⚒ Как сделать ворота из профнастила своими руками: порядок работ, нюансы

Как сделать ворота из профнастила своими руками. Чертежи и схемы конструкций с металлическим каркасом. Распашные и откатные варианты.

Конструкции створок

Даже в такую незамысловатую конструкцию, как створка ворот или калитка можно сделать по-разному, причем вариантов немало. В первую очередь различается расположение перемычек:

  • наискосок;
  • горизонтально;
  • крестообразно.

Каждый способ проверен и работает, обеспечивая достаточную степень жесткости. Тут выбираете то, что кажется вам более правильным или надежным.

Конструкция ворот из металлопрофиля с укосинамиКонструкция ворот из металлопрофиля с укосинами

Есть разница в конструкции самих ворот — со стационарной рамой (верхней перекладиной) или без. С рамой ворота более стабильны, но тогда есть ограничения по высоте: не смогут заехать во двор высокие машины — грузовые или спецтехника. При грамотном усилении стоек (столбов) и нормально сделанных створках (с усилением по углам) ворота без рамы будут тоже надежны.

Конструкция ворот в верхней перекладиной и поперечными перемычкамиКонструкция ворот в верхней перекладиной и поперечными перемычками

При установке ворот с рамой расход металла больше — на длину перемычки, но при этом можно дополнительно столбы не усиливать: нагрузка на них меньше.

Крестообразные перемычки на воротинах из металлопрофиляКрестообразные перемычки на воротинах из металлопрофиля

Чтобы удобнее было крепить профлист, по наружному (иногда, внутреннему, как на рисунке выше) периметру створок приваривают тонкостенный металлический профиль шириной 1 см. Это нужно учитывать при определении размеров заготовок под створки.

Чтобы сделать конструкцию как можно более жесткой, чтобы она не «гуляла» и не шумела при ветре, в углах делают усиление. И снова способов два. Первый — приварить вырезанные из листового металла уголки.

Усиление створок пластинами из металлаУсиление створок пластинами из металла

Второй — поставить короткие угловые укосины из той же трубы, что варили каркас створок.

Второй способ усиления створок воротВторой способ усиления створок ворот

Есть разница и во врем сборки: с местах стыков трубы соединяют под углом 45° или просто встык. Профессиональнее — под 45°, проще — встык. Некоторые способы сборки вообще не предусматривают возможности соединения под углом (если собирается цельными обе створки, и только навешенные на столбы они распиливаются на две части).

Разные способы стыковки трубРазные способы стыковки труб

Еще одна тонкость, которая зависит от количества снега зимой. Как видите на фото, нижнюю планку створок поднимают на разную высоту от земли — где-то на несколько сантиметров, где-то на 20 см и выше. Зависит от высоты снежного покрова зимой: если навалит снега, а ворота от самой земли, вы их не откроете. Чтобы летом в этот зазор не лазила всякая живность, после схода снега на саморезы прикручивают планку, поздней осенью ее снова снимают.

На распашные ворота можно поставить автоматику. Тогда управлять ими можно с пульта и выходить под снег и дождь не нужно.

Ворота из профнастила своими руками: чертежи и схемы

Любое строительство или изготовление конструкции невозможно без чертежа или хотя бы эскизного рисунка с чётко обозначенными размерами. Поэтому для изготовления ворот из профнастила своими руками чертежи, схемы просто необходимы, и без них никак не обойтись. Определившись с местом расположения объекта и произведя замеры, на листке бумаги, вспоминая школьные уроки черчения, следует нанести основные параметры будущей конструкции. За основу можно взять готовый проект ворот, который несложно найти в интернете и внести собственные изменения и размеры.

Как сделать ворота из профнастила своими руками

ФОТО: гаражные-ворота72.рфЭскиз конструкции простых распашных ворот с отдельно расположенной калиткой из профильной трубы

Эскизный проект ворот и калитки с двухсторонней обшивкой листами профнастила

ФОТО: master-style.com.uaЭскизный проект ворот и калитки с двухсторонней обшивкой листами профнастилаЧертёж каркаса полотна откатных воротФОТО: roomester.ruЧертёж каркаса полотна откатных ворот

Габариты ворот

Для определения ширины необходимо учесть ширину автомобиля с учетом зеркал и добавить 1 м на запас. Обратите внимание на ширину опор.

zen.yandex.ru

Если планируется возводить ворота с калиткой, которая будет расположена отдельно, необходимо монтировать три опоры. Между каркасной рамой и опорами требуются зазоры, их также следует учесть. Между створками тоже имеются зазоры для обеспечения работы фурнитуры.

zen.yandex.ru

В большинстве случаев изготавливают ворота шириной 4,5-5 м. Калитка обычно имеет ширину 1,2 м. По возможности стоит учитывать ширину профлиста, чтобы не резать лишний раз, поскольку одного листа точно не хватит на створку.

