:

  • Optoma UHD51 — измененный форм-фактор;
  • Optoma UHD42 — другой цвет корпуса и форм-фактор.

Часто задаваемые вопросы

Насколько вредны лазерные проекторы для зрения?
Прямое воздействие лазера на глаз опасно. Однако, если не заглядывать внутрь устройства и не смотреть прямо на лазер, то никакой опасности для зрения сформированное им изображение не несёт.

Где купить?
В большей части обычных магазинов бытовой техники.

Дополнительные рекомендации по выбору лазерного проектора для дома

Голубой лазерный проектор

Удобнее всего управлять проекторами при помощи компьютера. Чтобы это было возможно, приобретаемая модель должна иметь гнездо ILDA. Многие девайсы содержат вмонтированный контроллер DMX, способный выдавать дополнительные эффекты. Также, есть проекторы, способные читать flash-накопители. С одной стороны, наличие этих возможностей является приятным бонусом, но с другой — практическое применение контроллера и флешек распространено очень слабо (тем более, когда проектор покупается исключительно для домашней эксплуатации).

Среди других важных моментов при выборе стоит выделить пылезащищённость оптического отсека. Как правило, дешевые аналоги имеют крайне неудачную конструкцию, при которой лазеры, блок питания и система сканирования располагаются в одном отсеке. При таком строении после пары месяцев эксплуатации зеркала и оптические компоненты покрываются солидным слоем пыли. Нетрудно догадаться, что это негативно сказывается на мощности всего устройства и на качестве выдаваемой картинки. По этой причине следует подбирать модели, в которых блок питания и оптические составляющие отделены друг от друга.

Влагозащита

Естественно, что сами проекторы должны быть выполнены по стандарту влагозащиты минимум IP44, но желательно IP65.

В этом случае им не будет страшны ни снег, ни дождь. Они будут исправно работать при температурах от -30С до +30С.

Отдельно обращайте внимание, что корпус проектора зачастую выполняется в классе IP65, в то время как его блок питания всего лишь IP44.

Это означает, что блочок уже нельзя просто так бросить посреди улицы. Придется искать для него защищенное место.

Unic S2

Хороший уровень яркости и контрастности;

Высокое качество изображения;

Бесшумный

Нет возможности подключения через Wi-Fi.

Оцените товар0

BenQ TH535

Много разъемов для подключения;

Качество цветопередачи;

Можно пользоваться при дневном освещении;

Удобное использование.

Немного некорректно передает черный цвет.

Оцените товар0

Модели в линейке:

  • BenQ MH535 — чуть лучше качество лампы;
  • BenQ W1090 — меньше разъемов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...