1.2. Лабораторная работа №1 Определение тонкости помола гипса.

Работа по теме: Воздушно вяжущие вещества 2009. Глава: 1.2. Лабораторная работа №1 Определение тонкости помола гипса.. ВУЗ: ТюмГАСУ.

Как развести для строительства?

Правильно разведенная смесь станет залогом успеха в проведении ремонта. Для разведения гипса необходимо подготовить одноразовую чистую тару, лучше пластиковую или резиновую, которую требуется наполнить нужным количеством воды. Далее следует отмерить необходимую пропорцию гипса и аккуратно всыпать ее в подготовленную емкость.

В процессе перемешивания важно не допустить появления комков. Необходимо равномерно распределить гипс по поверхности жидкости, затем выждать несколько минут, так как порошок должен пропитаться водой. После этого на протяжении 2-3 минут нужно интенсивно размешивать раствор до получения однородного состава. Консистенция должна быть сметанообразной.

После завершения размешивания происходит схватывание алебастра, и уже спустя 4-6 минут раствор начинает затвердевать. Полностью состав затвердевает в течение 30 минут после изготовления. По этой причине приготовленный раствор предпочтительно использовать непосредственно после размешивания с водой.

Полное высыхание строительного гипса происходит по истечении одного-двух дней.

Строительный гипс нередко используется при устранении косметических дефектов на стенах и потолках. Смесь из алебастра является оптимальным вариантом для шпаклевания поверхностей в помещениях, которые имеют нормальный уровень влажности, так как гипс активно впитывает в себя излишнюю влагу. Кроме того, алебастровый раствор применяется в ремонтных работах для замазывания трещин. С его помощью можно приготовить штукатурный раствор для стен.

Для заделки дыр предварительно следует расчистить образовавшуюся трещину и пропитать это место грунтовкой с помощью малярной кисточки. Далее можно втирать подготовленный раствор, используя шпатель. После чего наложить на заделанную дыру самоклеящуюся ленту-серпянку.

Строительный гипс – быстро схватывается, долго держится!

В ремонтных работах гипс используется весьма широко: как в составе других растворов в качестве вяжущего компонента, так и «соло». Гипс вы встретите в штукатурных смесях, из гипса сделана современная лепка и скульптуры, а также гипсовая плитка. Строительный гипс – это белый порошок с сероватым оттенком, который усиливается при добавлении воды. Получают этот материал из гипсового камня, который обжигается в печах при температуре около 150 °С и измельчается до получения однородного порошка.

В зависимости от помола, вы можете встретить гипс тонкого помола, среднего и грубого – для строительных и ремонтных целей подойдет только тонкий помол! Порошок, который применяется в строительстве, делят на три временные группы:

  • группа «А» обозначает наивысшую скорость схватывания – от 2 до 15 минут;
  • группа «Б» – это материалы, которые схватываются не быстрее 6 минут и не позднее получаса;
  • группа «В» – к этой группе относят гипс, который застывает не раньше 20 минут.

На марки гипс делят по его степени сжатия. Например, материал с маркировкой Г-6. Несложно догадаться, что обозначает буква, а вот цифра говорит нам о том, какой предел прочности на сжатие у этого материала, в данном случае – 6 МПа. В качестве напоминания школьной программы, 1 МПа (мегапаскаль) – это давление, которое оказывают 10 кг на квадратный сантиметр.

Для строительных работ используют материал от Г-2 до Г-7, которые относятся к группе Б. Кстати, алебастр – это обобщенное название, которое охватывает все строительные марки, и в профессиональной терминологии от этого термина уже давно отказались, предпочитая конкретизировать информацию, используя маркировку. Примечательная черта строительного гипса заключается в его способности расширяться при затвердении, тогда как другие материалы дают усадку. Расширение незначительно – объем увеличивается на 1 %, что вполне вписывается в нужды строителей и ремонтников.

Чем еще хорош гипс, так это достаточно высокой прочностью при низкой плотности 1200-1500 кг/м3. Говоря на понятном языке, этот материал будет в 2 раза легче того же цемента! К тому же, он обладает незначительными теплопроводными характеристиками. Это все относится к плюсам, но есть и минусы! Самый главный – это слишком быстрая скорость застывания. Поэтому в работе его нельзя долго хранить в таком состоянии, вернее, при всем желании у вас это и не получится, поскольку  гипс застынет в емкости.

Не спасет и постоянное перемешивание, более того – делать этого нельзя, поскольку гипс с каждой минутой будет терять свои характеристики.

Именно поэтому гипс замешивают «заводками», так мастера называют небольшие порции смесей. На использование «заводка» у мастера всего несколько минут, в течение которых он должен не только нанести его на поверхность, но и разровнять. Если этого не сделать, и материал застынет хотя бы частично, для серьезных работ он уже не пригоден! Такой еще называют «мертвым» гипсом, после засыхания он потрескается и осыплется, испортив вам всю работу.