Высота распашных ворот обычно находится в диапазоне 2,2-2,5 м. Это связано со стандартной высотой листа – 2 м. Но, многие производители предлагают возможность изготовления листов индивидуальной длины с шагом в полметра.

zen.yandex.ru

Учитывайте нижний зазор. Без него в зимний период ворота будет очень сложно открывать из-за снега и льда. Высота конструкции также зависит от декоративных элементов, устанавливающихся в обычно сверху.

zen.yandex.ru

Как располагаются перемычки на калитке?

Перемычки можно располагать наискосок относительно друг друга, по горизонтали либо в виде креста. Любой из этих видов будет отлично работать, перемычки получатся достаточно жесткими. Конкретный вид расположения выбирается в зависимости от личных предпочтений.

Конструкции створок

С первого взгляда может показаться что, вариантов различных конструкций с таким материалом добиться сложно. Но это не так, перебирая различные вариации установки перемычек можно добиться их расположения:

  • Наискосок.
  • Горизонтально.
  • Крестообразно.

Даже крестообразная конфигурация отвечает всем необходимым эксплуатационных критериям. Полотно получается прочным и износостойким.

Конструкция ворот может быть разнообразной. Самые популярные варианты это с силовой рамой, которая проходит по периметру ворот и без неё. Понятно, что наличие дополнительной фиксирующей рамы позволит сделать ворота более устойчивыми и прочными, но за это придется расплатиться ограничением на высоту проезжающего транспорта.

Ворота из профнастила своими руками, у которых опорные сваи надежно вкопаны в землю, могут обойтись и без лишних конструкций.

Для того, чтобы упростить процесс установки обшивки ворот профнастилом, можно к ним приварить нержавеющий металлический профиль шириной минимум в 10 мм. Это обеспечит, во-первых простоту установка, во-вторых придаст будущей конструкции эстетичности.

Для увеличения устойчивости ворот можно использовать закрепляющие перемычки и уголки в местах стыков рамы. Для этого подойдут небольшие прутки или кусочки металла.

Обзор технических характеристик профлиста

Профнастил – это гофрированная тонколистовая сталь с оцинкованным защитным покрытием. Дополнительно для придания цвета или рисунка наносится слой из полимерного состава с одной или двух сторон. В продажу поступает материал трех классов: C. CH. H. Различия заключаются в высоте волны, прочностных показателях, толщине полотна и массе (по нарастающей соответственно перечислению). Для ворот допустимо использование всех типов несущего профлиста, но всё же чаще предпочитают дополнительно усиленные.

К плюсам устройства заборов из профлиста и калитки, и ворот относят следующее:

  • легкий вес; 
  • достаточно высокая жесткость; 
  • легкий раскрой; 
  • быстрота сборки конструкции; 
  • долговечность результата; 
  • сохранение внешнего вида в течение длительного времени, возможность его менять; 
  • эстетичность. 

Из недостатков стоит отметить слабую механическую устойчивость к ударам и прочим механическим воздействиям. Полотна деформируются или образуются сквозные повреждения. В результате нарушается защита от коррозии, которую необходимо будет обновить. 

Деформация профлиста от удара

Деформация профлиста от удара Источник www.shumoekran.ru

Еще один минус – металл не заглушает звуки. А малый вес листов вынуждает прибегать к усилению и утяжелению каркаса с опорными столбами. Это обосновано тем, что сплошным полотнам конструкции дополнительно нужно будет сопротивляться переменчивым воздушным потокам. 

Забор с воротами и калиткой из профнастила

При разработке будущего проекта стоит обратить внимание на эстетическую сторону вопроса. Вполне логично в одном выдержанном стиле будет смотреться забор с воротами и калиткой из профнастила. Если забор был установлен ранее, то при изготовлении ворот и калитки следует использовать точно такой же профнастил, из которого изготовлен забор. В отдельных случаях, когда необходимо выделить входную группу, можно использовать профнастил иного цвета и конфигурации.

Ворота, калитка и забор, изготовленные из одного профнастилаФОТО: master-style.com.uaВорота, калитка и забор, изготовленные из одного профнастила

Материалы и инструменты для производства ворот

На основе чертежа следует определиться с используемыми материалами и их количеством. Для профнастильных конструкций необходимо приобрести:

  • облицовочный материал – профнастил;
  • саморезы для фиксации листов;
  • опоры – стальная труба сечением не менее 60х60 мм;
  • профильные трубы типоразмеров 60х20 мм либо 40х40 мм для изготовления каркаса;
  • профтруба сечением 20х20 мм в качестве каркасного усилителя;
  • лист стали для изготовления косынок (если нужно);
  • замочные системы, петли, фиксаторы внизу и сверху;
  • грунтовка для металла и краска;
  • декоративные элементы (при необходимости).

