11 лучших средств для кафеля — рейтинговое агенство SimpleRule

Пол, выложенный плиткой, отличается прочностью и красивым внешним видом. Чем отмыть грунтовку с плитки на полу? Чем мыть керамогранитное напольное покрытие?

10 Kiilto Clean

medal.svgУдаление остатков затирки и клея, пожаробезопасность

Страна:

Финляндия

Средняя цена:

546 руб.

Рейтинг (2021):

4.1

Средство Kiilto Clean применяется для окончательного устранения с кафеля остатков затирки и клеевых растворов. Однако в отзывах многие покупатели отмечают, что используют его для регулярной уборки ванной, кухни и других помещений с плиточным покрытием. Расход концентрата составляет от 25 до 50 мл на 5 л воды, в зависимости от степени загрязненности.

В состав входят только кислоты органического происхождения, поэтому его запрещается использовать для очищения гранита. Раствор не разрушает и не повреждает глазурованную поверхность. Его использование допускается только в защитных перчатках. Плюсы: пожаробезопасность, подходит для натуральной и искусственной плитки, эргономичная упаковка. Минусы: высокая стоимость, сложно смывается, может оставлять разводы.

Как ухаживать за плиткой

Чтобы в швах напольной плитки на кухне не появлялась плесень, обрабатывайте стыки силиконовым клеем (герметиком).

Для чистки керамической плитки не используйте сильные абразивы, способные повредить поверхность, лишить кафель блеска. Это правило применяется также для паркета, линолеума.

Агрессивные моющие вещества могут хорошо почистить плитку на полу, но повредить швы.

Для обеззараживания и дезинфекции плитки (в ванной, на кухне) рекомендуется применение средств с содержанием биоэнзимов.

Общие правила

Во время чистки следует защитить руки резиновыми перчатками, а дыхательные пути – респиратором или маской. Пыль, поднимающаяся в воздух в процессе удаления грунтовки, может быть вредна для здоровья, а чистящие составы способны оставить ожог или другие повреждения на коже.

Следует использовать для каждой поверхности только подходящие средства. Так, для стекла нельзя применять пароочиститель – неравномерный нагрев может привести к образованию трещин на материале.

Очистка поверхности (источник фото - Яндекс.Картинки)Очистка поверхности (источник фото — Яндекс.Картинки)

Очистка поверхности (источник фото — Яндекс.Картинки)

Особенности

Прелесть плитки заключается в том, что она является прочным покрытием. Оно долговечно, хорошо выдерживает механические воздействия, не повреждая структуру поверхности. Такой материал удобно использовать в условиях бани, ванной, кухни и других помещений, в которых влажность повышена. При внимательном отношении плитка будет хорошо сохранять свои эстетические и защитные качества.

Что из себя представляет грунтовка и для чего она используется

Обработка поверхностей грунтовочным составом относится к подготовительным работам перед окончательной отделкой. Он представляет собой раствор сильной вязкости, образующий на материале тонкий слой, который применяют для увеличения сцепления покрытий. В ее состав входят различные составляющие высокого качества, обладающие пленкообразующими свойствами. Современная грунтовка характеризуется надежностью, высокой технологичностью и широким ассортиментом на строительном рынке. Для металлических поверхностей, помимо всего прочего, раствор позволяет предотвратить коррозию, обладает водоотталкивающими и антисептическими свойствами.

Как правильно отмыть от краски кафельный пол?

Проще всего отмыть полы, укрытые кафельной плиткой. Глазурь, из которой состоит защитная пленка плитки, не восприимчива к проникающим свойствам акриловых грунтовок и легко отмывается простой водой с посудной губкой. Сложнее с алкидными и полиэфирными красками. Они содержат в своем составе органические растворители, которые повреждают глазурь и портят ее внешний вид. Еще сложнее с керамической плиткой. Она имеет поры, которые легко заполняются краской и очень тяжело с ней расстаются. В этом случае без чистящих средств уже не обойтись.

чем отмыть грунтовку с плитки на полу

Чем отмыть грунтовку с плитки на полу из керамической плитки? В первую очередь об этом нужно узнать из информации на упаковке от краски. Производитель подскажет, чем отмыть грунтовку с плитки. Приступить к очищению пола нужно немедленно, так как высохшую краску удалить намного труднее. Лучше использовать хлопчатобумажную ветошь, которая очень хорошо впитывает любые жидкости, независимо от их химического состава. Для этого подойдет обычная половая тряпка из ватина, продающаяся в хозяйственных магазинах.

