10 советов по отделке гибким камнем стен

Гибкий мрамор: что это такое, каковы его плюсы и недостатки, варианты отделки и монтаж? Где используется гибкий камень в интерьере, для каких работ он подходит?

Преимущества гибкого мрамора

Гибкий мрамор подходит для отделки стен в любых помещениях. Такая универсальность обеспечивается целым рядом уникальных преимуществ материала:

  • устойчивость к внешним воздействиям. Гибкий мрамор отлично сопротивляется воздействию влаги (выдерживает даже долговременный контакт с водой) и низких температур;
  • безопасность. Все применяемые в производстве гибкого мрамора компоненты абсолютно безопасны для человека и животных. Возникновение аллергических реакций полностью исключается;
  • демократичная цена. Цена гибкого мрамора в пересчете за м2 – одна из наиболее доступных для строительно-отделочных материалов премиального класса. При эксплуатационных качествах гибкого мрамора, идентичных натуральному, его стоимость в несколько раз меньше.

Причины купить гибкий (мягкий) мрамор в «Нэлстон»

Компания «Нэлстон» одной из первых в России освоила производство гибкого мрамора и его реализацию через собственный интернет-магазин. В самые сжатые сроки все технологические процессы были отлажены до наивысшей точности и эффективности. Немалую роль в занятии компанией одной из лидирующих позиций на рынке сыграл и ряд ее преимуществ:

  • собственное производство. Вся предлагаемая нами продукция выпускается на собственном современном оборудовании. Это позволяет не только поддерживать самый высокий уровень качества благодаря контролю на всех этапах, но и значительно снизить розничную цену на гибкий камень;
  • команда профессионалов. Каждый работник нашего производства – опытный профессионал, прошедший специализированное обучение;
  • надежные поставщики. Все необходимые для производства гибкого мрамора компоненты и материалы мы получаем только от проверенных партнеров. Таким образом, нам удалось полностью исключить вероятность падения качества.

Что это такое?

Гибкий мрамор – альтернатива природному камню. Это тонкая пластина с поверхностью из мраморной крошки, способная принимать любые необходимые формы. С лицевой стороны мраморное покрытие имеет защитный слой. Внешне он идентичен природному мрамору, но проще в монтаже, составляет в толщину всего 2-5 мм. Гибкий мрамор сохраняет большинство характеристик горной породы.

Он состоит из 4-х слоев.

  • Основой (нижним слоем) является стекловолокно/текстиль, битум, ПВХ-пластизоль. В целях повышения прочности используют штукатурную сеть.
  • В качестве промежуточного слоя используется специальный клеевой состав на основе акрила.
  • Помимо мраморной крошки для фасада облицовки используют природный минеральный песок.
  • Верхний слой – пропитка, прикатываемая в ходе нанесения.

Гибкий мрамор называют каменными обоями, мягкой плиткой, мягким диким камнем. Вес 1 кв.м составляет до 3 кг. Это отделка с классом морозоустойчивости F7, выдерживающая нагрев до +600 градусов С.

Похожие статьи

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod=»1059″]

15 декабря

Виды материала

Применяемый в отделке помещений материал может быть выполнен в виде плит или обоев. Первый вариант облицовки имеет стандартную толщину — 0,25 см. А вот ширина и длина могут быть разными, что зависит от потребностей покупателя. Например, самый маленький лист может иметь габариты, равные 5 x 60 см.

Вы можете выбрать плиты с МДФ подложкой; в этом случае толщина листа составит 0,6 см, а длина и ширина будут равны 250 и 100 см соответственно. Обои в виде гибкого камня имеют сверху тонкий слой песчаника на текстильной основе. Обычно размер полотна равен 120 x 260 см.

Стилистические достоинства гибкого камня

Плюсы и минусы

У литьевого облицовочного стройматериала немало достоинств. Помимо простоты и удобства укладки его отличают:

  • разнообразие форм, рисунков, цветовых решений;
  • устойчивость к разным внешним воздействиям (в том числе истиранию, перепадам температуры, выгоранию на солнце);
  • возможность использования для внутренних (в сухих и влажных помещениях) и внешних работ;
  • легкость, эластичность структуры и водонепроницаемость, легкость резки;
  • долговечность, вариативность размерного ряда;
  • инертность к горению и распространению открытого огня;
  • возможность использования в больших и малогабаритных помещениях;
  • разнообразие фактуры и типа поверхности (бывает гладким и шершавым);
  • декоративность, изысканность, сочетаемость с разной мебелью и отделкой;
  • возможность фиксации на ровные и криволинейные основания без предварительной подготовки;
  • экологичность, антистатичность, инертность к образованию грибка и плесени;
  • паропроницаемость, простота ухода и привлекательная стоимость.

При желании такой стройматериал можно сделать своими руками. Гибкий мрамор безопасен для людей, домашних животных и растений. Работа с ним под силу каждому главе семейства. При этом данный материал не утяжеляет отделываемую конструкцию. По своей сути облицовка напоминает оклейку стен обоями по бесшовной технологии. Причем возможна оклейка закругленных и геометрических конструкций (вплоть до сферических форм).

