10 лучших средств от мух: спреи, ленты, ловушки, фумигаторы — рейтинг 2020

Средства от мух в доме — какие бывают химические средства, топ эффективных средств. Также народные методы, ловушки и отпугиватели, профилактика и отзывы.

Виды устройств

Фумигатор от мух производят разных видов, форм. Еще отличается их время и радиус воздействия, эффективность, а также способ применения.

Большинство таких устройств выпускается с пластиковым корпусом, внутри которого установлен нагревательный элемент. Также электрофумигатор содержит отсек для расположения химической составляющей.

Фумигатор с пластинами таблетками

Используются таблетки или пластины от мух, пропитанные ядовитым веществом. Чаще всего используется вапортрин, но разные производители задействуют свои действующие ингредиенты.

Виды фумигаторов от мух и другие устройства включающиеся в розетку.

Основное преимущество средства — это быстрое начало действия. Уже спустя 10 минут после включения прибора мухи начинают погибать.

Способ применения:

  1. вскрывают упаковку, достают пластину, после чего устанавливают ее на нагревательную поверхность фумигатора. Включают устройство в электросеть на 220 В.
  2. Убедившись в том, что в помещении нет людей или животных, оставляют фумигатор с пластиной включенным на 1-2 часа в помещении, площадь которого составляет 10-20 м². Окна или двери при этом должны быть закрытыми.
  3. После полноценного воздействия на мух фумигатор выключают. Затем проветривают помещение и собирают пораженных особей.
  4. При необходимости повторного использования берут новую пластину или таблетку.

Обычно одной пластины хватает на 8 часов беспрерывного действия. Эффективность от средства сохраняется, даже если открыть окна. Работают фумигаторы по достаточно простому принципу.

Внутри прибора находится керамический элемент, на котором испаряется токсический состав, используемый для пропитывания пластинки или таблетки.

Когда ядовитые пары распространяются по воздушному пространству, на насекомых оказывается отрицательное воздействие.

Спустя 15-20 минут мухи или другие насекомые, летающие по помещению, постепенно становятся вялыми. А через 2-3 часа работы прибора они полностью лишаются жизни.

Виды фумигаторов от мух и другие устройства включающиеся в розетку.

Чаще всего действие такого прибора распространяется на 14-18 м². Благодаря специальному раствору, добавляемому в состав токсической смеси, определяют насколько пластина пригодна к использованию.

Если она подчистую испарила запас токсического вещества, то полностью обесцвечивается. Прибор работает без особых проблем.

Если просто подсоединить устройство в розетку, то это помогает избавиться от назойливых мух. Потребителям также нравится то, что такие приборы бесшумные, поэтому не мешают отдыху.

При использовании фумигаторов от мух или комаров, у человека нет необходимости дополнительно наносить какие-то защитные средства на кожные покровы.

Фумигатор с жидкостью

Фумигаторы с жидкостью — это отличный способ борьбы как с мухами, так и с комарами, осами или другими летающими насекомыми.

Токсичная для мух жидкость располагается в специальной емкости, которую фиксируют к нагревательному аппарату. Для работы фумигатор обязательно подсоединяют к электросети. Жидкость включает как синтетические, так и природные ингредиенты.

При нагревании вещество, содержащееся во флаконе, испаряется, а в воздухе оказываются отравляющие компоненты. Когда через дыхательные пути они оказываются в организме насекомого, то происходит его парализация.

Уже через 3-5 секунд муха погибает. Для человека такие средства абсолютно безопасны, поскольку они содержат минимальное количество отравляющих веществ. Часто такие фумигаторы не имеют запаха или приятно пахнут аптечной ромашкой.

Виды фумигаторов от мух и другие устройства включающиеся в розетку.

Инструкция по применению:

  • включают фумигатор в розетку;
  • оставляют на 8-12 часов (учитывают информацию из инструкции);
  • после выключения прибора проветривают помещение от токсичных испарений.

Фумигаторы с жидкостью способны охватить своим действием до 30 м². Использовать один флакон можно на протяжении 35-40 ночей.

Такие варианты фумигаторов считаются наиболее экономичными. Если Раптор выпускает преимущественно пластины от мух, то у Рейд есть фумигаторы в комплекте с жидкостью.

Средство эффективно борется с различными летающими насекомыми и выпускается без запаха.

Спирали от мух

Чтобы освободить помещение от мух, для фумигатора нужна розетка. Но эти насекомые могут доставлять неудобства также на природе. Поэтому альтернативное решение — использовать спираль.

Она эффективна на свежем воздухе, поскольку даже достаточно сильный ветер не способен ее потушить. Это простое средство, содержащее d-аллетрин, а также натуральные растительные компоненты.