Поскольку гипсовый порошок обладает низкой гигроскопичностью, его использование рационально только в помещениях с невысокой влажностью. Если же вы опасаетесь за состояние покрытия, лучше дополнительно после его полного засыхания покрыть его влагозащитным составом. Поскольку структура материала достаточно пористая, сначала поверхность нужно будет подготовить – нанести соответствующую грунтовку.

1.3. Лабораторная работа №2 Определение нормальной густоты гипсового теста

Теоретическаячасть

Нормальнаягустота гипсового тестаНГ – это условно принятая величина,выражаемая количеством воды в процентахот массы гипса, когда расплыв лепешкина приборе Сутторда равен 180±5 мм.

Этоколичество воды является основнымкритерием определения сроков схватыванияи прочностных показателей гипса.Количественное соотношение воды и гипсав тесте называется водогипсовымотношением. Нормальная густота гипсовоготеста зависит от его модифицированногосостава, тонкости помола и составляетдля строительного гипса 50-70%, длявысокопрочного 30-40%.

НГ=(В/Г)100% (1.2)

где: В – количество воды, мл

Г– навеска гипса, г

Приборыи материалы:

  • вискозиметр Суттарда (рис. 1)

  • стекло и бумага с рядом концентрических окружностей

  • гипс строительный 300г

  • весы технические с разновесами

  • чаша для приготовления теста

  • ручная мешалка, имеющая более трех петель

  • секундомер

  • мензурка емкостью 250 мл.

Ход работы.

  • перед испытанием внутреннюю полость цилиндра и поверхность стекла протирают влажной тканью.

  • стеклянную пластинку кладут строго горизонтально, а цилиндр устанавливают в центре концентрических окружностей.

  • отвешивают 300г гипсового вяжущего с точностью до 1 г.

  • в чашу для затворения наливают 150-220мл воды.

  • всыпают навеску гипса, одновременно включают секундомер. Массу перемешивают ручной мешалкой для получения однородной массы в течение 30 сек.

  • После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 15 сек. после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально и отводят в сторону, при этом гипсовое тесто расплывается на стекле в конусообразную лепешку.

  • диаметр расплыва измеряют линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение.

Опытвыполняют за 45 секунд, считая от моментазасыпания гипсового вяжущего в воду доподнятия цилиндра.

Еслидиаметр расплыва теста не соответствует1805мм, испытания повторяют с измененнымколичеством воды.

img-qMt37V.png

а — общий вид прибора;

б — расплыв лепешки из гипсового теста;

1 – латунный цилиндр;

2 – стеклянная пластинка с

концентрическими окружностями;

3 – расплыв гипсового теста

нормальной густоты;

Рис.1.Прибор для определения нормальнойгустоты гипсового теста

Лабораторныйжурнал

№ опыта

Количество воды, мл,

В

Навеска гипса, г,

Г

Водогипсовое отношение, % В/Г

Диаметр лепешки, мм

Нормальная густота, %, НГ

1

2

Заключение:

Сделатьвывод о нормальной густоте и водопотребностигипса.

Выбор посуды для замеса

В отличие от других растворов, например, шпаклевки, алебастр очень быстро сохнет. По этой причине необходимо серьезно подойти к выбору посуды для замеса алебастрового теста. Использовать металлическую миску или ведро не рекомендуется. В таком случае вам будет сложно устранять остатки с их поверхности. Поэтому лучше всего разводить раствор в резиновой или пластиковой емкости. Удаляется засохший алебастр путем сжатия посуды.

Если необходимо произвести замес маленькой порцией и один раз, то в любую удобную емкость стелите полиэтиленовый пакет. Пленку надежно фиксируете по краям. По завершении пленка удаляется.

Как вариант делать замес можно в старом резиновом мяче. Для это разрезаете его и во внутренней части делаете замес. Также можно разрезать пластиковую бутылку (1,5 или 2 л) вдоль.

Разведение для заливки в формы

Если гипс потребовалось залить в формы, то для того чтобы материал принял требуемые очертания, необходимо придерживаться определенной пропорции при изготовлении раствора. Рекомендуется смешивать гипс с жидкостью в пропорции 7: 10. Такое соотношение позволяет получить довольно жидкую консистенцию, что особенно важно при застывании гипса в нужной форме. Однако изделие может выйти слишком ломким, поэтому следует добавить в состав две ложки клея ПВА.

Скорость схватывания гипса напрямую зависит от помола, наличия примесей в составе, изготовителя и пропорций добавленной воды. При затвердении гипс немного увеличивается в размерах, выделяя при этом небольшое количество тепла. Это полезное свойство помогает заполнить все выемки.

