2021 ᐈ (+59 фото) Зеркальная плитка в интерьере фото

Большие или маленькие, обрамленные в раму или фацетные, круглые или прямоугольные зеркала в интерьере выполняют функцию стильного декора и визуально расширяют границы комнаты.

Особенности

На сегодняшний день главной задачей дизайна считается создание стильного и практичного оформления, которое бы одновременно было практичным и радовало глаз, поэтому в последнее время для отделки поверхностей стали применять зеркальную мозаику. Данный материал хорошо себя зарекомендовал, так как имеет следующие особенности:

  • Высокая прочность и экологичность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Плитка, состоящая из мелких зеркал хорошо выдерживает высокую температуру и влажность.
  • Возможность создания визуальных эффектов. Комната, в которой установлена такая мозаика, идеально скрывает все неровности поверхностей, придает пространству объем.
  • Идеальное сочетание с другими декоративными видами отделки.

Современная мозаика производится в огромном ассортименте, и ее модели отличаются между собой размером, формами, цветовой палитрой и типом обработки. Поэтому с помощью различных комбинаций мозаики можно выполнить оригинальную композицию, украсить поверхности помещения необычными вставками. Как правило, такие декоративные орнаменты закрепляют на сетке или размещают врассыпную. В зависимости от вида зеркал кромки изготовляют в виде треугольников, квадратов или многоугольников. Отличается мозаика также своей толщиной и добавками оксидов, которые превращают материал в настоящее «золото» или «серебро».

Шкаф под лестницей

зеркала в интерьере

Глухое пространство под лестницей называют не иначе как «мертвая зона». Предлагаем ее оживить. Расположите здесь встроенный шкаф. Сделав его дверцы зеркальными, вы сразу убьете двух зайцев. Во-первых, зрительно увеличите пространство, а во-вторых, облегчите себе процесс выбора и примерки одежды. Лучшего советчика, чем зеркало, в этом деле не найти.

Фото в интерьере комнат

Зеркальные полотна всегда придавали интерьеру торжественности и расширяли пространство. Мозаичная плитка выглядит эффектно, а главное, дает широкие возможности для творчества: ее можно комбинировать с другими материалами, сочетать разные размеры и формы, создавать фигурные композиции.

На кухне

Зеркальное покрытие хорошо сочетается с хромированными поверхностями посуды. Если кухня совмещена с гостиной, такой фартук станет дополнительным украшением интерьера.

Фартук из мини-зеркал

фартук из зеркальной мозаики

Мозаика-соты

На фото кухня с фигурной мозаикой в виде шестигранных сот.

В ванной комнате и туалете

Небольшие помещения станут шире и светлее, если декорировать их мозаикой. Обычно для этого выделяется одна стена либо элемент ванной комнаты: столешница, душевая кабина или зона, где расположено зеркало.

Композиция из мозаики в ванной

Отделка ванны мозаикой

Мозаика под зеркалом

стены из зеркальной мозаики в ванной

В спальне

Композицию из мини-зеркал можно расположить в изголовье или напротив кровати. В небольшой комнате будут уместны вертикальные панно. Благодаря такому интересному приему спальную комнату можно сделать визуально выше.

Мозаичная стена

На фото футуристический интерьер спальни с акцентной стеной, полностью облицованной зеркальной мозаикой. 

мозаика в спальне

мозаика в спальне

Основные правила, принципы декорирования зеркал

Данное направление дизайна использует все существующие в природе, промышленном мире материалы, их отходы. Остатки плинтуса и спилы древесины, палочки от мороженого и пластиковая посуда, нитки и ткань, ракушки и камушки, пластика и яичная скорлупа, бусинки и стразы, акриловые краски и бумага – из всего этого создается неповторимый, уникальный декор. В качестве клеящего состава обычно используется прозрачный силикон, а наносят его с помощью специального пистолета. Силикон существует нейтральный и кислотный, они различаются по цене, времени схватывания. В отдельных случаях применяется клей ПВА, «Титан».

Техники декорирования есть две:

  • декор за границами зеркала – из картона, ДВП, фанеры вырезают основу нужной формы, которая должна выбираться больше самого предмета декорирования. Декоративные элементы наклеиваются по краю, основание просушивается, потом на него монтируется зеркало, как будто вставляется в раму;
  • декорирование зеркальной поверхности – клей вместе с украшениями наносится непосредственно на сам предмет, что позволяет получить «ажурное» оформление.