Для активации работы средства, спираль поджигают. Запах, который она излучает, не нравится мухам, а также другим летающим насекомым. Спираль горит до 8 часов.

Если ее действие не требуется, то ее тушат. В следующий раз, если снова поджечь, то она станет работать так же качественно. Взяв такое средство с собой на пикник, можно не переживать, что мухи будут досаждать.

Виды фумигаторов от мух и другие устройства включающиеся в розетку.

Особой популярностью пользуется спирали Фумитокс от мух. Рекомендуется размещать такое средство на расстоянии не ближе 1 м до человека. Причем делать это необходимо с подветренной стороны.

Во время работы нельзя ничем накрывать тлеющую спираль. Перемещать ее, а также оставлять без наблюдения также не рекомендуется. Если в дальнейшем ее использовании нет необходимости, то спираль полностью тушат.

Такие устройства от мух используют следующим образом:

  1. аккуратно разъединяют сдвоенную спираль. После этого отгибают заостренный конец металлического держателя, а затем закрепляют на нем спираль, используя специальную прорезь.
  2. Устанавливают подставку со спиралью на основание, которое легко не воспламеняется.
  3. Поджигают конец спирали, дают ей разогреться, а затем задувают пламя, а приспособление оставляют дымить.

Средство начинает действовать спустя 10-15 минут. Время полного сгорания составляет 8 часов. При необходимости ее тушат и хранят в упаковке до следующего использования.

Тлеющее средство обязательно устанавливать в местах, к которым нет свободного доступа у маленьких членов семьи.

Лучшие электрические ловушки для мух

Новинка современного рынка – электрические ловушки для мух. Они привлекают насекомых и убивают их электрическим разрядом. Работать устройства могут от сети, батареек и даже встроенных солнечных батарей. Некоторые удобнее использовать дома, другие больше подходят для эксплуатации на даче, на открытых пространствах. Общий недостаток большинства электрических ловушек – высокая стоимость. Но здесь стоит принять во внимание тот факт, что работать они могут очень долго, по сравнению с химическими средствами, которые быстро утрачивают эффективность.

Популярные средства от мух для дома

Заслуженным вниманием потребителей пользуется средство «Раптор» от мух и комаров. Прибор безопасен, так как в качестве нагревательного элемента применена керамика. В качестве токсина используется вапортрин, разработанный японскими химиками. Пластины «Раптор» от мух, прекрасно помогут хозяйкам избавиться и от моли и ее личинок. Как и другие электрофумигаторы, включается прибор «Раптор» от мух в розетку домашней сети.

Хорошим соотношением цены и эффективностью воздействия обладает прибор «Фумитокс» от мух и комаров. В качестве активного вещества производитель применил аллетрин, токсин ряда пиретроидов. Электрофумигатор проводит очистку помещений от летающих паразитов в течении 1-1,5 часов и безопасен для здоровья как взрослых так и детей.

Разновидности средств от мух

Все средства для борьбы с летающими насекомыми можно разделить на такие разновидности.

  1. Спреи – высокоэффективные средства, позволяющие быстро избавиться от мух. Однако применять их следует с осторожностью, особенно в помещениях с продуктами питания и в детских комнатах. Одного баллона хватает примерно на 75 м2.
  2. Липкая лента – старое, но эффективное и доступное средство от мух в помещении. Бумага имеет липкий слой и приманку, которая заставляет мух садиться на ленту и прилипать к ней. Из минусов отметим неприглядный внешний вид приманки, усеянной мухами.
  3. Фумигаторы могут работать от пластин или жидкости. Специальный состав действует на мух, но безопасен для людей.
  4. Ультразвуковой отпугиватель мух воздействует на насекомых высокочастотным излучением, заставляя их менять траекторию полета, облетая неприятные колебания.
  5. Лампы ловушки приманивают мух УФ-излучением, после чего воздействуют на них электрическим током, вызывая гибель насекомых. Электрические ловушки эффективны в темное время суток.

Для эффективной борьбы с летающими насекомыми рекомендуется использовать не один метод, а их комбинацию. Лучшие средства от мух представлены в рейтинге ниже.

Чем опасны насекомые?

Мухи в квартире могут становиться причиной серьёзных проблем. Они являются переносчиками бактерий и гельминтов. На лапках насекомых могут находиться возбудители различных заболеваний, в частности, холеры, дизентерии.

Мушки часто откладывают яйца в готовую еду или продукты питания, если они находятся на столе в свободном доступе, т.е. не закрытые. После попадания такой пищи в кишечник не исключено сильнейшее расстройство стула.

мухи на еде

Совет! Маленькие мухи, например, луковые мушки, не менее опасны, чем крупные особи. Они также являются переносчиками заболеваний.