С водой

При желании получить гипсовый раствор высокой прочности рекомендуется разводить порошок с водой в соотношении 2: 1. Если требуется средний по мягкости раствор, то используют 1 л воды на 1,5 кг гипсового порошка. Когда при проведении строительных работ нужен более жидкий раствор, оптимальным решением станет разведение гипса в пропорции 1: 1.

С гашеной известью

При смешивании гипса с известью важно соблюдать правильные пропорции, иначе покрытие стен будет полупрозрачным (при недостаточной концентрации). При избыточной же на поверхности начнут образовываться пузыри, и гипс отпадет от стены. Пропорции выбирают, исходя из площади поверхности, которую предстоит обработать. На каждые 2,5 м2 нужно взять 0,5 кг извести и развести смесь в 0,75 л воды.

Перед началом нанесения следует позаботиться о том, чтобы поверхность была полностью очищена от различных загрязнений и старого покрытия. В случае необходимости надо нанести штукатурку и грунтовку на неровности.

Гашеная известь в значительной степени повышает прочность гипсового покрытия даже в условиях высокой влажности в помещении.

В каких пропорциях разбавить гипс для заливки форм

Гипс часто используют для создания различных поделок. И в этом случае его, как правило, заливают в формы, где раствор застывает и принимает необходимые очертания. Говоря о консистенции раствора для подобной заливки, можно назвать пропорции гипса и воды 7:10. Раствор такой консистенции достаточно жидки и отлично проникает во все пространства формы, что нам и нужно. Но при этом готовое изделие может  получиться слишком ломким, так что в получившийся раствор перед заливкой лучше всего добавить пару ложек клея ПВА.

Если речь идет о гипсе для топиария, то консистенция раствора должна быть похожей на густую сметану, так как жидкий раствор будет дольше застывать. К слову, для приготовления такого раствора лучше всего использовать алебастр, так как он застывает особенно быстро.

Некоторые пропорции

  • Гипс г-16 (самарский)- 500 грамм воды в 1 кг гипса;
  • Гипс Магма г-6 Б3- 800 грамм воды в 1 кг гипса;
  • Любой другой низкомарочный гипс (г-3 — г-6) — примерно 500-600 грамм воды в 1 кг гипса.

Плюсы и минусы

К основным недостаткам этого материала относят
невысокую влагостойкость и прочность – поверхность, оштукатуренную гипсом, достаточно легко можно поцарапать или сколоть. Стоимость немного выше, чем цементно-песчаной смеси, примерно на 15-20%, но это несущественный минус.

Но все же преимуществ у гипса гораздо больше:

высокая пластичность: работать с гипсовым раствором легче, чем с другими; трудоемкость процесса существенно снижается, а это существенный плюс;
отсутствие усадки: у цементных же смесей она составляет пару миллиметров на квадратный метр;
поверхности, оштукатуренные гипсом, получаются более гладкими, без пор и зернистости;
хорошая адгезия: гипсовый раствор прилипает к поверхности гораздо лучше, чем песчано-цементный; поэтому армирующую сетку для упрочения поверхности можно не использовать; она требуется лишь в новостойках из-за возможной усадки здания;
хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства: стена, покрытая слоем гипса хранит тепло и защищает от шума лучше, чем бетонные поверхности;
его допускается накладывать более толстым слоем (до 50 мм) без армирующей сетки;
небольшой вес: стены, покрытые гипсом, дают меньшую нагрузку на фундамент;
экономичность: при сравнении стоимости многие обращают внимание только на вес пачки; однако в учет необходимо брать и удельный вес смеси – ведь расход гипса на 1 м2 составляет 9-10 кг, тогда как цемента для оштукатуривания этой же площади понадобится уже 16-18 кг.

Мнение эксперта

Александр Гурьянов

Штукатур и мастер декоративной отделки

Многие относят к преимуществам гипса и более высокую скорость схватывания, чем у цементно-песчаного раствора. Однако назвать этот существенным достоинством сложно. Действительно, поверхность, обработанная гипсовой штукатуркой, затвердевает на 1-1,5 часа быстрее, чем покрытая цементным составом.

Медлить при работе с ней не стоит – заглаживать начинающий застывать раствор будет проблематично. Не разводите слишком много смеси, если будете работать самостоятельно. Лучше, если один человек занимается приготовлением, а второй оштукатуривает.

Для красоты и декорирования огрехов

Конечно, больше каждого лепнина подходит для украшения частных домов и коттеджей, нежели малоразмерных квартир. Впрочем широкий выбор лепных изделий разрешает преобразить, а то и совсем изменить даже небольшую квартирку. Лепной карниз, молдинги, фигурные розетки и даже гипсовые светильники – то, что, без сомнения, окажется пригодным и функциональным дополнением примерно всякого убранства. Значимо, что грамотно подобранные изделия из гипса способны еще и спрятать видимые недочеты, скажем, шероховатости на стенах.