Промышленное декорирование зеркальных элементов производится методами травления, кракле, гравировки, наложением цветных эмалей, литографией, росписью и др.

Кухня

Зеркальная мозаика в кухне будет смотреться удачно, как и в обеденной зоне, так и в рабочей. Кухонный фартук с такой отделкой очень популярен. Практичность такого материала заслуживает особого внимания – он легко моется и не это не занимает много времени. Обеденная зона предполагает использование мозаики для отделки стен. В итоге помещение приобретает необычный и современный вид.

Зеркальная мебель

зеркала в интерьере

Парадокс: зеркальная мебель — самая неприметная, но она никогда не остается незамеченной. Предметы, облицованные зеркалом, растворяются в пространстве, отражая и приумножая его. Эти волшебные качества помогают им годами не выходить из моды.

Свет и зеркальная стена

Правильное освещение — лучший способ получить отражение, которое не будет лгать, но при этом будет радовать:

  • Направленному свету — твердое «нет». Наверняка вы замечали, что стоит заглянуть в ярко освещенное зеркало в примерочной, и сразу кажется, что у вас мешки под глазами, пять кило лишнего веса и морщины глубиной с Марианскую впадину. Это — эффект яркого направленного света. Его лучше избегать.
  • Рассеянному свету — «да». По-своему он тоже необъективен и немного льстит, но схож с солнечным светом и естественным освещением. Потому лесть его на улице окажется довольно близкой к правде.

Большая зеркальная стена в гостиной

Зеркальные панели в спальне

Зеркальные шкафы в прихожей

Лучшие способы расположение источников освещения следующие:

  • По периметру. Такой свет используют в гримерках и салонах красоты. Если вы украсили зеркальной стеной санузел, то вам такой подойдет, особенно если вы заботитесь о своей внешности и хотите иметь возможность как следует себя рассмотреть. Хорошим решением будет сделать уровень освещения регулируемым.
  • Боковой. Светильники должны быть расположены с обеих сторон, на уровне ваших глаз. Свет их должен быть мягким. В результате лицо будет хорошо освещено, но при этом не изуродовано.
  • Автономный. Если у вас с одного бока от зеркальной стены окно, то светильник должен стоять с другой стороны. Это может быть торшер, может быть бра, а может быть светодиодная лента.
  • Декоративный. Если вы не собираетесь использовать стену, как зеркальце для косметических процедур, то можете подсветить её исключительно декоративно, так, чтобы она выглядела эстетично. Хорошо, если это будет светодиодная лента (можно цветная), светильники на потолке либо свисающая с потолка лампочка.

Свет нужно устраивать, исходя из того, для чего вам нужна зона с зеркалом. Если она будет подчеркивать убранство, как картина, светильники должны играть на красоту. Если же она должна расширять пространство — например, превратить маленький коридорчик в коридор и визуально поднять ему потолок — то света должно быть как можно больше.

Зеркала в золотистой рамке в интерьере гостиной

Стильное круглое зеркало в интерьере

Зеркальная стена в ванной

Материалы для данного проекта

Старайтесь заранее подготовить к началу работы все необходимые материалы, чтобы не бегать за ними в магазин в последнюю минуту. Вот список:

  • плита МДФ толщиной 19 мм;
  • деревянные планки 19 × 65 мм;
  • прозрачный лак для дерева;
  • подложка под кафель;
  • цементный раствор;
  • клей для дерева;
  • малярный скотч;
  • стеклянная плитка;
  • зеркало с фацетом;
  • металлические подвесные планки;
  • сверхпрочные анкерные болты;
  • шурупы 50 мм.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях

Получайте самые свежие новости еженедельно

Альтернативные варианты

Существуют материалы, которые могут послужить альтернативой зеркальной мозаике.

Декоративные стикеры с отражающим эффектом

Материал, который смотрится, возможно, чуть менее статусно и эффектно, зато обладает рядом плюсов:

  • более низкая стоимость;
  • сниженный вес;
  • максимально простой монтаж.

Зеркальная плитка

Более крупные фрагменты зеркал — например, в форме плитки-кабанчика — также эффектно смотрятся в отделке. Отлично сочетаются с мозаикой.

Сочетание зеркальной плитки с обычной

В коридоре и прихожей

Применение мозаики в прихожей обусловлено не только декоративными соображениями, но и небольшой площадью помещений. В коридоре уместны мебель и панно с мозаичными элементами. А если сияющими квадратиками отделать просторный холл, это выгодно подчеркнет его королевские размеры.