Интересные факты

Фруктовые мушки откладывают свои яйца на фруктах ещё до того, как их сорвут и отправят на прилавки магазина. Поэтому не стоит удивляться, что как только продукты начинают гнить – эти насекомые появляются как будто бы из воздуха. 1

Существует исследование, говорящее о том, что самцы фруктовых мушек, которых самки лишают своего внимания, находят «утешение» в алкоголе. Они предпочитают продукты, содержащие этанол — в то время как их более счастливые товарищи совершенно безразличны к подобной пище. 2

Некоторые хозяева специально выращивают фруктовую мушку и используют ее как дополнительный живой корм для аквариумных рыб. 3

Действие фумигатора на насекомых и людей

Токсичные пары испаряющихся действующих веществ (инсектицидов) оказывают на мух и их личинок нервно-паралитическое воздействие, угнетая работу нервной системы насекомого. Кроме того, у мух пропадает обоняние и насекомые не могут найти пищу.

В фумигаторах концентрация токсинов достаточна только для уничтожения и отпугивания летающих насекомых с небольшим весом. На более крупные организмы вредного воздействия они не оказывают. Однако, если у человека аллергия на компоненты фумигантов, может возникнуть головная боль, сонливость, слабость, кожные высыпания ( это касается и домашних питомцев).

Фумигаторы работают без звука и практически без запаха (иногда может пахнуть ромашкой или легкими благовониями).

Аэрозоль

Для , и других летающих вредителей специалисты компании Раптор разработали специальный аэрозоль, основу которого составляют два действующих компонента: циперметрин и тетраметрин. Благодаря чему средство обладает контактно-кишечным действием и приводит к параличу насекомых.

На заметку!

Состав обладает приятным цитрусовым запахом и не содержит озоноразрушающих веществ.

Перед использованием баллончик хорошо встряхивают. Состав распыляют на расстоянии 0,2 м от поверхности в местах скопления вредителей, держа флакон в вертикальном положении. По окончании процедуры помещение следует покинуть на 20-30 минут, после чего тщательно проветрить. Первый эффект наблюдается уже через 15 минут после распыления аэрозоля и сохраняется на протяжении 2-3 недель.

Стоимость баллона (275 мл) в пределах 180-200 рублей.

Видео

Защита от мух, комаров и бабочек моли в помещении

Чем опасны мошки?

Мошки нападают в основном при дневном свете. Ночью они предпочитают отдыхать. Однако в северных широтах во время белых ночей их активность отмечается круглосуточно. Причем именно в холодных странах основное беспокойство вызывают и сами укусы – на их месте развивается отек, сопровождающийся сильным зудом. Реакция на укусы мошек значительно более интенсивна, чем на укусы комаров. Это связано с особенностями ротового аппарата этих насекомых: комар просто прокалывает кожу тонким хоботком, а мошки буквально вырывают куски эпидермиса и слизывают капельки крови. Кроме этого, они нередко вызывают серьёзную аллергию. Иногда мошки нападают настолько большой стаей, что людям приходится останавливать работу. Избавиться от насекомых, атакующих с таким рвением, – очень непросто.

В южных широтах мошки являются переносчиками гельминтов, вызывающих такое страшное заболевание как онхоцеркоз, которое приводит к значительному снижению или полной потере зрения

Неспроста на борьбу с насекомыми типа мошек обращается такое пристальное внимание. . подходящие продукты

подходящие продукты

Общие характеристики

Аквафумигатор «Раптор», отзывы о котором свидетельствуют о его эффективности, представляет собой универсальное средство от комаров, муравьев, тараканов, клопов и других существующих типов насекомых.

Но это не единственное его достоинство. Согласно отзывам, аквафумигатор «Раптор» позволяет не присутствовать в момент проведения дезинфекции в квартире. Это оценили множество пользователей данного продукта.

Если у владельцев дома есть дети, животные, да и сами хозяева не хотели бы находиться в момент химической обработки в помещении, то представленное средство подойдет как нельзя лучше.

Выбор и правила использования

Выбирая опрeдeлeнный комплeкт от комаров, вниматeльно читайтe инструкцию по примeнeнию.

На тeкущий момeнт eсть два вида фумигаторов – пиротeхничeский и элeктричeский. Они дeйствую практичeски одинаково – нагрeвают элeмeнт, в котором содeржится дeйствующий прeпарат, и в воздух попадают отравляющиe вeщeства.

Такиe пары быстро разносятся по воздуху, и являются смeртeльными для насeкомых. Нeкоторыe прeпараты могут нe убивать, а такжe отпугивать кровососов или врeмeнно их обeздвиживать.

