🔉 — купить Короткофокусные проекторы в Самаре, цена в интернет магазине

Долгое время проекторы оставались специфической офисной техникой для презентаций и для демонстрации слайдов во время лекций. Высокая цена, низкая контрастность и плохое качество изображения отпугивали массового покупателя. Но времена изменились – по цене и качеству изображения проекторы вплотную приблизились к телевизорам, а вот диагонали в десятки метров для последних недостижимы . Домашний 3D кинотеатр с экраном на всю стену? Яркая и привлекательная реклама на любой поверхности?

Ожидание VS реальность

В коммерческом кинотеатре проектор располагается позади зрительских мест, проецируя поверх голов зрителей из отдельного помещения – киноаппаратной. Такую же конфигурацию пытаются с переменным успехом повторить владельцы домашних кинотеатров.

А вот в офисах и учебных аудиториях проекторы либо устанавливают на потолочном креплении, либо… Никак не устанавливают. Выдают проектор на руки и «крутись как можешь». И иногда оказывается, что как ни крутись: а с «обычным» проектором задачу создания более-менее крупной картинки не решить. И вот тут на помощь приходят

короткофокусные

и

ультракороткофокусные

проекторы. Конечно же – производства Epson.

w6e7jw85nutzzmk4-crc7l8o3bc.jpegEpson EB-530 проецирует картинку шириной 317 см (диагональ 156 дюймов) с расстояния всего 170 см до стены

Проекторы Epson в образовании – Часть 3: короткофокусные, ультракороткофокусные и мобильные +6

Железо, Периферия, Блог компании Seiko Epson Corp., Видео-техника madrobots.png
AliExpress RU&CIS

Представляем третий пост, посвященный проекторам Epson для образования. В первом посте мы говорили о технологии 3LCD, используемой во всех проекторах Epson для образования. Вторая часть была посвящена «обычным» образовательным проекторам. Поэтому теперь мы можем перейти к рассказу о специализированных типах проекторов, не возвращаясь к основам.

В данном посте речь пойдет о короткофокусных и ультракороткофокусных проекторах, интерактивных проекторах, а также – мобильных (компакнтых) проекторах. Если вы не читали вторую часть данной статьи, то крайне рекомендуем с ней ознакомиться, поскольку все перечисленные типы проекторов являются различными направлениями развития «обычных проекторов» для образования.

Что такое ALR экран для проектора?

ALR (Ambient Light Rejecting) – проекционный экран блокирующий боковую засветку. Довольно часто ALR-экраны ещё называют контрастными или проекционными экранами с усилением. Иначе говоря, это многослойный проекционный экран, чьи свойства направлены на повышение качества отображаемой картинки. Как правило, от классических проекционных экранов ALR-экраны отличает темно-серый цвет и жестко-рамочный тип строения.

Технические характеристики и параметры экрана для короткофокусных проекторов 100 дюймов

  • Диагональ – 100 дюймов
  • Тип экрана – рамочный
  • Толщина ткани – 5,5 миллиметров
  • Размер (после сборки) – 2245×1275 мм
  • Размер упаковки – 170x1505x300 мм
  • Совместимость – короткофокусные проекторы Changhong CHIQ и других производителей.

43803.jpg

Давайте определимся, где у нас какой проектор

Для начала, предлагаю разделить проекторы на короткофокусные и ультракороткофокусные по следующему критерию:

  • короткофокусными (КФ) будем называть проекторы, обладающие проекционным отношением 1:1 и менее, рассчитанные на настольную/потолочную установку. Это такие, у которых дистанция проекции равна или менее ширины изображения. Внимание: именно ширины проекции, а не диагонали. Их часто путают в данном контексте. И, да, вы все правильно поняли: с таким подходом, строго говоря, даже домашний лазерник Epson EF-11 – короткофокусный. Однако речь все же преимущественно о моделях, у которых проекционное отношение еще меньше, и отдаление проектора от экрана создает уже не картинку той же ширины, а в полтора-два раза больше, чем расстояние от стены до объектива.
  • ультракороткофокусные (УКФ) проекторы – дальнейшее развитие предыдущей идеи. Они обладают проекционным отношением менее 0,5:1. Проще говоря: крепятся или ставятся почти вплотную к стене, на которую выполняется проекция.

image

Чтобы рассчитать, как именно проектор впишется в нужное помещение, проще всего обратиться к таблице из руководства пользователя, либо воспользоваться

проекционным калькулятором

на нашем сайте.