Лучше выбирать трубы с толщиной стенки 3 мм. Их стоимость немного выше, но они прочнее и проще в монтаже.

zen.yandex.ru

Набор инструментов небольшой: сварочный аппарат, дрель-шуруповерт, уровень, ножницы для стальных листов, рулетка, углошлифовальная машинка, кисточки. Также закупите необходимое количество расходных материалов к данным инструментам.

zen.yandex.ru

Выбор материала, фурнитуры в зависимости от веса ворот

Поскольку обшивать створки придется профнастилом, необходимо обращать внимание на качество листов, цвет, форму профиля. Рекомендации по выбору профлиста для забора.

Петли берутся с подшипником. Стандартное количество ‒ 4 штуки. Их грамотный крепеж ‒ залог длительного срока службы ворот.

Цилиндрические петли для ворот

В зависимости от веса конструкции бывают нескольких типов:

  1. Сквозные. Способны выдерживать предельную нагрузку до 200 кг.
  2. Цилиндрические. Предназначены под нагрузку до 400 кг.
  3. Усиленные цилиндрические. Выдерживают вес до 600 кг.
  4. Накладные трехсекционные. Подойдут для тяжелых массивных створок весом свыше 600 кг.

Помимо профнастила, петель для изготовления потребуются:

  • металлические профильные трубы под столбы, каркас;
  • саморезы либо заклепки для фиксации листов;
  • уголки для усиления рамки;
  • лист из металла для косынок (по желанию хозяев);
  • антикоррозийное средство (грунтовка или краска);
  • фурнитура (замок, нижние фиксаторы); Нижние запоры для ворот
  • декоративные кованые элементы (не обязательны).

Под каркас не применяются деревянные детали, бруски или доски из-за ограниченного срока службы, низкой прочности.

Как сделать ворота – сооружение каркаса

  • Распустите листы на заготовки.
  • Очистите все заготовки от загрязнений и ржавчины.
  • Сварите между собой каркасные элементы.
  • Усильте каркас дополнительными профильными трубами, если в этом есть необходимость.
  • Зачистите сварные швы.
  • Обезжирьте конструкцию, вскройте грунтовкой и окрасьте. Сначала хорошо прокрасьте сварные швы, а затем всю остальную конструкцию.
zen.yandex.ru

Все действия необходимо выполнять в соответствии с ранее подготовленным чертежом.

zen.yandex.ru

Как сделать ворота из профнастила: видео-уроки

Если работа новая, то даже после фото-отчета могут остаться вопросы. Некоторые из них могут прояснить видео-уроки по теме. Для начала повторение технологии, описанной выше: собираем каркас прямо на установленных столбах.

Та же технология, в последовательности фото.

Второе видео о том, как правильно варить каркас при соединении труб под углом 45°. Подход профессиональный.

У тех, кто не сталкивался со сваркой ворот или дверей ранее, могут возникнуть вопросы о том, как приварить петли. Не так это просто, как кажется. Смотрим следующий видеоурок.

Более точное объяснение того, какие движения совершать во время приваривания воротных петель, куда направлять электрод и остальные нюансы смотрите в следующем видео.

Крепление профнастила на каркас

Монтаж металлических листов можно выполнять как с обеих сторон, так и с одной. Профнастил монтируется предельно легко, но все же имеются определенные рекомендации. В процессе монтажа профиль необходимо прикручивать саморезами ко всем перемычкам по диагонали, горизонтали и вертикали. К каркасу лист крепится с фиксацией через 1 волну снизу листа. Друг с другом листы крепятся в верхней составляющей волны.

zen.yandex.ru

Если внутри ворот предусмотрена калитка, ее нужно крепить также на петли. Для калитки изготавливается отдельный каркас согласно с определенными габаритами.

В случае встроенной конфигурации калитки, ее петли крепятся к профильной трубе, входящей в состав каркаса самих ворот. В этом месте желательно сделать усиление. Если калитка не встроенная, а отдельная (ворота с тремя опорами), ее петли монтируются к соответствующей опорной стойке.

zen.yandex.ru

После монтажа профнастила на сами ворота и калитку можно установить замок и прочую фурнитуру. Здесь все зависит от ваших потребностей, можно смонтировать обычную защелку, любой замок (навесной, накладной или врезной) или даже автоматику.

zen.yandex.ru

На этом монтаж ворот считается завершенным. Периодически не забывайте смазывать петли и другую фурнитуру, дабы продлить ее срок службы.

zen.yandex.ru

Защита от коррозии

Чтобы металлическая конструкция не ржавела и служила дольше, рекомендуется проводить защитную обработку. Перечень антикоррозийных грунтовок и красок.