При этом клеить гибкий мрамор можно по-разному (в том числе фресками и кирпичами). Это позволяет менять элементы по необходимости, не демонтируя всю облицовку.

Наряду с достоинствами у гибкого мрамора есть несколько недостатков. Например, цена материала зависит от способа производства. Если его делают непосредственно в карьере, цена будет выше.

Цена зависит и от стоимости сырья разных поставщиков, а также места производства (импортная облицовка дороже отечественной).

Некоторые типы поверхностей сужают допустимую сферу применения. Например, рельефный и абразивный вид структуры (напоминающий крупнозернистую наждачную бумагу) усложняет уход за покрытием. При выборе материала стоит учесть и то, что из-за акрилатов мыть готовую облицовку нужно моющими средствами без щелочи. Несмотря на то что материал не нуждается в особой подготовке основания, он не скроет явные недостатки поверхностей (большие выпуклости).

Он обладает светопрозрачностью, если основание отличается цветом, пятна могут проступать сквозь тонкую облицовку. Плохо и то, что материал часто не совпадает по цвету. Поэтому при его покупке необходимо обращать внимание на номер партии. В противном случае создать монолитное покрытие на большой обрабатываемой площади не получится.

Технология производства

Технология изготовления гибкого мрамора была запатентована в Германии. В оригинальной рецептуре основой продукта являются пласты песчаника, доступные для обширного среза. Это позволяет получить покрытие с уникальным рисунком и самобытной фактурой.

Песчаник бывает разным – красным, бежевым, розовым, зеленым, синим, голубым, серым, коричневым, черным. Его шлифуют, добиваясь гладкости поверхности. Затем на нее наносят полимерный клей и покрывают основой, оставляя сушиться. После полимеризации связующего состава основу снимают вместе со слоем мраморного рисунка. Заготовку оставляют на солнце для окончательной сушки. В итоге получается эластичный материал с дорогим внешним видом и уникальным рисунком.

Насыпная технология изготовления несколько отличается от классической методики. В данном случае для усиления оттенков в производстве используют красители. Эта технология основана на работе с мелкофракционными материалами. Чтобы добиться нужного цвета, их смешивают с пигментами. Вначале берут основной шаблон, наносят на него стекловолокно с клеем. На поверхность помещают подготовленный сыпучий состав. Заготовку крепят на шаблоне, после чего занимаются трамбовкой сыпучей составляющей, используя резиновый валик. После сушки с формы стряхивают все, что не приклеилось.

Виды гибкого камня и их особенности

По габаритам, видам и особенностям монтажа дизайнеры выделяют несколько классификаций продукции. Разберемся в нюансах четырех основных типов.

Каменные обои

Этот материал выпускается в рулонах. Средняя толщина слоя — 1-1,5 мм. Продукция предназначена для внутренней отделки стен.  Обращаться с изделиями необходимо практически так же, как с обычными обоями — фиксировать на поверхности с помощью специального клеевого состава.

Совет! При монтаже не допускайте нахлеста одного листа на другой. Объемная текстура материала подчеркнет ошибки отделки.

Каменная плитка

Основное отличие плитки от обоев — толщина слоя. Изделия предназначены для украшения пола и фасадов, поэтому обладают более внушительными габаритами. Средний показатель толщины — 2-5 мм. 

В ассортименте есть плитка разных размеров. Стандартные параметры:

  • 80х265 мм.
  • 160х265 мм.
  • 340х550 мм.

Производители легко идут навстречу клиентам и изготавливают продукцию по индивидуальным размерам. Цветовые решения тоже ограничены только фантазией продавцов и покупателей. В продаже имеется плитка натурального вида, полностью имитирующая благородный материал. Для смелых экспериментаторов дизайнеры предлагают варианты ярких неожиданных оттенков.

Листовой гибкий камень для фасадов

Фасадный материал представлен в виде прямоугольных листов разной толщины. Средние параметры — 2-6 мм. Размеры листов варьируются в зависимости от предназначения продукции. Максимальные габариты — 1000х2500 мм.

Термопанели

Отделочный материал с основой из пенополистирола. Лицевая сторона представляет собой покрытие из каменной крошки. Термопанели — привлекательное решение для повышения энергоэффективности. Изделия предназначены для украшения фасадов.

Разновидности

Профильный рынок предлагает вниманию покупателей 2 вида гибкого мрамора: листовой (литьевой) и плиточный. При этом листовой гибкий мрамор делится на группы: каменные обои и фасадные плиты. Каждый тип имеет свои характеристики.