Приборы от комаров на батарeйках удобны тeм, что их можно брать с собой в любоe мeсто, устанавливая там, гдe нeт доступа к элeктричeству (на природe, дачe). Для элeктричeских фумигаторов подходит жидкость и таблeтки, они очeнь быстро и сильно грeются.

Пиротeхничeскиe комплeкты от комаров мeнee удобны в использовании. К ним можно отнeсти спeциальныe спиральки, которыe выполнeны из особого матeриала. Послe поджигания они будут тлeть, выдeляя отравляющиe вeщeства для насeкомых. Их можно устанавливать на улицe, как ультразвуковыe приборы. Однако никакого эффeкта нe будeт, eсли на улицe сильный вeтeр, поскольку он будeт сдувать в сторону вeсь дым, который выработался за счeт тлeния спиральки.

Популярные модели фумигаторов

Как уже отмечалось автором, огромный процент современных фумигаторов применяет так называемые пиретроидные инсектициды. Ответственные производители, в свою очередь, максимально снижают содержание опасных игредиентов в составе пиретроидов, без уменьшения действующего эффекта.

Популярные моделиПопулярные модели фумигаторов чаще всего подделываются

Таблица: самые популярные устройства на сегодняшний день

Название Назначение Вид вредителей Возрастное ограничение Время начала действия Состав пластинок или жидкостей Особенности
Фумитокс От сезонных насекомых Комары Для взрослых В течение 10 минут Праллетрин, органические растворители, антиоксидант Действует в помещении до 20 кв. м.
Раптор Против насекомых Комары Для взрослых В течение 10–15 минут Активный компонент Etoc — 1%, испаритель, растворители Действует в помещении до 25 кв. м.
Москитол Против сезонных насекомых Комары, мошки Для взрослых В течение 10–15 минут Трансфлутрин (0,9%), синергист пиперонилбутоксид (1%), 5% стабилизатор агидол, 30% растворители углеводородные Сменные элементы
Пикник От сезонных насекомых Комары, москиты, мошки Для любого возраста В течение 10 минут Праллетрин, стабилизатор (агидол), растворители (изопропилмиристат, парафин жидкий нефтяной или изопарафин), эфирные масла: цитронеллы, чайного дерева, ромашки аптечной Сменные элементы

Профилактика появления

Зачастую бывает гораздо проще предотвратить появление мух в помещении, чем искать способы избавления для них. Помочь в этом могут следующие профилактические меры:

  1. Помещение необходимо содержать в соответствии с санитарными нормами, все мусорные ведра должны своевременно опорожняться.
  2. Хранение продуктов питания осуществляется в герметичных емкостях или холодильнике.
  3. Окна требуется оснащать специальными антимоскитными сетками, через которые незваные гости не смогут проникнуть внутрь помещения.
  4. Профилактическое размещение ловушек в виде липких лент не требует значительных финансовых трат, но при этом позволит избавиться от случайно проникших насекомых.
  5. В доме можно выращивать растения, запах которых является отталкивающим для летающих насекомых.

Декоративные растения

Элегантным способом успешно противостоять мушиной экспансии является применение комнатных и декоративных растений. Некоторые из них способны не только радовать глаз своей неземной красотой, но и наводить ужас на мух.

Дилетанты могут подумать, что в этом случае лучше всего подойдёт колючий кактус, густо смазанный мёдом, на острые иголки которого будут массово натыкаться изголодавшиеся мухи, однако это не так. В борьбе с летающими насекомыми эффективны совсем другие растения:

  • Самая обычная герань. Запах герани отпугивает мух, хотя человек его не замечает;
  • Венерина мухоловка. Название говорит само за себя. Стоит мухе сесть на этот цветок, и она в западне. Лист сжимается и муха погибает;
  • Томаты. Несколько кустиков декоративных помидоров на подоконнике или балконе станут отличными помощниками в борьбе с мухами;
  • Вокруг частного дома полезно посадить лаванду, базилик или полынь. Своим запахом эти растения эффективно отпугивают летающих насекомых, в том числе комаров и мух.

Веточки бузины или папоротника, размещённые по периметру комнаты, очень действенно отпугивают мух. Нужно регулярно менять увядшие растения на новые, так как старые листья, наоборот, привлекают насекомых.

  • Соляная лампа — технология изготовления своими руками, принцип работы и советы по выбору
  • Чем отмыть фломастер или маркер — советы и способы по быстрому удалению с различных поверхностей (110 фото)

  • Как разморозить холодильник быстро и правильно: ТОП-5 простых способов удаления льда

Борьба с мухами с помощью растений имеет не только практическое, но и эстетическое значение. Свежий воздух и яркие краски создадут атмосферу домашнего уюта, свободного от назойливых насекомых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...