Если вы собрались применять лепной декор в жилище, то отменнее обратиться к специалистам, раньше каждого, к дизайнерам и декораторам. Только эксперт сумеет порекомендовать, какие именно элементы декора добавить в атмосферу.

Существует несколько видов лепнины. Геометрическую лепнину изготавливают с использованием особых образцов-профилей. Геометрически-орнаментальная лепнина производится с поддержкой наложения на геометрические профили, то есть фигуры, орнаментов. Существует и собственно лепная гипсовая лепнина – с наличием фигуративных элементов либо всецело состоящая из них.

Чем можно заменить гипс

На данный момент продается множество наборов для творчества. Как разводить гипс для поделок Lori, да и материал из других комплектов для создания статуэток, как правило, всегда указано в инструкции. Ее стоит изучить перед началом работы, так как раствор быстро засыхает. Следует учесть, что в некоторых наборах для творчества применяются аналоги гипса. Самый распространенный из них – алебастр.

Этот порошок имеет сероватый оттенок и обладает мелкодисперсной структурой. Получают материал в результате тепловой обработки двуводного гипса. Благодаря этому готовый раствор получил совершенно другие характеристики. Стоит отметить, что внешне алебастр и гипс очень схожи.

Некоторые правила разведения гипсового раствора

В начале нам понадобится тара, и лучше всего взять одноразовую. Причина проста – в случае с многоразовым использованием, моя такую тару, мы рискуем забить сливные трубы. Конечно же, тара должна быть чистой. Гипс необходимо высыпать в воду равномерно. При этом мешать лучше всего шпателем из нержавеющей стали, либо чем-то, сделанным из твердых пород древесины. Что касается воды, то она может быть и водопроводной. Старайтесь не мешать раствор слишком долго, так как в результате готовое изделие или слой штукатурки могут получиться слабыми.

По поводу перемешивания – важно соблюдать определенную технику. Главное – не допустить образования комков. Для этого нужно равномерно распределить гипсовый порошок по поверхности воды, после чего подождать несколько минут, пока порошок не пропитается жидкостью. После этого в течение 2-3 минут следует период интенсивного размешивания. Цель – сделать раствор максимально однородным, а также выпустить из него большинство пузырьков воздуха.

5 Как замедлить застывание раствора – пригодятся уксус, мыло и олифа

Работа с гипсом требует от штукатура или декоратора очень высокой квалификации. Ведь даже относительно пластичный состав Б-типа твердеет за 6 минут, а самые прочные смеси на основе составов А-типа теряют пластичность буквально за 100-150 секунд. Хотя на полное застывание у такого раствора уходит от 30 минут до часа. Разумеется, слишком быстрое застывание не устраивает ни профессиональных строителей, ни доморощенных любителей.

Если добавить в раствор стружку хозяйственного мыла, застывать гипс будет дольшеЕсли добавить в раствор стружку хозяйственного мыла, застывать гипс будет дольше

Профессионалы вынуждены мешать раствор микроскопическими порциями, отрываясь от основной работы через каждые 5-10 минут. Любителям приходится еще тяжелее – они не могут израсходовать за 4-5 минут даже микроскопическую порцию раствора, что вынуждает их выбрасывать остатки застывшего материала. Поэтому, прежде чем развести гипс, профессионалы и любители добавляют в воду особые присадки, замедляющие схватывание и твердение раствора. А если таких присадок нет под рукой, то в дело идут самодельные составы, приготовленные по следующим рецептам:

  • В литр воды вливают 4 столовые ложки уксусной эссенции. После этого состав будет застывать в течение 40 минут.
  • В литр воды добавляют 100 стружки хозяйственного мыла. На такой основе раствор будет застывать в течение 20 минут.
  • В литр воды подмешивают 100 грамм олифы. Такой раствор сохранит пластичность в течение 15-20 минут.

Кроме того, основу можно замешать не на воде, а на обойном клее (клейстере). В этом случае раствором можно будет пользоваться в течение как минимум получаса. А за это время с порцией раствора справится даже малоопытный отделочник.

Чем алебастр отличается от гипса

Среди основных отличий данных веществ стоит выделить:

  1. Алебастр очень быстро схватывается после замешивания. Поэтому применять вещество можно только после внесения определенного ряда добавок в процессе приготовления раствора. Они позволяют замедлить схватывание алебастра.
  2. Алебастр является более твердым материалом, чем гипс. Определить это несложно. Достаточно потрогать готовое изделие.
  3. Гипс является более безопасным веществом для человека, чем алебастр.
    как правильно разводить гипс для поделок
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...