Обзор видов

Проекторы можно классифицировать на две основные разновидности – лазерные и интерактивные. Стоит рассмотреть каждый вид более подробно.

Лазерные

Эти устройства направляют на экран лазерные лучи. Сигнал, передаваемый таким способом, постоянно изменяется. Кроме самого лазера, внутри содержится сканер гальванометрический либо акустооптический цветовариатор. А также устройство включает дихроические зеркала и некоторые другие оптические детали. Если изображение кодируется в одном цвете, нужен только один лазер; проекция в формате RGB требует уже использовать три оптических источника. Лазерные проекторы могут уверенно работать на различных плоскостях. Это источники особо четкой и очень интенсивной графики. Такое оборудование пригодно даже для демонстрации трехмерных рисунков и различных логотипов.

Для управления используется протокол DMX, но в ряде моделей предусматривается наличие контроллера ЦАП. Но надо учитывать, что в проекторе могут применяться лазеры различных типов. Так, довольно широкое распространение получили системы на базе диодных лазеров, имеющих непосредственную накачку. Кроме них, могут использоваться твердотельные системы с накачкой через диоды и с удвоением частоты. А вот газовые лазеры в проекторной технике уже почти 15 лет не применяются.

В основном лазерные проекторы используются в кинотеатрах и другой профессиональной сфере.

Интерактивные

Это не просто устройство, способное выводить на экран ту или иную картинку, а принципиально новый уровень показа изображений. С ними можно будет взаимодействовать, словно с сенсорными поверхностями. Главным отличием оказывается наличие особого сенсора, чаще всего инфракрасного, который направляют в сторону экрана. Последние модели интерактивных проекторов, в отличие от прошлых поколений, могут реагировать не только на особые маркеры, но и на прямые действия пальцами.

Зачем нужен КФ/УКФ-проектор

Итак, вот четыре основных ситуации, когда «классическое» расположение проектора вдалеке от экрана нежелательно или даже невозможно:

Особенности эксплуатации линзово-зеркальных проекторов

Надо отметить, что применение ультракороткофокусных проекторов предъявляет повышенные требования к поверхности экрана. Так как световой поток падает на отражающую поверхность под острым углом, то неровности, шероховатости экрана создают тени, блики, что влияет на качество изображения. Поэтому надо использовать экраны с белой или матовой ровной поверхностью. Надо отдать должное разработчикам ультракороткофокусных проекторов, им пришлось столкнуться с неравномерной засветкой экрана (из-за острого угла падения светового потока с меньшей яркостью освещались дальние от объектива края экрана). Пришлось применять нестандартные программные и аппаратные решения, вплоть до использования линз объектива свободной формы, рассчитанных по сложным программам. С появлением проекторов с таким малым проекционным соотношением расширилась сфера их применения, в том числе и в рекламных целях. Например, в магазинах и маркетах в условиях ограниченного пространства стала возможна реклама услуг и товаров.