Краткая общая характеристика

Ни один из рассматриваемых способов нельзя назвать универсальным. Выбор наиболее удачного основан на учёте особенностей поверхности, которую нужно привести в порядок.

Целесообразно сделать этот выбор, прибегнув к тестированию привлекательного варианта на образце или сегменте, меньше всего бросающимся в глаза.

Сложность устранения последствий при применении грунтовки глубокого проникновения

Удалить грунтовочную смесь с покрытия достаточно сложно, особенно если уже прошло определённое время. Все дело в том, что засыхает раствор очень быстро. Уже через полчаса вытереть пятна увлажнённой тряпкой очень трудно. После испарения воды запускается процесс полимеризации, в результате которого состав становиться полностью нерастворимым. Поэтому, важно смыть пятна до того, как раствор полностью застынет. Рекомендуют сразу же вытереть пятна или брызги, в этом случае можно обойтись только тряпкой, смоченной в воде.

Самые простые варианты устранения подсохшей грунтовки

Доски, на которых остался и подсох данный стройматериал, можно покрыть – в испачканных местах – такой же грунтовкой, после чего сразу же вытереть насухо и протереть влажной тряпкой.

После протирания насухо можно использовать, в качестве альтернативного варианта, мятую бумагу.

варианты устранения подсохшей грунтовки

Пятна, оставшиеся на участке линолеума, надо накрыть мокрыми тряпками. Через полтора-два часа, когда грязь хотя бы немного набухнет, можно будет отделить грязь лезвием и аккуратно счистить грунт, оставшийся после ремонта.

Сегменты линолеума или другого вида напольного покрытия можно после ремонта очистить от грунтовки, применив для этой цели абразивную губку с мелким зерном, также смоченную водой.

Этот вариант очистки немного более сложный, но при его использовании можно быть спокойным за целостность и невредимость плитки.

В зависимости от степени высыхания грунта, можно смыть его следы намоченной абразивной губкой, которой надо время от времени промачивать и удалять пятна.

Говорит специалист: осторожность, как гарантия качества

Нередко, когда нужно очистить окна, хозяева квартиры или мастера покупают такие средства, как Hodrupa A или Dopomat. Их эффективность сочетается с таким риском, как вероятность повреждений, которые могут возникнуть, если остались хотя бы малейшие следы данных концентратов.

Очистительное средство ATLAS SZOPПользуется спросом у потребителей такое очистительное средство, как ATLAS SZOP. С его помощью отлично удаляются всевозможные пятна, включая цементные, известковые, гипсовые.

Материал безопасен и приемлем для обработки поверхностей следующих типов:

  • лакированных;
  • керамических;
  • каменных;
  • клинкерных;
  • хромированных;
  • из искусственных материалов.

Однако категорически исключается применение этого средства для поверхностей, характеризующихся как кислотонеустойчивые.

Народные методы

Помимо покупных веществ, можно прибегнуть к народным способам. Ряд вариантов позволяет использовать подручные средства.

Кипяток

Свежие загрязнения можно убрать кипяченой водой. Достаточно размочить грунтовку и счистить тряпкой. Если с первой попытки не удается устранить загрязнение, можно зафиксировать смоченную тряпку на поверхности и подождать 10-15 минут для размягчения.

Уксус

Уксусная эссенция позволяет размягчить даже подсохшую грунтовку. После обработки загрязнения нужно оттереть материал губкой, чтобы не испортить поверхность и не оставлять разводов.

Сода

Предварительно размягченную грунтовку натирают пищевой содой для отслоения. Затем поверхность остается промыть водой.

Ацетон

Ацетон — один из наиболее распространенных растворителей. Вещество можно использовать в чистом виде или в составе средства для снятия лака. Ацетон относится к числу кетонов и представляет собой прозрачную жидкость с выраженным запахом, высокими характеристиками легкоподвижности и летучести.

Бензин

Вымочив губку в бензине и обработав загрязнение, удастся бесследно устранить его. Бензин подходит даже для въевшихся пятен грунтовки. Из-за едкого запаха бензина во время проведения работы важно проветривать помещение и воспользоваться респиратором.

Вымочив губку в бензине и обработав загрязнение, удастся бесследно устранить его.

Толуол

Толуол представляет собой бесцветную жидкость, которая растворяет грунтовку. При обработке толуол дает выраженный запах, поэтому потребуется проветривание.

Скипидар

Жидкость с едким запахом широко применяется в качестве растворителя. Скипидар является органическим веществом с углеводородами в составе.

Этилацетат

Этилацетат является одним из видов растворителей. Вещество отличается доступной стоимостью и низкой токсичностью.

