🏠 Натяжные глянцевые потолки: фото в интерьере дома или квартиры

Глянцевые натяжные потолки сегодня в центре внимания. Какие у них есть плюсы и минусы? Каковы актуальные оттенки покрытий и варианты с рисунком для спальни и других комнат? Популярны ли черные и бежевые модели?

Особенности

Глянцевый натяжной потолок, по сути своей, является полотнищем, натянутым на металлокаркас. Фиксация материала равномерная, довольно жесткая и достаточная для того, чтобы полотнище отличалось ровностью, не имея провисания и складок. В качестве материала для украшения потолочной зоны используют пленку ПВХ, разработанную по специальной технологии, которая исключает деформацию в течение длительного времени.

Данный материал выполнен из синтетических составляющих, что обуславливает его устойчивость к воздействию микроорганизмов.

Он не трескается, не рвется, влагоустойчив, способен выдерживать значительное количество воды, если у соседей сверху произошла протечка. За счет специальных пропиток материал морозостоек. Такая конструкция исключает образование конденсата, что важно для домов и помещений с высокой влажностью, и позволяет использовать данные конструкции в любой комнате жилища, включая ванную и совмещенный санузел.

Дополнительным бонусом можно назвать прозрачность глянцевых фактур, что позволяет украсить потолок встроенной подсветкой с эффектом реалистичности.

Особенности

Большим спросом пользуются глянцевые натяжные потолки. Благодаря им любое помещение может преобразиться. Это отличный способ визуально увеличить его размеры, наполнить комнату светом. В зеркальной поверхности отражается неповторимый облик дома, офиса, гостиничного номера. Сегодня, как и раньше, такое оформление потолков считается признаком стиля и роскоши, это оригинальное решение для любого помещения. Расценки зависят от производителя, типа продукции и других критериев. Конечно, как у любого другого изделия, здесь есть свои плюсы и минусы, с которыми перед покупкой рекомендуется ознакомиться, чтобы знать, что выбирать.

Что такое глянцевые натяжные потолки

Натяжная конструкция — это ПВХ полотно, которое фиксируется в пластиковых или металлических профилях, прикрепленных по периметру помещения к основному потолку. Особое признание получили глянцевые натяжные поверхности. Глянцевые полотна визуально расширяют пространство, придают помещению оформленный вид за счет блестящей поверхности.

Плюсы и минусы

Глянцевые натяжные потолки имеют массу преимуществ, среди них можно выделить несколько основных:

  • Пленка предусматривает возможность окрашивания в любой оттенок цветовой палитры, что позволяет не ограничиваться в выборе идеи дизайна, подбирая любой тон для оформления потолка.
  • Наличие отражательной способности обеспечивает создание визуального эффекта увеличения пространства: за счет глянца и светлого цвета потолок кажется выше, а стены помещения – шире.
  • Данные полотна отличаются долговечностью. При соблюдении технологии установки, бережном обращении и правильном уходе, они прослужат много лет, не ухудшая внешних характеристик.
  • Такой материал устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, благодаря чему глянцевые натяжные потолки можно устанавливать в комнатах, залитых солнцем.
  • Данный материал предусматривает технологию фотопечати, что позволяет украсить потолочную композицию рисунком любой тематики вплоть до собственного фото на выбор клиента.
  • Глянцевая фактура материала ассоциируется с роскошью. Она делает элегантным любой интерьер, особенно удачно вписывается в современные и классические направления стилистики.
  • При установке конструкций с глянцевым натяжным полотном, можно варьировать высоту каркаса, благодаря чему возможна маскировка заметного перепада высоты противоположных стен.
  • Данная фактура отлично сочетается с другими вариантами: для большей выразительности дизайна можно комбинировать глянцевые полотна с матовыми и даже сатиновыми.
  • Способность комбинирования с гипсокартонными конструкциями позволяет поменять в корне оформление потолка посредством натяжных полотен. Зачастую вместе они образуют главную изюминку интерьера комнаты.
  • Глянцевая фактура является настоящей находкой дизайна в стилях, для которых важно продемонстрировать достижения современных технологий через покрытие, подчеркнув синтетическую основу материала.
  • Такие материалы отличаются приемлемой стоимостью, что подходит для каждого покупателя, невзирая на возможности бюджета и вкусовые предпочтения.
  • Данные полотна отлично сочетаются с разными формами центральной и вспомогательной подсветки, что открывает безграничные возможности для дизайна любой комнаты.