1. Временная установка проектора при неизменной планировке помещения

Здесь проектор устанавливается на временной основе в настольном положении. Другими словами, он светит под небольшим углом снизу вверх, что исключает наличие зрителей перед проектором во избежание появления теней на проекции. Приходится отодвигаться дальше от экрана, если есть куда. Возможный вариант решения проблемы – это смещение проектора вбок с последующей коррекцией трапеции (с ухудшением резкости изображения) или с использованием функции сдвига объектива по горизонтали. Если она имеется.

hlfg4rue9cbyoy_sreiexofupw4.jpeg
3clv4bw4lyv-t1nhp9mlywy1txa.jpegEpson EB-L1075U с КФ объективом в переговорной комнате (ширина изображения 212 см (слева) и 289 см (справа) при дистанции проецирования 185 и 254 см)

Однако, при использовании короткофокусного объектива вы пододвигаете проектор ближе к экрану, не меняя положение зрителей.

Проблема решена

.

Производители

Полезно рассмотреть не фирмы, вообще, а конкретные образцы продукции. И первым на очереди оказывается особо яркий ультракороткофокусный проектор Epson EH-LS100. В дневное время устройство заменяет телевизор с диагональю экрана от 60 до 70 дюймов. В вечерние часы можно развернуть экран диагональю до 130 дюймов. Рациональное расстояние до экрана в первом случае будет равно 14 см, а во втором – 43 см; для упрощения передвижений используют фирменную скользящую подставку.

Трехматричная технология позволяет избежать уменьшения яркости при отображении промежуточных цветов. Эффективность использования светового потока на 50% выше, чем у конкурирующих моделей. Источник света рассчитан на длительное применение. Фирменная концепция Epson ориентирует на применение внешней акустики и смарт-систем. Изделие отлично подходит для домашнего кинотеатра.

Стоит отметить и Panasonic TX-100FP1E. Этот проектор внешне выглядит стильно, отличается даже среди тех моделей, что имеют официальную награду за дизайн корпуса. В устройство внедрена акустическая система мощностью 32 Вт. Это новое актуальное веяние в разработке систем для домашнего кинотеатра. Отказ от интеграции смарт-систем, как и в случае с оборудованием Epson, обусловлен прежде всего тем, что многие люди предпочитают внешнюю аппаратуру.

А также заслуживает внимания проектор LG HF85JS, оснащенный продвинутым 4-ядерным процессором. Легкое и компактное устройство оснастили встроенным блоком смарт-ТВ. Использована приличная акустика. Конструкторы позаботились и о высоком качестве подключения по Wi-Fi. Масса изделия составляет 3 кг, и его перемещение возможно без всяких проблем.

СТАЦИОНАРНЫЕ ВИДЕОПРОЕКТОРЫ

5.jpg

Самый распространенный вид, устанавливающийся на расстоянии 1,5 – 3 метра от экрана. Чаще всего такие видеопроекторы размещают под потолком, используя специальные кронштейны. Идеальный вариант по соотношению цена – качество, для домашнего кинотеатра. Благодаря размещению сверху вы не будете попадать в зону проекции. От зрителей находящихся перед экраном не будет тени мешающей просмотру.

6.jpg

3. Требуется иногда выступать перед проекцией

Иногда докладчик располагается непосредственно перед экраном. В случае с обычным проектором он будет отбрасывать тень, поэтому нужен короткофокусный аппарат, который был бы установлен

на потолочном креплении

и светил бы под углом сверху вниз. В этом случае сохраняется конфигурация, как в кинотеатре – проектор светит поверх голов зрителей сверху вниз, но только расположен он почти вплотную к экрану. 

Я неспроста уточнил в заголовке, что выступать приходится «иногда». Ибо если заменить его на «

регулярно

», то тогда имеет смысл выбрать уже не короткофокусный, а

ультракороткофокусный проектор

, который крепится непосредственно на стену.

1ch97twncn0gddwu_n8xlyiwcv4.jpeg

А в случае с

интерактивными

проекторами (пост по теме:

раз

,

два

), дистанция проецирования должна быть сведена к абсолютному минимуму, чтобы избежать отбрасывания большой тени при прикосновении к изображению.

okdizovqy3vjf8xzrd65it80h2w.jpeg

Короткофокусные проекторы серии Epson EB-530

Начнем с серии

Epson EB-530

. Это проекторы, предназначенные для образовательных учреждений и обладающие отличным соотношением цены и возможностей. Вы можете увидеть характерный для короткофокусных проекторов объектив, напоминающий рыбий глаз. Имеются варианты с разрешением 1024×768 (Epson EB-530) и 1280×800 (Epson EB-535W), а также интерактивный проектор Epson EB-536Wi.