Специальные очистители для плитки

Химические вещества, такие как лизол, идеально подходят для очистки и дезинфекции напольной плитки. Эти чистящие средства специально разработаны для борьбы с загрязнениями на полу, его обеззараживания. После их использования рекомендуется протереть пол чистой водой.

«Санитол» («Sanytol»)

Устранение жира и других загрязнений (в т. ч. на кухне) с помощью средства «Санитол»:

  • Распылите вещество на загрязненный участок.
  • Образующуюся пену оставьте действовать 10–15 минут.
  • Протрите насухо тряпкой.
  • Повторите по мере необходимости, в зависимости от стойкости грязи.

«Милит» («Milit»)

Устранение жира и других загрязнений (в т. ч. на кухне) с помощью средства «Милит»:

  • Рекомендуется перелить средство «Милит» в распылитель, чтобы оно имело более широкую область воздействия и не стекало в стыки.
  • Распылите на участки, которые хотите очистить.
  • Подготовьте влажную тряпку, после некоторого времени воздействия средства протрите поверхность.
  • Повторно вытрите пол влажной тряпкой.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Руководитель клининговой компании

Это вещество можно применять практически на всех поверхностях в доме или квартире. Оно эффективно очищает запачканные двери, жирные сковородки, формы для выпечки.

Автор статьи

Большие уборки чреваты неожиданными находками.

Перечень средств для быстрой очистки от пятен

Что необходимо иметь для быстрой очистки пятен краски, чтобы не дать им закрепиться? Важно быстро отреагировать на их появление. Для этого необходимо иметь следующий перечень средств:

  • несколько видов впитывающих материалов, желательно натурального происхождения;
  • скребки из крепкого пластика с металлической ручкой;
  • скребки из металла с крепкой ручкой;
  • набор органических растворителей для разных красок;
  • набор бытовых чистящих средств;
  • несколько пачек пищевой соды;
  • небольшая емкость с концентрированной уксусной кислотой.
чем отмыть пятна от грунтовки с плитки

Цвет

При мытье плитки нужно учитывать ее цвет. На темной поверхности будут отлично видны разводы и мыльные капли. Чтобы добиться абсолютной чистоты, можно использовать фирменные средства, которые не требуют смывания водой (например «L. O. C. », «Амвей»). На белой плитке не страшно использовать хлорсодержащие средства (например, «Белизну»).

Ее можно перелить в пульверизатор и разбрызгать по поверхности пола, оставив отмокать не более пяти минут. Затем надлежит протереть поверхность щеткой, помыть и вытереть насухо. Не следует забывать, что с хлорсодержащим средством надо работать в перчатках и при хорошей вентиляции в помещении. Часто использовать данный препарат не следует, иначе белый пол станет желтым.

Заключительное пожелание

Чтобы избавить себя от послеремонтных хлопот, в том числе с очисткой стекла окон, самое лучше – это вообще не допускать попадания грунтовки, повышающей адгезию штукатурки и будущей финишной отделки (краски, обоев, декоративной штукатурки и пр.) в места, не предназначенные для грунтования.

Не стоит отказываться от применения такого сложного стройматериала в ходе ремонтных работ: дело в том, что при его отсутствии стены достаточно быстро начнут трескаться, а обои отпадут.

Заключительное пожелание

Все усилия и затраты будут, по сути, сведены на нет, сказавшись на качестве обустройства дома и комфорте его хозяев. Именно по этой причине специалисты строительной сферы настоятельно рекомендуют обработку грунтом. Наибольшей эффективности при использовании этого материала стоит ожидать только при наличии соответствующего сертификата качества.

Не менее важно обезопасить себя от всевозможных проблем со здоровьем, включая аллергию и пр. Дело в том, что грунтовка обладает достаточно резким запахом, и при работе с ней помещение должно как следует проветриваться.

Если приходится иметь дело с режущими предметами, наподобие скребка, крайне важно соблюдать все правила техники безопасности.

Занимаясь отмыванием грунтовки, необходимо защитить руки специальными защитными перчатками.

Приступая к ремонту своими руками, стоит изучить информацию, связанную не только с ремонтом, но и с подготовительным этапом и послеремонтной уборкой.

Исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с ремонтными работами, можно найти на просторах всемирной сети. Запомнив все рекомендации специалистов сферы, опытных мастеров, можно будет не только провести ремонт с минимальными затратами сил, энергии, финансовых расходов, но и получить настоящее удовольствие от результатов своего усердного труда.

Солнечные блики на чистых стёклах окон, отремонтированная квартира, чистые стены и двери, пол и подоконники, атмосфера свежести доставят море радости хозяевам и гостям обновлённого дома!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...