✅ Почему мотопомпа не всасывает воду

Бытовая или промышленная техника японского производства внушает доверие своим известным на весь мир безупречным качеством. Мотопомпы для перекачки воды — не исключение.

Неполадки мотопомп и насосов. Ремонт насосного оборудования

Мотопомпы и насосы, как и любая техника, могут стать неисправными или просто сбоить. Их можно самостоятельно разобрать для мелкого ремонта или профилактического осмотра. Работой двигателя, конечно, лучше заняться мастеру. В случае наличия гарантийного срока агрегатов (при их поломке) необходимо обратиться в сервисный центр.

Ниже вы узнаете, в каких случаях устранить неисправность мотопомпы или насоса можно в домашних условиях, а когда следует звонить ремонтникам.

Подготовительные моменты

Перед тем как заменить поршень или кольца (ЦПГ в совокупности) нужно добраться до цилиндра. Для новичков, которые понятия не имеют, где находится этот элемент, подскажем. Глушитель как раз соединен болтовым соединением с цилиндром. В случае, если вы понятия не имеете как правильно поставить поршень на скутер 4т или 2т, то сначала нужно снять старую ЦПГ. Предстоящий ремонт можно разделить на следующие этапы:

  • Снятие облицовки скутера (пластик);
  • Отсоединение электрических проводов;
  • Отсоединение шланг с маслом;
  • Демонтаж двигателя;
  • Снятие старого поршня, колец (ЦПГ в совокупности);
  • Установка новых деталей;
  • Монтаж двигателя, подсоединение проводов и шланг;
  • Крепеж пластика.

Пластик складывают в стороне, чтобы не раздавить при неосторожности. Все болтики и винтики кладут в кучу, при необходимости сортируют по отдельности. Убедившись, что все шланги с бензином и маслом отсоединены, снимают двигатель. Необходимо понимать, что снятие двигателя отличается в зависимости от конструкционных особенностей модели скутера. Как только двигатель извлекся, можно приступать к снятию пластмассового кожуха, который защищает ЦПГ от внешних факторов. После чего снимают головку цилиндра. Она крепится на 4-х болтиках. Дабы не сорвать резьбу, все болты отвинчивают крест на крест.

Снимаем цилиндр и сразу же его осматриваем. Если повреждений нет, то его и дальше можно использовать. В то время как поршень, скорее всего не подлежит обратному использованию.

Устройство и виды мотопомпы

Главный механизм помпы — насос в виде колеса с лопастями. После запуска двигателя лопасти начинают крутиться, создавая центробежную силу. Под ее воздействием начинается движение воды.

В зависимости от жидкости, которая подлежит откачке, выделяют следующие виды мотопомп:

  • Для чистой и слегка загрязненной воды. Такие устройства эксплуатируют на дачных, садовых участках для организации полива деревьев, кустарников, растений. Модели имеют низкую производительность, достаточную для орошения земельных угодий больших площадей;
  • Мотопомпа для грязной воды, которую нужно убрать из подвалов, бассейнов, колодцев. Эти модели имеют большой диаметр, в целях прохождения через отверстие жидкости, содержащей крупный мусор;
  • Помпы для тушения пожаров, главная особенность которых — мощный двигатель. Используя технику, тушат мелкие и крупные возгорания в краткие сроки.

мотопомпа

Различные дефекты

Неправильная эксплуатация, сильное загрязнение воды и другие проблемы могут привести к механическим повреждениям деталей насоса. Это приводит к тому, что агрегат перестает качать жидкость либо делает это хуже, чем обычно. Наиболее вероятные неисправности:

· поломка клапана из-за засорения или в результате гидроудара;

· засорение фильтра, установленного на входе в насосный агрегат;

· повреждение электромагнита или других подвижных деталей;

· деформация крыльчатки, ротора, винта, иного рабочего органа.

Также в числе причин, почему насос не качает воду из колодца или скважины, может быть низкое напряжение питания, нарушение герметичности трубопровода, сбой автоматики. Как правило, проблемы сопровождаются посторонними звуками и вибрациями в работе насоса.

Если насос, что качает воду, перестал работать из-за повреждения деталей, рекомендуется доверить его ремонт профессионалам. Попытки самостоятельной починки могут усугубить ситуацию. В итоге придется тратить на ремонт еще больше денег или покупать новый агрегат.

Источник

Неполадки мотопомпы и их устранение

1. Не запускается двигатель.

Поломка, которая может вызываться разными причинами. Для устранения:

  • В первую очередь проверяем, есть ли в баке помпы топливо. Иногда бывает достаточно залить бензин.
  • Когда датчик масла отмечает низкий уровень, для работы двигателя требуется долить нужную жидкость до необходимой отметки.

proverka_masla.jpg

Проверьте правильность включения оборудования. Мотопомпа может запускаться только в горизонтальном положении. Закрытый топливный кран также может оказаться причиной «молчания» двигателя. Чтобы он заработал, кран — открыть, дренажную пробку, расположенную в нижней части карбюраторной камеры, — вывернуть. Фильтр промыть бензином, «продуть» воздухом для очистки и поставить на место. Проверьте, закрыта ли заслонка карбюратора, является ли он чистым. Возможно, в камеру сгорания мотопомпы попадает масло. Во избежание этого выверните свечу зажигания, поверните коленчатый вал двигателя, несколько раз потянув при этом за шнур стартера. Удостоверьтесь в чистоте воздушного фильтра, свечи зажигания. Если последняя с нагаром, смело его счищайте. Обязательно плотно закрутите свечу, вставляя ее на место.