Имея целый ряд преимуществ, глянцевые натяжные конструкции не лишены недостатков.

Отметим основные:

  • Отражательная способность создает эмоциональное напряжение. По этой причине варианты с большими глянцевыми вставками нежелательно применять для оформления спален и детских комнат.
  • Материал с глянцевой фактурой в большинстве случаев имеет небольшую ширину (3.5 м), что объясняет наличие швов, которые видны при взгляде на покрытие.
  • Используемая пленка не способна выдержать проколы и существенные механические повреждения. Нарушение целостности и ухудшение внешнего вида приведет к необходимости демонтажа полотна.
  • Глянцевая фактура соперничает с нанесенным рисунком. Визуально она скрадывает четкость линий и контуров, поэтому чаще ее приходится делать цветной и однотонной.
  • Несмотря на совместимость с любыми видами современных светильников, использование люстр должно подчиняться особенностям декора. Если материал украшен фотопечатью, люстра может перебить красоту оформления.
  • Глянец отражает блики от приборов освещения и солнечных лучей, что при взгляде на потолок вызывает определенный дискомфорт глаз.

При использовании материала с большой отражательной способностью, получается так называемый зеркальный эффект, который, увеличивая параметры комнаты, создает дезориентацию и удваивает количество предметов меблировки. Внешне это ассоциируется с беспорядком и вынуждает уменьшать число деталей обустройства и аксессуаров до минимума.

Особенно сложным восприятием отличаются зеркальные разновидности.

Эксплуатационные характеристики

Для устройства натяжных глянцевых полотен используется плёнка ПВХ. Для таких потолочных конструкций характерны:

  • высокая влагостойкость. Материал не боится прямого воздействия влаги;
  • высокая прочность. Натянутое полотно способно выдержать вес 100 литров воды, защищая комнату от протечек;
  • высокие теплоизоляционные характеристики. Достаточный уровень герметичности позволяет добиться термоизоляции комнаты;
  • хорошая отражающая способность;
  • натяжная конструкция способна прослужить не менее 10 лет.
У глянцевых полотен хорошая отражающая способностьУ глянцевых полотен хорошая отражающая способность

Недостатки глянцевых полотнищ

  • При большой площади комнаты, полотнища необходимо спаивать между собой. На глянцевых поверхностях линия шва более заметна, если сравнивать с сатиновыми или матовыми полотнищами.

Виды и конструкции

Глянцевые натяжные потолки на сегодняшний день представлены в широком ассортименте.

Рассмотрим коротко основные варианты конструкций, которые условно можно разделить на:

  • одноуровневые;
  • двухуровневые;
  • трехуровневые;
  • многоуровневые.

Одноуровневые разновидности являются классическими полотнищами по форме потолка. Они практически не имеют сложного декора, для большей выразительности и придания рельефа их украшают потолочным плинтусом, молдингами, карнизами, небольшими вставками с имитацией гипсовой лепнины.

Чтобы придать многогранности и рельефа, усложняют форму металлокаркаса и добавляют гипсокартон (лист облегченного гипсового материала, оклеенного с двух сторон строительной бумагой или специальным картоном). Такой подход позволяет внести разнообразие в дизайн натяжных конструкций, сделать оформление особенным, а зачастую даже креативным.

Разница между двух-, трех- и многоуровневыми конструкциями состоит в количестве вставок из гипсокартона, расположенных на разной высоте относительно пола.

Небольшие вставки натяжного ПВХ-материала с глянцевой фактурой позволяют использовать бесшовную технологию. Таким образом можно оформить потолки материалом одного цвета на разных уровнях, не теряя целостности вида пленки.

Освещение

Чтобы глянцевый материал лучше смотрелся в оформлении потолка, надлежит выбирать подсветку небольшого размера. Сделать это можно за счет светодиодов – современных источников света, которые за счет низкого энергопотребления и высокого коэффициента преобразования его в свет не нуждаются в подложке при установке. Они не оплавляют пленку и светят достаточно ярко.

Лучшими световыми вставками в конструкции являются софиты (встроенные точечные светильники), панели, шнур и гибкая светодиодная лента. Однако чтобы исключить негативный эффект создания бликов, лучше встраивать подсветку в конструкции из гипсокартона, оставляя основное полотно нетронутым.

Для эффекта мерцающих звезд применяют оптоволоконные нити разной толщины. Комбинирование точечных светильников с оптоволокном позволяет создать эффект объемности натяжного полотна.