Полезные замечания

Забор готов. Чтобы работа была выполнена максимально качественно, а готовый результат вас радовал, ознакомьтесь с несколькими полезными замечаниями и учитывайте их в процессе изготовления конструкции.

  1. Ворота устанавливаются в единой плоскости с ограждением.
  2. Калитку и ворота надо оснастить надежными замками и удобными ручками.
  3. Ограждения и вороты должны гармонировать по цвету как друг с другом, так и окружающим ландшафтом.

Полученные знания помогут вам сделать качественные, надежные и красивые ворота из профилированного листа собственными руками. Следуйте инструкции, и все обязательно получится.

Читайте нашу новую статью — «Выбираем въездные ворота для загородного дома».

Вертикальные запоры для воротВертикальные запоры для ворот

Цены на популярные виды профнастила

Профнастил

Удачной работы!

Видео – Ворота из профлиста своими руками

Фото ворот из профнастила своими руками

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Источник: https://landshaftblog.ru/kak-sdelat-vorota-iz-profnastila-svoimi-rukami/

Видео: Как поставить засов на ворота из профнастила

Ворота из профнастила будут служить вам долгие годы, если придерживаться всех правил их изготовления. Очень важно помнить, что ворота и сам забор должны располагаться в одной плоскости. Удобство эксплуатации будет зависеть от того в какую сторону будут открываться створки ворот, а также насколько прочный замок вы подберёте и удобные ручки.

  • Автор: Елена Давыдова
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Монтаж столбов

Столбы погружаются в землю ниже уровня ее замерзания и покрываются раствором из бетона. Стоять столбы должны ровно, чтобы будущий забор не был искривлен.

Когда бетон становится наполовину прочным, ворота начинают монтироваться. Для этого может понадобиться от 5 до 14 дней в зависимости от температурных условий (чем температура выше, тем за меньшее количество дней бетон станет плотным).

Ворота из профнастила с элементами ковки: фото удачных вариантов

Редакция Homius подготовила для вас интересную подборку фотографий ворот, которые можно легко сделать своими руками.

Ворота с массивным каркасом нужно крепить на хорошо забетонированные столбикиФОТО: zen.yandex.ruВорота с массивным каркасом нужно крепить на хорошо забетонированные столбики

Красиво смотрится вариант, в котором профнастил и ковка имеют разные контрастные оттенки. Наиболее престижно выглядят красные ворота с чёрным матовым или блестящим кованым узором.

Важно! Ворота из профнастила стараются поднимать на высоту 15-20 см от земли.

Это делается на случай выполнения бетонной стяжки во дворе и рядом.

Основанием для кованых элементов может стать непосредственно каркас ворот, на котором держится еще и профиль. Внешне выглядит конструкция классически, лишь по бокам дополняется интересным узором с вензелями.

Профнастил для ворот может устанавливаться двухсторонний, с одинаковым оттенком во дворе и на улицеФОТО: ramrostov.comПрофнастил для ворот может устанавливаться двухсторонний, с одинаковым оттенком во дворе и на улице

Элементы ковки могут располагаться на воротах как сверху, так и снизу. Очень необычно будет выглядеть вариант оформления с закруглёнными узорами в центре распашных створок. Их можно оставить в чёрном цвете или дополнительно использовать окраску золотистым.

Автоматика

Приняв решение автоматизировать готовую конструкцию, при покупке важно обратить внимание на:

  • наличие запасных комплектующих;
  • мощность двигателя;
  • то, из чего сделаны шестерни редуктора;
  • материал корпуса привода;
  • то, какими функциями оснащен блок управления.

Автоматика для распашных ворот

Технические характеристики должны быть больше в 1,5 раза по ширине и минимум в 3 раза больше по весу.

Примеры качественной усиленной автоматики для распашных ворот:

  • Powertech PW-320;
  • Miller Technics 4000;
  • Rotelli MT400;
  • Miller Technics 3000;
  • Miller Technics 5000.

Мастера рекомендуют брать автоматику с запасом мощности, чтобы при ухудшении погодных условий не возникало перебоев в работе ворот.

Профнастил ‒ это долговечный материал для надежных ворот, которые можно собрать быстро и без посторонней помощи, а дополнение его коваными элементами сделает конструкцию необычным украшением участка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...