2. Нестабильная работа мотопомпы.

  • Причиной проблемы может быть загрязнение воздушного фильтра. Необходимо его очистить или заменить.
  • Может быть неисправен регулятор частоты вращения. В этом случае могут помочь только специалисты.

3. Неполадки насосной части мотопомпы (нет всасывания).

net_vsasivania.jpg

Большинство проблем такого типа вызвано либо повреждением деталей, либо неправильной эксплуатацией. Чтобы исправить:

  • Проверьте заборный шланг – из-за повреждений он может засасывать воздух.
  • Сальник помпы может тоже втягивать воздух. Если проблема в нем, деталь необходимо заменить.
  • В насосной части должен быть достаточный уровень воды.
  • Сливную пробку необходимо накрепко затянуть.

4. Малая производительность мотопомпы.

Если оборудование изначально работало на 5 звезд, но в последнее время еле качает воду, попробуйте следующую инструкцию:

  • Очистите заборный фильтр и проверьте достаточность уровня воды.
  • Неправильное соединение с заборным рукавом и несовпадение по диаметру. В этом случае требуется правильный монтаж.
  • Если в выпускном рукаве есть воды или, наоборот, она перекрыта, мотопомпа не может работать на полную. Открыв вентили и выпустив жидкость из рукава, можно повысить производительность.

5. Перегрев оборудования.

  • Температура среды для нормальной работы мотопомпы не должна превышать +40°С.
  • Если мотопомпа эксплуатируется на высоте более 2-х км над уровнем моря, агрегат перед работой нужно обязательно отрегулировать.

Почему мотопомпа не всасывает воду

Мотопомпы – оборудование, часто используемое в тяжелых условиях, на предельных режимах работы, длительное время без остановок. Даже самые надежные модели известных производителей могут выйти из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации, небрежного обращения, некачественного топлива, естественного износа деталей.

Мотопомпа состоит из двух основных агрегатов – двигателя и гидравлического насоса.

Основные неисправности и ремонт мотопомп

Причины неисправности мотопомпы

Причинами неисправности мотопомпы становятся поломки двигателя или насоса. Внимательное изучение признаков поломки позволит вовремя перейти к самостоятельному ее устранению.

Ремонт насосной станции Джилекс

Насосная станция – это самовсасывающий поверхностный центробежный напорный аппарат с эжектором и системой трубопроводов. Модели этой серии рассчитаны на горизонтальную установку и прокачивают от 3 кубометров воды в час. Отличаются модели уровнем шума двигателя и наличием автоматики, которая нужна для отслеживания уровня воды.

Частичная разборка насосной станции Джлекс

Рассмотрим пример ремонта насосной станции Джилекс Джамбо. В них установлено реле давления РДМ 5, бак с мембранами (гидроаккумулятор), электромотор, центробежный насосный аппарат, водозабор с фильтром и система трубопроводов. Наблюдать за давлением внутри установки можно при помощи стрелки на манометре.

Есть пять основных причин по которым станция может выходить из строя или работать не правильно:

  • Гудит, но не работает. Это бывает, если вы оставляли надолго свой аппарат без воды и движения. Крыльчатка могла просто прилипнуть к корпусу. Покрутите ее вручную и попробуйте подключить. Если все еще не работает, проверяем уровень напряжения электросети и состояние конденсатора.
  • Совсем не включается. Прозвоните тестером сеть, обмотку, кабеля. Возможно где-то просто отошли контакты, и, стоит их соединить, как все снова заработает.
  • Качает воду постоянно и не отключается. Нужно настраивать реле. Отрегулировать его можно двумя крепежными пружинами или винтами (в зависимости от того, какое реле установлено в вашей модели станции).
  • Поток воды поступает с перебоями. Проблема в разгерметизации трубопровода или стыков. Кроме того, стоит проверить уровень воды.
  • Слишком частые включения аппарата при неравномерном поступлении воды. Нужно проверять настройку реле и целостность составляющих частей гидроаккумуляторного бака. Либо придется сменить негодную мембрану, либо бак треснул, либо сломано само реле.

Основные неисправности и ремонт мотопомп

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp.png

Мотопомпа – поверхностное насосное устройство, которое широко используется в разных отраслях жизни и деятельности человека. На полках современных специализированных магазинов можно увидеть большое количество данных аппаратов, которые отличаются не только ценой и страной изготовления, но и назначением. Покупка мотопомпы является дорогим финансовым вложением. Перед походом в магазин надо обязательно проконсультироваться со специалистами и изучить достоинства и недостатки каждой модели, чтобы приобретенный товар не разочаровал низким качеством и не оказался бесполезным. На срок эксплуатации мотопомпы влияет не только модель и качество сборки, но и правильная эксплуатация и грамотный уход.