-hmedkdlzypreotu62j1q4seyv0.jpegКороткофокусный проектор для образования Epson EB-530

Проекционное отношение составляет 0,48:1 (для разрешения 1280×800) или 0,55:1 (для 1024×768). Epson EB-530 позволяет развернуть изображение диагональю 100 дюймов (ширина 2,03 м) с расстояния 1,12 метра. Учитывая, что проектор весит всего 3,7 кг, он отлично подходит для временной установки на стол или тумбу.

Проекторы LG — лучшие среди игровых и домашних моделей

Компания LG в представлении не нуждается. Среди всего разнообразия техники, предлагаемой фирмой на мировом рынке, выделяются ультракороткофокусные проекторы LG. Компания не является мировым лидером в производстве данных аппаратов, как корпорация Epson. Но она захватила лидерство в сегменте домашних и игровых устройств, а также на рынке светодиодных проекторов. Одна из новинок, модель этого сегмента — ультракороткофокусный проектор LG PH450UG-GL.

Удивительная модель обладает следующими характеристиками:

  • c расстояния 33 см формируется изображение 2 метра;
  • беспроводное подключение — видео передается по Wi-Fi, звук — через Bluetooth, 2,5 часа можно работать от аккумуляторов;
  • вес — 1,1 кг;
  • яркость — 450 люмен.

Full HD — необходимый стандарт качества изображения проектора

Проекторы, используемые дома в качестве домашних кинотеатров, должны выводить на экран качественный контент, а таковым в ближайшие годы будет стандарт Full HD с разрешением 1920х1080 пикселей. В связи с этим ультракороткофокусные проекторы Full HD начали выходить на рынок, хотя цена пока еще высоковата. Среди вышедших моделей можно привести следующие проекторы — вышеприведенный в статье LG PH450UG-GL, LG PH1000U, Optoma EH319UST, Optoma EH320UST, Epson EH-LS100 и др. Перечисленные модели разные по цене, характеристикам, способу получения изображения. LG — самые дешевые проекторы LED, они маломощные, недорогие (чуть более 40 000 рублей), но дома, где можно уменьшить освещенность комнаты, они вполне устроят зрителей. Optoma средней ценовой категории, ламповые, достаточно мощные 3000 лм, цена — 120 000-150 000 рублей. И наконец Epson — самая дорогая модель — 250 000 рублей, лазерная, очень мощная, яркостью 4000 лм. Все представленные проекторы, особенно последний, — реальная альтернатива громадным телевизорам, и, по отзывам экспертов и пользователей, за подобными устройствами — будущее.

Даёшь короче, ближе и больше!

Как видите, мир короткофокусных проекторов довольно разнообразен, и короткофокусная оптика оказывается востребована во всех сферах, где используются проекторы.

Я же, основываясь на своем опыте и опыте интеграторов, с которыми мы работали над самыми разными проектами (

Круг света 2019

, к примеру.

Тут фотки устройств

), могу лишь подтвердить то, что короткофокусные проекторы – это очень удобно, хотя и не всегда «бюджетно».

В домашних условиях какой-нибудь

Epson EB-L1755U

с УКФ-объективом был бы «машиной мечты», поскольку все проблемы с установкой были бы решены несмотря на сравнительно массивный корпус. Выдвигаешь его из под стола – и видеостена готова! В офисном помещении тоже есть потребность в проекторе с избыточной яркостью, поскольку это позволяет лучше бороться с засветкой и существенно улучшает качество изображения. И, опять же, сделать использование яркого проектора в офисе удобным поможет короткофокусная оптика.

Благодарю за внимание!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...