Кухня

Глянцевый натяжной потолок на кухне будет зонировать пространство и освещать рабочую поверхность. Его можно не боясь использовать для оформления кухни, так как он не боится влаги и испарений, не притягивает к себе грязь. Кроме того, за ним легко ухаживать (если есть брызги или жирные пятна, то достаточно их протереть тряпкой с моющим средством без сильного натиска).

черный потолок на кухне

желтый потолок на кухне

красный потолок на кухне

кухня в стиле арт-деко

минимализм на кухне

Отзывы: глянцевый потолок

Валерий, 40 лет, г. Новомосковск.

Много раз делали капитальный ремонт, выравнивали потолки, и результата не было. Потом мы решили рискнуть и установить глянцевые виниловые потолки. Специалисты установили его часа за 3. Результат оказался потрясающий. Потолок идеально ровный, не требует ухода. Вот уже несколько лет мы радуемся такому замечательному решению наших проблем.

Ирина, 38 лет, г. Белгород.

В своей квартире мы установили глянцевые потолки 5 лет назад. Очень довольны. Потолки ровные, красивые. Роскошно смотрится потолок, когда включаем в гостиной подсветку, все блестит и переливается. Посоветовали своим друзьям и знакомым.

Советы по уходу

Глянцевые покрытия, используемые в натяжных конструкциях, требуют особого ухода. Причиной тому является фактура пленки.

  • Ее можно протирать по мере загрязнения, пользуясь влажной тряпочкой или полусухой губкой. Это не окажет никакого вреда материалу, поскольку вода не будет впитываться. Исключено применение химии и агрессивных абразивных веществ. Допускается использование жидкости для мытья стекол.
  • Если нужно удалить пыль, достаточно пройтись по поверхности обычным пылесосом.
  • Для влажной уборки нужно использовать идеально чистую тряпку или губку. Иначе на поверхности после высыхания могут остаться разводы, демонстрирующие остатки загрязнений. Иногда после влажной уборки приходится пользоваться сухой тряпкой, чтобы исключить данный дефект чистки. Исключено давление на покрытие и соприкосновение пленки с основанием.

Фотогалереея

Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Отзывы

Натяжные глянцевые потолки признаны стильным и современным способом украшения любого интерьера. Об этом говорят многочисленные отзывы, оставленные на просторах интернета. В комментариях отмечается, что установка данных конструкций довольно проста, что в большинстве случаев позволяет выполнить ее самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста со стороны.

Данные конструкции позволяют воплотить в жизнь массу идей в разных стилистических решениях. Такой потолок меняет восприятие интерьера любых комнат, глянцевая фактура выглядит красиво, оригинально, эстетично в любом помещении.

В коридоре

Оформление потолков в коридоре всегда сопряжено с трудностями — они редко бывают просторными, да и конфигурация чаще всего не такая простая. Сгладить впечатление поможет глянцевое натяжное полотно.

Для маленьких прихожих лучше выбирать классические одноуровневые потолки. Они помогут визуально увеличить пространство, добавят высоты и света. Однако вы можете разместить глянцевое покрытие в небольшом гипсокартонном коробе.

При правильной подсветке такой прием только усилит эффект.

Просторным коридорам хорошо подойдут многоуровневые конструкции с использованием двух-трех цветов.

Форма может быть произвольной, однако мы оценили именно такой вариант — волнистые белые своды на ярко-красном покрытии смотрятся очень красиво, не уменьшая при этом размеры прихожей.

Хотите визуально разделить пространство коридора на сегменты? Используйте вмонтированную светодиодную ленту. Она поможет зонировать помещение и выглядит стильно.

Как видите, глянцевые натяжные потолки — практически универсальное покрытие, которое можно применить в любой комнате. Надеемся, наши идеи помогут вам.

Ванная комната

Глянцевый натяжной потолок в ванной чаще всего делают в белом, голубом цвете, или двухуровневый, где сочетаются оба цвета. Он не боится влаги, поэтому его можно использовать для оформления ванной комнаты.

белоснежный потолок в ванной

На фото глянцевый одноуровневый потолок, блики и его белоснежный цвет придают интерьеру необыкновенную легкость и ощущение чистоты и света.

натяжной потолок в ванной

интерьер ванной

белый потолок в ванной

глянцевый красный натяжной потолок

На фото глянцевый красный натяжной потолок с вмонтированными по периметру галогенными спотами.

Фото галерея

На представленных ниже фото – примеры использования глянцевых натяжных потолков в помещениях различного функционального назначения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...