При возникновении поломок необязательно сразу обращаться в специализированные сервисные центры. Имея стандартный набор инструментов и минимальный опыт ремонта техники, можно самостоятельно решить появившуюся проблему.

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp.jpg

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp-1.jpg

Неисправности двигателя

Не осуществляется запуск двигателя отсутствие бензина осуществите проверку достаточного количества бензина. в случае отсутствия произведите заправку бензином
загорается датчик автоматической системы контроля масла осуществите проверку объема масла
нахождение устройства под наклоном поставьте помпу на гладкую поверхность
попадание масла в камеру сгорания следует разобрать мотопомпу. проблема будет устранена после чистки карбюратора и воздушного фильтра
незакрытая заслонка карбюратора закройте засов
отсутствие искры достаньте свечу зажигания, проверьте ее работоспособность, при необходимости купить новую
не осуществляется подача бензина в карбюратор после изъятия дренажной трубки, очистите фильтр
Нестабильная работа помпы загрязнение воздушного фильтра очистка фильтра или установка нового
малое количество вращений двигателя обратитесь в сервисный центр
Перегрев использование насоса на высоте более двух тысяч метров обратитесь в сервисный центр для настройки устройства для работы в особых условиях
высокая температура воздуха эффективная и стабильная работа помпы осуществляется в температурном диапазоне не выше +40 градусов

Рекомендации по профилактике

Почти все причины поломок связаны с неправильным использованием прибора. Перед тем как включить его впервые, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Изучить нужно и те разделы, в которых написано, как правильно ухаживать за оборудованием.

Регулярная чистка будет способствовать долговечности и надежности. Если дренажный насос долгое время не использовался, рекомендуется перед включением подвергнуть его ревизии. Все узлы, которые должны быть смазаны, промазываются.

Основные неисправности и ремонт мотопомп
Положение дренажного насоса

Образовавшиеся продукты коррозии или иные формирования, от них избавляются. После осмотра и устранений всего лишнего, оборудование включают в электрическую сеть и запускают.

После каждой эксплуатации рекомендуется проводить очистку и ревизию. Если придерживаться этого правила, дренажный насос будет служить долго. Застаревшая грязь часто становится причиной ранней поломки, даже не отработав гарантийного периода. Заботьтесь об оборудовании, и его служба будет вам в помощь долгие годы.

Меры, препятствующие возникновению поломок

После покупки необходимого оборудования профессиональные мастера рекомендуют сначала внимательно изучить инструкцию производителя и правила эксплуатации мотопомпы, которые состоят из нескольких позиций:

  • контроль структуры перекачиваемой жидкости для предотвращения засорения насосного оборудования;
  • регулярная проверка герметичного соединения всех деталей;
  • соблюдение временного диапазона эксплуатации устройства в зависимости от его типа;
  • своевременная заливка горючего в топливный бак;
  • постоянный контроль уровня масла;
  • своевременная замена фильтрующих устройств, масла и свечей зажигания;
  • проверка емкости аккумулятора.

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp-18.jpg

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp-19.jpg

Категорически запрещается выполнение следующего перечня мероприятий:

  • перекачка непредусмотренного типа жидкости;
  • использование некачественного топлива и его залив в работающий аппарат;
  • эксплуатация без всех необходимых фильтрующих компонентов;
  • проведения разборки и ремонта без наличия необходимых практических навыков.

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp-20.jpg

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp-21.jpg

Специалисты рекомендуют ежегодно проводить ряд профилактических мероприятий, которые предупредят появления разных видов поломок:

  • регулярное удаление мусора и загрязнений;
  • проверка герметичности поршневых комплектующих;
  • проверка цилиндра и поршневого кольца;
  • удаление нагара;
  • ремонт сепараторов опорных подшипников;
  • диагностика водяного насоса.

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp-22.jpg

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp-23.jpg

При возникновении сбоев в работе мотопомпы надо сразу приступить к решению возникшей проблемы. Большую часть задач владельцы аппарата могут устранить самостоятельно, но существует ряд проблем, которые должны решать только специалисты сервисных центров. Самыми востребованными услугами ремонтных организаций являются замена масла, проверка работы свечей зажигания и установка новых, замена приводных ремней, заточка цепей, смена различны фильтров и общий технический осмотр устройства. Игнорирование даже незначительных неполадок может привести к возникновению серьезных неисправностей и даже к поломке всего устройства, для восстановления которого понадобятся значительные финансовые затраты, иногда соизмеримые с покупкой новой мотопомпы.

Правильная эксплуатация и своевременный ремонт аппарата – залог длительной эксплуатации техники без финансовых вложений на ремонт и замену комплектующих.

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp-24.jpg

osnovnye-neispravnosti-i-remont-motopomp-25.jpg

О том, как заменить стартер мотопомпы, смотрите в следующем видео.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...