  • Каменные обои отличаются меньшей толщиной (чаще 1-1,5 мм), напоминают обои. Их ширина может доходить до 1-1,05 м, длина не превышает 2,6 м. Такой искусственный камень чаще используют для отделки стен внутри помещений.
  • Листовой материал фасадного типа представляет собой гибкие листы прямоугольной формы. Их толщина варьируется от 2 до 6 мм. Параметры могут составлять от 500х250х2 мм до 1000х2500х6 мм.
  • Плитка толще каменных обоев, толщина ее может составлять от 2 до 5 мм. Ее классические размеры составляют 340х555, 340х550, 160х265, 80х265 мм. Плиточные (особенно толстые) серии материала обычно используют для украшения фасадов.

Вариативность размерного ряда способствует созданию любого дизайна поверхности. Особого внимания заслуживают фрески. В таком исполнении они долго сохраняют форму, яркость и колоритность. Гибкий камень можно украсить подсветкой, что отлично смотрится в интерьере современной стилистики. Цветовые решения не ограничены: в продаже встречается материал нейтральных и цветных тонов.

При желании можно подобрать материал в тон дизайну интерьера, учитывая модные тенденции. Например, сегодня в моде покрытие белого цвета с глянцевым типом поверхности и прожилками золотого (серого, бежевого) цвета. Покрытия нейтральных тонов отлично вписываются в интерьер.

Матовые и шероховатые фактуры замечательно смотрятся с антикварной мебелью, сочетаются с декоративной штукатуркой. Такой облицовочный материал способствует созданию атмосферы нужной эпохи.

Монтаж

Клеить гибкий мрамор несложно. В зависимости от типа отделки в работе может понадобиться шпатель, строительный скотч, гребенка, плиточный клей, строительный нож.

Например, если нужно провести укладку по принципу рваного камня, технология будет следующей:

  • подготавливают стену (очищают от старого покрытия, подравнивают, грунтуют);
  • берут листовой материал, ножницами разрезают на куски произвольного размера, цвета и формы;
  • определяются с размерами стыковочных швов;
  • подготавливают клей, распределяют его по рабочей поверхности;
  • клей распределяют и с тыльной стороны гибкого мрамора, удаляя излишки шпателем;
  • фрагменты приклеивают в выбранном рисунке, оставляя одинаковые по ширине места стыковки;
  • швы между соседними элементами замазывают клеем;
  • после высыхания рабочей поверхности снимают защитные покрытия гибкого мрамора.

При поклейке каменных обоев швы стыкуют впритык. Внахлест эту облицовку не клеят. Чтобы она лучше ложилась на стены, нужно изначально задавать обоям правильное направление. Закладывание складок недопустимо. При работе клеевой состав наносят и на покрытие, и на основание. Обои нужно клеить не позднее чем через 5 минут после нанесения на них клея. Если его передержать, покрытие может деформироваться. Монтаж выполняют сухими и чистыми руками.

Оформление внутренних углов выполняют так же, как и при работе с обычными обоями. Материал сгибают. Однако при облицовке внешних углов это противопоказано. От этого материал трескается с лицевой стороны. В данном случае необходимо разрезать лист и аккуратно состыковать. При этом нужно подогнать имеющийся рисунок.

Если помещение влажное, облицовку покрывают финишным защитным покрытием.

В следующем видео вас ждет профессиональный монтаж гибкого мрамора.

9.Что выбрать в качестве клеящего вещества

К выбору клея для монтажа гибкого камня не стоит относиться халатно. Ведь именно эта составляющая является залогом длительного срока службы. Ничего сверхъестественного придумывать не нужно. Иногда достаточно внимательно прочесть рекомендации производителя, указанные на упаковке или воспользоваться клеящей смесью, которая часто идет в комплекте. Обычно клей растворяют в указанном количестве воды и непрерывно перемешивают, избегая образования комочков, дают настояться минут 10, затем перемешивают повторно. Если таковой не оказалось, выбирайте клей с повышенными адгезионными свойствами. Отлично подойдет состав для монтажа кафельной плитки или универсальный акриловый клей, например, «сумасшедшая липучка». Он отличается от обойного тем, что высыхает намного медленнее. Это даст вам возможность обработать сразу несколько квадратных метров стены, тем самым ускорив процесс оклейки. Чтобы уберечь кожу рук, все работы необходимо выполнять в резиновых перчатках.

Ошибки при оформлении помещений

Если отделка камнем планируется в небольшой квартире, важно не перегружать интерьер слишком большим количеством сложных форм, пестрых деталей, иначе это будет вызывать усталость глаз. Следует тщательно подбирать цвет и фактуру камня в соответствии с иной отделкой, мебелью.

При помощи разных оттенков камня нередко производят зонирование помещения, но в будущем это может вызвать трудности с заменой мебели и подбором аксессуаров. Когда камень применяют для создания фресок и картин, нужно работать особенно тщательно: в противном случае такой декор будет смотреться отталкивающе.

Панно из гибкого камня в квартиреПанно из гибкого камня в квартире

При соблюдении всех рекомендаций гибкий камень станет отличной альтернативой привычной отделке или будет удачно гармонировать с «классикой жанра» — плиткой, обоями, краской. Его вполне можно смонтировать своими руками, что сэкономит затраты и позволит получить уникальную отделку с отличными техническими характеристиками!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...