Декор из мозаики в коридоре

мозаика на лестнице

Роскошный холл

В гостиной

Интерьер гостиной, украшенный мозаикой, приобретает особый шарм. 

Гостиная с элементами мозаики

На фото гостиная, декорированная полосками из мини-зеркал. Такие архитектурные элементы с подсветкой несут декоративную функцию, объединяя пространство.

Врассыпную

Врассыпную

Очень простой и очень эффектный способ преобразить лестницу — наклеить на стену несколько круглых зеркал, вызывающих ассоциации одновременно с окнами-иллюминаторами и с солнечными зайчиками. Ощущения замкнутого пространства как не бывало!

«Чертов коридор»

зеркала в интерьере

Если повесить одно зеркало напротив другого, образуется так называемый «чертов коридор». Этот прием с неблагозвучным названием широко использовался в декорировании анфиладных залов старинных усадеб и дворцов для создания иллюзии бесконечной перспективы. Решить типичную для ванных комнат проблему запотевания стекол можно, купив зеркала с подогревом (есть и такие).

Визуальные эффекты зеркальной плитки

К зрительным эффектам, возникающим из-за внедрения такой облицовки, относятся следующие:

  • Расширение или сужение территории.
  • Увеличение количества света.
  • Добиться этого получится при грамотном оформлении площади.

(+59 фото) Зеркальная плитка в интерьере фото

Как разместить?

Зеркала с фацетом – это такой элемент интерьера, который способен визуально в разы увеличить комнату, сделать ее более светлой и просторной. Но для этого нужно правильно подобрать, а затем и расположить его в комнате. Современные дизайнеры и на этот счет имеют некоторые секреты:

  • если комната сама по себе темная, то размещать зеркала с фацетом лучше всего напротив окна, а идеальным решением может стать целая зеркальная стена;
  • напротив темных мрачных вещей размещать зеркало не стоит, так как, отражаясь, они тем самым только усугубят ситуацию.

зеркало с фацетом в интерьере

Если правильно подобрать и гармонично разместить зеркальное изделие с фацетной обработкой, можно добиться действительно потрясающего результата. Ваш интерьер будет светлым, легким и воздушным, а пространство комнаты увеличится в разы, она станет любимым местом всех домочадцев, а также их гостей.

Не подглядывать!

зеркала в интерьере

Проектируя совмещенные санузлы, дизайнеры стараются расположить унитаз и биде таким образом, чтобы они не бросались в глаза. Для этого их прячут за перегородками или шкафчиками. Отличное решение — стена с перфорацией в виде круглых окошек. Весь секрет в том, что в верхней части конструкции окошки настоящие, а внизу (там, где расположен унитаз) — обманки, созданные при помощи наклеенных на поверхность зеркал.

Ручные зеркальные фоторамки

Вот еще один замечательный способ превратить раму от старых зеркал в красивое обрамление для картин или фотографий. Готовые предметы можно повесить на стену. Они станут уникальным украшением для дома.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Ванная комната

В интерьере ванных комнатах и санузлах зеркальные элементы могут выглядеть очень эффектно. Это те помещения, в которых ею может быть выложена практически вся поверхность стен. Единственное неудобство — при использовании горячей воды плитка запотевает.

Проходные зоны

Коридор, проход из помещения в помещение или лестница в доме — не самые освещенные места, поэтому зеркальная поверхность, особенно с грамотной подсветкой, будет весьма уместна. Оригинальный вариант — оформление плиткой подступенок. В этом случае ступени кажутся парящими в воздухе, а сама лестница — очень легкой.

Под другим углом

зеркала в интерьере

Взгляните на традиционно висящее над раковиной зеркало по-новому! В данном случае оно состоит из девяти зеркальных плиток, закрепленных под разными углами на черной металлической раме. Подобная конструкция выполняет сразу две функции: дарит хозяину возможность оглядеть себя в разных ракурсах и одновременно украшает интерьер.

Панно из зеркал

зеркала в интерьере

Едва ли вам когда-нибудь наскучит такое панно из множества зеркал, закрепленных под разными углами. Мало того, что это настоящая ловушка для света, оно еще постоянно меняется в зависимости от того, с какой точки на него смотреть, и отражает то один, то другой фрагмент комнаты.

16 июля 2015·Текст:Чесова Полина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...